К слову сказать, было это наше первое «заграничное» путешествие.
Еще тогда я начала писать «для истории» свои заметочки, но они так и пролежали в моей «папочке» в компьютере не востребованными. Вот сейчас решила поделиться с семидачниками своими впечатлениями и воспоминаниями почти десятилетней давности.
1. Итак, город Урумчи — расположен на северных склонах Тянь-Шаньских гор.
Вид на город
Географическое положение необычно и зафиксировано в книге рекордов Гиннеса: это самый удаленный от моря крупный город в мире – ближайшее побережье мирового океана расположено в 2500 км от Урумчи.(и даже есть специальный знак-стела, наподобие нашего — границы — Европа-Азия)
улицы города
Урумчи – столица Синьцзян-Уйгурского автономного района. Население – более 2, 2 млн., (но по факту проживает около 6 млн.) Население — китайцы (более 70%) и уйгуры.
улицы
Урумчи — город не туристический, а торговый. Еще в древности здесь шла бойкая торговля, так как именно здесь проходил великий шелковый путь. Потом, с началом перестройки сюда ринулись челноки, одели и обули бывший советский народ в кроссовки, пуховики и спортивные костюмы самых экзотических фирм (адивас, абибас, и пр.)
рынок, это мебельный, название уже не помню.
гостиница Шератон
2. Наше путешествие.
Остановить свой выбор на этом городе способствовали следующие, я бы сказала благоприятные, факторы:
— экономичность тура (420 $ (цены 2009 года)- на одного человека, включает проезд туда-обратно, трансфер, недельное проживание в гостинице 3* с завтраками, групповую визу, услуги гида-переводчика)
— возможность недорогого шопинга
— прямое железнодорожное сообщение из Казахстана в Китай. (дорога в пути – 32 часа)
Для первого выезда за границу – самое то, что нужно...
Итак, в местном турагентстве за 2 недели до начала отпуска заказали тур, как следует прошерстили интернет, ознакомились с нужной и полезной информацией, наметили, что посетить и посмотреть, уложили вещи – и … в путь…
Сначала из своего города (Петропавловска) добрались на поезде до столицы Астаны, (500 км), получили на вокзале все свои документы (визы, паспорта, билеты, контакты гида), и вот в поезде «Астана-Урумчи», в уютном купе с кондиционером, едем на встречу со ставшим для нас уже близким (в мыслях и по интернету) городом Урумчи…
виды города
ВСТРЕЧА, ГИД.
Нашего гида зовут Наташа, (они все называют себя русскими именами). Когда она назвала свое китайское имя, я не то, что повторить, уловить даже не смогла среди произнесенных звуков что-то похожее на имя. Приятная смуглая китаянка лет 25, как навскидку определила я. (на самом деле ей оказалось -36). Очень хорошо говорит по-русски и не без основания этим гордится. Только имя мое произносила на свой манер — «Гаря». (с буквой «Л» у них в китайском языке оказывается «напряг»).
фото на память — только это не встреча, а проводы, финальная фотография.
ГОСТИНИЦА
Свою гостиницу «Кашгара» увидели сразу с привокзальной площади, узнали по фото из Интернета. Трансферт был индивидуальный, Наташа повезла нас сама на своей машине. И хотя гостиница была в двух шагах, добраться оказалось не так просто, именно в этом месте была навороченная транспортная развязка, и мы — то поднимались на эстакаду, то заныривали куда-то вниз, то резко уходили в повороты, в общем, нарезав много кругов и петель, вывернули к месту назначения.
гостиница (слева высоточка) видна от вокзала.
вот развязка вечером
Гостиница — высотная коробка из стекла и бетона, вполне современная.
Заселение произошло в считанные минуты – отдав паспорта (мы заменили потом на денежный залог, 200 долл., а паспорта забрали), нам выдали ключи от номера. Большой, красивый, бесшумный и чистый лифт доставил на 23 этаж, где предстояло нам жить в ближайшие семь дней.
вид из окна номера
НОМЕР.
Номер понравился – большой, с хорошей мебелью и отличными кроватями (Это мы, конечно, потом уже заценили, какие хорошие кровати, когда приходили уставшие и «падали»). Все необходимые атрибуты – от холодильника до тапочек были, но порадовала нас мини-кухонька с электрочайником, спрятанная за зеркальные двери огромного шкафа-купе.
Забегая вперед, скажу, что чайник оказался очень даже к месту и хорошо нас выручал в плане перекусов в номере.
номер
фишка гостиничная китайская — стеклянная стена в ванну, но заклеена наполовину печатным баннером (русские выпросили)
кухня
Вид из окна с высоты 23 этажа – впечатляющий урбанистический пейзаж
– та самая дорожная эстакада, стрелой уходящая вдаль, новейшие небоскребы с пиками мощных антенн на верхушках зданий, доживающие свой век пятиэтажки по типу «хрущевок» (реновация по-китайски там вовсю шла, причем очень скорыми темпами.), расцвеченные рекламными плакатами и неоном бесчисленные магазины, рынки, лавки, кафе и рестораны.
вечерний город
ПРОГУЛКА.
Вдалеке, вероятно за городом — трубы промышленных предприятий и даже какие-то доменные печи, по всему городу видны скелеты башенных кранов – идет бурное строительство. Еще дальше, уже на склонах гор – старые и почти разрушенные лачуги – оказалось, это жилье уйгуров. Оказалось, что и Урумчи — город контрастов
современные высотки
жилье уйгуров, кошка на веревочке
уйгуры (фото из такси, через стекло)
уйгуры занимаются мелкой торговлей у крыльца своего дома
жилье уйгуров на фоне современного города
Думается мне, что сейчас уже этого ничего нет, все снесли и построили новые дома.
новый микрорайон. Закралось сомнение, не побывал ли здесь Церетели, очень уж формы масштабные памятника атому.
это тоже оформление двора жилого квартала.
Не поняла, что это олицетворяет.
Почитали вывески. Повеселились.
И вот еще
особенно умилило: супермерке ТИГРУШЕК.
такая расцвеченная фонариками улица.
Вообще красный цвет в Китае — любимый и почетный.
вечерний город
даже клумба с розами попала в кадр
На этом закончу первую часть. Спасибо всем, кто заглянул и прочитал.
Во второй части Ночной базар — чистая экзотика.
Что б мы делали без великого Китая, который умудрился ни одно поколение и не только россиян, обуть и одеть, у нас в Беларуси гвозди и топоры и те китайские
Жду продолжения