Клуб путешественников, или Наша поездка в Урумчи (Китай). 1 часть

Случилось это событие еще 2009 году.

К слову сказать, было это наше первое «заграничное» путешествие.
Еще тогда я начала писать «для истории» свои заметочки, но они так и пролежали в моей «папочке» в компьютере не востребованными. Вот сейчас решила поделиться с семидачниками своими впечатлениями и воспоминаниями почти десятилетней давности.

1. Итак, город Урумчи — расположен на северных склонах Тянь-Шаньских гор.

Вид на город
Вид на город

Географическое положение необычно и зафиксировано в книге рекордов Гиннеса: это самый удаленный от моря крупный город в мире – ближайшее побережье мирового океана расположено в 2500 км от Урумчи.(и даже есть специальный знак-стела, наподобие нашего — границы — Европа-Азия)

улицы города
улицы города

Урумчи – столица Синьцзян-Уйгурского автономного района. Население  – более 2, 2 млн., (но по  факту проживает около 6 млн.)  Население — китайцы (более 70%) и уйгуры.

улицы
улицы

Урумчи — город не туристический, а торговый. Еще в древности здесь шла бойкая торговля, так как именно здесь проходил великий шелковый путь. Потом, с началом перестройки сюда ринулись челноки, одели и обули бывший советский народ в кроссовки, пуховики и спортивные костюмы самых экзотических фирм (адивас, абибас, и пр.)

рынок
рынок, это мебельный, название уже не помню.

гостиница Шератон
гостиница Шератон

2. Наше путешествие.
Остановить свой выбор на этом городе способствовали следующие, я бы сказала благоприятные, факторы:
 
— экономичность тура (420 $ (цены 2009 года)- на одного человека, включает проезд туда-обратно, трансфер, недельное проживание в гостинице 3* с завтраками, групповую визу, услуги гида-переводчика)
— возможность недорогого шопинга
— прямое железнодорожное сообщение из Казахстана в Китай. (дорога в пути – 32 часа)
 
Для первого выезда за границу – самое то, что нужно...

Итак, в местном турагентстве за 2 недели до начала отпуска заказали тур, как следует прошерстили интернет, ознакомились с нужной и полезной информацией, наметили, что посетить и посмотреть, уложили вещи – и … в путь…
 
Сначала из своего города (Петропавловска) добрались на поезде до столицы Астаны, (500 км), получили на вокзале все свои документы (визы, паспорта, билеты, контакты гида), и вот в поезде «Астана-Урумчи», в уютном купе с кондиционером,  едем на встречу со ставшим для нас уже близким (в мыслях и по интернету) городом Урумчи…

виды города
виды города

ВСТРЕЧА, ГИД.


Нашего гида зовут Наташа, (они все называют себя русскими именами). Когда она назвала свое китайское имя, я не то, что повторить, уловить даже не смогла среди произнесенных звуков что-то похожее на имя. Приятная смуглая китаянка лет 25, как навскидку определила я. (на самом деле ей оказалось -36). Очень хорошо говорит по-русски и не без основания этим гордится. Только имя мое произносила на свой манер — «Гаря». (с буквой «Л» у них в китайском языке оказывается «напряг»).

фото на память - это уже не встреча, а проводы
фото на память — только это не встреча, а проводы, финальная фотография.

ГОСТИНИЦА
 
Свою гостиницу «Кашгара» увидели сразу с привокзальной площади,  узнали по фото из Интернета. Трансферт был индивидуальный, Наташа повезла нас сама на своей машине. И хотя гостиница была в двух шагах, добраться оказалось не так просто, именно в этом месте была навороченная транспортная развязка, и мы — то поднимались на эстакаду, то заныривали куда-то  вниз, то резко уходили в повороты, в общем, нарезав много кругов и петель, вывернули к месту назначения. 

гостиница видна от вокзала
гостиница (слева высоточка) видна от вокзала.

вот развязка вечером
вот развязка вечером

Гостиница —  высотная коробка из стекла и бетона, вполне современная.
Заселение произошло в считанные минуты – отдав паспорта (мы заменили потом на денежный залог, 200 долл., а паспорта забрали), нам выдали ключи от номера. Большой, красивый, бесшумный и чистый лифт доставил на 23 этаж, где предстояло нам жить в ближайшие семь дней.

вид из окна
вид из окна номера

НОМЕР.
Номер понравился – большой, с хорошей мебелью и отличными кроватями (Это мы, конечно, потом уже заценили, какие хорошие кровати, когда приходили уставшие и «падали»). Все необходимые атрибуты – от холодильника до тапочек были, но порадовала нас мини-кухонька с электрочайником, спрятанная за зеркальные двери огромного шкафа-купе.
Забегая вперед, скажу, что чайник оказался очень даже к месту и хорошо нас выручал в плане перекусов в номере.

номер
номер

фишка гостиничная китайская - стекляная стена в ванну
фишка гостиничная китайская — стеклянная стена в ванну, но заклеена наполовину печатным баннером (русские выпросили)

кухня
кухня

Вид из окна с высоты 23 этажа – впечатляющий урбанистический пейзаж
– та самая дорожная эстакада, стрелой уходящая вдаль, новейшие небоскребы с пиками мощных антенн на верхушках зданий,  доживающие свой век пятиэтажки по типу «хрущевок» (реновация по-китайски там вовсю шла, причем очень скорыми темпами.), расцвеченные рекламными плакатами и неоном  бесчисленные магазины, рынки, лавки, кафе и рестораны.

город

город

вечерний город
вечерний город

ПРОГУЛКА.

Вдалеке, вероятно за городом — трубы промышленных предприятий и даже какие-то доменные печи, по всему городу видны скелеты башенных кранов – идет бурное строительство. Еще дальше, уже на склонах гор – старые и почти разрушенные лачуги – оказалось, это жилье уйгуров. Оказалось, что и Урумчи — город контрастов

современные высотки
современные высотки

жилье уйгуров
жилье уйгуров, кошка на веревочке 

уйгуры
уйгуры (фото из такси, через стекло)

но уйгуры занимаются мелкой торговлей у крыльца своего дома
 уйгуры занимаются мелкой торговлей у крыльца своего дома

жилье на фоне современного города
жилье уйгуров на фоне современного города
Думается мне, что сейчас уже этого ничего нет, все снесли и построили новые дома.

новый микрорайон
новый микрорайон. Закралось сомнение, не побывал ли здесь Церетели, очень уж формы масштабные памятника атому.

это тоже оформление двора жилого квартала
это тоже оформление двора жилого квартала.
Не поняла, что это олицетворяет.

почитали вывески. повеселились.
Почитали вывески. Повеселились.

и вот еще
И вот еще

особенно умилило: магазин ТИГРУШЕК
особенно умилило: супермерке ТИГРУШЕК.

такая расцвеченная фонариками улица.
такая расцвеченная фонариками улица.
Вообще красный цвет в Китае — любимый и почетный.

вечерний город
вечерний город

даже клумба с розами попала в кадр
даже клумба с розами попала в кадр

город
На этом закончу первую часть. Спасибо всем, кто заглянул и прочитал.

Во второй части Ночной базар  — чистая экзотика.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (23)
Галина, спасибо за экскурсию, с удовольствием походила вместе с Вами по городу, признаться никогда не слышала о нём и про уйгуров читаю впервые. А город показался даже больше европейским, чем китайским и только иероглифы возвращали обратно в Китай.
Что б мы делали без великого Китая, который умудрился ни одно поколение и не только россиян, обуть и одеть, у нас в Беларуси гвозди и топоры и те китайские
Жду продолжения
София, вам спасибо, что заглянули, оставили комментарий. Город Урумчи — практически северные ворота Китая в Казахстан. Вся «наша» Средняя Азия едет напрямую в Урумчи через Казахстан.
Может быть, поэтому город получил такое мощное развитие. Когда-то это был забытый богом провинциальный городок, а сейчас вполне себе индустриальный мегаполис.
Уйгуры — коренное население этих мест, у них автономия. Но национальный вопрос здесь всегда стоял очень остро. Уйгуры — тюркоязычные мусульмане, письменность у них- арабская вязь. Всегда преобладало в процентном отношении уйгурское население. Но потом правительство Китая начало программу заселения этих мест китайцами. Им предоставляли льготы, давали жилье и прочие социальные плюшки, и так, постепенно, все выровнялось. Китайцев стало больше. Но, «взорвать» ситуацию по национальному признаку здесь пытались не раз. Буквально спустя месяц после нашего посещения этих мест там вспыхнули волнения со взрывами и смертями мирных людей. Об этом есть сведения в Википедии. Но когда мы там были, какого-то напряжения социального мы не наблюдали. Было спокойно, мирно, тихо и не опасно.
Спасибо ещё раз — очень всё интересно
Галина, спасибо за прогулку. Прекрасно все рассказали и описали. Про город и уйгуров читала, но интересно просто пройти по улочкам, посмотреть на другие интерьеры и дома, «подсмотреть» быт и повеселиться вместе с вами над русскими надписями. Так что с удовольствием прочитаю продолжение. Жду.
Спасибо, Людмила! Да, быт там своеобразный, будет далее рассказано, очень интересно. Я люблю делать «наблюдашки», мне лица и люди очень интересны) сегодня будет продолжение, но еще не все, и третья, и четвертая часть будут. Китай — это совсем другая планета)
Поэтому, Галина, пишите. Все очень интересно и познавательно.
Благодарю за экскурсию. Очень познавательно.
Рада, что было интересно. Заходите, Таня, посмотреть-почитать продолжение.
Спасибо огромное, Галина. Как хорошо, что Вы сохранили записи и фотографии. Самые интересные путешествия это прогулки с реальными людьми, возможность увидеть мир их глазами, без «рекламного сиропа» турфирм.
Поразил вид из окна, эстакада. Но самое интересное это всё же дома и жизнь уйгуров, кусочек абсолютно другой жизни, соседствующей с огромным городом.
Посмеялась над вывесками, подумалось — сколько ошибок может допустить европеец в написании иероглифа .
Вечерний город красив, я питаю небольшую слабость к таким видам. Спасибо большое ещё раз. Жду продолжения с нетерпением!
Да, Ганна, вот именно поэтому я просто влюбилась в ваши фотопрогулки, по, может быть, не совсем нахоженным туристическим тропам. Урумчи — именно такой город — люди мотались туда за шмотками, и даже не видели и сотой доли того, что увидела я. Когда общалась с бывалыми челноками и называла места в Урумчи, они удивленно поднимали брови: «Дааа, как интересно, а я и не знала». И да, жизнь здесь совсем другая. До встречи в клубе путешественников!
День добрый. Наткнулся на Вашу статью — путешествие. Очень хорошо изложено. Не каждый так умеет. Все комментарии к фото к месту, и экскурсия кажется живой. Очень понравилось. Читается на одном дыхании, словно с Вами погулял.
Григорий, спасибо, что заглянули и рада, что понравилось! У меня в запасе еще много путешествий, которые планирую описать, так что, заглядывайте, попутешествуем по странам и городам)
Уйгуры у них культура такая лица прятать?
уйгуры они мусульмане, а там ведь тоже разные ветви религии расходятся, кто то до сих пор в парандже ходит, а кто то с открытыми лицами. в Урумчи только вот на фото запечатлели единственную уйгурку с закрытым лицом (ну, мы же не всех видели)
Галина, спасибо за экскурсию. Такие поездки вспоминаешь всю жизнь. С удовольствием познакомилась с Урумчи.
Оля, спасибо, что заглянула, я все еще не закончу 3 часть — там парк интересный еще есть, Красная горка. В прямом смысле гора посредине города и там парк)
Заранее секреты не раскрывайте, так весь интерес остынет
Галина, супер! Китай — моя мечта))) очень интересно, богатая история и культура нации, пошла читать вторую часть)
Оля, спасибо что заглянула на огонек! В Китае надо побывать и не один раз, желательно. Народ доброжелательный, трудолюбивый, экзотика и современность рядом, цены — приемлемые. У меня запланирован маршрут в Китай, но воплощать будем не так еще скоро.
Спасибо, Галина, за экскурсию. В свое время тоже собиралась съездить в Китай одна, но побоялась первый раз за границу и поехала с подругой в Турцию. Думаю, еще все впереди. И в Китай съезжу. Повеселили вывески на магазинах. Особенно «Магазин тигрушек»))))
Оказалось, ничего страшного! Границу проезжали и проходили досмотр в поезде очень оригинально! Там все службы — пограничники, таможенники, медслужба встречали поезд строем навытяжку с музыкой! Реально, подъезжал поезд к перрону а там стояли погранцы в парадке, в белых перчатках, отутюженные, идеальный строй. Мы думали кто то в поезде важный едет, а оказалось — это нас встречали. Все очень вежливо, без суеты но и не долго, прошли погранцы, таможня посмотрела по верхам, медслужба прошла, ткнула каждому градусник (в область лба такая штучка — палочка), сделала отметку в визе. А проверяли так тщательно потому, что впервые тогда в мире пошел «свиной грипп». Жаль, нельзя было фоткать ничего в этот момент, даже строй из окна поезда запретили снимать))) а то бы память была)
Спасибо за экскурсию — очень интересно и познавательно. Съездить в Китай — это дорого стоит, необычная страна. Здорово, что у вас получилось.
Тигрушки, конечно, повеселили)))))
Наталья, страну узнали только немного, побывали в одном Урумчи. Но представление получили, конечно, — о жизни, самобытности, культуре. С удовольствием съездила бы еще в Пекин.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Мы живем на Новгородчине, посередине пути из Москвы в Петербург, в коттеджном поселке, в двухэтажном домике, который мы с женой начали строить еще в 80-х годах. В поселке сейчас 100 двухэтажных красивых домов, 130 дорогих машин, везде глухие...
Мы вылетели из Копенгагена в 7 вечера и через 45 минут приземлились в аэропорту Стокгольма. До города далеко, 45 км. Но ходят скоростные автобусы, и еще через 30 минут мы были в гостинице. Ехать ночью по скоростному автобану в Стокгольм —...
Продолжение рассказа о поездке в Урумчи, Китай. Начало здесь Клуб путешественников, или Наша поездка в Урумчи (Китай). 1 часть Итак, в первый же день, мы много успели посмотреть. Сначала наша гид повозила нас по городу и торговым центрам,...
lucy5555 в личный журнал
Это не мои растения и цветы, это цветёт Индия. Но немного настроения в декабрьский пасмурный российский вечер точно добавит. Пальмы растут почти прямо на балконе, создают тень До кокосов, правда, не дотянуться))) Гибискус белый...
В мае 2017 г я путешествовал на автомобиле по Черногории. Опубликовал в этом журнале три подробных отчёта о природе, цветах, море, людях в этой прекрасной стране, о том почему я ее полюбил. Цветы и природа Черногории. День первый. ПерастЦветы...
Обозерье – небольшой участок территории России, зажатый между государственной границей и береговой линией Псковского озера. Всего с десяток маленьких деревень на суше и острове Колпино. Не всякий желающий может сюда попасть. В нынешнее время нужен...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать