Подходит ли кальциевая селитра для удаления пней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Вопрос про удаление пеньков при помощи селитры. Увидел на Ютубе ролик про удаление пней: в пне сверлится одно или несколько отверстий, в них засыпается аммиачная селитра и оставляется это дело на 6-12 месяцев. Аммиачную селитру я не нашёл, есть только кальциевая.
Вопрос: кальциевая селитра подходит для этой цели?

ЗЫ: по первому образованию я — химик, понимаю, что дерево разрушают анион — NO3 и атмосферная вода, то есть всё равно какая селитра — натриевая, калиевая, аммиачная и т.д., но решил уточнить на всякий случай.

Спасибо заранее всем ответившим.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 11487 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Как-то не очень у Вас с химией, извините. Между кальциевой и аммиачной селитрой разница колоссальная. Во-первых, по содержанию азота. В аммиачной селитре его почти в ТРИ раза больше. А азот нужен бактериям, которые будут разрушать древесину.
Ну а самое главное — аммиачная селитра сильный окислитель. Поэтому её используют при производстве взрывчатки. Поэтому она и разрушает древесину как окислитель, а потом дело продолжают бактерии, перерабатывающие азот, причем частично в легкодоступной аммиачной форме.
Плесните концентрированным раствором аммиачной селитры под растение. Оно сгорит. А плесните концентрированным раствором кальциевой селитры — оно выдержит. Как-то так. Удачи.
Честно говоря, я про участие бактерий в этом процессе вообще не думал. Думал, только «химия» работает.
ОК, время ещё есть, если найду аммиачную в продаже, то сравню на двух одинаковых пнях.
Хотя я непосредственно с подобными задачами не сталкивался, но склонен с Вами согласиться. С уточнением: дерево разрушает не сколько анион чисто химическим путем, сколько микроорганизмы, для размножения которых нужен азот, легко из этого аниона берущийся.

Правда в аммиачной селитре азота, за счет аммония больше и потому она эффективней. А при применении калийной селитры возможно после двух-трех месяцев пропитки пня просто сжечь его, вне зависимости о влажности, так как нитрат калия при нагревании отщепляет кислород, что и обуславливает его применение в составе пороха.
Только там через несколько месяцев не нитрат калия будет, а нитрат пня Но гореть тоже должен нормально.
Я ведь в исходной теме примерно то же самое и спрашивал: если в результате образуется «ПеньNO3», то есть ли разница какой был катион K+, Na+, NH4+ или Ca++?
А эксперт вон говорит, что там бактерии азот кушают и пень разлагают.
Не знаю где правда, буду эксперимент проводить.
Селитра предполагается не калиевая. Селитра кальциевая. А кальций может даже способствовать укреплению древесины.
Я вообще не химик)) А если поросль терновника просто срезать/спилить и засыпать амиачной селитрой… разрушится/исчезнет или этот способ годится только для сухих пеньков?
В смысле засыпать? Прямо поверху? По земле толстый слой селитры насыпать? Ой бегите…
Поросль терновника так просто не возьмешь.
Мне рекомендовали старые дачники этот способ, но с обычной солью, самой пока не довелось попробовать, но этой рекомендации я верю.
Да, я тоже про такой способ читал.
Ну значит в третий пенёк засыплем NaCl и посмотрим что получится.
Что получилось в итоге после экспериментов?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: