Как переносит пересадку взрослый хамеропс?

Хочу пересадить взрослый хомеропс. Вопрос: как он переносит пересадку? И вообще, как переносят пересадку взрослые пальмы в открытом грунте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый вечер, уважаемый полковник! Обожаю от вас вопросы! Итак, хамеропс низкий (Chamaerops humilis) — многоствольная пальма, очень устойчивая у нас на Южном берегу Крыма (ЮБК) ко всему: нашим карбонатным почвам, жаркому и сухому лету, капризной зиме. Английская справочная литература дает хамеропсу зимний минимум всего лишь 0 град С, однако он зимует у нас без укрытия, но у вас надо будет мульчировать основание пальмы перепревшим навозом, сухими листьями в первые 5-6 лет после пересадки. Кроме того, в первые 10 лет её придется укутывать спанбондом или агроспаном при вероятной зиме с температурой ниже -9 град С, а у вас еще и ниже может опуститься столбик термометра!
Пересадку хамеропс (и даже взрослые экземпляры) переносит хорошо, если она проведена грамотно. Прежде всего, её следует проводить в оптимальное время — весной, с апреля и где-то до 2-й декады мая. При этом необходимо максимально сохранить земляной ком, обернув его сразу в мешковину, и еще важно не повредить вершину укороченного ствола, листья максимально сохраняем (лучше даже их слегка стянуть мягким шпагатом). В первый год посадки полив регулярный, со 2-го года — после подсыхания почвы, а с 5-го года — только в жаркое и сухое лето. Подкорма специальными минеральными удобрениями для пальм в апреле (спустя 2 недели после посадки) и сентябре (согласно инструкции). После пересадки у вашего хамеропса, возможно, что 1-2 листа пожелтеют, но вы не спешите их удалять. Удалите тогда, когда начнут развитие верхние листья. Хамеропсы на Южном берегу Крыма цветут и плодоносят, но после пересадки им не дают цвести примерно 9-10 лет (цветонос своевременно вырезают секатором). Ну, раз уж заговорили об уходе за хамеропсом в полном объеме, то необходимо отметить, что он может повреждаться пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком, поэтому очень важно своевременно выявлять вредителей и обрабатывать каким-нибудь системым инсектицидом (согласно инструкции).
Кроме хамеропса низкого, в культуре на ЮБК широко распространен одноствольный трахикарпус Форчуна, или почкоплодник Форчуна (Trachycarpus fortunei) — он тоже хорошо переносит пересадку в указанные выше сроки. Мне довелось пересаживать его крупномерами высотой 4,5-5 м с помощью подъемного крана — все принялись и до сих пор растут на участке у заказчика. Если по нему у вас будут вопросы, спрашивайте, я отвечу.
Спасибо  Людмила! как всегда глубокий и лаконичный ответ и ничего лишнего. Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать