Подскажите про пересадку и цветение гиппеаструма!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас растет растение гипераструм. Отцвел и перезимовал одну зиму. Выглядит хорошо, листья сочные, быстро растут. Но маловат уже горшок и хочется цветения. Подскажите, в каком порядке, что и как лучше сделать? Заранее благодарю.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
В конце лета уменьшайте полив, затем совсем прекращайте поливать, луковице нужен «сухой» период 2-3 месяца, в течении которого изредко поливайте небольшими порциями, пока не появятся цветочные стрелки. Горшок должен быть больше луковицы всего на 4-6 см, чтобы по краям от луковицы до стенок было 2-3 см
Спасибо большое за ответ!!! Скажите, а ничего, что в октябре-ноябре, он начнет цвести, ведь ему нужен будет период покоя? Или как раз он начнется, когда отцветет?
И еще, скажите пожалуйста, когда лучше пересадить? (сейчас расстояния от луковицы до стенок практически нет и в высоту луковица выглядывает на треть)
Луковица и должна выглядывать из земли на половину, а пересаживают после цветения. Если растение сейчас цветет, дождитесь окончания цветения, пересадите, а дальше, как уже и написала, к осени уменьшайте полив, в сухой период растение лучше держать в прохладном помещении. А почему вы решили, что цветение наступит в октябре-ноябре? Регулируя сроки и продолжительность периода покоя и температуру, можно получить цветение в то время, какое вам удобно
нет, сейчас не цветет. Мы купили его в сентябре цветущим. Потом он в зиму у нас спал в шкафу с редким поливом (но очень маленькими зелеными листьями). Сейчас у него 4 длинных листа.
А то, что зацветет он не ранее октября, я поняла с Ваших слов — «В конце лета уменьшайте полив, затем совсем прекращайте поливать, луковице нужен «сухой» период 2-3 месяца, в течении которого изредко поливайте небольшими порциями, пока не появятся цветочные стрелки.» Потом какое-то время он цветет, и когда отцветет потом только пересадка и спячка, так? Прошу прощения за мою непонятливость…
Ну правильно, везде так пишут, на всех коробочках «после цветения обрезать и убрать на покой». Вот только не уточняют, что период времени от цветения до ухода на покой должен быть не менее 6 месяцев.
ого, понятно. Нет, это я в интернете вычитала, что зимой он должен спать…
А у меня самый первый гипп зацветал на день рождение папы — 25 ноября!
Раз сейчас не цветет, его можно пересадить, при пересадке добавьте в землю немного золы (примерно 2-3 ст ложки на 5 литров покупной земли)
Да? хорошо, значит, пересадим)))
спасибо!
Я бы сейчас начала подкармливать гипп каким-либо удобрением, содержащим калий и фосфор (можно взять для цветущих), потом в конце лета, как сказала Маргарита, прекратила полив (потихоньку). За пару месяцев «сухого» периода должны подсохнуть листья, но могут и не подсохнуть. Однако если в период перед «сухим» покоем листья на гиппе будут активно расти, нет смысла делать покой. 2-3 месяца сухого периода гиппу достаточно, чтобы отдохнуть и начать цветение.

Кстати, я пересаживаю гипп перед цветением, именно в сухой период. В эти редкие поливы большинство корней отмирает и пересадить гипп довольно просто. А когда гипп зацветет, а потом выпустит листья, то и корневая будет наращиваться самым активным образом. Представьте, какой стресс вы ему доставите пересадкой! А ему после цветения надо нарастить листья, чтобы заложить новые цветочные стрелки. Каждые 4 листа дадут новую цветочную стрелку на будущее цветение.

У меня в прошлом году в очень жаркое лето период покоя выпал на июль и август, гиппы поливались 1 раз в неделю, листья высохли и я их убрала на покой, предварительно полив. Они выпустили стрелку…
Большое спасибо за развернутый ответ. И я уже сохранила вопрос с Вашими развернутыми рекомендациями по уходу за этим прекрасным цветком. Думаю, у нас все будет хорошо)))
Может не поверите, этот цветочек у меня пока единственный. И это у меня у заядлого цветовода в юности, когда не было места на подоконнике очередному цветку. Но тогда они были простые, алоэ, колонхоэ, денежное дерево, кактусы и т.д.
А уже в семейной жизни, я не могла выйти из цветочного магазина без комнатной розы, несколько раз… и все они у меня засыхали((. Было еще несколько цветов, но всем им не удавалось выжить по некоторым причинам.
Надеюсь, с этим цветочком, купленным на ДР старшей дочи, мы подружимся)). Он очень красивый!
Да, в цвету он превосходен. Сейчас у меня в коллекции штук 10 сортов, и на осень я уже заказала 9 сортов. На этот раз очень необычные, паукообразные, с оригинальными цветам
Ух-ты, замечательная коллекция)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: