При пересадке обнаружилось, что у гиппеаструма отсутствуют корни. Как быть?

Пересаживала гиппеаструм и увидела, что у него нет корней, но луковица хорошая. Как быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ничего страшного, корни быстро отрастут, в периоде покоя они обычно отмирают, гораздо хуже если пересаживают проснувшуюся луковицу с корешками, т.к. корешки сочные толстые и очень ломкие!
И как быстро они отрастут? Поливать как часто?
Полив обязательно начинайте не с верха, а в поддон, укоренится и будет жить.
Я всегда поливаю в поддон. Корней нет, но листочек начал расти.
Корни отрастают одновременно с листьями или позже, т.к. листья, а иногда и цветонос сразу, луковица выбрасывает за счет запасенных в прошлогодний период вегетации питательных веществ. А корни понадобятся особенно после цветения для дальнейшего роста и питания листьев, ведь чем большее количество листьев вырастет, тем крупнее будет луковица на следующий год и сильнее будет цветение.
Рост замер. Они просто стоят и все.


Скажите, когда вы сажали, луковицы хорошо выглядели, были не вялые, упругие, донышко без гнилей и без засохших участков?
А зиму они у вас провели или только купленые?

Почему спрашиваю — если луковицы внешне здоровые, то, возможно, они еще не проснулись, хотя времени достаточно прошло, на свету должны были показаться листочки из центра хотя бы чуть чуть. Поливать нужно очень аккуратно, особенно пока нет листьев, чтобы не загнила луковица или корешки.
Увеличила фото и увидела, что самые кончики отрезанных листьев зеленые.
Мне кажется, эти листья не завяли естественным путем перед периодом покоя, а были срезаны зелеными, возможно, что и после цветения, хотя луковицы маловаты вроде.
Думаю что они недавно уснули и рано ждать листьев. Цикл сбит, возможно луковицы после выгонки.
Я бы оставила их в покое, поставила в прохладное место, не на свет и дала им подремать еще. Когда полезут листочки, выставить на свет и начать полив.
Расскажите потом, как дела.
Удачи.
Возможно рост замер потому, что растению не хватает питания и оно сейчас наращивает корни. Такое бывает. И второе.Ваш гиппеаструм посажен неправильно. Заглублять луковицу можно не более чем на 2/3 в грунт. Возможно причина и в этом. Попробуйте немножко приподнять луковицу, и корешки посмотрите. Ни чего страшного не произойдёт.
Не советовала бы вынимать луковицу из земли, т.к. если она пустила корни, то можете их повредить, они хрупкие, не гнутся, легко ломаются, а чтобы луковица была менее заглублена достаточно снять верхний слой земли. И все питание сейчас находится в самой луковице.
Кристина, гиппеаструмам обязательно нужен период покоя, в это время они обычно полностью или почти полностью сбрасывают листья и прекращают вегетацию. Такой период покоя в нормальных условиях происходит обычно примерно с ноября по середину или конец февраля. Это зависит от условий содержания и от конкретного сорта. Как правило, в конце марта и далее, растения просыпаются и начинается новый цикл вегетации. Похоже. что одна из Ваших луковиц уже проснулась и пытается развиваться. Но даже в период покоя у этих растений, если они здоровы, корни полностью не отмирают. Они просто становятся менее упругими и немного вялыми, но отмирать не должны. Если Вы выкопаете здоровую луковицу, отряхнете от земли и положите отдыхать на 2-3 недели в тенечке без земли, то тоже ничего не произойдет. Здоровые корни только привянут немного, но никогда не отвалятся. И отделить из от луковицы не так уж и просто, если повторяю, луковица здорова. И не такие они уж и ломкие и хрупкие, совсем даже наоборот, достаточно прочные и упругие. Если растение все же лишилось совсем корней, то:
а) растение болеет, скорее всего это какая-то разновидность гнилей.
б) вы растение залили в свое время и далее см. п. а)
в) поливать гиппеаструмы в поддон не очень желательно, делать это можно, но крайне редко и только летом, когда они хорошо потребляют влагу. Но тоже опасно, потому, что возможны варианты б) а потом и а)
Все гиппеаструмы лучше поливать очень умеренно, особенно если они только-только выходят из состояния покоя. И сажать их лучше раздельно и в не очень просторные горшки, иначе могут загнить корни, как это произошло у Вас.
Кристина, вот почитайте, если интересно, две мои статьи по этому поводу, им уже очень много лет ))), многим коллекционерам они не раз помогли. Там есть много ответов на похожие вопросы, а также описана вся агротехника по уходу за гиппеаструмами (амариллисами) в течение всего года.

Надеюсь, что и Вы найдете для себя что-то полезное. www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis.html/Article/_/aID/4671 www.greeninfo.ru/indoor_plants/amaryllis_belladonna.html/Article/_/aID/4944
Если ещё будут вопросы. то обращайтесь.
Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гиппеаструмы
Каждый год в моей коллекции гиппеаструмов появляется несколько новых сортов. И в последнее время у меня возникла проблема хранения всех этих луковиц. Когда 1-2 цветочка требуют зимовки, то их можно просто оставить в горшке (а лучше положить на...
Samdolis в личный журнал
Что ни говори, а грустно дачникам без цветочно-огородных забот зимой. По осени кажется, что не дождешься дня, когда не нужно будет с тяпкой в огород или цветник бежать. Лично я к концу лета уже мечтала о зимнем ничегонеделании, измучившись...
Может ли не цвести гиппеаструм, если сильно заглублена луковица (полностью закопана в почву)? Если да, то как это исправить?
Здравствуйте! Мне подарили гиппеаструм, но только его листья, ни стрелки, ни цветка нет. Как я читала на вашем сайте, осенью у них состояние покоя. У меня такой вопрос: что мне делать с ним? Обрезать листья и вынуть луковицу, чтобы через два...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У гиппеаструмов очень распространена опасная болезнь-" красный ожог". Весь посадочный материал уже идет больной. И даже когда я дома высевала семена от своих растений, они оказывались больны. Может...
Нужно ли отделять и отсаживать деток гиппеаструма от материнки, которые уже пошли в рост? Заранее спасибо за совет.
Смотрите все материалы про гиппеаструмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать