Как называется это луговое растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Цветок на лугу под Ставрополем в начале лета. Пожалуйста, помогите определить, что это за растение?

Здравствуйте. Цветок на лугу под Ставрополем в начале лета. Пожалуйста, помогите определить, что это за растение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ясенец. Может быть очень опасным — летучие эфирные масла выделяемые им вызывают сильную аллергию, причем к нему не нужно даже прикасаться. чтоб получит ожоги кожи.
Надо же, такой красивый и такой опасный! я бы наверное его сорвала по незнанию
Ой, аккуратно с ясенцом голостолбиковым (Dictamnus gymnostylis) из семейства Рутовых (Rutaceae). Само растение предупреждает, что его нельзя трогать. Я не раз в походах сталкивалась с его небольшими куртинками; так вот в солнечный, безветренный день от них шел запах неприятного химического вещества, похожего на керосин (это пахло его эфирное масло). Испарение эфирного масла ясенца действует на расстоянии даже 1-2 метров! Запах цветков может вызвать головную боль, общее недомогание, а в тяжелых случаях — высокую температуру, рвоту, воспаление, ожоги дыхательных путей. В народе его называют купиной неопалимой. При срывании растений и контакте с кожей вызывает дерматит в виде зуда, жжения; аллергическая реакция наступает очень быстро: через 10-15 мин. В тяжелых случаях контакт с растением проявляется в виде термических ожогов: водяных пузырей, после которых темные пятна сохраняются на коже еще 3-6 месяцев.
У нас он распространен в Горном Крыму, нижнем и среднем поясах, на ЮБК. Охранного статуса не имеет. Растение предпочитает сухие светлые экотопы, лиственные и сосновые леса, каменистые места. Это лекарственное растение. Сырьем являются корни, листья, цветки и семена. Применяют как противосудорожное, противоастматическое, желче- и мочегонное, противоглистное, седативное средство под контролем врача.
Ясенец белый (Dictamnus albus) или купина неопалимая.Название пришло из библейских историй. Моисею явилось божественное откровение из пылающего тернового куста, что горел, а не сгорал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: