Есть ли какой-нибудь секрет посева моркови, чтобы её потом не прореживать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
 Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ посев морковки, чтобы потом её не надо было прореживать? Конечно, я понимаю, можно откладывать нужное количество сантиметров, делать дырочку и в нее сеять одно семечко. А есть что-нибудь ещё, более «совершенное» и не такое долгое?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Лена, у нас есть кое-что на эту тему. Глянь:

Вот Юля писала про кисель…
Не часто и ловко посажена морковка!
Сажаю семена морковки в киселе

Дима писал про такой способ:
Сеять морковь теперь удобно

Ещё есть про набухшие семена, они становятся крупнее, и можно сеять более редко: Посев моркови

Уверена, что есть и ещё секреты! Ждём ?!
В кисиле я пробовала, ерунда получилась🤷‍♂️. Даже если бутылку постоянно встряхивать, семена равномерно всё равно не распределяются
Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом по выращиванию моркови без прореживания на 100%. Думаю что прореживание моркови — это для всех больная тема. Прошлым летом в магазине купила морковку на ленте, она просидела у меня в земле 2 недели и ни одного всхода не было хотя я её хорошо обильно поливала. Выращивание моркови моё затягивалось и я решила сама придумать так чтобы не прореживать её. Убрала с грядки все ленты морковные, выровняла грядку. Я всегда сею морковь по длине грядки поэтому расстелила туалетную бумагу на ровную поверхность в две полосы. Туалетную бумагу использовала самую дешёвую, серую. Между туалетными бумагами ширина примерно была как две ширины туалетной бумаги. Туалетную бумагу я стелила отступая небольшое расстояние от края грядки. После этого я побрызгала бумагу из распылителя, чтобы она не улетала равномерно обычной водой. На бумаге очень хорошо видны семена, я их не замачивала, прямо в сухом виде аккуратно разложила в виде зигзага по ширине бумаги. Как только я разложила одну ленту присыпаю её равномерным слоем земли около 1см( после опрыскивания водой земля усядется), прижимаю руками землю затем снова сверху опрыскиваю. Когда две ленты будут посажены и политы из опрыскивателя я их укрываю укрывным материалом и закрепляю кирпичами без дуг. После этого остаётся ждать всходы и можно убрать укрывной. Так как я не знала получится у меня этот опыт или нет фотографии я не делала Но для наглядности я нарисовала чтобы всем было понятно. Посев у меня получился поздно 15 июня но морковка выросла отличная потому что она была посажена не густо и всё лето не подходила к ней для прореживания, только поливала. Теперь я буду только так сажать морковку а также попробую посеять этим методом свеклу. Возможно кому-то понравится мой способ посева.Желаю всем хороших урожаев!

Так в июне сеять лучше всего. Тепло, она быстро всходит.
А ещё морковь если на ленте, ленту надо ставить «на ребро» 🙂
Удобная штука — дражированные семена моркови: и сеять легко, и прореживать потом не нужно👍 Но есть свои нюансы. Во-первых, тут критически важно качество/свежесть семян. У моркови и так всхожесть не стопроцентная, но если берем обычные семена, таких уж особо больших проплешин на грядке обычно не случается, а вот дражированные, если некачественные попадутся, могут сильно опечалить.
Во-вторых, для таких семян принципиальна влажность почвы. Чтобы гранулы растворились, нужно сперва хорошо пролить бороздки, потом разложить гранулы, присыпать землей и еще пролить. И потом следить, чтобы до появления всходов земля не высыхала.
Зато потом, если все сложилось, морковка вырастает на загляденье
С семенами на ленте у меня почему-то хуже складываются отношения Хотя там, в принципе, всё то же самое: если семена свежие и влажность почвы стабильно высокая до момента всходов, то результат хороший. Главное — ленты раскладывать в безветренную погоду, а то улетают
Варианты типа «смешать семена с песком» у меня не прижились: все равно выходит густо, только мороки больше, чем обычным способом посеять. Пробовала и сеялки разного вида — тоже не понравилось. Но это варианты на любителя: у кого-то приживаются, надо пробовать.
Можно потратить один вечер и самим наклеить семена на ленту (туалетную бумагу) На дворе апрель, а я сею Каротель. Не простую, а Французскую
Делаю бороздки обрезком доски толщиной 5 см, чтоб лунка была с ровным дном и землю уплотнённая.
Сею небольшими кучками через 7см.
Морковь потом сама раздаётся в стороны и получается сплошная лента
Морковь потом сама раздаётся в стороны и получается сплошная лента

Морковь Кесена
Морковь Кесена
Мы уже много лет сажаем морковь в гребень по методу Павла Траннуа. Гнуться почти не приходится. Нагребаешь тяпкой валик до 40 см высотой по всей длине гряды шириной 80 см ориентированной с востока на запад. Валик неравнобокий, пологий склон обращен к югу. По вершине гряды делаешь бороздку и в ОДНУ СТРОЧКУ высеваешь морковь без всяких ухищрений с дражированиями и гидропосевом. Довольно плотно, как из щепотки насыплется. На пологом склоне — лук-севок в две строчки.
Полоть удобно тоже тяпкой, всходы сорняков выщипываются руками только из самого рядка.

Морковь вырастает ровная и крупная, корнеплоды почти целиком располагаются в рыхлой земле, до плотной подпочвы они почти не доходят. Особенно ценно это было в первые годы освоения участка, когда слой гумуса на огороде был ещё тонким. При этом растут они почти вплотную друг к другу, но с севера и юга у них свободное пространство.

В земле она сидит примерно с тем же интервалом, что и лежит выдернутая. Тачка для масштаба...
В земле она сидит примерно с тем же интервалом, что и лежит выдернутая. Тачка для масштаба...
Да, в моем климате замучаешься поливать
Ничего не мешает сеять также густо, и в один рядок, но в траншейку, заполненную рыхлой плодородной почвой.
я в прошлом году по совету, увиденному где-то, сеяла, смешав семена с вермикулитом, вроде ложка семян моркови на 2 вермикулита, мне понравилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: