![Мясо по-французски готово. На противень помещается 10-12 порций. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/43bc99-nomark.jpg)
Мясо по-французски готово. На противень помещается 10-12 порций. Фото автора
Новая ручка для ножа
В этом году у меня в мастерской скопилось большое количество обрезков рейки 14 мм на 24 мм дуб и карагач, я попробовал их продать на сайте судомоделистов, но моделисты покупать не захотели. Что же полезного из этих обрезков можно сделать? Сжечь в камине? Но это кощунство. А вот сделать новую ручку для старого ножа из этих обрезков можно.![Дубовых и карагачёвых обрезков скопилось килограммов 20. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/5d91db-nomark.jpg)
Дубовых и карагачевых обрезков скопилось килограммов 20. Фото автора
На Авито заготовка для ручки стоит от 200 рублей за мелкий обрезок вишни или ясеня, а тут целая гора обрезков. Ножи, у которых надо бы переделать ручку, в хозяйстве были всегда. Краска с пластиковой ручки быстро стирается, и всякая дрянь набивается под полую ручку.
![Нож хороший, ручка облупилась. Срезаем старую ручку. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/0e2c4e-nomark.jpg)
Нож хороший, ручка облупилась. Срезаем старую ручку. Фото автора
Далее по накатанной годами технологии. Срезаем старую ручку, точнее спиливаем. Потом зачищаем металлическую поверхность под ручкой.
![Шкуркой зачищаем грязь. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/2a562d-nomark.jpg)
Шкуркой зачищаем грязь. Фото автора
Мелкой шкурочкой зачищаем грязь под ручкой.
![Эпоксидка, масло-воск, шкурка, два обрезка рейки. Всё необходимое для изготовления новой ручки оказалось под рукой. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/aa05d7-nomark.jpg)
Эпоксидка, масло-воск, шкурка, два обрезка рейки. Всё необходимое для изготовления новой ручки оказалось под рукой. Фото автора
Два обрезка рейки из карагача нашлись в куче обрезков.
![Подравнял по длине заготовки на торцовке. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/c830a7-nomark.jpg)
Подравнял по длине заготовки на торцовке. Фото автора
Подравнял их на торцовке. Теперь можно склеить заготовку для ручки. Разводим эпоксидку после тщательного замешивания смолы с отвердителем.
![Замешиваем эпоксидку и склеиваем. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/22c53e-nomark.jpg)
Замешиваем эпоксидку и склеиваем. Фото автора
Наносим эпоксидку ровным слоем на деревянные заготовки. Зажимаем ручку двумя заготовками. И зажимаем получившийся сэндвич в тисках. Можно поджать струбцинами, но тиски оказались под рукой. Теперь сэндвич будет сохнуть минимум 24 часа при температуре 20 градусов. Чтобы эпоксидка застыла быстрее, можно подогреть склейку строительным феном. Но я не спешил и оставил сушиться заготовку на сутки. Конечно, идеально было стянуть деревянные половинки заклепками… Но эпоксидка оказалась под рукой, и несколько ручек я так уже переделывал.
![Вставляем в дрель шкурную насадку. Используем её в качестве гриндера. Снимаем с заготовки лишнее. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/e69bb5-nomark.jpg)
Вставляем в дрель шкурную насадку. Используем её в качестве гриндера. Снимаем с заготовки лишнее. Фото автора
После высыхания эпоксидки предстоит самая неприятная процедура – зашкуривание заготовки до удобных размеров. В дрель вставляем шкурную насадку и обдираем заготовку до удобной формы. Сначала устанавливаем диск с зерном Р60-80, потом доводим до округлой формы шкуркой с зерном Р150. Неплохо пройтись и Р220… Ручка становится идеально гладкой.
![Перед финальной шлифовкой - поднимаем ворс. Смачиваем и сушим ручку. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/a4320a-nomark.jpg)
Перед финальной шлифовкой — поднимаем ворс. Смачиваем и сушим ручку. Фото автора
Теперь мочим ручку – протираем ручку влажным тампоном. Высушиваем, поверхность ручки становится шероховатой. Ворс поднялся. Проходим шкурочкой Р220 и уже вручную проводим финальную шлифовку мелкой шкурочкой Р800. Всё.
![Финальная шлифовка. Шкурка с зерном Р400. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/bfe0bc-nomark.jpg)
Финальная шлифовка. Шкурка с зерном Р400. Фото автора
Больше не шлифуем – надоело. Теперь надо покрывать. Масло в наличии. Покрываем масло-воском MAZ-SLO. Для покрытия ручки нам понадобится одна небольшая хозяйственная губка. Режем губку пополам.
![Наносим масло-воск на поверхность ручки. Через несколько минут удаляем излишки масла ветошью. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/def900-nomark.jpg)
Наносим масло-воск на поверхность ручки. Через несколько минут удаляем излишки масла ветошью. Фото автора
Смачиваем губку масло-воском и протираем ручку ножа. Ждем минут десять и удаляем излишки масла чистой половиной губки. Сушим 24 часа при +20 градусах, а лучше на батарее, и наносим второй слой. Опять сушим сутки. Всё, ручка надежно защищена от влаги. Под маслом проявилась красивая структура карагача.
![Получилась вот такая красота. Рядом для сравнения лежит рубило с новой ручкой. Ручку рубила переделывал года 4 назад. Материал карагач инкрустированный сливой. Покрытие то же. Ручка отлично моется и масло держится. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/ef8b14-nomark.jpg)
Получилась вот такая красота. Рядом для сравнения лежит рубило с новой ручкой. Ручку рубила переделывал года 4 назад. Материал — карагач, инкрустированный сливой. Покрытие то же. Ручка отлично моется, и масло держится. Фото автора
Мясо в духовке: новый рецепт
Теперь плавно перейдем к приготовлению вкусного мяса в духовке. Для справки, похожий кусок свинины у нас в столовке (столовая в бизнес-центре) стоит 180 рублей, а весит до 140 граммов. Я проводил контрольное взвешивание на офисных весах, точность которых 2 грамма. Мясо у повара Васи получается вкусное, но у меня есть с ним некоторые принципиальные разногласия по рецепту приготовления свинины под сыром в духовке. Он мясо отбивает, я считаю, что отбивать не надо. И иногда он кладет на мясо кабачок под сыр. Кабачок на мясе я просто не понимаю.Итак, делаем по-быстрому мясо под сыром в духовке, потому что дочь приедет через час. В мясном отделе соседнего гастронома был куплен симпатичный кусок свиного карбоната. Там всегда есть приличное мясо по нормальной цене – 339 руб./кг. Свиной карбонат. Кусок потянул на 1120 граммов. Правда, перед приготовлением я забыл сделать контрольное взвешивание. К мясу был куплен сыр, 400 граммов, по 700 руб./кг. Сыр твёрдый «Славянский». Также купил два «дубовых» киви и одну среднюю луковицу. Несколько порций решил сделать с киви — попробовать, что получится.
![Ингредиенты для приготовления мяса по-французски. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/7e4af5-nomark.jpg)
Ингредиенты для приготовления мяса по-французски. Фото автора
Быстро режем карбонат кусками толщиной около 2 см. Получается 10-11 порций. Наливаем чуток подсолнечного масла на противень. Выкладываем мясо на противень. Немного солим мясо. Промежутки между кусками мяса заполняем крупно порезанной картошкой. Её подсаливаем по вкусу.
![Режем мясо, выкладываем его на противень и обкладываем картошкой. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/db5d7e-nomark.jpg)
Режем мясо, выкладываем его на противень и обкладываем картошкой. Фото автора
Режем киви ломтиками до 5 мм толщиной, режем лук кольцами, полукольцами. Киви укладываем на мясо – кусочка два на порцию.
![На мясо кладем киви и лук. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/8c25bc-nomark.jpg)
На мясо кладем киви и лук. Фото автора
Одного киви хватило на 5 порций мяса, на остальные положил лук.
![На крупной терке трем 200-250 граммов сыра. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/e7d3f0-nomark.jpg)
На крупной терке трем 200-250 граммов сыра. Фото автора
На крупной терке трем 200-250 граммов сыра и засыпаем мясо сверху так, чтобы сыр закрыл киви и лук. На всё это мне потребовалось не более 20 минут.
![Засыпаем сверху сыром, много сыра не надо сыпать, он нехорошо подгорает на противне. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/23538a-nomark.jpg)
Засыпаем сверху сыром, много сыра не надо сыпать, он нехорошо подгорает на противне. Фото автора
Задвигаем противень в духовку. Температуру запекания выставил на 220 градусов с обдувом. Через сорок минут мясо было готово.
![Ставим мясо в духовку. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/9de40d-nomark.jpg)
Ставим мясо в духовку. Фото автора
Как раз успел к приезду дочери. Она по плану должна была провести дегустацию мясо по-французски, которое приготовлено по новому рецепту, с киви.
![Через сорок минут мясо готово, сыр начал легко поджариваться. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/bbca22-nomark.jpg)
Заодно и протестировать старый нож с новой ручкой. После выключения мясо постояло в духовке минут 15, сыр слегка подрумянился. Можно подавать на стол.
![Дегустируем мясо, используя старый нож с новой ручкой. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/cb9bf0-nomark.jpg)
Дегустация прошла успешно – мясо получилось мягким, а киви придал ему неповторимый вкусовой оттенок. Повар Вася вряд ли такое приготовит.
![Мясо вкусное - ручка удобная. Фото автора](https://img.7dach.ru/image/600/45/79/17/2022/11/09/81129e-nomark.jpg)
Мясо вкусное — ручка удобная. Фото автора
Так что если хотите удивить гостей на Новый год — приготовьте мясо с киви. Гостям точно понравится. Получается вкусно, а главное бюджетно. 10-12 порций помещается на стандартный противень. А себестоимость порции получается около 60 рублей.
А вы как готовите мясо в духовке? Поделитесь своим рецептом в комментарии. Может, у Вас вкуснее получается и бюджетней?
— Оливье по оригинальному рецепту 1000 р
— Салат сырный с чесноком 500 р
— Настоящая пицца на горячее или/и мясо в духовке 1200/700 р
На приготовление трех блюд – 4 часа, 31 января начал в 10 утра – всё готово к 16 -0