Новая ручка для старого ножа для мяса и оригинальный рецепт мяса по-французски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делать нож для мяса или мясо в духовке для ножа? Вопрос, конечно, интересный и философский. Дочь обещала заехать, решил её побаловать мясом в духовке. Экспромт был подготовлен. Килограмм карбоната лежал в холодильнике. Но история приготовления этого блюда началась значительно раньше.

Мясо по-французски готово. На противень помещается 10-12 порций. Фото автора
Мясо по-французски готово. На противень помещается 10-12 порций. Фото автора

Новая ручка для ножа

В этом году у меня в мастерской скопилось большое количество обрезков рейки 14 мм на 24 мм дуб и карагач, я попробовал их продать на сайте судомоделистов, но моделисты покупать не захотели. Что же полезного из этих обрезков можно сделать? Сжечь в камине? Но это кощунство. А вот сделать новую ручку для старого ножа из этих обрезков можно.

Дубовых и карагачёвых обрезков скопилось килограммов 20. Фото автора
Дубовых и карагачевых обрезков скопилось килограммов 20. Фото автора

На Авито заготовка для ручки стоит от 200 рублей за мелкий обрезок вишни или ясеня, а тут целая гора обрезков. Ножи, у которых надо бы переделать ручку, в хозяйстве были всегда. Краска с пластиковой ручки быстро стирается, и всякая дрянь набивается под полую ручку.

Нож хороший, ручка облупилась. Срезаем старую ручку. Фото автора
Нож хороший, ручка облупилась. Срезаем старую ручку. Фото автора

Далее по накатанной годами технологии. Срезаем старую ручку, точнее спиливаем. Потом зачищаем металлическую поверхность под ручкой.

Шкуркой зачищаем грязь. Фото автора
Шкуркой зачищаем грязь. Фото автора

Мелкой шкурочкой зачищаем грязь под ручкой.

Эпоксидка, масло-воск, шкурка, два обрезка рейки. Всё необходимое для изготовления новой ручки оказалось под рукой. Фото автора
Эпоксидка, масло-воск, шкурка, два обрезка рейки. Всё необходимое для изготовления новой ручки оказалось под рукой. Фото автора

Два обрезка рейки из карагача нашлись в куче обрезков.
Подравнял по длине заготовки на торцовке. Фото автора
Подравнял по длине заготовки на торцовке. Фото автора

Подравнял их на торцовке. Теперь можно склеить заготовку для ручки. Разводим эпоксидку после тщательного замешивания смолы с отвердителем.

Замешиваем эпоксидку и склеиваем. Фото автора
Замешиваем эпоксидку и склеиваем. Фото автора

Наносим эпоксидку ровным слоем на деревянные заготовки. Зажимаем ручку двумя заготовками. И зажимаем получившийся сэндвич в тисках. Можно поджать струбцинами, но тиски оказались под рукой. Теперь сэндвич будет сохнуть минимум 24 часа при температуре 20 градусов. Чтобы эпоксидка застыла быстрее, можно подогреть склейку строительным феном. Но я не спешил и оставил сушиться заготовку на сутки. Конечно, идеально было стянуть деревянные половинки заклепками… Но эпоксидка оказалась под рукой, и несколько ручек я так уже переделывал.

Вставляем в дрель шкурную насадку. Используем её в качестве гриндера. Снимаем с заготовки лишнее. Фото автора
Вставляем в дрель шкурную насадку. Используем её в качестве гриндера. Снимаем с заготовки лишнее. Фото автора

После высыхания эпоксидки предстоит самая неприятная процедура – зашкуривание заготовки до удобных размеров. В дрель вставляем шкурную насадку и обдираем заготовку до удобной формы. Сначала устанавливаем диск с зерном Р60-80, потом доводим до округлой формы шкуркой с зерном Р150. Неплохо пройтись и Р220… Ручка становится идеально гладкой.

Перед финальной шлифовкой - поднимаем ворс. Смачиваем и сушим ручку. Фото автора
Перед финальной шлифовкой — поднимаем ворс. Смачиваем и сушим ручку. Фото автора

Теперь мочим ручку – протираем ручку влажным тампоном. Высушиваем, поверхность ручки становится шероховатой. Ворс поднялся. Проходим шкурочкой Р220 и уже вручную проводим финальную шлифовку мелкой шкурочкой Р800. Всё.

Финальная шлифовка. Шкурка с зерном Р400. Фото автора
Финальная шлифовка. Шкурка с зерном Р400. Фото автора

Больше не шлифуем – надоело. Теперь надо покрывать. Масло в наличии. Покрываем масло-воском MAZ-SLO. Для покрытия ручки нам понадобится одна небольшая хозяйственная губка. Режем губку пополам.

Наносим масло-воск на поверхность ручки. Через несколько минут удаляем излишки масла ветошью. Фото автора
Наносим масло-воск на поверхность ручки. Через несколько минут удаляем излишки масла ветошью. Фото автора

Смачиваем губку масло-воском и протираем ручку ножа. Ждем минут десять и удаляем излишки масла чистой половиной губки. Сушим 24 часа при +20 градусах, а лучше на батарее, и наносим второй слой. Опять сушим сутки. Всё, ручка надежно защищена от влаги. Под маслом проявилась красивая структура карагача.

Получилась вот такая красота. Рядом для сравнения лежит  рубило с новой ручкой. Ручку рубила переделывал года 4 назад. Материал карагач инкрустированный сливой. Покрытие то же. Ручка отлично моется и масло держится. Фото автора
Получилась вот такая красота. Рядом для сравнения лежит рубило с новой ручкой. Ручку рубила переделывал года 4 назад. Материал — карагач, инкрустированный сливой. Покрытие то же. Ручка отлично моется, и масло держится. Фото автора

Мясо в духовке: новый рецепт

Теперь плавно перейдем к приготовлению вкусного мяса в духовке. Для справки, похожий кусок свинины у нас в столовке (столовая в бизнес-центре) стоит 180 рублей, а весит до 140 граммов. Я проводил контрольное взвешивание на офисных весах, точность которых 2 грамма. Мясо у повара Васи получается вкусное, но у меня есть с ним некоторые принципиальные разногласия по рецепту приготовления свинины под сыром в духовке. Он мясо отбивает, я считаю, что отбивать не надо. И иногда он кладет на мясо кабачок под сыр. Кабачок на мясе я просто не понимаю.

Итак, делаем по-быстрому мясо под сыром в духовке, потому что дочь приедет через час. В мясном отделе соседнего гастронома был куплен симпатичный кусок свиного карбоната. Там всегда есть приличное мясо по нормальной цене – 339 руб./кг. Свиной карбонат. Кусок потянул на 1120 граммов. Правда, перед приготовлением я забыл сделать контрольное взвешивание. К мясу был куплен сыр, 400 граммов, по 700 руб./кг. Сыр твёрдый «Славянский». Также купил два «дубовых» киви и одну среднюю луковицу. Несколько порций решил сделать с киви — попробовать, что получится.

Ингредиенты для приготовления мяса по-французски. Фото автора
Ингредиенты для приготовления мяса по-французски. Фото автора

Быстро режем карбонат кусками толщиной около 2 см. Получается 10-11 порций. Наливаем чуток подсолнечного масла на противень. Выкладываем мясо на противень. Немного солим мясо. Промежутки между кусками мяса заполняем крупно порезанной картошкой. Её подсаливаем по вкусу.

Режем мясо, выкладываем его на противень и обкладываем картошкой. Фото автора
Режем мясо, выкладываем его на противень и обкладываем картошкой. Фото автора

Режем киви ломтиками до 5 мм толщиной, режем лук кольцами, полукольцами. Киви укладываем на мясо – кусочка два на порцию.

На мясо кладем киви и лук. Фото автора
На мясо кладем киви и лук. Фото автора

Одного киви хватило на 5 порций мяса, на остальные положил лук.

На крупной терке трем 200-250 граммов сыра. Фото автора
На крупной терке трем 200-250 граммов сыра. Фото автора

На крупной терке трем 200-250 граммов сыра и засыпаем мясо сверху так, чтобы сыр закрыл киви и лук. На всё это мне потребовалось не более 20 минут.

Засыпаем сверху сыром, много сыра не надо сыпать, он нехорошо подгорает на противне. Фото автора
Засыпаем сверху сыром, много сыра не надо сыпать, он нехорошо подгорает на противне. Фото автора

Задвигаем противень в духовку. Температуру запекания выставил на 220 градусов с обдувом. Через сорок минут мясо было готово.

Ставим мясо в духовку. Фото автора
Ставим мясо в духовку. Фото автора

Как раз успел к приезду дочери. Она по плану должна была провести дегустацию мясо по-французски, которое приготовлено по новому рецепту, с киви.

Через сорок минут мясо готово, сыр начал легко поджариваться. Фото автораЧерез сорок минут мясо готово, сыр начал легко поджариваться. Фото автора

Заодно и протестировать старый нож с новой ручкой. После выключения мясо постояло в духовке минут 15, сыр слегка подрумянился. Можно подавать на стол.

Дегустируем мясо, используя старый нож с новой ручкой. Фото автораДегустируем мясо, используя старый нож с новой ручкой. Фото автора

Дегустация прошла успешно – мясо получилось мягким, а киви придал ему неповторимый вкусовой оттенок. Повар Вася вряд ли такое приготовит.

Мясо вкусное - ручка удобная. Фото автора
Мясо вкусное — ручка удобная. Фото автора

Так что если хотите удивить гостей на Новый год — приготовьте мясо с киви. Гостям точно понравится. Получается вкусно, а главное бюджетно. 10-12 порций помещается на стандартный противень. А себестоимость порции получается около 60 рублей.

А вы как готовите мясо в духовке? Поделитесь своим рецептом в комментарии. Может, у Вас вкуснее получается и бюджетней?   

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
5 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1050 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Приветствую! А металл под эпоксидку обезжиривать надо?
просто шкуркой грязь ободрал, поверхность получилась чистой и шероховатой — адгезия норм
обновленному рецепту — обновленный нож! Смотрится красиво 🙂
рад, что Вам понравилось
Эта статья затрагивает один очень сложный вопрос, который меня беспокоить последние лет 10. Как сделать оптимальный НГ стол, минимизируем временные и финансовые затраты. При том, что всё должно быть оригинально и вкусно… Задача максимум уложиться в 500 р. на человека, а лучше в 300… Без бухла. Пока я подошел к такому меню:
— Оливье по оригинальному рецепту 1000 р
— Салат сырный с чесноком 500 р
— Настоящая пицца на горячее или/и мясо в духовке 1200/700 р
На приготовление трех блюд – 4 часа, 31 января начал в 10 утра – всё готово к 16 -0

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: