Аккумуляторный триммер на даче: мощно режет любую траву, поросль и даже борщевик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курьер позвонил в субботу утром, когда мы уже собрались на дачу, и обрадовал тем, что привезет новый триммер Kärcher LTR 36-33 Battery Set через десять минут. Приятная неожиданность, однако. Пока загрузил сумки в багажник, косилка уже была доставлена. Закинул компактную коробку в набитый вещами багажник — можно ехать косить траву.

Тестирую аккумуляторный триммер Karcher LTR 36-33 Battery Set
Тестирую аккумуляторный триммер Kärcher LTR 36-33 Battery Set

Собираю и заряжаю аккумуляторный триммер

По прибытии на дачу тест девайса начал с распаковки. Выложил содержимое коробки на столик. Полистал инструкцию. В общем, ничего сложного. Даже леску не надо наматывать: производитель позаботился об этом, и катушка уже готова к работе. Триммер собирается в три приема.

Триммер перед сборкой. Фото автора
Триммер перед сборкой. Фото автора

Чтобы установить ручку, мне понадобилась широкая плоская отвертка. Откручиваем два винта. И устанавливаем ручку на штангу косилки ближе к центру тяжести.

Для фиксации ручки нужна широкая плоская отвертка. Фото автора
Для фиксации ручки нужна широкая плоская отвертка. Фото автора

Прикручиваем ручку, устанавливаем защитный кожух. Три шурупа в пакетике были приклеены к ограничителю лески. Совмещаем отверстия и закручиваем шурупы.

Для установки защитного кожуха мне понадобилась крестовая отвертка. Фото автора
Для установки защитного кожуха мне понадобилась крестовая отвертка. Фото автора

Соединяем половинки триммера. Штанга разборная, состоит из двух частей. Чтобы собрать инструмент в единое целое, надо совместить верхнюю и нижнюю части по указанной маркировке (по стрелочкам). Соединяем детали — и закручиваем поверх соединения пластиковую муфту.

Штанга косилки надежно соединена. Фото автора
Штанга косилки надежно соединена. Фото автора

Можно идти косить траву. Стоп, надо же подзарядить устройство! Аккумулятор реально порадовал: на тыльной стороне размещен жидкокристаллический дисплей, который показывал уровень заряда батареи — 22%.

Когда установил аккумулятор на базу, дисплей показал время зарядки. А на зарядном устройстве замигал зеленый светодиодик, батарея начала заряжаться.

По направляющим вставляем аккумулятор на зарядное устройство до характерного щелчка. На дисплее высветилось время зарядки. Фото автора
По направляющим вставляем аккумулятор на зарядное устройство до характерного щелчка. На дисплее высветилось время зарядки. Фото автора

Вольтаж литий-ионного аккумулятора 36 В вселил надежду, что мощности триммера должно хватить, чтобы «рубить» даже рослый сорняк. Его емкость — 2,5 А·ч. Не терпелось узнать, как долго можно проработать с полностью заряженным аккумулятором. С какой травой все-таки может cправиться такой триммер?

Полигон для испытания новой косилки был готов — я не подстригал участок давно, недели две, и на нем была растительность любого размера.

Аккумуляторный триммер Karcher собран и готов к работе. Кошка Мэси сильно заинтересовалась новинкой. Фото автора
Аккумуляторный триммер Kärcher собран и готов к работе. Кошка Мэси сильно заинтересовалась новинкой. Фото автора

Оцениваю удобство триммера

Триммер относительно легкий, весит около 4 кг — если косить недолго, то его удобно держать за ручку на весу. Правда, минут через 15 уже хочется повесить его на ремень, который идет в комплекте с косилкой.

Очень понравилось, что внутри ручки триммера нет вала, как у бензиновых моделей. Двигатель находится снизу, над защитным кожухом. Несказанно радовало и то, что за триммером не тащится провод, который в конце концов им же и перерубишь. Так еще пока достанешь из сарая большой удлинитель, размотаешь метров 40 провода, уже устанешь! За это время аккумуляторным триммером успеешь управиться с бурьяном в самых дальних углах. На 6 сотках этот вопрос не так актуален, но, когда косишь большой участок электрической косой, жалко тратить столько времени на скручивание и раскручивание провода.

Двигатель удобно расположен снизу. Сам триммер довольно легкий - дочь управляется с ним без проблем. Фото автора
Двигатель удобно расположен снизу. Сам триммер довольно легкий — дочь управляется с ним без проблем. Фото автора

У триммера Kärcher есть регулятор ширины скашиваемой полосы. Ширина изменяется от 28 см до 33 см. Но у меня не возникло необходимости воспользоваться этой регулировкой.

Ширина покоса регулируется положением ограничительного ножа, который находится на защитном кожухе. Фото автора
Ширина покоса регулируется положением ограничительного ножа, который находится на защитном кожухе. Фото автора

Косим высокую траву и междурядья на грядках

Около крыжовника вырос чудесный сорняк — решил начать с него. Триммер справился не напрягаясь. Включил агрегат — и легко скосил. Как-то очень просто все получалось.

Симпатичный сорняк скошен. Фото автора
Симпатичный сорняк скошен. Фото автора

Следующим объектом для теста триммера стала горка в центре участка, на которой я планировал потом сложить пирамидку из камней. На ней выросла густая травка высотой 20 см. Ее я покосил достаточно быстро. 

Трава очень хорошо подросла. Фото автора
Трава очень хорошо подросла. Фото автора

Мощности аккумуляторного триммера хватало, чтобы и достаточно высокую траву скосить, и лопухи покрепче порубить. Но мне тут сложно быть объективным, поскольку 20 лет я не выпускал из рук 2-киловаттный бензотриммер. Сравнивать их параметры не очень корректно. За явно избыточную мощность бензинового триммера приходится платить: большой расход бензина, дорогое масло для двухтактного двигателя. А у бензина есть одно интересное свойство — он заканчивается. Иногда надо ехать за ним на заправку специально.

К тому же у бензокосы оглушительный звук работы двигателя. Я абсолютно убежден, что большую часть своей мощности ДВС тратит на генерацию звуковых волн (зато приятно, что сосед всегда слышит, как я работаю). Аккумуляторный триммер по сравнению с ней жужжит практически беcшумно.

Наверное, можно сравнить ширину скашиваемых полос: новенький Kärcher за один проход захватывает 33 см, бензиновый «старичок» — 40см. Невелика разница.

Горка готова. Триммер справился с травой на отлично. Фото автора
Горка готова. Триммер справился с травой на отлично. Фото автора

Очень пригодился аккумуляторный триммер для скашивания травы, которая выросла между грядками. С этим он справился замечательно. Когда жена увидела результат, тут же отняла у меня игрушку и пошла окашивать свои кустики. Около неогороженных грядок вообще косить удобно, но надо устанавливать на триммер защитную скобку (она входит в комплект), которая не даст леске приблизиться к стеблям культурных посадок. С этим ограничителем и трава в междурядьях будет скошена, и баклажаны с помидорами не пострадают.

Трава между грядками быстренько скошена. Баклажаны и помидоры не пострадали. Фото автора
Трава между грядками быстренько скошена. Баклажаны и помидоры не пострадали. Фото автора

Вот и хорошо: человек делом занялся, подумал я. Косила жена доcтаточно долго. Около часа с перерывами мы гоняли косилку. Это соответствовало описанию, что на одном заряде аккумулятора триммер работает 35 мин. Аккумулятор разрядился до 0% (экран подсказал). Я установил его на зарядное устройство — замигал зеленый светодиодик на зарядке, на дисплее высветилось «68 мин.». Умный аккумулятор показал мне, что полностью зарядится именно за это время.

Аккумулятор разрядился полностью. Фото автора
Аккумулятор разрядился полностью. Фото автора

Усложняем задачу. Срезаем поросль и борщевик

Далее я решил испытать триммер на более серьезной растительности. В саду выросла осина, причем не одна, да и лопухи беспредел устроили. Скосить эту поросль я не особо надеялся, но решил попробовать. На удивление косилка легко с ней справилась. Кому очень надо регулярно косить сорняки с грубыми стеблями, может приобрести еще специальные пластиковые ножи, которые устанавливают вместо лески. Но в комплекте они не идут, поэтому мне их проверить не удалось.

Осинку триммер удалил на раз-два. Фото автора
Осинку триммер удалил на раз-два. Фото автора

Передний ограничитель я еще раз оценил, когда скосил мелкую поросль крапивы и еще какой-то травы, которая повылезала из-под стены дома. Мощным бензиновым триммером такую мелочь у стены косить крайне неудобно. А тут — другое дело. Без такого ограничителя леска, встретившись с препятствием, разлетается тут же, отчего расход сильно увеличивается. Вся трава успешно «побрита», катушка не пострадала, расход лески не увеличился.

Срезаю поросль у стены с установленным ограничителем. Фото автора
Срезаю поросль у стены с установленным ограничителем. Фото автора

Каждый год борщевик подбирается ближе к участку. И шагает он по обочине дороги. Оставалось опробовать косилку на нем. Я закутался по максимуму, надел очки. Ближе к вечеру, когда солнце уже садилось, пошел косить. Средние кусты борщевика «снял» без особых проблем. На косу была установлена квадратная леска.

Тут я оценил еще один плюс аккумуляторного инструмента. Из-под режущей головки практически не летела нарубленная растительность с едким соком. Когда рубил борщевик бензотриммером, весь защитный костюм был облеплен мелко нарезанным салатом из стеблей и листьев, а кое-какая мелочь попадала на очки, что было малоприятно.

Косить борщевик очень комфортно: обрезки практически не летят из-под катушки. Фото автора
Косить борщевик очень комфортно: обрезки практически не летят из-под катушки. Фото автора

Меняю леску — триммер режет еще лучше

Катушка у триммера небольшая, оригинальная. Несмотря не небольшие размеры, намотать на нее можно 2,5 м лески. Крышка держится на двух массивных пластиковых защелках, снимается достаточно легко. Производителем установлена витая леска толщиной 2 мм. Я попробовал намотать круглую — и покосить ею. Триммер резал неплохо, но хуже, чем витой. В загашнике нашелся метр квадратной лески толщиной 2 мм. Ставлю ее.

Снимаем крышку, достаем катушку, меняем витую леску на квадратную. Фото автора
Снимаем крышку, достаем катушку, меняем витую леску на квадратную. Фото автора

Триммер стал резать траву значительно лучше. После этого эксперимента сложно сказать, какая леска лучше. Квадратной триммер косит однозначно не хуже, чем витой.

С легкой аккумуляторной косилкой очень ловко управляется дочь Катя. Она покосила невысокую травку по дороге к колодцу.

Участок с клевером дочь выкосила очень ловко. Фото автора
Участок с клевером дочь выкосила очень ловко. Фото автора

Я рекомендую соблюдать технику безопасности при работе с аккумуляторным триммером: надевать защитную маску или очки надо обязательно.

Очки нужны для безопасности, а Кате они еще и очень идут. Фото автора
Очки нужны для безопасности, а Кате они еще и очень идут. Фото автора

Чем еще порадовал триммер с аккумулятором

Аккумуляторный триммер чуть короче мощного бензинового. Погрузить бензиновую модель в машину ну очень хлопотно. А новая косилка легко влезает в багажник и занимает минимум места.

Бензиновый триммер чуть длиннее. Фото автора
Бензиновый триммер чуть длиннее. Фото автора

Аккумулятор триммера подходит к другой садовой технике от фирмы Kärcher на той же платформе 36 В (есть еще одна ветка на 18 В). То есть получается, что, имея аккумуляторный триммер, можно купить, например, цепную пилу без зарядки и на этом солидно сэкономить.

В разобранном виде триммер почти не занимает места в багажнике. Фото автора
В разобранном виде триммер почти не занимает места в багажнике. Фото автора

Мои выводы

Когда много лет косишь большой участок (36 соток) и частенько сталкиваешься с бурьяном разного размера, лет через пять приходишь к выводу, что тебе нужен мощный бензиновый триммер киловатта на два, ведь леской он рубит все. Но лет через десять уже начинаешь задумываться о том, что в хозяйстве нужна еще и аккумуляторная косилка. Уже слышу вопрос из зала: зачем, когда уже есть та, которой все по зубам? Отвечу анекдотом.

Сидим, обедаем с тещей.
— Дня два, наверное, буду грядку копать, — говорю я.
— Так я ее за полдня могу вскопать, — тут же возражает теща...

Продолжение вы знаете. 

Но при чем тут грядка? Объясняю. Жена изъявила желание косить вокруг своих садово-огородных посадок самостоятельно, но с бензиновым триммером она не управляется: он тяжелый и рычит страшно. А вот аккумуляторная косилка совсем другое дело. Теперь она окашивает свои посадки без труда, и ей все очень нравится. Польза от новенького аккумуляторного триммера более чем очевидна.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за запись   в избранное 3228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: