На спинке скамейки лак еще как-то держался, а вот с сиденья слез процентов на 80. Со временем скамейка стала совсем не симпатичной.
Из чего будет состоять реставрация? Из зашкуривания скамейки, удаления остатков лака и покрытия ее маслом. Сначала устанавливаем на болгарку лепестковую насадку с крупным зерном.
Лучше взять болгарку с регулируемыми оборотами, потому что на высоких оборотах дерево немного подгорает.
Шлифовать надо только на улице: пыль стоит столбом! «И респиратор надеть не помешает», — слышу я реплику из зала.
Процесс ошкуривания лавки занял минут 45 с перекуром. На мой взгляд, получилось хорошо. Сначала я планировал после лепестковой насадки пройтись по лавке более мелкой шкуркой — Р 60. Тогда поверхность стала бы более гладкой, расход масла меньше, а оттенок — светлее. Но что-то мне поднадоело пылить.
Для покраски лавки я привез начатую банку террасного тунгового масла “Drewno chron” цвета палисандр. Я неоднократно пользовался маслом этой марки, оно относительно недорогое и ложится ровно. Наносится обычной хозяйственной губкой. Губки под рукой не оказалось. Коллега отрезал пару кусков поролона — в принципе, для этой цели и поролон сгодится.
Обмакиваем губку в масло и наносим на поверхность.
Второй губкой втираем масло и удаляем подтеки. Расход масла минимален — на покраску лавки ушло не более 100 г.
Была лавка еловая — стала палисандровая.
Чтобы качественно покрыть уличную скамейку маслом, ее надо покрывать в сухом помещении при температуре выше +20ºC и низкой влажности. Но не всегда есть такое помещение под рукой. Тут надо ловить солнечный день. До обеда шлифуем и покрываем первым слоем. Выставляем скамейку греться на солнышко. На солнце масло полимеризуется значительно быстрее.
После обеда наносим второй слой — и опять выставляем на солнце. 2-3 часа на солнце — и покрытие высохло идеально. Старая лавка стала новой. Второй слой масла не сильно затемняет текстуру.
Чем все-таки покрывать уличную мебель?
C этим вопросом сталкивается каждый активный дачник. Я сам его задаю себе после покраски очередной лавки или табуретки. Что выбрать: яхтный лак, масло, масло-воск, полиуретановый лак или эпоксидную смолу? Или террасное масло… И какой фирмы? В помещении все эти покрытия ведут себя довольно предсказуемо — а вот на улице?Яхтный лак у двух моих знакомых начал слезать с уличных скамеек через два сезона. Но на паре моихтабуреток он отлично держится более 3 лет. А эти табуретки очень часто гуляют летом в саду, их забывают на неделю в огороде. Но лак, однако, держится… Чтобы ответить себе на эти вопросы, надо протестировать несколько образцов того и другого. Начинал покупать разные баночки от разных производителей. Но очень скоро понял, что на «попробовать всё» не хватит денег. А на долговременный тест может не хватить жизни. Я, например, остановился банке на 17-й масла-воска Liberon: уже третий год руки не доходят что-нибудь покрыть. В общем, использую то, что уже накупил. Покупать новые банки жаба душит. Может, кто-то из одноклубников поделится своим опытом?
Любителям все делать своими руками наверняка пригодятся и другие материалы по этой теме — ведь правильная покраска, ремонт и реставрация продляют жизнь любимым вещам и экономят бюджет:
- Даже сквозные дыры в двери от старого замка можно идеально заделать, а полотно — отремонтировать
- Реставрация кресла своими руками
- Реставрация раритетной полки времен СССР
- Как убрать сколы и царапины на мебели, ламинате и древесине
- Не выбрасывайте старые деревянные двери! Отреставрируйте — и они еще 100 лет прослужат
По теме, ручки беречь надо (голос из зала) В таком случае хорошо применить мед-перчатки.
Про яхтный лак полностью согласен, что не все критично. Покрыл перила лестницы сначала маслом, потом два или три раза яхтным лаком. Третий год под всеми невзгодами, но летом в 2020, буду делать профилактику.
входная лестница, перила
водопад у прудика