На спинке скамейки лак еще как-то держался, а вот с сиденья слез процентов на 80. Со временем скамейка стала совсем не симпатичной.

Из чего будет состоять реставрация? Из зашкуривания скамейки, удаления остатков лака и покрытия ее маслом. Сначала устанавливаем на болгарку лепестковую насадку с крупным зерном.

Лучше взять болгарку с регулируемыми оборотами, потому что на высоких оборотах дерево немного подгорает.

Шлифовать надо только на улице: пыль стоит столбом! «И респиратор надеть не помешает», — слышу я реплику из зала.

Процесс ошкуривания лавки занял минут 45 с перекуром. На мой взгляд, получилось хорошо. Сначала я планировал после лепестковой насадки пройтись по лавке более мелкой шкуркой — Р 60. Тогда поверхность стала бы более гладкой, расход масла меньше, а оттенок — светлее. Но что-то мне поднадоело пылить.

Для покраски лавки я привез начатую банку террасного тунгового масла “Drewno chron” цвета палисандр. Я неоднократно пользовался маслом этой марки, оно относительно недорогое и ложится ровно. Наносится обычной хозяйственной губкой. Губки под рукой не оказалось. Коллега отрезал пару кусков поролона — в принципе, для этой цели и поролон сгодится.

Обмакиваем губку в масло и наносим на поверхность.

Второй губкой втираем масло и удаляем подтеки. Расход масла минимален — на покраску лавки ушло не более 100 г.

Была лавка еловая — стала палисандровая.

Чтобы качественно покрыть уличную скамейку маслом, ее надо покрывать в сухом помещении при температуре выше +20ºC и низкой влажности. Но не всегда есть такое помещение под рукой. Тут надо ловить солнечный день. До обеда шлифуем и покрываем первым слоем. Выставляем скамейку греться на солнышко. На солнце масло полимеризуется значительно быстрее.

После обеда наносим второй слой — и опять выставляем на солнце. 2-3 часа на солнце — и покрытие высохло идеально. Старая лавка стала новой. Второй слой масла не сильно затемняет текстуру.

Чем все-таки покрывать уличную мебель?
C этим вопросом сталкивается каждый активный дачник. Я сам его задаю себе после покраски очередной лавки или табуретки. Что выбрать: яхтный лак, масло, масло-воск, полиуретановый лак или эпоксидную смолу? Или террасное масло… И какой фирмы? В помещении все эти покрытия ведут себя довольно предсказуемо — а вот на улице?Яхтный лак у двух моих знакомых начал слезать с уличных скамеек через два сезона. Но на паре моихтабуреток он отлично держится более 3 лет. А эти табуретки очень часто гуляют летом в саду, их забывают на неделю в огороде. Но лак, однако, держится… Чтобы ответить себе на эти вопросы, надо протестировать несколько образцов того и другого. Начинал покупать разные баночки от разных производителей. Но очень скоро понял, что на «попробовать всё» не хватит денег. А на долговременный тест может не хватить жизни. Я, например, остановился банке на 17-й масла-воска Liberon: уже третий год руки не доходят что-нибудь покрыть. В общем, использую то, что уже накупил. Покупать новые банки жаба душит. Может, кто-то из одноклубников поделится своим опытом?
Любителям все делать своими руками наверняка пригодятся и другие материалы по этой теме — ведь правильная покраска, ремонт и реставрация продляют жизнь любимым вещам и экономят бюджет:
- Даже сквозные дыры в двери от старого замка можно идеально заделать, а полотно — отремонтировать
- Реставрация кресла своими руками
- Реставрация раритетной полки времен СССР
- Как убрать сколы и царапины на мебели, ламинате и древесине
- Не выбрасывайте старые деревянные двери! Отреставрируйте — и они еще 100 лет прослужат
По теме, ручки беречь надо (голос из зала)
Про яхтный лак полностью согласен, что не все критично. Покрыл перила лестницы сначала маслом, потом два или три раза яхтным лаком. Третий год под всеми невзгодами, но летом в 2020, буду делать профилактику.
входная лестница, перила
водопад у прудика