Реставрация садовой скамейки своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Есть у меня коллега, который живет рядом с моей дачей. Надо сказать, очень удобный коллега, поскольку в пятницу до дачи добираться на его автомобиле приятнее, чем в электричке. Как-то он пожаловался мне на старую садовую скамейку, с которой совсем облез яхтный лак. Я посоветовал покрыть ее маслом: оно точно не слезет. На даче у меня стояла открытая банка тунгового масла Drewnochron. В ближайшую пятницу я прихватил с собой банку, новый лепестковый диск для болгарки и поехал в гости к коллеге реставрировать старую садовую скамейку. Погодка была отличная — солнце и температура +22ºC.


На спинке скамейки лак еще как-то держался, а вот с сиденья слез процентов на 80. Со временем скамейка стала совсем не симпатичной.



Из чего будет состоять реставрация? Из зашкуривания скамейки, удаления остатков лака и покрытия ее маслом. Сначала устанавливаем на болгарку лепестковую насадку с крупным зерном.



Лучше взять болгарку с регулируемыми оборотами, потому что на высоких оборотах дерево немного подгорает.



Шлифовать надо только на улице: пыль стоит столбом! «И респиратор надеть не помешает», — слышу я реплику из зала.



Процесс ошкуривания лавки занял минут 45 с перекуром. На мой взгляд, получилось хорошо. Сначала я планировал после лепестковой насадки пройтись по лавке более мелкой шкуркой — Р 60. Тогда поверхность стала бы более гладкой, расход масла меньше, а оттенок — светлее. Но что-то мне поднадоело пылить.



Для покраски лавки я привез начатую банку террасного тунгового масла “Drewno chron” цвета палисандр. Я неоднократно пользовался маслом этой марки, оно относительно недорогое и ложится ровно. Наносится обычной хозяйственной губкой. Губки под рукой не оказалось. Коллега отрезал пару кусков поролона — в принципе, для этой цели и поролон сгодится.



Обмакиваем губку в масло и наносим на поверхность.



Второй губкой втираем масло и удаляем подтеки. Расход масла минимален — на покраску лавки ушло не более 100 г.



Была лавка еловая — стала палисандровая.



Чтобы качественно покрыть уличную скамейку маслом, ее надо покрывать в сухом помещении при температуре выше +20ºC и низкой влажности. Но не всегда есть такое помещение под рукой. Тут надо ловить солнечный день. До обеда шлифуем и покрываем первым слоем. Выставляем скамейку греться на солнышко. На солнце масло полимеризуется значительно быстрее.



После обеда наносим второй слой — и опять выставляем на солнце. 2-3 часа на солнце — и покрытие высохло идеальноСтарая лавка стала новой. Второй слой масла не сильно затемняет текстуру.



Чем все-таки покрывать уличную мебель?

этим вопросом сталкивается каждый активный дачник. Я сам его задаю себе после покраски очередной лавки или табуретки. Что выбрать: яхтный лак, масло, масло-воск, полиуретановый лак или эпоксидную смолу? Или террасное масло… И какой фирмы? В помещении все эти покрытия ведут себя довольно предсказуемо — а вот на улице?

Яхтный лак у двух моих знакомых начал слезать с уличных скамеек через два сезона. Но на паре моих табуреток он отлично держится более 3 лет. А эти табуретки очень часто гуляют летом в саду, их забывают на неделю в огороде. Но лак, однако, держится… Чтобы ответить себе на эти вопросы, надо протестировать несколько образцов того и другого. Начинал покупать разные баночки от разных производителей. Но очень скоро понял, что на «попробовать всё» не хватит денег. А на долговременный тест может не хватить жизни. Я, например, остановился банке на 17-й банке масла-воска Liberon: уже третий год руки не доходят что-нибудь покрыть. В общем, использую то, что уже накупил. Покупать новые банки жаба душит. Может, кто-то из одноклубников поделится своим опытом?


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за статью 1 в избранном 2124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliyaIonova NataliyaIonova




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: