Как создать зелёную изгородь на глинистой почве? Какие растения использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_7055542 vk_7055542
Светлана Большакова Уфа
Прошу помощи у опытных садоводов. Нужно прикрыть забор из профнастила с восточной стороны участка, который установлен со стороны улицы. И забор с соседом (будет натянута маскировочная зелёная сетка). Сосед с южной стороны, на его участке растет вишня и терн, то есть достаточно тенистое место. Земля черная, тяжёлая, глина близко.

Хочется красоты, не просто живая изгородь, а многослойный, зелёный массив, переходящий в клумбу в углу, на стыке заборов. Чтобы не обозначать квадратность участка, а придать некую природность. 
Нужно что-то зимостойкое, с хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро растущее, чтобы занять место и сдержать рост поросли с соседнего участка. Ничего колючего, вроде боярышника и тёрна, категорически не хочу. К стрижке готовы, а укрывать на зиму нет. Лианы тоже не подойдут, так как забор будет не очень крепкий для них. Мой город Уфа.

Думала высадить по периметру туи Брабант, но не знаю чем дополнить, чтобы скруглить угол и создать объем. Да и будет ли она расти на такой почве?

Забор со стороны дороги и угол образующийся на стыке с участком соседа
Забор со стороны дороги и угол, образующийся на стыке с участком соседа

Вишня на участке соседа.
Вишня на участке соседа

План участка
План участка, стрелочка указывает на ворота, участок соседа с южной стороны
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, живые изгороди, растения,
42 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Калина, клён, дерен, барбарис, чубушник, дубы.
Дубы? Первый раз слышу что бы их них делали изгородь
Барбарис очень колючий…
Чабушник люблю за запах с детства, но будет ли он расти в такой тени?
Калина наверное хороший вариант, красивая и полезная, птиц превликает. Не слишком ли сложно будет ухаживать за такой изгородью из-за любви тли к калине? Как калина реагирует на обрезку, не даёт ли поросль в большом колличестве?
Я первый раз садовод, читаю и изучаю давно, но как дело доходит до практики, теряюсь)
А мы посадили дубы около забора. Чубушник в тени цвести не будет. За калиной особенного ухода не нужно.
Как вы ухаживает за дубами? Они переносят стрижку или у вас очень много места и они свободно растут?
У нас есть два взрослых дуба, они уже дают жёлуди. Иногда отрезаем ветки для бани. Посадили 4 маленьких дуба около забора и 6 дубков на берегу. Читал, что маленькие растения боятся и жары, ветра, холода. Поэтому в жаркую погоду стараюсь не забывать их полить. На берегу растёт шиповник, он всегда там рос, и не даёт расти другим растениям, поэтому поросль шиповника около посаженных дубков, пока они маленькие, каждый год убираю тяпкой. Взрослые растения уже не нуждаются в дополнительном поливе. Сначала они растут медленно, но уже через 6 или 7 лет растут быстрее.
Интересно посмотреть на ваши дубочки. Если будет возможность, сделайте фото.
Фотографировал в прошлом году.





Красивые дубочки) у нас вокруг СНТ лиственные леса, дубы чем то болеют часто.
Кстати, из шиповника тоже может получиться изгородь, хотя его колючесть может не понравиться.
Кизильник блестящий и крупнолистный, некоторые сорта клена, ивы, лиственницы. Непонятно, в каком регионе Вы живете.
Я пропустила, что вы в Уфе.
Если вы не готовы уделять очень много внимания своей изгороди, выбирайте те растения, с которыми не нужно лишних хлопот в вашей зоне ( ваша зона -4, можете посмотреть по картам морозостойкости). Из дубов изгороди действительно не делают, но большое количество листопадных кустарников и многие лиственные деревья в изгороди прекрасно себя чувствуют при несложном уходе в вашей зоне. Заболевшее или неприжившееся растение будет проще заменить, чем искать тую нужного размера. Мой совет — выбирайте что-нибудь неприхотливое и надежное.
Про то что заменить выпавшую тую будет сложно и дорого, я как то не думала, спасибо что указали на это. Буду думать в сторону листопадных. Может быть арония черноплодная подойдёт, хотя не знаю как она в тени себя будет чувствовать и можно ли её «уплотнить/загустить» с помощью обрезки? Интересно, а красная рябина в изгородь пригодна? Может быть рассмотреть иргу, для разнообразия изгороди?
Ирга — хорошее решение, на мой взгляд. Она неприхотлива, привлекательна и полезна.
Арония тоже, но у аронии довольно высокие требования к влаге, а в пору плодоношения куст сильно разваливается под тяжестью ягод. Если ягоды — не цель, и Вы готовы ими частично пожертвовать, аронию можно сильно обрезать, формируя по своему вкусу.
Красная рябина все же больше стремится к форме дерева (хотя кустом ее вырастить тоже можно).
Калина — красиво, но хлопотно из-за большой любви вредителей к этому кустарнику. Иногда везет: например, у меня в этом году калины стоят нетронутыми, но бывало и такое, что съедали листву практически подчистую.
А что насчет спирей? Вот уж неубиваемое растение И весьма разноплановое — видов и сортов столько, что Вы легко сможете подобрать их по срокам цветения и размеру и скомпоновать так, как понравится. Из минусов — корневая поросль, которую обильно дают некоторые спиреи. Но она легко скашивается.
Неприхотлива бузина, но может сорничать.
Пока остановилась на ягодных кустах. Соседи пообещали поделиться иргой. Поищу ещё аронию, жимолость синяя есть, на передний план, смородина золотистая. Начну с этого, постепенно буду подсаживать что то.
Форзицию хочу, очень уж она красивая) Спирею серую, пузыреплодник жёлтый и темный.
Ива на участке нашлась, небольшая, оставлю её. Может быть прудик сделаю когда ни будь, есть такая мечта)
Форзицию — не советую. В холодном климате вокруг нее придется «танцевать», чтобы увидеть во всей красе. У меня была. На «танцы с бубнами» в виде укрытий меня не хватает, ну, соответственно, и цветения своей форзиции я ни разу так и не увидела.
Сейчас вряд ли найду, но здесь на сайте один из семидачников показывал, как в Подмосковье укрывает форзицию. Да, у него она растет и цветет. Но — обращаю внимание: в Подмосковье и с укрытием. В Уфе — даже не знаю… Хотя, конечно, это мое субъективное мнение — возможно, Ваш опыт окажется удачнее
Аронию, кстати, вполне реально встретить даже в дикой природе — она из семян прорастает, а их птички разносят. Так что, если где-то рядом у кого-то черноплодка в саду есть, то вполне возможно, где-то неподалеку и «дикие» кустики отыщутся Во всяком случае, я свою именно так нашла (как и калину). И выкопанные на лугу кустики-дички очень быстро догнали и перегнали куст аронии, которым приятельница поделилась — тот очень долго вообще расти не хотел. Так что, если повезет, не пренебрегайте удачным случаем
И да, еще нюанс: у Вас подбирается изгородь, которая придется очень по вкусу птичкам Поэтому, если хотите не просто любоваться кустарниками, но и урожай собирать, есть смысл сразу подумать, как его защищать будете.
Вот здесь полезный рассказ о зимовке форзиции
Утепление форзиции
Лариса, спасибо большое! Вот именно этот замечательный опыт я и имела в виду
Вот уж не думала что ее укрывать нужно! Сестра с мужем купили сад и у них там форзиция растет, от прошлых хозяев, они ничего в саду не делают, а она цветет. Правда куст большой, может быть поэтому?
Фото к сожалению только такие есть.
У них участок севернее Уфы, а у меня южнее.





Здесь писали о калине, ее используют для свободнорастущей изгороди. Калина требует обязательного опрыскивания от калинового листоеда в начале сезона, иначе к июлю от листьев ничего не останется
Это Уфа и Светлане все-равно придется вначале, до закладки живой изгороди, поработать с почвой, ведь добротная живая изгородь создается не на 1-2 года, а на десятилетия (см. Живая изгородь для себя и для потомков). Лучше закладывать ее в вашем регионе весной. После того, как вы выкопаете посадочные ямы, или траншею, я советую вам почву из ям улучшить, добавив к ней чистый песок, хороший просеянный компост. На дне надо устроить дренаж из битых кирпичей или керамзита. В правильно подготовленные посадочные места можно спокойно высаживать тую западную Брабант. Если вы приобретете элитный материал, то увидите, что эта туя очень красивая и её не стоит закрывать; и я бы ничем ее не прикрывала, а устроила перед ней цветник из многолетников, или посадила разные сорта вереска. Для получения плотной живой изгороди ее высаживают, придерживаясь расстояния 80 см.
И еще на улучшенных глинистых почвах можно высаживать пузыреплодник калинолистный и дерен белый (см. Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей), а также калину обыкновенную, форзиции, некоторые кизильники, бирючину обыкновенную.
Спасибо за ссылки, буду изучать. Почву пытаюсь улучшать, вношу опилки, ветки, пропущенные через измельчитель. Не думала, что песок эффективен для этого, где-то читала, что он достаточно быстро уходит глубоко вниз.
Вода на участке не застаивается, есть небольшой уклон на юг.
Про многолетний цветник в тени ещё не читала, но тоже обязательно хочу.
Поизучала, песок и торф хорошо разрыхляют глину, буду добавлять. Песок как раз есть.
А вот яму глубокую копать и кирпичи на дно, это плохая идея. Получается дренажный колодец, куда вода стекаться будет.
Арония- прекрасный выбор… Переносит любые условия в любой зоне, не поражается болезнями и вредителями, рано покрывается листвой, незабываемо красива осенью. Легко переносит стрижку, 2 раз за сезон достаточно. Хороша и в неформованной изгороди, тогда будут и ягоды для вкусной наливки. Может вырастать высокой, до 3м
Ирга имеет чудесную осеннюю окраску, на нее тоже никто не нападает (кроме птиц иногда), но на солнце будет расти плохо, а в тени — вытянется и начнет распадаться.
О рябине не могу сказать, с ее использованием в изгородях не сталкивалась.
Почитать дополнительно, о том, как сажают и стригут (или не стригут) изгороди — очень правильная идея, и даже необходимо. Расстояние при посадке, сроки обрезки… много там всего)) В первом сообщении Вы писали, что хотите создать участок в природном стиле. Лучше, чем местные растения, никто с этой задачей не справится.
Есть несколько соображений: есть ли желание разделить изгородь на секции из разных культур, нужны ли секции из плодоносящих культур и сколько, или эти культуры достаточно вставить акцентами. Есть ещё интересные нюансы: растения с цветной листвой — с белой и жёлтой каймой, краснолистные.(это о деренах и пузыреплодниках) или остановиться на красивоцветущих чубушнике и сирени.
Меня многое устроит, главное что бы в тени хорошо себя чувствовало, на глинистой почве. И можно было бы подстригать, потому что изгородь выше 2-2,5 метров с южной стороны будет большую тень давать.
Думаю пестролистные формы всё-таки больше в солнце нуждаются?
Получить большой урожай ягод или плодов нет цели, если только для птиц, но им много не нужно.
Выше писали о цветнике. Лучшим фоном для него будет зеленая стена.
вот ВАМ фон
тут немного подрезано а так
девичий виноград будет свисать вниз с проволоки
несколько стоек столбов из арматуры или подобного и проволока между ними сверху
1
1
Владимир, мне нравится, очень красиво.
Очень здорово! Ну меня девичий виноград таким не будет, в тени он так не краснеет к сожалению. Да и опору под него надо делать мощную, на это у меня нет ресурсов (
Но идея таких арок и впрямь очень классная! Может быть и придумаю что то подобное, но уже с солнечной стороны.
вот так
рядом
рядом
После вашего фото просмотрела видео про этот сад. Арки смотрятся впечатляюще, очень! Ох, и хочется девичий виноград посадить и колется
плющ как вариант или кампсис
Кампсис, Campsis — южная вьющаяся лиана. Цветет довольно долго, имеет пышную и красивую листву. Быстро разрастается. Однако боится морозов ниже -20.

Плющ — вечнозеленое растение. Не нуждается в закреплении, способен закрывать любой забор, как в тени, так и на солнце. Некоторые растения укрывают стены уже более 400 лет.
виноград девич
виноград   девич

плющ
плющ

кампсис
кампсис
У нас и минус 36 бывает. Видимо выбор лиан очень ограничен в моей местности. Выписала себе клематис фаргезиодес, вроде бы без укрытия хорошо зимует.
Посмотрите бересклеты, есть высокие сорта барбарисов Тунберга, вечнозеленая и быстрорастущая магония, дерен, кизильник блестящий, вейгела, скумпия, бирючина
скумпия класс
1
1
Красивая!
Тогда надо смотреть растения для 1-3 климатических зон. Светлана, не стоит торопиться)) может быть, за зиму придут новые идеи.
Что касается форзиции, выше о ней писали: она без укрытия зимует в Москве (городе) и Подмосковье. В частности, в пяти минутах ходьбы от моего дома высажены форзиции небольшими массивами. Никто о них особой заботы не проявляет, стригут пару раз за лето — и они прекрасно справляются
Форзиции в начале апреля
Форзиции в начале апреля
Точно, торопиться не стоит, надо перезимовать с этими мыслями похоже. Честно говоря я совсем не понимаю что делать с участком, как его разбить на зоны, куда огород приткнуть, куда цветник, хвойные хочется посадить и пруд сделать. А участок не простой, 64 на 25, много берез, два старых фундамента, дом, хоз блок не на месте. И придется строить ещё один со стороны соседей, наверное метров 18 длинной, посередине участка.
Видимо надо делать хорошие фотографии, рисовать план в масштабе и писать ещё один пост. Самой мне не справиться, практического опыта совсем нет, а то что я много смотрю и читаю про сад не особо то помогает когда дело доходит до планировки моего участка.
Светлана, конечно же, надо «просить помощь зала», а точнее сайта. Если вы лично обратитесь ко мне, то я и подключусь (таковы правила сайта). И не стесняйтесь, а смело выставляйте свой вопрос по планировке участка, как это делают другие с аналогичными вопросами.
Светлана, то, что Вы много читаете и не боитесь спрашивать, — Вам только поможет. Участок большой, с огромным потенциалом. Вы только выиграете счастливый билет, если проработаете весь план ( строения, посадки, удобное перемещение, точки полива, солнце-тень… и другие вопросы). Не планируйте на 50 лет вперед из принципа «только так и больше никак». Любое растение и даже строение можно переставить, удалить, заменить. Просто это требует средств, времени, а сколько нервов…
Я Вас поддерживаю в решении создать продуманный план. Не отвлекайтесь сейчас на второстепенные задачи. Вы действуете интуитивно правильно.
Большое спасибо за поддержку и советы! Надеюсь что смогу справиться с этим ответственным делом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: