Можно ли в древесные опилки добавлять древесную золу для утепления стен ангара?
Я проживаю в Сибири. У меня на участке есть пруд с рыбой. Лето у нас очень короткое, а рыба растёт только в это время. С наступлением холодов рост прекращается, а подо льдом тем более. Я решил построить своими руками ангар из подручных средств, чтобы мой пруд не замерзал и в зимнее время. В связи с этим возник такой вопрос: можно ли в древесные опилки добавлять древесную золу для утепления стен моего ангара? Сейчас много всяких утеплителей, но они дорогие. Я пенсионер и знаю, что раньше применяли опилки для утепления. Но если добавить золу, по моему мнению, в утеплителе не будут заводиться насекомые и грызуны...
Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Александр.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
То что смешивать опилки с гашоной известью и со строительным гипсом, я знаю, но это тоже затратно.
Я где-то читал, что древесная зола содержит в себе известь и другие компоненты, которые отпугивают ненужную живность.
Приветствую Вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
В данной заметке я хочу выступить не как «эксперт», а как многолетний пользователь каркасного домика изготовленного в 1954 году, пространство между наружной и внутренней стеной которого шириной 10 сантиметров было заполнено опилками, перемешанными с известью.
То есть опыт — непосредственный!
Так вот, доложу я вам, уважаемый Александр, пользы (тепловой) от этой засыпки было к р о х и!.. Это я понял только тогда, когда вычистили межстеновое пространство от этой «теплоизолирующей смеси» и уложили современный (да, недешевый) утеплитель. Было это в 2004 году.
Единственный плюс от этого стружечного мероприятия — все деревянные конструкции, соприкасающиеся со смесью были в безупречном состоянии, абсолютно сухие и отличного качества. То есть известь «постаралась» обеспечить такое качество. Никаких жучков-паучков.
Надо оговориться, что в первый год эксплуатации, пока опилки не слежались, они еще представляют собой теплоизоляционную ценность, а потом, слеживаясь, с точки зрения теплопроводности превращаются просто в древесину.
Спасибо за информацию!
Я на пенсии и так как охота жить поинтереснее, выдумываю себе проблемы, а потом воплощаю их
в жизнь. Вот такая блажь впала мне в голову, чтобы сделать ангар. представляете: в декабре или январе из мороза открыть дверь в лето!? Зайти, а там живой пруд, кувшинки, рогоз и другие прелести… К тому же круглогодично можно подкармливать рыбу, чтобы она росла… Ведь зимой при температуре в зимовальной яме +4 градуса рыба перестаёт питаться и остаётся при своём весе до весны… Не знаю что у меня получится, но пока всё что замышлял вполне удавалось..!
Вот такие пироги..!
В Сибири, наверно, я пока единственный, кто решился на такой шаг. И, как ни странно
у меня получилось… Не знаю, получится ли у меня чтобы стерлядь отнерестилась,
но горю желанием, чтобы это свершилось..!
а вас за рыбёшку для развода ни того…
или у вас лицензия есть))
Если получится развести стерлядь, то это лишь для родственных душ. У меня много родственников, проживающих в моей местности. Но главное, что я хотел бы сделать, — это воплотить мечту своего детства. В Сибири и конкретно у нас очень много таёжных озёр внушительных масштабов и с водой чистейшей, как на Байкале. Эта вода никогда не цветёт и самоочищается за счёт мхов по берегам и многочисленных родников… Я не понимаю, что до сих пор власти не придали этому значения и не запустили в эти озёра рыбу осетровых пород. Мы живём в богатой стране и даже красная рыба у нас должна быть на каждом столе и не дорого, а то и просто должна быть возможность вылавливать её самому безо всяких лицензий… Если у меня будет получаться развести молодь стерляди,
Я попытаюсь, вначале инкогнито, запустить её в более отдалённое озеро от доступа людей. Потому что наши люди не дадут расплодиться стерляди в естественных условиях. Такой уж у нас менталитет?!?
скоро разрешение/налоги на выгребные ямы будут требовать, а у вас пруд…
а если захотят то и налог на природопользование втюхают((
так что ваш ангар над прудом — это задел на будущее процветание))
ангар маскировочной сеткой накрыть и никакие съёмки не разглядят))
а кто я есть то?
потребитель я и есть, на заслуженном отдыхе, у государства ничего не прошу, работала, стаж приличный, налоги платила, долгов не накопила.
он сазанов разводил в сточных водах в Томь от северской ТЭЦ,
так жалко было читать и смотреть когда у него стадА сазанов гибли и плавали верх брюхами((
он раза три запускал мальков, но вот что то давно инфы о бизнесе не слышно,
на областном рынке народ очень хвалил тех сазанов.
про сазанов не стала искать))
«Рыбы много не бывает: обновленная осетровая ферма заработала в Томском районе»
и ещё
Попытки частников разводить рыбный бизнес в ТО (наблюдаем с 2012г)
К стати рыболовный комплекс в Томской области тоже устроен по принципу установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
я с интересом буду наблюдать))
спасибо за ссылку, обязательно зайду и почитаю))
у нас здесь на сайте есть землячка Татьяна Коваленко, у неё то же прекрасные и душевные стихи.
вот эти строки прям по теме и ко времени.
«Начало есть большой зиме сибирской.
Полгода закатает в снежный ком
И лишь апрель полоской тонкой, зыбкой
Засветится надежды бережком..!»
28.11.222.
Все стихи, которые есть в сборнике есть и на моей странице в «Стихи ру».
Под названиями стихов есть сборники, подразделяющие стихи на рубрики…
Там есть гражданская лирика, юмор и сатира, философские стихи, политика и так далее… Что касается политики и гражданской лирики, — там есть ненормативная лексика, потому что не умею сюсюкать с любой мерзостью и называю всё по-русски, такими словами, которые заслуживает тот или иной персонаж.
ваш задор и оптимизм чётко, красной нитью, проходят сквозь все произведения))
спасибо за творчество😀👍👏
С уважением,
А весной думаю появятся мальки ельца.
Так интереснее жить!
а удобрения то же дорожают((
вот так и считаешь иной раз — то ли рыбкой благородной свой желудок побаловать, опять же «омега 3» в нашем возрасте уже необходима))
то ли подкормку для растений прикупить))
полнейшее раздвоение личности😀😀😀
лето 22 года в основном все мои овощи кушали зеленую бродилку😉
навоз дорогой, я его уже давно не покупаю,
перегной только листовой, ну и зола, куда же её ещё применять?
только в землицу))
вы ответите «на рынке» — и это будет не правильным ответом,
но пусть с вами такого не произойдёт))
выращивают фрукты/овощи/цветы… не ради извлечения прибыли, а по зову души и сердца.
Правда я не знаю, удастся у вас там добыть подобные выброшенные материалы или их нет. У нас как-то есть, часто подгребаю. Дачники вечно накупают то холодильники, то телевизоры, накидают пенопласт на вывоз — а я тут как тут. Одно не очень хорошо — если мыши или крысы, то намусорят этим пенопластом, начнут ходы прогрызать. Поэтому если храните рыбные или какие корма вроде зерна — лучше прятать в какие-нибудь баки или глухие ящики, хорошо закрывающиеся. Одно только еще — баки с зерном лучше в теплом помещении хранить, а то могут отсыреть на холоде, железо же.
Про сам пруд и идею стоит расказать, а про рыбу — может сорная рыбешка разводится, чисто по приколу. Зачем же гусей дразнить, озвучивая всё и всем.
Вот так…
Лицензия выдаётся рыбакам на этот вид рыбы.
Я покупал живую рыбу у таких рыбаков.
в открытую стерлядью торгуют только питомники, или как их там называют))
рыбсовхозы))
Вы если получится — осветите это на форуме, я думаю это будет интересно для многих.
А на Вашу просьбу отвечу из опыта. У меня зять на зиму ловит гольянов для живцов на щуку. Он их содержит всю зиму в холодной теплице в пластиковой ёмкости на 40 литров. Очищает воду при помощи аквариумного фильтра аэратора,
а ёмкость обмотал серым нагревательным проводом и вода всю зиму не застывает, да ещё и циркулирует, благодаря фильтру-аэратору.
Ловил гольянов в середине октября, но они живы до сих пор. А прошлый год жили до весны… Думаю: если карася поместить в такие же условия, но с большей ёмкостью, он прекрасно выживет и даже при желании может оказаться в ухе…
горячая вода, пока ещё будет по гофре протекать остынет((
или печка будет стоять рядом с прудом?
а вдруг лёд от печки подтает и ангар на дно уйдёт.
Китайский углеводородный провод имхо столько воды не нагреет. Его хватает максимум на водопроводную трубу, и то — очень хорошо утепленную.
Так, ориентировочно — у меня бассейн в доме расположен, 3х4 м и 2 м глубиной. Т.е. где-то 24 кубометра воды. Помещение отапливается от газового котла (батареи), ну так чтобы этот бассейн был тепл (не горяч), зимой с полночи или даже ночь (если сильный мороз) молотит 4 кВт нагревающий элемент, и еще и насос к нему в придачу. За электричество платим ежемесячно тысяч по восемь. И то, вот сейчас было -39 С, в поселок понаехали празднующие, понавлючали потребления — и свет вырубило. В результате, хоть свет и включили снова, обогрев бассейна мне пришлось отключить, чтобы не навешивать лишние мощности поселковой сети (а то вдруг опять вырубится).
Пруд 13х7 прогреть, да еще и учитывая что это пруд, а не бассейн и что его пленкой пупырчатой от теплопотерь не накроешь — ну это… Даже учитывая МОЙ регион проживания (где, я так понимаю, теплее чем у вас) — ну это надо мощности киловатт 40-50. И то это как минимум.
Нам как-то помню взбрело в голову строить бассейн примерно 12-метровой длины, бог миловал, сообразили до того как начали, а фундамент этого бассейна стал впоследствии хлевом, где козы сейчас живут с курами и цесарками. А то б мы отгрохали бассейн, ага. Разве только на летнюю жару полоскаться, да и то — где это воды столько набраться в него.
50 кВт банная печка не выдаст, даже если вы её дубовыми дровами будете топить и углём. Ну или вам её придется топить без остановки, сутки напролёт, до одурения.
А ваш пруд — он замерзает что ли? Какая у него вообще глубина?
Я второй год утепляю его по верх тонкого льда при помощи пористого пенопласта размером 2х1 метр и толщиной 10 см. Кроме того в пруд постоянно подаётся воздух при помощи японского компрессора… В этом месте, где находится распылитель, вода никогда не замерзает и постоянно бурлит. Кроме того я накрыл эту площадь тоже пенопластом. И сейчас каждое утро подхожу к пруду и не надо даже заглядывать… Послушал, что вода бурлит и успокоился… А за счёт утепления пруда сверху вода промерзает всего на 15 сантиметров… Вот поэтому я решил сделать систему пруда под ангаром… Ведь мне не нужно, чтоб там была комнатная температура… Достаточно градусов десять. Главное, чтобы не замерзала вода… Вот эта банная печь будет дополнительно способствовать этому в паре с компрессором… Печь будет топиться один раз в сутки дровами, чтобы нагреть в ёмкости воду… Затем в эту ёмкость будет вставляться самодельный нагреватель из углеволокна, который я уже испытал… А из ёмкости будет выходить нержавеющая гофра и при помощи циркуляционного насоса, пройдя частично по пруду, возвращаться опять в ёмкость… Одна и та же горячая вода будет постоянно циркулировать по этой гофре и поддерживать воду в пруду в плюсовых температурах… Будет нечто подобное местному отоплению в частных домах.
Затраты на это: Дрова я не считаю, с ними не будет проблем — готовлю сам. Компрессор мотает 78 ват, нагреватель 120 ват, циркуляционный насос 100 ват. Итого 298 ват…
Ну, возможно ещё подключу насос для создания течения в пруду… Он у меня уже есть.
Это ещё 100 ват… Думаю всё получится…
Ну в общем с дровами и постоянной топкой та еще возня, меня лично это утомило, мы потом на газ ушли, благо он в поселке появился. Но — деньги на него надо, тоже будь здоров счетчик накручивается. Дом газом отапливается.
Парень вырос, отслужил в армии, возникла необходимость в отдельной комнате. Так он из веранды сделал тёплую комнату, именно с засыпными стенами (засыпка-опилки), поставил окна со стеклопакетами, утеплил перекрытие, опять же опилками, внутренняя отделка гипсокартоном, обои. Максим уже вырос, своя семья, самозанятый, занимается натяжными потолками. Так вот, комната, по его словам, до сих пор самая тёплая в доме, они её с семьёй держат для себя, когда приезжают помочь матери с хозяйством-огородом.
Например, у нас сперва с опилками никаких проблем не было: хочешь — сам приезжай и забирай, сколько увезешь, хочешь — заказывай, плати за доставку и получай сразу телегу этого добра. Потом местные дачники и садоводы разобрались, что к чему, и за опилками появилась очередь. А потом птицефабрика стала забирать опилки на подстилку — и появился дефицит, особенно когда пилорама с перебоями работать стала. Поэтому при случае теперь запасаемся по максимуму))
В прошлом году осенью привезли сразу Камаз опилок (на пилораме трактора в тот момент не было, а опилки были) — до сих пор пользуемся. А на пилораме, что в крупном поселке в 20 км от нас, ближе к областному центру, еще два года назад опилки продавали по 60 руб. за мешок. Значит, могут себе позволить — спрос явно превышает предложение.
Но факт, что опилочные брикеты идут за деньги. Правда недорого.
но за доставку отдельно нужно платить.
Благо у нас пока нет дефицита с опилками, хот и желающих много. Но и пилорам тоже хватает…
А опилок предостаточно…
Спасибо Паша! Ваши практические советы принял на вооружение!
Потом от покупки многой еды, в частности пиццы отказался, ввиду того что стал её просто делать дома сам (она самодельная лучше выходит, чем покупная. да и дешевле значительно), а в хлев купил козлят, ну они выросли, расплодились, и сейчас их у меня по 20-30 штук обитает, кого-то съем, в основном козлов лишних, остальные дальше размножаются. Ну молоко подоить, то да сё. Очень удобно. Козы дешевенькие, простые, но мне нравятся, да и молока выходит летом ведра два в день.
Ну и коли они стали там жить — то и навоза выходит самосвала эдак полтора каждый год, и там от этого навоза и от самих коз всю зиму тепло, аж теплее чем у меня дома. Весной навоз выгребаю, дочищаю всё до бетонного пола, сыплю немногочисленные собираемые опилки (но их мало, чего я напилю особо), ну и дальше сено какое-нибудь дармовое, накошенное где попало, какая-нить крапива с пустырей с лопухами и полынью. И зола туда же, чтобы блох или еще кого не разводилось, пудрить сначала до подстилки.
Буржуйка там осталась, она исправна вполне, но я уж её несколько лет не топил за ненадобностью. Ночью позавчера было -45 С (для этих место это несколько холодновато, я не помню чтобы ниже -42 С была температура хоть раз) — и то не стал топить, захожу — ну там вполне тепло, чего я буду топить.
Я чаще со шлаковой засыпкой сталкивалась. Может, у вас суше? Ну, кроме того, что опилок больше.
Строение 12*16 метров, утеплённая кровля. Стены заливались в опалубку из цельных листов фанеры толщиной 25 мм, стянутыми сквозными шпильками. Через пару суток опалубка разбиралась, переносилась на другое место.
Стены толщиной 50 см, снаружи утеплены Пеноплексом 50 мм, фасад отделан сайдингом. Отопление только тёплые водяные полы.
В работе было задействовано максимум 4 человека.
шлакозаливное строительство.
Потом обшили доской, положили этажом выше полы. Так там эта куртка и лежит )))
А в одной комнате творения фабрики… забыл какого волокна. Эдакие ну очень теплые рулоны, шедшие когда-то на утепление зимних курток. Особенность в том, что шишь их прорвешь. Т.е. если не дай бох понадобится с этажа на этаж пройти отверстием (антенну пробросить, телефон и т.п.) то ковыряние этого волокна между полом второго этажа и потолком первого — легче, наверное, двадцать брусов просверлить дубовых, чем это волокно. Наматывается на сверхло и наглухо его стопорит. Единственный способ — аккуратно брать и по чуть чуть выдергивать. И мочить, чтобы сверло не нагрелось, а то мало ли (волокно не минвата, вдруг оно горючее какое). В общем помню ковырял это дело — с полдня потратил. Надо было от тарелки, расположенной на крыше, родителям в спальню вниз провод антенный просунуть.
Но тепло. Очень теплый утеплитель, прям наишикарнейший из всех.