Какой сорт змееголовника молдавского имеет цветки с белым венчиком и в нектаре которого повышенный процент сахара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ranko75 ranko75
В литературе, а именно в Википедии, прочитал:
«В среднем за один учет в пересчете на 100 м² на посевах змееголовника работало от 192 до 252 медоносных пчел. Замечено активное посещение шмелями (в среднем за один учет зафиксировано от 67 до 97 насекомых).

При сравнении в 1950 году двух форм змееголовника молдавского: обычной сине цветущей и редкой бело цветущей, репродуцированной из двух исходных растений, найденных в 1947 году, оказалось, что среднее количество сахара в нектаре из одного цветка с белым венчиком было почти в 5 раз больше, чем из одного цветка с сине фиолетовым венчиком. Может быть использован в качестве заменителя мелиссы в тех районах, где культура ее не удается, и в качестве источника осеннего взятка, так как цветет и выделяет нектар в августе и даже сентябре."

Может ли мне кто-то подсказать, какой сорт змееголовника молдавского соответствует этому «с цветками с белым венчиком, в котором сахара почти в 5 раз больше»? Очень буду признателен, так как хотел бы именно от такого купить семена для посева в целях развития медоносной базы для пчеловодства.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Есть 2 сорта змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica) с белыми цветками (а может и больше): сорт Арарат высотой до 50 см с прямостоячим стеблем, эллиптическими листьями, имеющими клиновидное основание. Цветки белые. На Южном берегу Крыма цветет с начала июля по август. Кроме того, что это прекрасный медонос, это еще эфиромасличное растение. Его используют как пряность в пищевой промышленности для консерваций, создания напитков, фиточая, в кулинарии. Он оказывает седативное действие на нервную систему при головной боли, невралгии, ревматизме, бессоннице. Иммуностимулирующее. Применяют при гастрите, нефрите, стоматите; улучшает аппетит. Второй сорт змееголовника молдавского с белыми цветками — сорт Перлина селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Он тоже с прямостоячим стеблем высотой до 50 см. Листья эллиптические, с клиновидным основанием. Цветки белые, до 2 см длиной, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, длиной 10 см. В условиях ЮБК цветет с начала июля по август.
А вот сорт Юбилейный селекции Никитского ботанического сада — он высотой 55-60 см с фиолетовыми цветками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: