Фермер Майк и его тыквенные монстры

Среди многочисленных развлечений американских тыквенных фестивалей (подробно о них можно прочесть в статье Тыквенное счастье американской глубинки) не последнее место занимает карвинг.

Под руками мастера тыквы оживают, превращаясь в сказочных монстров
Под руками мастера тыквы оживают, превращаясь в сказочных монстров

  • Карвинг (от англ. carving – вырезать) – новый вид прикладного декоративного искусства, связанный с вырезанием из овощей и фруктов цветов, узоров, портретов и других декоративных форм. Карвинг как способ украшения блюд пришел в Европу и Америку из азиатской культуры и стал использоваться в ресторанах, а потом, как оно бывает, развился в самостоятельный вид творческой деятельности. (О карвинге мы немного рассказывали в статье Как организовать детский праздник на даче).
 
На тыквенных фестивалях, которые в Америке проходят обычно накануне Хеллоуина, вырезают тысячи масок-фонарей из тыквы. Поэтому можно сказать, что с тыквенным карвингом каждый американец знаком с детства.
 
Знакомьтесь: тыквенный Пикассо - Майк Валладао
Знакомьтесь: тыквенный Пикассо — Майк Валладао

Но есть некоторые заядлые вырезальщики, которые доводят это умение до высокого искусства. Таков «тыквенный Пикассо» (как его прозвали друзья и пресса) Фермер Майк (а так он именует себя сам).
 
На самом деле его зовут Майк Валладао, он из большой фермерской семьи и работает инженером-программистом. Майк Валладао никогда не имел отношения к искусству или художественной среде. И, тем не менее, сегодня Фермер Майк известен во всем мире своими непревзойденными навыками тыквенного карвинга, а также как основатель одной из самых популярных и устойчивых фестивальных традиций.

Тыква Гомер. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
Тыква Гомер. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Каждый год Майк Валладао принимает участие в нескольких тыквенных фестивалях в США: его задача – прямо на глазах публики превратить огромные тыквы, размером с небольшой автомобиль, в волшебные сказочные шедевры. Он вырезает лица причудливых монстров, персонажей мультфильмов (таких как Мегамозг или сказочные драконы) и даже создает из мякоти тыквы портреты знаменитостей (например, Джона Леннона).

Тыквенные шедевры, вышедшие из-под резца Майка. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
Тыквенные шедевры, вышедшие из-под резца Майка. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

Он использует для работы тыквы весом от 50 килограммов до более чем полутонны. В основном это представители сорта Atlantic Giant.  Большая часть детальной работы выполняется простым складным ножом, также используются разного размера долото.

За работой. Фото с сайта cbssanfran.files.wordpress.com
За работой. Фото с сайта cbssanfran.files.wordpress.com

Во время фестиваля Фермер Майк обычно вырезает две тыквы в день на площадке, расположенной в самом центре фестивальной ярмарки и окруженной множеством зрителей.

Майк Валладао — дружелюбный и открытый человек, который всегда рад ответить на вопросы, интересующие его зрителей. А его творения всегда вызывают повышенный интерес, потому что карвинг — это действительно завораживающее зрелище!

В процессе творчества. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
В процессе творчества. Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

«Я по-настоящему восхищаюсь им, – говорит о Майке член комитета по устройству тыквенных фестивалей в Калифорнии Крис Мейсон. – Нужно иметь художественное воображение, чтобы делать то, что он делает. Любой может вырезать маску из тыквы, но Майк делает больше, чем просто вырезает. Он ваяет, как настоящий скульптор!».

Страшно? То-то же! Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com
Страшно? То-то же! Фото с сайта pumpkinfest.miramarevents.com

Увлечение тыквенным карвингом у Майка началось более 25 лет назад в Калифорнийском приморском городе Хальф-Мун-Бей, бывшем на тот момент «тыквенной столицей мира». Именно тогда Майк и его двоюродный брат Джерри, участвуя во взвешивании огромной тыквы сорта Atlantic Giant в 600 фунтов, были очарованы гигантским овощем и решили попробовать свои силы в вырезании из материала такого необычного размера. Их начинание оказалось успешным!

Тыква Веселый старик. Фото с сайта bigtex.com
Тыква Веселый старик. Фото с сайта bigtex.com
 
«В первый год мы тренировались на своих доморощенных тыквах, которые однако весили больше, чем я, – вспоминает Майк. – Поскольку я не мог придумать, что еще делать с такими огромными овощами, я из них вырезал – это казалось логичным».

Однако даже самые ранние шедевры Майка не были обычными тыквенными фонарями. Он, манипулируя простым ножом и долотом, создавал необычайно творческие  скульптуры, которые вскоре привлекли внимание местной публики и прессы.

Тыква Очкарик. Фото с сайта blogspot.com
Тыква Очкарик. Фото с сайта blogspot.com

Год спустя он взял на себя роль «Фермера Майка», официального резчика на ежегодном тыквенном фестивале в Хальф-Мун-Бей, и продолжает заниматься этим до сих пор. На протяжении многих лет Майк превращает свою резьбу в захватывающие дух спектакли на ярмарках, фестивалях и других мероприятиях по всей стране.

Веселая маска. Фото с сайта catcutillo.com
Веселая маска. Фото с сайта catcutillo.com
 
«Чаще всего на ярмарках вырезают тыквы среднего размера, – говорит Майк Валладао, – отчасти потому, что мякоть больших тыкв слишком толстая, а кожура очень жесткая. Большие тыквы после взвешивания и определения рекордсменок оказываются как бы не у дел. Поэтому я нашел им вот такое необычное применение. Чтобы дать вам представление о том, насколько гигантскими бывают тыквы сорта Atlantic Giant, скажу, что мировой рекорд принадлежит тыкве этого сорта весом 1180 кг».
 
Начало рождения тыквенного шедевра. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
Начало рождения тыквенного шедевра. Фото с сайта 1.bp.blogspot.com

Майк Валладао – обычный человек, который все еще чувствует себя немного неловко, когда его называют художником. При этом он черпает свое вдохновение из окружающего его мира так же, как многие скульпторы во все времена.

На ярмарке. Работы Фермера Майка. Фото с сайта cdn.abclocal.go.com
На ярмарке. Работы Фермера Майка. Фото с сайта cdn.abclocal.go.com

«Я думаю, что тыквы годятся очень для многих тем, – признается Майк. – Например, идею недавно созданного старика с локонами мне подсказало произведение, которое я видел в немецком соборе. Другие проекты вдохновлены музейными работами, известными людьми или вымышленными персонажами».
 
Общение со зрителями. Фото с сайта blog.williams-sonoma.com
Общение со зрителями. Фото с сайта blog.williams-sonoma.com

«В тыквах есть что-то волшебное, что оживляет наши детские воспоминания и сказочные представления о мире, – говорит Майк Валладао. – Мне кажется, у каждого есть своя детская история о тыкве, которую он может рассказать».

Веселая тыква. Фото с сайта farm4.staticflickr.com
Веселая тыква. Фото с сайта farm4.staticflickr.com

В нынешнем году тыквенные фестивали в Калифорнии начнутся 18 октября, а накануне, 9 октября прошло взвешивание самых больших тыкв, соревнующихся за звание рекордсменок. Майк всегда присутствует на взвешивании этих гигантских даров земли – именно среди них он выбирает материал для своих будущих шедевров, которые завораживают зрителя, унося его в сказочный мир фантастических монстров, созданных из обычных тыкв необычного размера.

Статья размещена в разделах: , , , тыквы, , , ,
Автор статьи:


Комментарии (3)
Необычно, прикольно, но труд жалко и потраченное время, ведь хранится-то это недолго. Мне как-то чем старше становлюсь, жалко свой труд, если он просто так сольётся…
Григорий, так рано или поздно все сольется, чем бы ты не занимался А это, на мой взгляд, самое настоящее искусство! Человек увлеченный и бесконечно талантливый!
Рано или поздно понятно. Но к примеру, рисовать картины на пылевом заднем стекле машины, а потом смывать кёчером — такого не понимаю. Может стоит ему заняться деревянной резьбой и сделать какой-нибудь фан парк.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать