Тыквенное счастье американской глубинки

В этой статье хочется мне написать про общественные традиции, и в частности – американские тыквенные фестивали. Конечно, праздники урожая отмечают во многих странах. Но тыквенные фестивали – нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними по зрелищности. Разве что испанская Томатина – но то вообще нечто запредельное для нашего человека.

Тыква - символ американского семейного и материального благополучия
Тыква символ американского семейного и материального благополучия

Куда ближе нам, жителям умеренной полосы, осенний праздник тыквы с яркими теплыми красками, зрелищный, веселый и, конечно же, сытный.
 
Народ во время фестиваля закупает тыквы для предстоящего Хеллоуина. Фото с сайта seedsofeaden.com
Народ во время фестиваля закупает тыквы для предстоящего Хеллоуина. Фото с сайта seedsofeaden.com

Американская кухня полна рецептов из тыквы. Пирог с тыквой является традиционным угощением на День благодарения. А тыквенное пюре – основа для многих блюд, особенно для разнообразной сладкой выпечки. Американцы первыми стали продавать консервированное пюре тыквы. В начале XX-го века во многих штатах создавались большие консервные заводы, закупающие в сезон сотни тонн тыквы на ближайших фермах.
 
В связи с этим интересна история возникновения тыквенных фестивалей. Считается, что впервые они зародились в штате Огайо в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья.

Чем больше тыкв — тем знаменитее фестиваль. Фото с сайта seedsofeaden.com
Чем больше тыкв — тем знаменитее фестиваль. Фото с сайта seedsofeaden.com
 
Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города.

«Выставка Тыкв Серклвилла» стала проводиться каждый год. И хотя после Второй мировой войны консервная компания в Серклвилле закрылась, выставка со временем переросла в Фестиваль тыкв и по-прежнему проводится здесь ежегодно.

Множество мероприятий на фестивале предназначено для детей. Фото с сайта arboretum.psu.edu
Множество мероприятий на фестивале предназначено для детей. Фото с сайта arboretum.psu.edu
 

Сегодня подобные мероприятия проводятся в каждом штате, а также во многих штатах Канады. Каждое местечко может купить лицензию на проведение праздника и желающих становится больше с каждым годом.

Гигантские тыквы перевозят с помощью техники
Гигантские тыквы перевозят с помощью техники

В наше время тыквенные фесты проходят с конца сентября и до конца октября, заканчиваясь перед самым Хеллоуином. 

Накануне фестиваля фермеры привозят к месту действа свои огромные тыквы для взвешивания – за самые большие овощи полагается существенная премия, поэтому к конкурсу готовятся очень заранее. Нелегкий процесс выращивания гигантской тыквы — от цены на семена и до специальных подкормок и полива — описал наш соотечественник Александр Чусов в статье Как я вырастил самую большую тыкву в России. Приблизительно такие же заботы и у американских фермеров.

Фермеры привозят свою продукцию на праздник
Фермеры привозят свою продукцию на праздник


Вот список гигантских тыкв-рекордсменов последних лет, представленных на американских тыквенных фестивалях:

  • В 2012 году Рон Уоллес из штата Род-Айленд вырастил тыкву весом 2009 фунтов (911,27 кг) – мировой рекорд на тот момент.
  • В 2013 году Тим Матисон из Калифорнии обогнал  предыдущего рекордсмена с тыквой в 2032 фунта (921,7 кг).
  • В 2015 году Рон Уоллес снова выставил огромную тыкву уже весом 2230,5 фунта (1011,5 кг), установив американский (но не мировой) рекорд. Впервые американской тыквой-гигантом была преодолена отметка в 1 тонну!
   
Что принесет урожай нынешнего года? Заинтересованная публика ждет новых достижений в нелегких «тыквенных гонках».

Гигантская тыква на взвешивании. Фото с сайта pumpkinfest.org
Гигантская тыква на взвешивании. Фото с сайта pumpkinfest.org

Поскольку тыквенные фестивали анонсируют себя как дружественные к семье, здесь много развлекательных мероприятий для детей: прыжки через тыкву, метание и катание тыкв на дальность и скорость, мастер-классы по вырезанию масок из тыкв и создание из них всевозможных поделок. Победителям, естественно, вручают призы и грамоты от американского «Гигантского Тыквенного Содружества».
 
На фестивале приветствуется всяческий тыквенный креатив. Фото с сайта cdn-hit.scadigital.io
На фестивале приветствуется всяческий тыквенный креатив. Фото с сайта cdn-hit.scadigital.io

На каждом тыквенном фестивале существуют свои традиции и развлечения: шоу талантов, выставки художественных произведений и поделок из тыквы, аттракционы, шоу животных, автомобильные шоу, гонки на тракторах, стрельба тыквами из специальных пушек – всего не перечесть.
 
Стрельба тыквами из специальной катапульты. Фото с сайта myvancity.ca
Стрельба тыквами из специальной катапульты. Фото с сайта myvancity.ca

Кстати, стрельба тыквами вполне подходит для «маленькой победоносной войны» местного значения. Тыква, покидающая «дуло» такой специальной пушки-катапульты, летит со скоростью 1096 км в час, и хотя снаряд быстро теряет скорость, «тыквенная» стрельба требует строжайшего соблюдения правил безопасности и проводится в открытом поле, где зрители стоят в отдалении.

Забил заряд я в пушку туго... Фото с сайта myvancity.ca
Забил заряд я в пушку туго… Фото с сайта myvancity.ca
 
Там же соревнуются любители вручную пулять тыквами в старые автомобили, которые выставляются в поле специально для этих целей. Победители гордо носят звание «тыквенного снайпера» целый год – до следующего соревнования.

Поле для стрельбы тыквами. Фото с сайта newsworks.org
Поле для стрельбы тыквами. Фото с сайта newsworks.org

Общими для всех фестивалей являются выставки блюд из тыквы, разнообразные фуд-корты, конкурсы традиционных тыквенных пирогов. Помимо обычных фаворитов американской кухни – фаршированной тыквы и тыквенного пирога – посетителям предлагают тыквенный чили, блины из тыквы, тыквенное печенье, кексы и пончики, коктейли из тыквы, тыквенное мороженое и пр.

Никто не уйдет с праздника, не отведав тыквенного пирога
Никто не уйдет с праздника, не отведав тыквенного пирога

Пиком фестиваля становится сбор вырезанных «страшных» масок из тыкв и сооружение огромных пирамид из светящихся тыквенных фонарей. Чем большее количество тыкв будет собрано на фестивале – тем более знаменитым окажется само мероприятие. Ведь штаты тоже соревнуются между собой, чей фестиваль лучше, больше и красочнее.

В сумерках зажигают тыквенные фонари. Фото с сайта wdy.h-cdn.co
В сумерках зажигают тыквенные фонари. Фото с сайта wdy.h-cdn.co

Рекорды по собиранию наибольшего количества тыкв были установлены на фестивале в Бостоне (штат Массачусетс), где в 2006 году было собрано 30128 тыкв, а также в городке Кин (штат Нью-Гэмпшир) в 2013 году – 30581 тыква! Населенный пункт, победивший в соревновании фестивалей, объявляет себя «Тыквенной столицей мира» – до очередной победы кого-либо из соседей.

Самая зрелищная часть фестиваля - пирамида из тыквенных фонарей. Фото с сайта seedsofeaden.com
Самая зрелищная часть фестиваля — пирамида из тыквенных фонарей. Фото с сайта seedsofeaden.com

Самая зрелищная часть фестиваля наступает к вечеру последнего дня, когда зажигаются фонари внутри «страшных» тыквенных масок. Из горящих тыкв сооружается как можно более высокая башня, которую видно с любой точки на территории праздника.
 
Ну, а куда же девается после праздника вся эта масса тыкв, весь этот с трудом выращенный урожай, пущенный на развлечения? Неужели выбрасывается (утилизируется, как сегодня принято говорить)? Вовсе нет! Ничего не пропадает: сразу же после окончания фестиваля волонтеры собирают все овощи и развозят по ближайшим животноводческим фермам в качестве корма для свиней – бесплатно, разумеется.

Без тыквы домой не уезжает никто! Фото с сайта pumpkinfest.org
Без тыквы домой не уезжает никто! Фото с сайта pumpkinfest.org
 
Ну, и как, дорогие семидачники, не повторить ли и нам такой интересный опыт? Почему бы в один из погожих осенних деньков не организовать в своем дачном поселке или даже просто на своей улице небольшую выставку тыкв, яблок и прочих даров земли. Естественно, с вкусными пирогами, пирожками, соленьями и прочими дачными вкусностями. И возможно, положить начало хорошей традиции местного тыквенного (и не только) фестиваля. Ведь хороший пример заразителен, не так ли?

Тыква — замечательный овощ, достойный не только фестиваля в свою честь, но и того, чтобы ее выращивать на своем участке, использовать для готовки, корма животных и для декора своего жилища. На сайте 7dach.ru собрана масса материалов о тыкве. Возможно, некоторые из них вас заинтересуют:


Статья размещена в разделах: , , , , тыквы,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фестивали
На прошлой неделе мы писали о ярком событии в отечественном ландшафтном дизайне – Moscow Flower Show-2018. Сейчас оно в самом разгаре. Но его главная часть – конкурс ландшафтных дизайнеров – уже завершилась. Итоги подведены, победили определены. И...
8 июля завершился седьмой Международный фестиваль садов и цветов, проходивший в Москве. Помимо разнообразных интересных событий, ожидавших гостей мероприятия, в рамках программы фестиваля проходил конкурс ландшафтного искусства. Ранее мы...
Взгляды всей мировой футбольной общественности сейчас прикованы к России. Но в это летнее время можно предаваться не только страстям мундиаля. В последних числах июня – начале июля (с 29.06 по 08.07) пройдёт Moscow Flower Show – Международный...
11 августа 2017 года на открытой площадке перед павильоном №75 стартовал Международный фестиваль «Сады и люди». Мероприятие проходит на территории ВДНХ уже во второй раз, ежегодно собирая более 80 000 профессионалов и любителей ландшафтного...
Телеканал «Бобёр», входящий в «Цифровое Телесемейство» Первого канала, принял участие в летних фестивалях DOM.RU. Всех гостей мероприятий ждал настоящий праздник от любимого телеканала — встречи с ведущими, программа мастер-классов,...
Заканчивается лето, совсем скоро солнечные деньки сменятся унылыми осенними дождями, а потом прилетят и «белые мухи». Но пока тепло и солнышко радуют. И есть ещё выставки и фестивали, посвящённые садовым радостям. Первый Евразийский фестиваль...
Смотрите все материалы про фестивали: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать