Как приготовить шикарную кулебяку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KuhnyaTV KuhnyaTV
Россия
История этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о нем встречаются в письменных свидетельствах XII века. Это было блюдо, которым питались абсолютно все — от крестьян до бояр. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень тонким. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины.



Готовим вкуснейшую кулебяку дома
Готовим вкуснейшую кулебяку дома

«В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого» — так Николай Васильевич Гоголь описывал кулебяку, традиционный русский закрытый пирог, в бессмертном произведении «Мёртвые души». 

Как приготовить кулебяку на домашней кухне, расскажет шеф-повар Илья Бурнасов, ведущий программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ».

Ads by

Ингредиенты

Для теста
  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мука — 350 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Маргарин — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

 Для начинки
  • Говяжий фарш — 800 г
  • Репчатый лук — 350 г
  • Молоко — 600 мл
  • Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Мука — 50 г
  • Картофель — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи

Ингредиенты для кулебяки
Ингредиенты для кулебяки

Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять», — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.

Приготовление

       1. Для начала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. В одну миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком. Туда же выливаем растопленное сливочное масло и добавляем 1/3 объема муки. Снова перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.

      2. Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.

Лук, грибы и чеснок обжариваем до золотистого цвета
Лук, грибы и чеснок обжариваем до золотистого цвета

Отдельно обжариваем говяжий фарш на растительном масле.

Обжариваем говяжий фарш
Обжариваем говяжий фарш

      3. Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком до однородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.

Готовим белый соус
Готовим белый соус

       4. Отвариваем картофель и разминаем его.

Отвариваем и разминаем картофель
Отвариваем и разминаем картофель

       5. Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.

Собираем кулебяку
Собираем кулебяку

       6. Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

      7. При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы. Приятного аппетита!



Кулебяка готова, можно подавать!
Кулебяка готова, можно подавать!

А в этом видео можно посмотреть пошаговое приготовление кулебяки.



В апреле телеканал «Кухня ТВ» проведет серию кулинарных онлайн-марафонов в своей группе в «Одноклассниках». Зрителей ждут домашние прямые включения от ведущих и шеф-поваров канала, а также много часов кулинарных мастер-классов нон-стоп.

Смотри кулинарный онлайн-марафон!
Смотри кулинарный онлайн-марафон!

В серии прямых эфиров они расскажут зрителям, как проводят время дома и поделятся советами о том, как режим самоизоляции соблюдать с пользой, как сохранить и даже улучшить физическую форму, и главное — как разнообразить свой домашний рацион. После каждого прямого включения пользователей ждут многочасовые онлайн-трансляции программ с героями прямых эфиров.

Не пропустите в апреле кулинарный марафон телеканала «Кухня ТВ»: вступайте в официальную группу канала в социальной сети «Одноклассники», следите за анонсами и готовьте дома вместе с нами!

Для любителей пирогов мы собрали самые вкусные проверенные рецепты — попробуйте приготовить, вам понравится!




Статья размещена в разделах: , , , , рецепты, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 1925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Halonka Halonka




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: