Домашний сыр с прованскими травами. Не могу остановиться — готовлю и готовлю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень быстрого, но невероятно вкусного домашнего сыра. До недавнего времени я и подумать не могла, что так просто можно приготовить удивительно вкусный творожный сыр. Но попробовав однажды, не могу остановиться — готовлю и готовлю. Может быть потому, что домашние уже привыкли на завтрак кушать сыр с оливками и если не обнаруживают его в холодильнике, то смотрят как-то не двусмысленно, а откровенно с укором))

сыр

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.
  • Молоко 3,6% — 1 л
  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой)
  • Прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Дополнительно
  • Марля
  • Банка — 0,5 л
  • Блюдце
  • Дуршлаг


Приготовление

В большую кастрюлю вылить молоко.

молоко

Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

соль

Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

травы

Добавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.

кефир

Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

творог

Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой. 

творог

Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

гнет

Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

сыр

Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).

сыр

Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

P.S. Кстати, если однажды (при необходимости) сыр посолить чуть меньше, то сыворотку можно использовать для выпечки очень вкусных несладких блинов. Скоро Масленица!))

Пробуйте и наслаждайтесь!

Готовьте сыр и готовьте с сыром, а идеи и подробные рецепты ищите в наших материалах:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
113 комментариев 77 спасибо за запись 119 в избранном 174985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_63117 user_63117 и еще 118 человек




Комментарии (113)
Марина, знаю что вкусно! Мои +++++… !
Спасибо, Костя! Хочу еще по твоему с орехами попробовать. Вкус пока плохо представляю, но… орехи очень люблю.
Марина, во благо ! Тебе спасибо! Я ещё к орехам порой добавляю вяленую клюкву или вишню, немного, получается отличный десертный сыр для завтраков, он совсем не сладкий, прекрасно с тёплым тостом к кофе или чаю или тёплым тостом с паштетом и этим сыром и бокалом вина
Также прекрасно с вялеными томатами и базеликом
Костя, если вишню или клюкву добавлять тогда соль, наверное надо исключить?
Марина, немного надо слегка ,(меньше чем обычно в двое), а такт без него будет пресновато и ягоды тогда перекроют общий вкус и начнут солировать в сыре, а нам этого не нужно, резкие перепады вкуса не нужны, поэтому нужно лёгкие плавные «перекаты» вкусов и структуры с каждым укусом сыра
Я солью посыпаю обычно конечный продукт в момент дозревания сыра под прессом или отстойки… А с вяленой клюквой или вишней, добавляю щепотку соли в сам творог в момент смешивания вяленой клюквы или вишни с орехами… Сочетания слека солоноватого сыра +сладко кислые нотки ягод с ореховым хрустом и нежной структурой самого сыра получается очень вкусно
Костя, все поняла. Спасибо за подробности!
Марина, во благо !
Марина, ну вот так нечестно! Я же на работе! И завтракала вроде… а теперь прочитала и чувствую… я такая голодная! А тут так вкусно И это при том, что я к фанатам сыра не отношусь вроде. Но очень-очень хочется попробовать!
Сделаю обязательно! Кефир у меня свой, от тибетских грибков только молока дополнительно купить осталось
Да, и мои куча ++++++++++++++++++++++++++++
Яночка, вот же ж ты какая вредина, отчего не любишь сыр? Это так вкусно! Попробуй, возможно этот простой творожный вариант тебе как раз и придется по вкусу. Спасибо за вереницу+!
Я не сказала, что не люблю Скорее «ровно дышу» не отношусь ни к знатокам, ни к гурманам. Верх моего кулинарного искусства в смысле сыры — порезать кусочками и положить на бутерброд
А… ну ещё твои сырные печеньки (крекеры) теперь регулярно пеку дочке очень нравятся
Уговорила, прощаю А к знатокам так я тоже только по части нарезать отношусь Рада что крекеры понравились!
Дочке Муж ворчит — он у меня сладкоежка и такое не ест! А мы с Катюхой на пару уплетаем Дочка в маму пошла!
Ян, ну, хоть кто-то в меня пошел (муж) Я не знаю как это не быть сладкоежкой
Я в таких случаях всегда вспоминаю древнюю — древнюю рекламу (даже не помню, какой конкретно продукт там рекламировали) в которой в конце сидели обнявшись Ангел и Чёрт и надпись через весь экран: «Мы такие разные, но всё таки мы вместе!!!»
Аха-хах!:_) Я тоже такую помню! Правда жизни
Ред Бул
А я ещё и ем красиво, всегда руками и с маникюром
Вот и я не могу остановиться— готовлю и готовлю по твоим рецептам, и где мне искать свою талию Скоро на дачу, а там фермер-дружок как и раньше будет привозить молочко и я на всю улицу приготовлю, что бы все искали свои талии — спасибо, Мариночка и мои
заветные 7 +++++++
Софи, вот этот рецепт, кстати сказать, вполне поможет определить талию, а не наоборот! От творожного сыра с оливочками талия не прибавляется-проверено!Так что без тени сомнения можешь готовить на завтрак или перекус. Спасибо!
этой зимой, что не съем — Фсё откладывается в тех местах, где талия раньше была, а виноваты — ты, Мариночка, Костя и Наденька Стивен
Ну, прости, Софиюшка, я не хотела!
Я уже писала, но повторюсь- во всем виноваты ноги!!!
Подходишь к зеркалу-надо похудеть, подходишь к холодильнику-надо поесть, заходишь на сайт -надо приготовить!
Откуда ты знаешь, Мариночка, что я только что проследовала по этому маршруту, я тебя обожаю! Сейчас ещё Наденька придёт со своими весенними вкусняшками — скорее бы на дачу — там интернет тугой!
София, во-во
Вот после таких шикарных рецептов участвовать в конкурсе уже не хочется. Мариночка, твои рецепты и оформление как всегда на высоте, лови мои плюсики!
Ириш, ты не права! Как это не хочется?! Наоборот, надо обязательно участвовать, будем делиться друг с другом тем что умеем. Вон сколько уже каждый из нас открыл для себя новых рецептов благодаря таким конкурсам. Так что давай, ждем-сссс, не отлынивай.! Спасибо за плюсики!
Да не умею я красиво фотографировать… руки дрожат предательски…
Ой, Ириш, так и у меня дрожат! Можно штатив использовать, а можно и так. Из пяти фото одно явно получится нормальное! Так что давай-присоединяйся.
Ирочка, если нет штатива используй руки, которые покрепче, ну, или спинку стула
Штатив есть, но он маленький. Почему то решили, что высокий штатив легко можно заменить стулом или столом, поэтому взяли маленький, который… ну почти ни на что не годится.
Вот-вот и у меня та же история, купил мне муж штатив, да маленький, но на столе хорошо с него фотографировать, но чаще всё-таки без него справляюсь и ничего, если долго, то получится, так что пока, вперёд — ждём!
Ирочка, ты — права! Но ты совсем не права — участвовать надА!
Марина, готовлю! Не часто, но такой сыр делаю. А если удается взять козье молоко- вообще вкуснятина, очень сильно вкус отличается от сделанного из магазинного молока. Можно уже готовый, отцеженный, в марлечке положить в сильно соленую воду, тогда сыворотку можно употребить в выпечку. А добавки разные делала- чеснок, базилик, кинза, сладкий перец, острый перец. Обожаю сыры! Мои +++++++
Маришка, ну вот, в нашем полку сыроедов (любителей домашнего сыра) прибыло Из козьего молока настоящий средиземноморский получится! Никогда не готовила, ибо козочек рядом нет, так что потихоньку завидую Спасибо за плюсики!
Ой, спасибо! Как же я ждала этого рецепта! Так и думала: жду тебя рецепт простой и вкусный. Ведь я уже формы для приготовления сыра купила!!! Спасибо! Потащила в хранилище и беру в закладки. Ценно все и про прованские травы и про масло от вяленых помидор. Сколько можно хранить такой сыр в холодильнике и в масле и в холодильнике? Отличненько!
Лена, я честно говоря не знаю сколько его можно хранить, потому что этот кусочек (250-270 грамм) у нас съедается за день, очень редко остается до следующего утра маленький кусочек.
Ммм вкусняшка! Я делала подобный, только без трав, для детей, когда совсем маленькие были и на магазинные сыры была аллергия. Тогда еще свойское молочко у родственников брали.
Света, из домашнего молочка вообще объедение получится. Сейчас правда сложно его купить, а вот летом будет проще, у нас прямо на дачу привозят сельские жители.
Практически адыгейский сыр, если убрать травы! Адыги такой сыр готовят несколько тысячелетий!!!
Без приправ тоже хорошо, но с приправами намного вкуснее- рецепторы у нас уже развращены и нейтральную пищу плохо воспринимают
Марина, спасибо за рецепт. Раньше частенько делала домашний сыр, сейчас что-то подзабыла. Хорошо, что напомнила, завтра постараюсь сделать именно с прованскими травами хочу.
Альмира, я по поводу оливок выше тебе ответила. Потом сыром еще можно в это маслице макать-очень вкусно
А какое молоко вы используете? Обычное, из магазина подойдет? Если да, то какой жирности брать?
Аннушка, да, из магазина. В ингредиентах жирность специально указана, чтобы не возникало вопроса
Марина, спасибо за рецепт! Я очень люблю сыр, но никогда не готовила его самостоятельно, теперь обязательно попробую! Подскажи пару моментов: плавится ли он при жарке (на пиццу к примеру), и меняется ли вкус при хранении, и сколько хранится примерно (съедается наверняка быстро))))
Катя, вот Мариша уже ответила, пока меня не было. Для пиццы точно не подойдет, а вот для различных начинок с зеленью (блины, лепешки) — это отлично подходит. Про хранение скажу так — больше двух дней у нас никогда не лежал, если хранить открытым, то немного желтеет, как будто заветривается.
Марина, спасибо! Попробую приготовить на днях, очень простой рецепт, на масленицу в блинки на ура будет!
Да, Катя, укропчика, лучка зелененького, можно даже ложечку сметаны (для нежности) и начинка готова.
Катя, можно я встряну? Такой мягкий сыр не плавится, так как твердый. На пиццу может быть не стОит, а вот как начинку в лепешки — вкусно! Хранить дольше недели наверное не нужно, может появиться неприятная горчинка, хотя если сыр достаточно просоленный, наверняка полежит какое-то время. У нас больше 3-х дней не лежал
Марина, спасибо за инфо! Для пирогов да с зеленью, это мы тоже любим очень))) Более недели сырок-то и не лежит у нас, раза 2 в неделю покупаю — как ни крути)))
Катя, для пирогов — это супер!
Мариш, неделю такой сыр я бы не рекомендовала все-таки хранить, максимум три дня.
Марина! Вы — волшебница… но после Ваших рецептов у НЕКОТОРЫХ развивается комплекс неполноценности!!!
Римма, как это понимать? Я в шоке! И главное без смайликов — значит, на полном серьёзе А за волшебницу спасибо!
Марина! По секрету Вам скажу — не умею смайлики ставить! Конечно, это мой топорный юмор!!! Я в восхищении от Ваших рецептов! (1000 смайликов)!!!
Фу ты! Римма, я уже испугалась (на полном серьезе), подумала -  что я не так делаю?! Теперь все ясно, спасибо большое!!!
Там вроде бы нужно еще добавить соды. Иначе творог останется творогом и в сыр не превратится.
Соду добавлять не нужно! Вы что, искренне полагаете, что если добавить соду, то творожный сыр превратится в нечто другое?
Марина, ладно бы просмотреть приготовление очередного шедевра. У тебя такие иллюстрации рецептов, что можно и не читать, разве что уточнить граммы при необходимости. Но ведь ещё и комментарии почитать хотца! А время летит…
Но достаточно взглянуть на титульное фото — и улыбка обеспечена! Бахаревское произведение!
Люда, спасибо! Так-то можно и не читать, а вот при желании приготовить ингредиенты все же изучить советую А время -да, везде никак не успеть
Спасибо, Марина, за рецептик! Вкусно, быстро и с изюминкой Прованские травы в последнее время везде добавляю, тоже очень люблю их, особенно в салатах. А можно лимонную кислоту в рецепте заменить лимонным соком?
Нина, да-да, конечно можно! А можно и не добавлять вообще, все равно получится.
Мариночка! Вот такой рецепт мне очень нужен! Сразу утаскиваю в избранное! А тебе плюсище чуток погодя.
Спасибо, Рушана! Забирай и готовь с удовольствием!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: