Ночные развлечения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По какой-то, одному мне понятной (а может, и мне непонятной) причине все заготовки у меня делаются исключительно ночью. Сегодняшний вечер не исключение.

Поздние огурцы. На улице сегодня был мокрый снег (!) но растения в теплице пока плодоносят. В общем система такая - огурцы, хрен, чеснок, укроп и листья черной смородины, всё это складывается в банку (в помытом, почищенном, понятное дело, виде), после чего заливается кипятком из чайника и стоит с прикрытой крышкой 20 минут. Далее переливается в кастрюлю (вода из банки), а огурцы остаются, вода кипятится и наливается обратно. После чего ждем еще 10-15 минут ну и всё, переливаем воду еще раз, всыпаем туда 50 г сахара и 50 г соли (если ложкой то это две столовых с горочкой), черный перец, и 2 столовых ложки уксуса. Доводится до кипения в кастрюле, наливается в эти огурцы, ожидающие в банке, чуть не доливая доверху (1 см) и всё, крышка закрывается наглухо, а банка спустя 30 секунд переворачивается (если перевернуть сразу же есть риск что крышка утратит герметичность).
Поздние огурцы

На улице сегодня был мокрый снег (!), но растения в теплице пока плодоносят. В общем система такая — огурцы, хрен, чеснок, укроп и листья черной смородины, всё это складывается в банку (в помытом, почищенном, понятное дело, виде), после чего заливается кипятком из чайника и стоит с прикрытой крышкой 20 минут. Далее переливается в кастрюлю (вода из банки), а огурцы остаются, вода кипятится и наливается обратно. После чего ждем еще 10-15 минут, ну и всё, переливаем воду еще раз, всыпаем туда 50 г сахара и 50 г соли (если ложкой, то это две столовых с горочкой), черный перец, и 2 столовых ложки уксуса. Доводится до кипения в кастрюле, наливается в эти огурцы, ожидающие в банке, чуть не доливая доверху (1 см), и всё, крышка закрывается наглухо, а банка спустя 30 секунд переворачивается (если перевернуть сразу же, есть риск, что крышка утратит герметичность).

Варенье из айвы. Варится в 3 приёма. Сахара положил на 2,4 кг чистого веса айвы (уже подготовленной, без семечек) где-то 4,5 кг. Если 1 к 1,5 то это было бы 3,6 кг, а если 1 к 2 то 4,8 кг. Ну я выбрал нечто среднее в сторону 1 к 2, потому что айва северная, не крупная южная (она по слухам слаще).
Варенье из айвы

Варится в 3 приёма. Сахара положил на 2,4 кг чистого веса айвы (уже подготовленной, без семечек) где-то 4,5 кг. Если 1 к 1,5, то это было бы 3,6 кг, а если 1 к 2 то 4,8 кг. Ну я выбрал нечто среднее в сторону 1 к 2, потому что айва северная, не крупная южная (она, по слухам, слаще).

Проварил первый раз. Тут главное стоять "над душой" и помешивать, а то если прошляпить то варенье запросто убежит. Завтра проварю еще раз, а потом и в третий, ну и всё, в кипящем виде после третьего можно будет по банкам разливать. Мыть банки для этого действа я сегодня не буду, мне лень, займусь завтра.
Проварил первый раз

Тут главное стоять «над душой» и помешивать, а то если прошляпить, то варенье запросто убежит. Завтра проварю еще раз, а потом и в третий, ну и всё, в кипящем виде после третьего можно будет по банкам разливать. Мыть банки для этого действа я сегодня не буду, мне лень, займусь завтра.

Из "отходов производства" я обычно варю нечто вроде компота - не на зиму, а просто попить. Вскипятил и оставил до завтра, а за ночь оно настоится, остынет и можно будет пить. Просто всякая ерунда от айвы - обрезки, мелкие недоросшие ягоды и немного сахара, подсластить эту водичку. Чай я не пил уже много лет, а вот подобные напитки практикую часто.
Из «отходов производства» я обычно варю нечто вроде компота — не на зиму, а просто попить

Вскипятил и оставил до завтра, а за ночь оно настоится, остынет и можно будет пить. Просто всякая ерунда от айвы — обрезки, мелкие недоросшие ягоды и немного сахара, подсластить эту водичку. Чай я не пил уже много лет, а вот подобные напитки практикую часто.


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
7 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Какой вы молодец, Паша! Все то умеете. И готовить вкусно да еще и баночки с разносолами закатывать
Проварил сегодня айву второй раз, варенье получается вкусное, но выраженно кислое. Пожалуй, в следующий раз сахар я буду класть тупо 2 к 1 (2 сахара к 1 подготовленной айве).
И слава богу, что я не стал идти по одному интернет-рецепту, где предлагается сахар класть 1 к 1, да еще и проваривать саму айву минут 10 в воде с лимонной кислотой (чтобы не потемнела). Ничего она не темнеет, нормальный такой желто-коричневый цвет у варенья…
Использовать его буду, по ходу, по большей части как прослойку среди коржей, для тортиков. Потому что просто так с хлебом оно кисловато.
Паша, айва северная это хеномелес? Не пойму по фото вроде мелкая айва.
Я не знаю, здесь она называется «айва японская» а вот насколько это достоверно, я без понятия )) Небольшие кустики, невысокие (раза в полтора-два ниже смородины), плоды жесткие и очень кислые, но при этом компот с них шикарный, а мама еще кладет их почему-то в овсяную кашу или в рисовую.

Вот такие. Крупнее они здесь не растут, если их собрать позже — то они испортятся, сгниют (сегодня на улице уже мокрый снег посыпал). Внутри чем-то напоминают яблоки, особенно семечки. Я слышал якобы на юге они растут выше, а сами плоды крупнее и слаще, но я на юге никогда не был, поэтому проверить нет технической возможности.
Вот такие. Крупнее они здесь не растут, если их собрать позже - то они испортятся, сгниют (сегодня на улице уже мокрый снег посыпал). Внутри чем-то напоминают яблоки, особенно семечки. Я слышал якобы на юге они растут выше, а сами плоды крупнее и слаще, но я на юге никогда не был, поэтому проверить нет технической возможности.
Точно это хеномелес или айва японская. У меня куст старый, а плодов мало — в ладошке умещаются. Мне запах очень нравится у них. Раньше в яблочный компот добавляла, а в этом году из-за заморозка что ли плодов не завязала. А у вас целая кастрюля наросла айвы, здорово!
Ну она плодоносит активней если ей из хлевов гнилую подстилку (козью, гусиную и т.п.) притащить по периметру. Я смотрю это вообще универсальное удобрение, пригодное почти везде, кроме лилейника (лилейник навоз не любит).
Вообще айву я наверное буду размножать и еще рассаживать, чтобы было побольше, она мне нравится, тем более что её хорошо и на компоты пускать.
Я тут с «колоновидной» яблоней в раздумьях, она подмерзла зимой, много веток было плохих, я обрезал их, само дерево имеет странноватый вид (оно колоновидность утратило очень давно, еще после пожара бани, когда выгорело под пенек, сантиметров десять было над прививкой, но выросло и потом плодоносило симпатичными красными яблочками). Вот в прошлом году она плодоносила, хоть и скромно, а в этом нет, хотя другие яблони очень плодоносили. Дерево старое (ему лет двадцать, сажали мы его еще когда даже дома не было), но убирать его мне не хочется, я к нему привык, только вот думаю как его привести в порядок, что обрезать, а что оставить. Снизу пошли волчки, они строго колоновидные, а макушка так себе, старая и даже страшненькая немного, я и думаю, то ли волчки срезать, а макушку оставить, то ли макушку эту древнюю убрать, а волчки пускай вверх колонной растут. Пока не решил, а может вообще ничего делать не буду, только белить ствол и всё. Место там такое — дерево не мешает и погоды по площади не делает, так что наверное пусть растёт как растёт.
В общем получился вот такой наборчик, и еще немного оставил поесть сразу. Банки все кто в лес кто по дрова, из под каких-то огурцов, лечо и красной икры, все разные — три вида крышек Большие брать не захотел, варенье достаточно кислое, много сходу не съешь, годится больше как сахар-лимон (в чай по ложке класть) или как прослойку в тортики, поэтому я расфасовал по маленьким. А так вкусное, мне понравилось.
Варенье из айвы
Варенье из айвы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: