Ода мандариновой "шкурке"

В самом разгаре новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивает из самых потаённых глубин души неубиваемую веру в чудо, а солнечные  плоды нескончаемыми оранжевыми реками растекаются с базаров и магазинов по домам и квартирам, детским садам и взрослым офисам...

Мандарин… Это маленькое экзотическое чудо настолько вплелось в середину русской зимы, что, наряду с наряженной елкой, стало неотъемлемой частью Нового года.  
Наверное, этому есть вполне рациональное объяснение, но то, что он несет радость — это точно! Потому что с первого мгновения, как чей-то ноготок или нож вонзается в оранжевую кожуру, волшебный аромат яркими сочными брызгами заполняет всю квартиру, унося раздражительность и плохое настроение.

Мандариновая шкурка - это чудо!

Кстати, вопрос на засыпку — а то вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро!

Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!
Давайте посчитаем:

  • Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
  • Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
  • Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
  • Сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина!
  • Из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты
  • Настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку
  • Настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит
  • Отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови
  • Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета
  • «Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают ;)
  • Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли
  • Настоем мандариновой кожуры можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
  • А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
  • Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. 

Омолаживающий тоник из мандариновой шкурки

Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной — и не оплошал))

Мандариновая косметика

Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать))

Шаг 1. Кожуру от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).


Шкурку 1 мандарина измельчить

Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

Залить минеральной водой

Вот так это выглядит на практике.

И поставить в холодное тёмное место на сутки

Шаг 3. Залитые кусочки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки. 
Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску))

Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

Так выглядит настой через сутки

Шаг 4. Сливаем настой. Кусочки кожуры — куда хотите...

Настой слить

Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

И залить в формочку для льда

Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов — и вот оно — косметическое средство. 
На ощупь кубик немного маслянистый
На запах — мандариново-ароматный
На вкус — горьковато-сладковатый
На кожное ощущение — ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу 

Чтобы заморозить настой, достаточно нескольких часов

Сопутствующие рекомендации по применению:
  • 1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.
  • Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать. 
  • Тоник рекомендуется применять в «межсезонье». А летом его использовать не рекомендуют.

Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой — я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла. 
Но на удивление, мандариновый настой «подошёл». 
Вот так бывает...

Кубиком мандаринового льда протирать кожу лица и зоны декольте 1-2 раза в сутки

Вот такая ода мандариновой кожице получилась))
Из серии «Как отходы превратить в доходы» ))

Если кого-то заинтересовала эта тема — с  удовольствием опишу и другие «мандариновые» рецепты))
Люблю я этот цитрус)))

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
puma1450 puma1450 и еще 119 человек




Комментарии (92)
комментарий был удален
комментарий был удален
Танечка, эта ссылка для меня, — я задала про них вопрос, вот Ирина и отвечает, пытаемся разобраться)
Последний раз редактировалось
Ок-ок-ок, не видела комментарий выше))) Убираю свой))
Танечка, эта ссылка для меня, я задала вопрос, Ирина мне отвечает, пытаемся разобраться)
Последний раз редактировалось
согласна со всем, кроме «шкурок». Это-кожура, а шкурки-у животных.Тоскливо в интернете от безграмотности…
Последний раз редактировалось
Спасибо за напоминание) Согласна, конечно, и «поменяла» шкурку на кожуру. Спасибо)
«Шкурка»  теплее, чем «кожура» Верните нам шкурку. С изменённым названием и статья кажется другой.
Ай… долго-долго думала… вот, решила сделать так))) В кавычках Улыбаюсь
А ещё есть слово «очистки»  «Ода мандариновым очисткам» — так лучше? И все грамотно. Улыбаюсь
Мы уже несколько зим собираем, сушим кожуру от всех цитрусовых, при посадке картофеля весной в каждую лунку по горсточке, колорадских жуков собирать не надо, нет их. Попробуйте, времени еще достаточно, 
А " шкурки" звучит благозвучней, мы же не на лекции, а в дружеской компании.Улыбаюсь
Даааааааааааааа… мне тоже шкурка любимее, но кожура — действительно, грамотнее… и против этого мне возразить просто нечего...
Я с самого начала предполагала, что будут замечания, поэтому в середине несколько раз было чередование — шкурка-кожура-корочки, чтобы было видно, что правильное название «кожура» не забыто) Пока никто не акцентировал внимание на этом (это же просто личный журнал), я и радовалась) А раз поступило замечание, значит, на это будут уже обращать внимание постоянно. Вот…
Да мы же на родном, домашнем сайте, что же мы каждый раз должны в к словарям бросаться! Разговариваем и общаемся как с друзьями, соседями. Иногда они и не такие словечки ввернут (я не имею в виду мат)!
спасибо, поучительно и полезно.
Очень рада, что вам понравилось)
их же обрабатывают кожуру разной химией. посмотрите программу «пищевая революция»-цитрусовые  если не верите
Последний раз редактировалось
Абхазские мандаринки точно ничем не обрабатываются. Портятся моментально. А вот заморские марокко могут месяцами лежать, как новенькие.
Спасибо за прекрасную статью и хотелось бы побольше узнать рецептов из корочек мандарина. Еще раз спасибо
Ольга, про какие рецепты идёт речь, о рецептах красоты из мандариновых шкурок, о кулинарных рецептах или использовании мандариновых шкурок в саду и огороде? Я, например, как-то сварила из мандариновых корочек варенье, оно получилось очень ароматное и вкусное. Ждём Новогодних праздников, чтоб повторить. Я взяла шкурки мандарина ( штук с 10), хорошенько их промыла под струёй воды, нарезала на небольшие кусочки. Потом эти кусочки сложила в казаночек и залила на ночь холодной водой ( чтоб вывести горечь из шкурок). Утром воду слила и залила новой водой. Ещё часа на 2 оставила. Потом, всю воду слила и заливаю ещё раз водой, но столько воды наливаю, чтоб она только покрыла корочки мандарина, ставлю на огонь, как закипит, огонь уменьшаю и варю эти корочки 10 мин. потом насыпаю в казаночек сахар, кладу столько, чтоб его было в 1,5 раза больше, чем шкурок мандарина. Варить с сахаром варенье надо часа 2, но это вы определите по консистенции самого варенья. Потом я отставляю варенье на подоконник, и оставляю остывать. Как остыло, накрываю казаночек крышкой, и отправляю в холодильник на ночь. Утром ещё раз довожу до кипения варенье, варю минут 20 и перекладываю его в баночку. Как остынет, варенье готово. Для небольшого количества шкурок это долгая история – сварить варенье, но оно того стоит. Настолько насыщенный вкус получается, что хвататет маленькой ложечки, чтоб чай показался райским.
Вопрос специалистам: можно ли в качестве мульчи использовать резанную сухую цитрусовую кожуру, например, на клумбах с цветами, именно в качестве мульчи, а не опрыскивателя? Читала, что она слегка закисляет почву, так ли это?
Нигде не слышала, чтоб цитрусовую кожуру использовали как мульчу. Это ж сколько надо съесть цитрусов, чтоб собрать большое количество сухих корок? В больших количествах цитрусы, конечно, окисляют почву, но это если вы их будете использовать в качестве компоста. А если вы имеете компостную яму килограмм на 50-100, то 1 кг цитрусовых корок ничего не сделает.
У нас появились абхазские мандарины. Я штучек 8-10 в день могу себе позволить, значит надо собирать, а не выкидывать.
Спасибо, хорошая статья, тоник обязательно сделаю!!!
Начала опять собирать мандариновые и апельсиновую кожуру. К 6 января хочу сварить варенье. Мои кумовья любят его. Вот и порадую их.
На днях видела в передаче, что настой мандариновой кожуры помогает от плодожорки. Деревья опрыскивают настоем и бабочка не откладывает на них деревья. Уж, не знаю, правда или нет, но сухие корочки складываю в красивую баночку.))
Я делаю пилинг мандариновыми корками, да и вообще любыми фруктовыми корками, результат отличный.
Кать, расскажи как...? Совсем свежими? Какой стороной? Что потом — какой-то крем? Или ничего?
Таня, если мандарин, то оранжевой стороной тереть лицо с силой, чтобы сок из корки выделился, тереть лицо до красноты минут 5- 10, должно пощипывать хорошо, потом водой смываем и крем увлажняющий наносим, делать можно осень- зима- начало весны, чтобы солнца не было сильного.
Иду пробовать)) Если что… закидаю мандаринами
Таня, все будет ок Смывайте хорошо)
Всё прочитала — всё очень интересно!
Шкурки не выбрасываю, потому что не чищу, а очень тщательно мою хозяйственным мылом, затем с пищевой содой и… варю варенье из ЦЕЛЫХ мандаринчиков — вот его сколько ни свари съедают без остатка Когда-то такое варенье у нас продавалось в пол литровых банках — какое оно было вкусное! Целиком мандаринчик выловишь из баночки и...наверное, в Абхазии и сейчас его варят
А шкурки забрасываю прямо под ёлку — обожаю запах, гости глядя на меня тоже с удовольствием закидывают под ёлку шкурки, что меня ни капельки не раздражает, потому что перед Крещением делаю генеральную уборку.
Не сушила, не собирала, но всегда использую при украшении ёлки: аккуратно очищаю и вырезаю снежинки и другую мелочёвку.
Люблю мандарины!
Татьяна, спасибо за статью!
У нас цельная мандаринка до варенья не доживёт, только корочки)))
А запах мандаринок с хвойными веточками сочетается, стараюсь оставлять от Новогодней Ёлки, как сад на подоконнике))
Значит надо ещё купить! И ещё! И ещё!
Ждать сезон, может лучше вырастить))
Саша,  это сколько же сезонов ждать, чтобы вырастить, по мне так сейчас, ну хорошо — завтра, купить 1.5 кг маленьких крепеньких мандаринчиков и сварить варенье — и всё!
Мы десятилетиями ждали такого изобилия
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: