Китайская медицина: как найти своего врача

Вокруг традиционной китайской медицины существует немало мифов. Одно из распространенных заблуждений — вера во всесилие этой науки. Говорят, что китайскими процедурами можно вылечить любую болезнь, что они творят чудеса. Не верьте. 

Лечат не чудесные методы и приемы - лечит врач, владеющий знаниями
Лечат не чудесные методы и приемы — лечит врач, владеющий знаниями

Во-первых, не существует никаких «чудесных» методов, позволяющих исцелить всех и каждого: любая процедура имеет свои показания и противопоказания, оказывает определенное воздействие на организм и применяется строго по назначению.

Во-вторых, лечит не какой-то конкретный прием или методика — лечит врач, владеющий знаниями и обладающий опытом. Именно врач устанавливает диагноз и определяет лечение — то есть, выбирает те методы и процедуры, которые, по его мнению, помогут именно вам. А значит, результат во многом будет зависеть от правильного выбора специалиста. Как же это сделать?

Конечно, каких-то строгих правил на этот счет не существует — все индивидуально. Но некоторые общие рекомендации и советы все-таки можно дать. Если их придерживаться и полагаться на здравый смысл, а не мифы и рекламные обещания, то вы получите именно то, чего ожидаете.

1. Где учился врач?

Традиционная китайская медицина — это не просто комплекс методов. Это особая философия, особое представление об устройстве человеческого организма, отличное от принятого в европейской традиции.

Китайские врачи владеют различными методами диагностики
Китайские врачи владеют различными методами диагностики

Так, помимо известных нам физических систем внутренних органов (кровеносной, желудочно-кишечной, нервной и так далее), китайская медицина выделяет систему меридианов — энергетических каналов, обеспечивающих взаимосвязь и слаженное функционирование всех прочих звеньев в организме, а также их связь с внешней средой. Аналогов этому понятию в европейской медицине нет, поэтому обучение традиционной китайской медицине вне национальной школы попросту невозможно. Да, можно научиться каким-то приемам (например, освоить рефлексотерапию) — но вне общей системы знаний они могут и не дать ожидаемого эффекта.

Отсюда вывод: следует обратить внимание на то, где выбранный вами врач получил образование (специализацию), у кого он обучался. Овладение навыками выполнения определенных процедур не равноценно постижению философии традиционной китайской медицины — понимая это, вы сможете принять верное решение.

2. Каков опыт врача?

При обучении в китайских медицинских университетах большое внимание уделяется практическим аспектам. Студент работает под руководством наставника, непосредственно перенимая его опыт и знания. Некоторые специализации подразумевают дополнительную практику по окончании учебного заведения — например, тот, кто выбрал специальность «Акупунктура и массаж Туйна», проходит 5-летний курс обучения в университете, затем еще 2 года стажируется у мастера и лишь после этого приступает к самостоятельной врачебной практике.

Очень важен опыт врача, который назначает процедуры и проводит их
Очень важен опыт врача, который назначает процедуры и проводит их

Но и это не все! Хороший врач не только постоянно практикует, накапливая опыт и совершенствуя навыки, но и регулярно повышает квалификацию, обучаясь у лучших специалистов в своей сфере. Так, все доктора клиники ТАО обладают большим опытом работы в ведущих лечебных учреждениях Китая, уже не первый год ведут прием пациентов в России (где находятся по рекомендации Хэнаньского медицинского университета), посещают лекции и семинары китайских профессоров, а некоторые из них и сами обучают других специалистов. 

Обязательно поинтересуйтесь опытом практической деятельности выбранного вами врача — это очень важный показатель.

3. Какая специализация у врача?

В традиционной китайской медицине нет такого разделения специальностей, к которому привыкли российские пациенты. Рассматривая организм как единое целое, китайский врач лечит не отдельно взятый орган — он настраивает, регулирует работу всей системы, устраняет обнаруженные сбои и неполадки.

Китайский врач лечит не отдельно взятый орган - он настраивает работу всего организма
Китайский врач лечит не отдельно взятый орган — он настраивает работу всего организма

Это не отменяет специализации — просто она другая, и зная это, вы уже не будете удивляться, что один и тот же доктор лечит, к примеру, такие разные (в нашем привычном понимании) заболевания как гипертония и ларингит, гастрит и остеохондроз. 

Конечно, в рамках короткой статьи сложно раскрыть все аспекты такого ответственного решения как выбор своего врача. Если после прочтения материала у вас возникли вопросы, вы можете задать их специалисту клиники традиционной китайской медицины ТАО, воспользовавшись формой обратной связи на странице проекта.

Статья размещена в разделах: , выбор, , , здоровье
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
rasyana Расьяна Монастырская и еще 7 человек

Комментарии (3)
Наверное, это правильно, рассматривать весь организм как единый при лечении болезни. А то у нас часто один врач отправляет к другим врачам, прежде чем исключить заболевания других систем и заняться лечением болезни. Здесь же, один человек знает всё об организме и лечит его в комплексе.
Здравствуйте! Спасибо вам за то, что затронули тему китайской медицины. Я очень уважаю и доверяю китайской медицине. Пытаюсь сама постичь азы ее. Желательно больше печатать таких материалов.
Меня всегда поражало, что наши врачи — узкие специалисты! Причем настолько узкие, что не могут увязать такие элементарные вещи, как, например, боль в суставах с щитовидной железой… ЛОР — это только ухо, горло, нос, и дальше он не хочет вникать… Хирурги — это вообще такая братия, что им лишь бы чего отрезать. А как дальше человеку жить, у него же весь организм «посыплется» — им по-барабану! Очень хорошо, что хоть какие-то врачи умеют рассматривать организм человека как целостную систему. Жаль, что этот центр китайской медицины имеется только в Москве

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про китайская медицина
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «китайская медицина»? Что это — восточная экзотика, модное веяние или серьезная наука? И правда ли, что китайские врачи используют только древние методы, не прибегая к помощи...
Бывать у врача доводилось всем. Поэтому у каждого из нас существуют определенные представления о том, как должен проходить диагностический прием. Часто с этими ожиданиями мы приходим и в клинику традиционной китайской медицины, не подозревая, что...
Лечение травами, или фитотерапия — одно из древнейших направлений традиционной китайской медицины. В статье Китайская медицина: модная экзотика или древняя наука? мы вкратце говорили об истоках траволечения, упоминали первые научные труды,...
Вопрос к специалистам клиники ТАО: Может быть, мой вопрос покажется смешным или глупым, но я боюсь. С детства плохо переношу уколы. Умом все понимаю, но… И вот тут — смотрю на картинки, где врач иголки ставит, а у самого аж мороз по коже. Мне...
Вопрос к специалистам клиники ТАО: Из статей и рекламы получается, что китайская медицина, вроде как, лечит все. Включая то, от чего наши врачи отказались. Но это же невозможно! Или я что-то не так понимаю? Скажите, есть ли болезни, которые...
Вопрос к специалистам клиники ТАО: Здравствуйте. Меня очень заинтересовала информация о китайской медицине, но я нигде не нашла упоминаний о противопоказаниях? Их нет? Всем ли можно пользоваться вашими услугами или для процедур все же существуют...
Смотрите все материалы про китайская медицина: Смотреть все