Чем полезно масло из семян фенхеля и как его применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Фенхель — теплолюбивое пряно-ароматическое растение, обладающее широким спектром полезных свойств. Все его части съедобны и используются в кулинарии, а семена традиционно служат лекарственным сырьем (как в народной медицине, так и для фармакологической промышленности). 



Из семян фенхеля готовят масляную вытяжку, обладающую лечебными свойствами
Из семян фенхеля готовят масляную вытяжку, обладающую лечебными свойствами

Чем полезен фенхель, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться, подробно шла речь в статье Фенхель: полезные свойства и противопоказания. На этот раз узнаем, как готовить и применять масло из семян этого растения. 

Ads by

Масло из семян и эфирное масло фенхеля: отличия и свойства

В интернете вы наверняка не раз столкнетесь с путаницей, поэтому в первую очередь очень важно понять и запомнить: масляная вытяжка (масло из семян) и эфирное масло фенхеля — не одно и то же! Несмотря на то, что растительное сырье для получения этих продуктов используется одинаковое (семена фенхеля), технология производства, свойства и способы применения конечного продукта существенно различаются. 

Для получения эфирного масла используют паровую перегонку. Делается это в промышленных условиях, количество готового масла и некоторые его особенности зависят от характеристик исходного сырья. Причем речь идет как о сортах самого растения, так и о почвенно-климатических условиях, в которых оно выращено, — все это в конечном счете отражается на качестве эфирного масла и на его содержании в сырье. 

Эфирное масло фенхеля получают в промышленных условиях методом паровой перегонки
Эфирное масло фенхеля получают в промышленных условиях методом паровой перегонки

В домашних условиях получить эфирное масло не удастся, его лучше всего купить в аптеке. Самостоятельно можно сделать масляную вытяжку — для этого понадобится только растительное масло, семена фенхеля и немного времени. Но разумеется, свойства и способы применения у этого средства будут иные. 


Свойства эфирного масла фенхеля и противопоказания к его применению

Эфирное масло фенхеля обладает выраженной эстрогенной активностью, поэтому эффективно справляется с предменструальным синдромом, симптомами климакса, нарушениями менструального цикла.

Однако по этой же причине его применение противопоказано при беременности и всех видах гормонозависимых онкологических заболеваний молочных желез, матки или яичников. При любых иных заболеваниях этих органов использование эфирного масла фенхеля допускается исключительно с разрешения лечащего врача. Не рекомендуется оно и подросткам в период гормональных изменений (при половом созревании). 

Это масло хорошо стимулирует лактацию (образование грудного молока у кормящих женщин). Однако его не следует применять в течение длительного времени, не посоветовавшись со своим врачом. Детям до 6 лет эфирное масло фенхеля противопоказано

Благодаря своему противовоспалительному, спазмолитическому, ветрогонному и болеутоляющему действию это средство эффективно используется при всех желудочно-кишечных недомоганиях. Оно также хорошо помогает при болях в суставах, мышечных спазмах.



При использовании эфирного масла фенхеля нужно обязательно учитывать противопоказания
При использовании эфирного масла фенхеля нужно обязательно учитывать противопоказания

А еще его можно добавлять в маски для лица и кремы: это масло борется с прыщами, воспалениями и раздражениями на коже, тонизирует и увлажняет ее, сужает поры, способствует уменьшению морщин и помогает уменьшить проявления целлюлита. Но из-за способности масла фенхеля повышать чувствительность к ультрафиолетовому излучению его нельзя наносить на открытые участки тела перед выходом на улицу.

Наконец, масло фенхеля считается действенным средством против стресса. Оно помогает нормализовать эмоциональный фон, улучшить запоминание и умственную активность. Однако перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Нельзя использовать масло фенхеля при эпилепсии. 


Свойства масляной вытяжки из семян фенхеля

Лечебный масляный экстракт из семян фенхеля применяют в качестве ветрогонного средства при метеоризме, а также для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Использование его в кулинарии — в небольших количествах, для ароматизации блюд — также способствует здоровому пищеварению. 

Масляная вытяжка из семян фенхеля улучшает аппетит и нормализует пищеварение
Масляная вытяжка из семян фенхеля улучшает аппетит и нормализует пищеварение

Народная медицина применяет масло из семян фенхеля при лечении простудных заболеваний и кашля (в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства), а также при циститах и других заболеваниях мочевого пузыря и почек. В качестве желчегонного средства его принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря. 

В домашней косметике масляная вытяжка используется как лечебный ингредиент масок, лосьонов и кремов для ухода за проблемной кожей, борьбы с угрями и воспалениями. 

Применение масла из семян фенхеля противопоказано при беременности, диарее (поносе) и эпилепсии. 

Лекарственное сырье — семена фенхеля — легко заготовить, вырастив эту культуру на своем огороде. Фенхель не только применяется в народной медицине, но и широко используется в кулинарии, придавая неповторимый вкус и аромат блюдам из мяса и овощей. Семена фенхеля вы без труда найдете в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта фенхеля для своего огорода

Фенхель овощной Медовый спас 29 руб
Русский Огород
Фенхель овощной Удалец 29 руб
Русский Огород
Фенхель обыкновенный Лидер 29 руб
Русский Огород
Фенхель овощной Удалец 31 руб
Русский Огород



Как приготовить масло из семян фенхеля в домашних условиях

В отличие от процесса извлечения эфирного масла, приготовление масляной вытяжки из семян фенхеля — дело очень простое, не требующее никакого специального оборудования. Для этого нужно 1 стакан сушеных семян фенхеля залить 0,5 л качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного) и нагревать на водяной бане в течение получаса. Затем процедить, сырье отжать. 

Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла и хорошо укупорить. Хранить в темном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как применять масло из семян и эфирное масло фенхеля

Эфирное масло фенхеля применяется наружно:
  • для массажа проблемных участков (3-5 капель на 1 ст. ложку базового масла или массажного крема);
  • для аромаламп (5-10 капель) и аромамедальонов (1-2 капли);
  • для ванн (5-7 капель на 1 ст. ложку меда или молока, смесь добавить в ванну и растворить в воде);
  • для компрессов (15-20 капель на 1 л воды, перемешать, смочить ткань, приложить к проблемному участку, укутать);
  • в качестве добавки к различным косметическим средствам (по 1-3 капли). 

Перед любым применением убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на это средство. Возможна индивидуальная непереносимость. 

Масло из семян фенхеля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения
Масло из семян фенхеля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения

Масляная вытяжка из семян фенхеля применяется как внутрь, так и наружно (в домашних косметических средствах). Для приема внутрь разводят 0,5-1 ч. ложку масла в 1 стакане воды, принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды, курс не дольше 2-3 недель. 

Как видите, свойства и применение эфирного масла и масла из семян фенхеля сильно различаются, поэтому очень важно избегать путаницы, чтобы не навредить своему здоровью. 

Ну а если вы захотите вырастить фенхель на своем участке, вам поможет статья Обыкновенный, но не простой: как вырастить овощной фенхель



Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 1356 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо за статью, подарю кому нибудь семена фенхеля, мне нельзя это вкусный овощ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: