Стоит ли поливать растения разбавленной водкой (самогоном)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Попадался совет в Интернете – водкой разбавленной поливать (самогоном, как вариант). Кто что думает по этому поводу? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , ,
42 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 12588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Используйте самогон для более полезного дела. Смысл подобных действий в чем? Что, самогон девать некуда? или панацею ищите?.. Не найдете. Научитесь просто грамотно работать на земле.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Марина, а чем данный совет объясняют? Для чего они это делают?
Наталья, не помню теории. Только картинка: как довольный крепкий хозяин на видео разбавляет водку, поливает ей, а потом показывает, что все хорошо выросло на этом участке. И не один раз подобная информация появлялась.
Алкоголь для растений- антидепрессант. Используют при пересадке, при повреждении растения, при повреждении от заморозков. Короче, когда цветочку плоховато, надо «прибухнуть» ;-)
Это отголоски антиалкогольной компании первого президента СССР? Тогда стоит попробовать. Только вот водка нынче не по 3,62, однако…
Андрей, зато самогон неистребим Видео современное было, не времен СССР
Я бы хороший самогон внутрь приняла))))
А что такое (хороший) самогон?
Это хороший самогон))) Он поднимает настроение, и наутро голова не болит))) А ещё, если его настоять на мускатном орехе, на травках — это цимус)))
Я не об этом. Меня интересует: градус, из чего сделан и как обработан. В ответ: Настроение, у нормального человека всегда должно быть хорошим (он рад тому, что жив, а могло быть и хуже). Наутро боль в голове (даже от хорошего самогона), зависит от количества принятого, на грудь, накануне (необязательно вечером или ночью). Кстати — если, хороший, самогон настоять на хрене, будет офигенная — хреновуха. Если на корне калгана то-о-о — обалденная калгановка. Кстати — эти настойки очень полезны для мужиков (не алканавтов).
Сахар, вода, дрожжи. Сахар — это или сахар в чистом виде или виноград, или пшеница, или другое сырьё. А очистить можно углём, можно ещё и белком. Градус? — что-то между 40 и 45)))) Пусть будет 42)))
У меня знакомая для приема внутрь оставляет 60 градусов, настаивает на травах каких-то. При этом эти 60-т пьются и не чувствуешь их. Это при том, что я выпиваю обычно раза 3-4 в год и вообще не люблю это дело. А вы, Михаил, случаем не из ОБХСС какого-нибудь? что допытываетесь?
КАлган знаю при проблемах с желудком и кишечником великолепен. А хрен да, расширяя вены, для мужчин должен быть хорош, главное помнить о проблемах с гемороем — проявляется от хрена на ура.
Правильно сделанный, без посторонних вредных примесей и излишних сивушных масел
Что такое правильно сделанный? Некоторые люди считают СЕМ, сделанный из картохи или буряка — сивый, если в нем не менее 60 градусов.
Правильный — соблюдением необходимых технологий — охлаждением во время дистиляции, фильтрации. А вообще сама не гоню, потому помню только азы, которые мне преподносили ))
Учитывая, что в основном водка делается из китайского спирта, а из чего его делают китайцы, так вполне возможно им и стоит поливать. а вот самогоночку лучше использовать по назначению праздники же идут!
С Наступающим!
Вспомнила. Где-то в наших чтениях по программе академии советовали засеянные грядки пролить разведенной водкой, чтобы быстрее взошли сорняки. Значит хороший стимулятор роста.
Вообще водку, по идее, должны делать из браги. Значит те же азот, углеводы должны присутствовать.
Да, я еще и раньше встречала такой рецепт борьбы с сорняками. Вот сейчас на скорую руку нашла на просторах интернета:

«Способ этот достаточно простой и применять его нужно весной, сразу же, как только прогреется земля. В этот момент потихонечку начинают появляться сорняки, то есть их первые всходы. Обычно до высадки рассады остаётся ещё где-то месяц, и это самое время провести такую алкогольную обработку против сорняков. Для этого нам понадобится алкоголь, например, та же водка, или же самогон. Заливаем любой из этих напитков в бутылку снабжённую пульверизатором и опрыскиваем таким образом грядки, где будете в будущем высаживать культурные растения. Тоже самое можно сделать и венчиком, но здесь расход будет гораздо больше, чем при применении пульверизатора. При такой обработке, все семена сорняков прорастают очень быстро и практически одновременно. Потом Вы выжидаете месяц и все их удаляете, так что, к посеву культурных семян, почва на Вашей грядке будет уже чистой.

Алкоголь против сорняков применять можно весьма эффективно, ведь он защищает участок сразу на несколько сезонов. Не нужно использовать сильную концентрацию этилового спирта. Достаточно всего лишь 6-ти процентного раствора для эффективной обработки. По крепости, это почти тоже самое, что и пиво. Хорошо показал себя этот метод для газона, земляники и прочих низкорослых растений, где вывести сорняки бывают достаточно сложно.

Что касается рецепта такого «алкогольного гербицида», то готовится он довольно просто. Берётся литр водки, или того же самогона, и выливается в ведро с водой. Этого Вам будет достаточно, чтобы обработать около 2, 5-ной соток Вашего огорода».

А вот для культурных растений вроде нигде не видела совета применять алкоголь.
Ага, конечно, они после дистилляции останутся.
Марина, этот метод используют:
а) для борьбы с сорняками — алкоголь ускоряет их прорастание, после чего их благополучно уничтожают и затем используют очищенный участок для посевов и посадок;
б) для ускорения прорастания семян — это касается отдельных туговсхожих культур, у которых эфирные масла препятствуют прорастанию: спирт их растворяет — всхожесть улучшается.
И в обоих случаях все далеко не безусловно — это тоже надо понимать.
И сорняки разные бывают — метод не универсальный, годится лишь для борьбы с однолетними сорняками, распространяющимися семенами, да и то на ограниченной площади. И семена разные бывают — горох, допустим, обрабатывать водкой смысла не вижу.
А еще… Я сейчас одну вещь скажу — только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо?.. Это моя точка зрения — и Вы вправе с ней не согласиться и даже вовсе не прислушиваться к сказанному.
Я понимаю стремление многих начинающих огородников испытать «чудо-средства» и «чудо-технологии», которыми нынче пестрит интернет. Любознательность, открытость всему новому, интерес и активность — это все отличные качества, это замечательно. Но при отсутствии базовых знаний и опыта лучше все-таки немного сдерживать свой исследовательский пыл. Потому что есть риск потратить впустую уйму времени и сил — это как минимум. А можно и до полного разочарования доэкспериментироваться — с увлекающимися натурами такое случается.
Открытое информационное пространство таит немало опасностей. Одна из них — распространение, мягко говоря, не вполне достоверной информации. Все нужно фильтровать, оценивать и не спешить применять на собственной практике, не убедившись, что идея подходит. Но для этого необходимо обладать хотя бы минимальным багажом знаний и опыта. И на его накоплении и стоит сосредоточиться, не распыляясь поначалу на исследование привлекательных «чудес».
А вот когда базовые вещи будут понятны, усвоены и многократно закреплены на практике — настанет пора безудержного творчества и экспериментаторства. Если сохранится желание. Потому что зачастую эти эксперименты лишь усложняют то, что решается, на самом деле, простыми и давно испытанными средствами. Либо рассчитаны эти «чудо-методы» и «чудо-средства» на решение сугубо конкретной задачи в сугубо конкретных условиях — только автор об этом не упоминает. Потому есть смысл сперва изучить и понять традиционное земледелие — его принципы, правила, подходы. Тогда многое станет понятным, и появятся идеи собственных улучшений и новаций, и чужие идеи проще будет к своим условиям примерить, понять, что подходит — а от чего стоит отказаться. А вот начинать с «экзотики», не усвоив азов, — не самый удачный путь.
Но — повторюсь — это исключительно мое личное мнение, которым Вы спокойно можете пренебречь
Кстати, полагаться в вопросах оценки различных экспериментальных методик на чужое мнение — тоже весьма спорная практика. Потому как есть риск еще больше запутаться: сколько людей — столько мнений. И каждый по-своему прав
Марина, спасибо! Сдерживаю свой пыл, далеко не все пробую на практике. Фильтр мощный. Вот и этот совет из интернета почти забыла, про спирт. Вспомнила, потому что он углевод и щелочь, а почва-то у меня кислая. Хочется понять именно принципы. Будет ли еще такая Академия, чтобы второй, и третий, и четвертый раз поучиться в более опытном состоянии? Гарантии нет. Поэтому все вопросы в кучу. Первостепенные и третьестепенные. В данном случае полив спиртовым раствором вряд ли когда-то осуществлю. Боюсь биоту споить вусмерть То, что Вы написали, очень актуально. Я это хорошо, как мне кажется, понимаю. Но у меня есть опыт, когда 10 раз услышишь почти одно и тоже, а два раза понимаешь что-то новое.
Марина, (Марина редактор) доходчиво объяснила. А по поводу интернета, это моё мнение, — пишут всякую чушь, не вникая в написанное, копируют с одного сайта и вставляют в другой сайт. Но иногда можно найти в интернете золотое зернышко, но это бывает очень редко и особенно в садоводстве и огородничестве. Все рекомендации в основном рекламного характера. Моё мнение, если у Вас есть возможность, то советуйтесь с опытными и пожилыми огородниками. При выращивание овощных культур не применяю химические удобрения и разные стимуляторов роста и тому подобное. Применяю навоз и навоз-перегной. И ещё в интернете пишут о применении: йода, пищевой соды, дрожжей, зеленки и даже поваренной соли. Как прочитал, что соленной водой опрыскивают и поливают, как говорят, у меня челюсть отвисла. Я с детских лет помню, как борются с засоленностью почвы, а нам рекомендуют самим засаливать почву. Огородом занимаюсь обычным дедовским методом. Урожаем доволен, излишки раздаю соседям. Могу привести слова шестилетнего внука Артема, он спрашивает: «Деда, почему у тебя помидоры сладкие, ты что, сахаром их посыпаешь?", — думаю, комментарии излишни. И ещё, когда кушает клубнику, тоже говорит: «У тебя клубника сладкая и имеет запах, а мама покупает в магазине — ни вкуса, ни запаха ягоды».
С уважением, Халил.

Вот на фото накрыт синим целлофаном навоз, там хранятся годичные, двухгодичные и доже трехгодичные.
Вот на фото,накрыт синим целлофаном навоз,там хранятся годичные,двухгодичные и доже трехгодичные.
Халил, живет человек у источника воды и удивляется, зачем люди воду в магазине покупают. Он не покупает, и все хорошо.

У меня нет источника неопасного навоза, как у Вас. Есть проблемная обнищавшая почва, которую кормить надо. Отсюда мои изощрения. Надеюсь, не такие глупые, как солью поливать или посыпать.
Марина, простите, если Вас обидел. У меня, как у Черномырдина, он говорил — хотел лучше, а получилось как всегда, а у меня получается не как всегда, а даже хуже. С уважением, Халил.







Халил, все нормально! Я не обидчивая, так что прощать не за что
Думаю, не стоит. Алкоголизм у растений развивается намного быстрее, чем у людей. Лишняя статья расходов. И каждый день опохмелять нужно будет. А если до белой горячки доведете? Думайте сами, но мое мнение, что не стоит их баловать.
Давно ждал этот вопрос. Чем только не предлагали кормить растения. А теперь и выпить предлагают. Только урожай отдайте. Класс. Удачи.
Василий, боюсь, моим растениям не повезло, будут трезвенниками, как я.
Когда я был студентом, то у студентов плодоовощного факультета была фишка — выращивать интересные растения.
Ну а студенты зооинженерного факультета зверушек, рыбок или мадагаскарских тараканов разводили. Ну а у меня была пассифлора и сенполий (узамбарских фиалок) несколько махровых. И была советская литровая бутылка из-под молока с широким горлышком. В ней вода отстаивалась, да и поливать ей удобно. Как-то у моего товарища по кубрику заболела подруга. И он решил растереть её спиртом. И другой посуды, кроме моей бутылки, не нашел. Все навел, но решил сначала разведать, примут ли его процедуру. Ушел. Тут я прихожу. И замучила меня совесть, что цветы не политы. Ну взял бутылку и полил. Тут товарищ заходит. В процедуре и в любви ему отказано. Хоть стресс сгладить. А бутылка уже и пуста. Такой вот не лучший вечер. Зато фиалки и пассифлора расцвели. Все приходили и любовались. То ли весна пришла солнечная, то ли спирт помог. А может и то, и другое, и моя любовь к ним.
Ну а если серьёзно, то спирт у нас этиловый или этанол. А этилен — важный регулятор роста, играющий большую роль в жизни растения, в его метаболизме. Но есть более дешевые регуляторы роста мс этиленом. Их — растениям, этанол — дачникам. Удачи.
Так выпьем же за то, чтобы этанола хватало и людям и растениям! И те и другие будут счастливы!!!
Максим, сегодня есть повод выпить за здоровье нашего Франса Хасановича))) Присоединяйся к поздравлениям Поздравляем именинников !!!
Татьяна, спасибо!
Василий, спасибо за хорошее настроение, давно так не смеялась!
И это правильно.
Интересно, а если всё же поливать какой-нибудь куст томата, например водкой, то помидоры будут потом хмельные с градусом? )
Свет, выпивка и закуска в одном помидоре)))
Ага. И консервировать потом без уксуса )
Используйте самогон для более полезного дела. Смысл подобных действий в чем? Что, самогон девать некуда? или панацею ищите?.. Не найдете. Научитесь просто грамотно работать на земле.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Странно, что доцент-селекционер не использует антидепрессанты… Эпин и циркон тоже на спиртовой основе.
Применение водки и спиртного интересует буквально в том плане — сливать со столов в компостные кучи или можно найти применение на рассаде. Ни больше ни меньше
А я слышала, что водкой можно кусты роз поливать(в определённой пропорции). И розы эти, я вам скажу, шикарные просто каждый год были.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: