Севооборот, сидераты, совмещенные посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я уже писала в ДЗ № 2, севооборота придерживаюсь строго как на малом огороде, возле дома, так и на большом, обрабатываемом трактором. Сидераты использую без системы, от случая к случаю, но со следующего сезона собираюсь применять «зеленое удобрение» регулярно и планово.
 
Еще с будущего сезона планирую переместить овощные грядки с придомового участка на большой огород, а на их месте начать разбивку розария и небольшой плодово-ягодной зоны. Таким образом, севооборот на большом огороде существенно изменится из-за добавления грядок с поливными культурами: это пасленовые (без картофеля), огурцы, капустные и зелень. А часть огорода хочу в течение сезона засевать только сидератами.
 
Ранее я использовала самый простой плодосмен – ротацию культур по их принадлежности к семействам.

В принципе, знание семейств огородных культур важно при любом способе севооборота, но поскольку огородник я пока неопытный и не выучила все необходимые премудрости назубок, то составляю для себя всякие шпаргалки, таблички и схемки)).

 
 Семейство Культуры
 Пасленовые Картофель, томаты, баклажаны,  перец, физалис
 Сельдерейные (зонтичные) Морковь, укроп, петрушка,  пастернак, фенхель, кинза, тмин,  сельдерей, кервель, зира, анис
 Амарантовые (маревые) Свекла, шпинат, мангольд,  овощной амарант
 Тыквенные Огурцы, кабачки, патиссоны,  тыква, арбуз, дыня
 Капустные (крестоцветные)  Капуста кочанная, брокколи,  цветная, кале, кольраби,  брюссельская, редис, редька,  кресс-салат, репа, брюква, хрен,  горчица, индау, мицуна,  пекинская, пак-чой, турнепс
 Амариллисовые Лук, чеснок
 Злаки Кукуруза
 Астровые (сложноцветные) Подсолнечник, латук, стевия,  энвидий, цикорий, артишок,  топинамбур
 Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя, нут,  чечевица, пажитник
 Гречишные Щавель, ревень
 Яснотковые Базилик (подсемейство  Котовниковые), перилла
 
Далее я рассматривала несколько других вариантов плодосмена.




Ротация культур по влиянию на почву

Здесь культуры распределяются от самых «прожорливых», выносящих из почвы максимум полезных веществ, до тех, которые почву обогащают:

  1. Все виды капусты, свекла, морковь.
  2. Томаты, перец, кабачки, баклажаны, лук.
  3. Огурцы, горох, салаты, шпинат, редис.
  4. Бобовые.

Информация для меня полезна в случаях, когда будет планироваться посев сидератов после сбора урождая, под зиму, или ранней весной под основную культуру. На мой взгляд, введение сидерата будет полезно между культурами групп «1» и «2». Грядки ранней капусты освобождаются в течение лета, морковь и свекла собраны к сентябрю, так что вполне можно посеять быстрорастущие или озимые сидераты, чтобы восстановить запас питательных веществ для пасленовых.
   

Ротация культур по их требовательности к почвам

Здесь культуры распределяются от тех, которые правильно сажать после удобрения почвы органикой, к средне требовательным, затем – нетребовательным и до обогащающих почву:
 
  1. Астровые, капустные, тыквенные.
  2. Пасленовые.
  3. Амарантовые, амариллисовые, зонтичные.
  4. Бобовые.
 
Это наиболее подходящий для меня севооборот в новых условиях, если ввести еще группу «5»: сидераты.




Ротация культур по лучшему предшественнику

Здесь сведения о ротации включают в себя массу информации. Культуры здесь делятся на «лучших» предшественников, «допустимых» и «неприемлемых». Нужно определить возможно большее количество вариантов предшественников для каждой культуры. Я для себя взяла на учет только «неприемлемых» предшественников)).

В итоге у меня получился вот такой шаблон для севооборота:
 
сидератсидерат
тыквенные (кабачки, тыквы)бахча (арбузы, дыни)
картофелькартофель
кукуруза+бобовыеморковь+лук+свекла
4 поливные грядки4 поливные грядки
 
Огород у меня прямоугольной формы, вытянут строго с запада на восток и будет делиться проходом посередине на две части, каждая из них – еще на пять частей. Грядки разбиваются с севера на юг. Участок с поливными грядками находится в начале огорода и не двигается, для него будет свой севооборот.
 Овощные грядки
Овощные грядки

Остальные «поля» двигаются в схеме не «по кругу», а «вертикально», начиная с самых требовательных к плодородию почвы после использования сидератов, которые сеются и заделываются в течение всего сезона несколько раз (в идеале 3 раза).
 
Кроме этого, могут ротироваться «горизонтально» через центральный проход посевы сидератов, а также бобовые могут меняться местами с корнеплодами и луком.
 
Также нужно учитывать, что после бобовых и кукурузы (злаки) нельзя сеять сидераты, относящиеся к этим же семействам, а у овса, как я читала, общие с корнеплодными растениями виды нематод. А потому актуальной для меня становится еще одна таблица, дающая представление о разделении сидеральных культур по семействам:

титит




Севооборот на поливных грядках

Составить план севооборота для участка с поливными грядками оказалось несколько труднее, так как из восьми планируемых грядок три должны быть отведены под пасленовые. Получилось «свести концы», только поставив два сезона подряд на одной грядке томат – как культуру, которая может несколько сезонов расти на одном месте при более тщательной агротехнике.
 
Обеззараживание почвы в этом случае можно обеспечить, посеяв в межсезонье, например, горчицу (после сбора томатов или ранней весной перед высадкой рассады) или рожь (под зиму). Еще перед высадкой рассады не помешает заблаговременная обработка почвы «Фитоспорином» и внесение золы, профилактики заболеваний ради, имхо)).

При повторном использовании  грядок под томаты нужно предварительно обработать почву Фитоспорином для профилактики возможных заболеваний и тогда растения будут защищены во время вегетации
При повторном использовании грядок под томаты растения будут защищены во время вегетации, если почву предварительно обеззаразить

Еще на поливном участке хочу одну грядку выделить под сидераты и (или) свеклу как неполивную культуру – для отдыха грядок от полива. Читала про свеклу, что она помогает «снять» излишнюю минерализацию поливных почв, но поскольку лабораторно я проверять не стану, это останется вопросом веры)).
 
Для противодействия вымыванию и минерализации почвы можно использовать сидераты из семейств злаковых и крестоцветных, особенно рапс и масличную редьку. Рапс к тому же является засухоустойчивой культурой и может подойти именно для грядки, отдыхающей от полива, так же, как и сурепица с фацелией.
 

Совмещенные посадки

Совмещенные (смешанные) посадки я особо не использую, разве что лук на зелень или листовую свеклу иногда совмещаю с цветами и пряными травами вроде базилика. Прекрасно, на мой взгляд, соседствуют в одной грядке кукуруза и вьющаяся фасоль. Кукуруза служит для фасоли опорой, а та обогащает почву азотом. Очень выгодное совмещение.

Смешанная посадка зелени и цветов
Смешанная посадка зелени и цветов

Но в целях эксперимента хочу в грядке с капустой насажать растений с инсектицидными свойствами. Таких существует довольно большой перечень. Многолетники, типа мяты перечной, котовника, фенхеля или иссопа меня в этом смысле не заинтересовали, так как не нравится идея сажать их на грядки со сменяемыми основными культурами, а вот однолетники выбрала:

 Растение Вредители
 Календула Колорадский жук и нематода
 Чеснок Гусеницы капустницы, капустная муха, слизни, капустные      блошки
 Бархатцы Корневые галловые нематоды, тля, капустница
 Кориандр Белянка-капустница
 Сельдерей Капустная муха
 Табак (махорка) Капустная муха
 
Кукуруза и вьющаяся зерновая фасоль растут на грядке вместе
Кукуруза и вьющаяся зерновая фасоль растут на грядке вместе

Планы по ротации культур

В следующем сезоне у меня начинается «переезд» земляники на новые грядки. Новая рассада будет размещаться в июле после уборки озимого чеснока. А 5-летняя земляника будет выкорчевываться после плодоношения. На её месте также в июле посажу:
 
  • корнеплоды: редис (сорта для лета и осени – Осенний Гигант, Глобус F1, Ребел, Черриэт F1), редьку, дайкон, репу;
  • зелень на осень: салаты, укроп, кориандр, кольраби раннюю, рукколу.
 
Поздно осенью на этой грядке хочу посеять сидераты для подготовки к будущей разбивке розария (озимые злаковые, фацелия, смесь озимых вики и ржи – с заделкой ранней весной).

Поскольку грядки у меня достаточно большие (где-то 1х8-10 м), зелень для весны и лета, я думаю, получится выращивать на одной делянке конвеером в три потока, с высеванием сидератов как промежуточной культуры, например, так:

11
  

P. S. Для облегчения планирования севооборота с участием сидератов и использования их в качестве промежуточных культур я свела воедино полезную информацию о них. Решила сохранить её и на сайте (вдруг еще кому-нибудь пригодится).



Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
9 комментариев 8 спасибо за запись 10 в избранном 5995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 9 человек

Комментарии (9)
Лариса, Ваше домашнее задание прям как ученый труд!
Максим, спасибо на добром слове, но Вы, конечно, очень сильно преувеличиваете. Пока моему, так называемому «ученому труду» не хватает самого важного — эмпирического опыта. Это только попытка усвоить и осмыслить огромный поток информации по теме, с проекцией на собственные нужды и условия землепользования
Точно!
Уважаемая Лариса!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо ориентируетесь в плодосмене.
Совместные смешанные посевы рекомендуется использовать как средство биологической защиты растений от вредителей и болезней. Но для успешного совместного выращивания овощей нужно учитывать их совместимость, сроки посадки, расстояния между растениями разных видов и многое другое.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Какая работа проведена. Я в восхищении! Утащила в избранное чтобы не потерять.
Рада, что Вам пригодилось))) Я без таких табличек-шпаргалок никуда — слишком много информации на мою голову)))
Вот это систематизация. Я на такое не способна. Добавила в избранное. Спасибо.
У меня даже всё в голове не уложилось, просто набор информации. Добавила в избранное, буду перечитывать, изучать…
Вот это класс! Забрала в избранное буду штудировать.Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: