Можно ли положить б/у линолеум под дачный дом на сваях вместо гравийной отсыпки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли положить линолеум б/у под дачный дом на сваях вместо гравийной отсыпки. Грунт — глина и камни. Откос. Спасибо.

Свайный фундамент под будущий дачный дом.
Свайный фундамент под будущий дачный дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день Елена! Было бы замечательно, если бы ВЫ четко указали ту необходимую цель, для чего вы собираетесь покрывать грунт. Десятки тысяч свайных домов благополучно стоят без какой либо дополнительной подсыпки-подложки под дном дачи. Но если у вас сохраняется устойчивое стремление что-либо застелить под домом, то лучший вариант " ГЕОТЕКСТИЛЬ и СВЕРХУ слой 10 см песка.
А вот действительно о чем надо капитаьно призадуматься, так это ПРОДУМАННОЙ установке металлического ростверка, то бишь соединительных укосин. Причем, эти укосины должны не просто образовывать прямоугольник опирающийся на крайние опоры, а следует приварить укосины и в ДИАГОНАЛЬНОМ направлении. Если в качестве примера мы возьмем часовой циферблат, то укосины должны соединять не только сваи по прямоугольникам 1-5-7-11 и 2-4-8-10, но и 11-4 10-5, 9-12 и 3-7. Глядя на фотографию, можно констатировать, что пока свайное поле внешне выглядит, как минимум — «жидковато».
И еще один сугубо технологический момент. Посмотрите на приводимый мной рисунок, вглядитесь как приварены горизонтальные полосы к сваям. Они наложены на сваи и приварены. То есть, при нагруке работает только тонкий слой сварочного материала. А это — неверно. Соединительная укосина ( в данном случае — полоса) должна устанавливаться в РАСПОР между сваями и уже после этого — обвариваться сваркой.
Не подумайте, уважаемая Елена, что подобный вашему фундамент застынет «намертво» на многие десятилетия. Сам будущий дом обладает бесспорной парусностью и при соответствующей ветренной погоде начинает НЕВОЛЬНО раскачивать и сваи. Миллиметр вправо — миллиметр влево и пошло-поехало. Свайное поле, ныне состоящее из шестнадцати сваи минимального диаметра труб, должно обрести МОЩНУЮ ПРОСТРАНСТВЕННУЮ обвязку и превратиться в абсолютно жесткую параллелипипедную коробку.
Могу сделать аккуратное предположение, что у вас будет повод в этом летнем сезоне обратиться к нам и за иными рекомендациями.
Неверно выполненный ростверк
Неверно выполненный ростверк
Спасибо за подробную консультацию. Грунт у нас очень тяжелый. Хотели сваи заглубить больше, но они дальше не пошли. Скальный грунт. Возможно надо больше срезать трубу? И еще: можно показать фото с правильной обвязкой? В моем случае.
Доброе утро Елена! Капитально вы меня на рассвете расстроили.
СКАЖУ ОТКРОВЕННО И ЧЕСТНО, а вы на меня не сердитесь.
Обидно, когда не сведущими людьми так некрасиво манипулируют.
Тип фундамента ВСЕГДА зависит от типа ГРУНТА.

Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю проблемы экономии, а даю строго технологические советы.

Итак, если у вас — скальный грунт, то это подарок Господа Бога. Не болото какое-нибудь рискованное, не скользкий торф, на который ничего не обопрешь, а ее величество — С К А Л А!!!
А почему в Нью-Йорке такие высокие дома? Да потому, что остров Манхеттен — единая скала. И фундаментов специальных делать не надо, опирайся на ЗЕМНУЮ ТВЕРДЬ. Вот и понастроили высоких небоскребов.
Это я к тому толкую, что раз у вас на участке скала, то НУЖЕН НЕ ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ, этот скалистый подарок МАТУШКИ ПРИРОДЫ Н Е! ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ, а иной фундамент, скажем ленточный, опирающийся на скалу.
Разумеется, переделывать уже что-либо поздно.
Не срезать же эти сваи…
Но прекратить доверять тем лицам, которые вам этот тип фундамента посоветовали — это ОДНОЗНАЧНО.

Теперь внимательно посмотрите на предлагаемый вариант обвязки. Вы видите, уважаемая Елена, сплошь диагональные распорки? Именно они обеспечат вашей конструкции НЕДВИЖИМОСТЬ при любых ветрах. Заметьте, что диагональные распорки установлены как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Хорошая обвязка, продуманная
Хорошая обвязка, продуманная
Огромное СПАСИБО за ответ и фото.
Добрый июньский вечер Елена! Совершенно ясно, что у вас по ходу дела будут возникать вопросы. Совершенно не стесняйтесь, готов отвечать в силу своей компетенции на самые детальные вопросы. По крайней мере, буду стараться.
Задам ВАМ, уважаемая Елена, самый главный вопрос любой стройки — вы имеете проект на сооружение будущего года?
Как дела со строительством Елена? Если есть силы — расскажите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: