Лапчатка кустарниковая – золотистый кустарник для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди красивоцветущих кустарников лапчатка кустарниковая выделяется роскошным золотистым продолжительным цветением своих многочисленных цветков, усыпающих куст «с головы до ног».

Лапчатка кустарниковая

В настоящее время преимущественно выращивают сорта с желтыми цветками, но уже заслуженной любовью пользуются сорта с исключительными среди лапчаток белыми, розовыми, оранжевыми, красными цветками; имеются махровые формы.

Лапчатка кустарниковая с белыми цветками

Название «курильский чай» происходит от того, что в Сибири, на Камчатке, Курилах это растение употребляют как суррогат чая из-за высокого содержания витамина С, а «пятилисточником» его назвали за форму листьев.

Ботаническая справка


Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилисточник (Potentilla fruticosa) – прекрасная представительница семейства розовых, родом из лесной и лесостепной зон Западной Европы, европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Японии, Северной Америки. Это кустарник высотой около 1 м с плотной, сильноветвистой, шаровидной кроной и распростертыми ветвями. Листья перисто-сложные, состоящие обычно из 5 (пятилисточник) серо-зеленых листочков, опушенных с обеих сторон. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 3 см, одиночные или собранные в небольшие кисти, распускаются с июня и до заморозков. Медонос.




Декоративные сорта


‘Princess’ syn. ‘Blink’ – компактный кустарник высотой 60 см, разрастается до 1 м. Цветки бледно-розовые, диаметром 2,5 см; распускаются с мая до августа. Летом цветки выгорают до почти белых.

Лапчатка кустарниковая сорт Princess syn. Blink
Использовано фото сайта: plantsgallery.blogspot.com

‘Annette’ – низкий кустарник высотой 50 см, разрастается до 80 см. Листья темно-зеленые. Цветки рыже-оранжевые.

Лапчатка кустарниковая сорт Annette
Использовано фото сайта: posowetuem.ru

‘Pink Queen’ – низкий густоветвистый кустарник высотой 60 см со стелющимися побегами. Листья светло-зеленые. Цветки розовые; распускаются с мая по октябрь. Летом на открытых солнечных местах они выгорают.

Лапчатка кустарниковая сорт Pink Queen
Использовано фото сайта: www.plantdatabase.co.uk

Особенности культивирования


Лапчатка кустарниковая зимостойка, у декоративных форм в суровые зимы могут обмерзать концы однолетних побегов, с возрастом и благодаря подкормкам их морозостойкость возрастает.
Она светолюбива, засухоустойчива, но на солнце летом окраска цветков выгорает, а в тени лапчатка прекращает цвести. Требовательна к плодородию и аэрации почвы: не переносит её уплотнения, может расти на известковых почвах. Компактность кустарников поддерживается однократной обрезкой побегов на 8-10 см в 3-4 года во второй половине апреля. При необходимости проводят осеннюю формовку: в сентябре побеги обрезают на 1/3 их длины. Вредителями, болезнями поражается редко; иногда встречается ржавчина.




Применение


Лапчатка хорошо выдерживает стрижку, пригодна для свободно растущих, красивоцветущих, медоносных и формованных, густых, красивых бордюров и низких живых изгородей, которые особенно хороши на фоне темных хвойных пород. Она пригодна и для подбивки высоких, оголяющихся снизу, изгородей. Лапчатка хороша как в одиночных, так и в групповых посадках с другими древесными, в каменистых садах. Она гармонична в композициях с многолетниками, хвойными растениями.

Посадка


Лучше лапчатку высаживать в сад весной. Для этого готовят посадочную яму глубиной 50-60 см. Следят, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли. Дренаж слоем 20 см обязателен; яму заправляют листовой землей, перегноем, песком в соотношении 2:2:1. При посадке вносят комплексное минеральное удобрение, а перед цветением – фосфорное и калийное согласно инструкции. В жаркое сухое лето 3-х разовый полив обязателен из расчета 10-12 л на растение. После чего проводят рыхление почвы на глубину 5-10 см, а затем её мульчируют слоем 3-5 см.


Статья размещена в разделах: , , деревья и кустарники
34 комментария 27 спасибо за статью 14 в избранном 130233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Star_uchka75512 Наташа и еще 13 человек




Комментарии (33)
 Глубокоуважаемая Людмила! Огромное спасибо за подборку фото цветных сортов! Скажите, а как этот вид в документации называется? Пентафилоидес, кажется, равноправный синоним?
Википедия дает следующую сводку по систематике лапчатки кустарниковой или пятилистника кустарникового:
«Систематическое положение пятилистника кустарникового со времен К. Линнея и до настоящего времени остается спорным. Одна часть исследователей относят данный вид к роду Potentilla. По мнению таких исследователей, как C. S. Rafinesque, P. A. Rydberg, С. В. Юзепчук и т.д., пятилистник кустарниковый следует рассматривать в составе рода Dasiphora. Третьей точки зрения придерживаются ботаники M. H. L. Duhamel, A. Löve, В. И. Курбатский и другие, которые относят этот вид к роду Pentaphylloides.
 В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России[9], согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides[7].»
Использован материал сайта: ru.wikipedia.org/wiki/Пятилистник_кустарниковый
Спасибо за подробную ботаническую справку! Теперь все на своих местах!
как и где можно заказать Лапчатку  кустарниковую самую зимостойкую?, 
С П А С И Б О!! ! Смеюсь
Добрый день! Вы меняетесь цветами  или кустарниками. У меня много желтых кустов лапчатки, а вот красной лапчатки нет. Моя почта Fialka_1955@mail.ru  С уважением Любовь Ивановна
у  меня лапчаткая белая. название сорта не знаю, но кустик невысокий- 40 — 50 см. неприхотлива и зимостойка
 
Сортов лапчатки кустарниковой с белыми цветками не так уж и много. В культуре можно встретить: 'Abbotswood' (высотой до 1 м, вширь разрастается до 1,3 м; цветки чисто-белые, простые, диаметром 2,5 см, одиночные, или в небольших кистях; распускаются с июня по октябрь, 'Snowbird' (цветки белые, махровые).
Людмила, подскажите, в связи с чем у меня желтые лапчатки цветут, а красные — не цветут, хотя посажены в одинаковый грунт и все в полутени.
Доброе утро! Вообще-то лапчатки в культуре неприхотливы и некапризны, но все растения, как и люди, разные, с разным жизненным потенциалом. Тем более, что лапчатка с желтыми цветками, скорее всего, это у вас природный вид, а он всегда будет более крепким и адаптированным к новым условиям, чем лапчатка с красными цветками — сорт. Плюс микроусловия участка, которые нам кажутся одинаковыми, а на самом деле и они могут различаться. Например, у сортовой лапчатки больше тени или более комковатая структура почвы, или более близкое соседство других растений, которые на нее оказывают не самое лучшее влияние и т.д. А еще, возможно, что посадочный материал был разного возраста.
И еще небольшой совет вам, как любительнице лапчаток: добавьте в монопосадку еще сорт с белыми цветками, и вы точно сразите наповал всех знакомых и соседей.
Лапчатка кустарниковая, цветущая в санатории Айвазовское, Крым, Партенит
Лапчатка кустарниковая, цветущая в санатории Айвазовское, Крым, Партенит
Да, спасибо, есть белая абботсвуд. Пока не добилась полного цветения))) и я их конечно, сажала в разбивку.
Людмила, доброе утро. Посадила весной 2 кустика лапчатки. Одна розовая с темными тычинками (какая-то Мисс), вторая желто-кремовая, видела только уже отцветший цветок. Сейчас нет перед глазами названий. Вопрос такой. У розовой достаточно крепкие веточки, видно, что будет кустиком, а вот вторая плетется по земле, а в описании написано, что куст до 50 см. Есть вероятность, что она поднимется? Или так и будет ползучей?
Влезу, если не против. Дают высоту растения в десятилетнем возрасте.
Лапчатки, которые заявлены как красные или розоаые, при посадке на солнце как бы выцветают, это может быть и сорт Дейтаун, Лавли пинк, танджерин. Кремовый сорт это тифолд крим, но тоже может выцветать. Мисс Вилмонт это красная лапчатка, но это не кустарник. Листья как у земляники. Если у сорта побеги стелющиеся, то она будет тянуться, только подвязывай. А есть кустики компактных сортов, и по ним сразу видно, что они такие будут
Спасибо. Вот у красной Мисс листья как раз как у лапчатки, и она кустиком. А что значит «не кустарник»?
Мисс Вильмонт – лапчатка непальская, высокорослый гималайский вид, родина Непал. Все остальные лапчатки, о которых я писала, это пятили́стник куста́рниковый, кури́льский чай, или лапча́тка куста́рниковая. Семейство у них одно Rosaceae, но различаются и по внешнему виду листьев, и по строению стеблей (веточек у курильской). Удивительно и то, что кустарниковые лапчатки имеют разные требования к почве и свету. Для городского озеленения используют в основном, голдфингер желтую и аббатствуд белую.
Спасибо за такой подробный ответ!
Марина, добрый день! Вот вам уже ответила luybochke: виды, сорта лапчаток разные со своими генетически зарепленными признаками. Разброс их высот от 30 см до 1,5 м. Если изначально растение со стелющимися побегами, то оно и далее будет стелиться.
Спасибо.
Неа, совсем не против! Юрий, я же на вашу лапчатку насмотрелась и сразу себе приобрела, по случаю. Но хотела кустик, а она ползет. Что ж, 10 так 10, на пенсию все равно не отпускают, будем ждать.
Растут все по-разному, но если покупаешь 30-35 см, то через 3 года это куст до метра в диаметре
Тоже поглядываю на эти милые неприхотливые кустарнички планирую в скором будущем приобрести, высадить у себя. Большое спасибо за статью!
Анна, добрый день! Смело приобретайте лапчатку, и при возможности, сразу 2-3 сорта с цветками разных окрасок, ведь этот кустарник вашего региона. Я как-то поймала себя на мысли, что мне, «избалованной пышной субтропической растительностью» очень нравится лапчатка.
Людмила, вы помогли разрешить мой внутренний вопрос «что лучше -  одного цвета купить два-три куста или разного?» — решено, беру разного цвета
Анна, я думаю, что красивые трио лапчаток:
-белый, красный, розовый или
-белый, терракотовый (оранжевый), желтый.
Можно посадить треугольником или в шахматном порядке так, чтобы с точки любования ими белая лапчатка была между 2-мя другими.
Людмила, я было выбрала два невысоких «Annette» и ‘Pink Queen’, и пребывала в раздумии, какой выбрать третий, так как хотелось и белый и жёлтый… а вы какие бы посоветовали? — мне нужно, чтобы они были примерно одинакового роста, невысокие…
Анна, нужна белая, например, сорт Abbotswood. В средней полосе России он высотой до 1 м и шириной до 1,3 м (а ваши отобранные до 80 см, разница в 20 см небольшая, причем ее можно нивелировать посадкой белого куста на задний план между первыми двумя). У него плотная, подушкообразная крона. Цветки чисто белые.
А мы чай с ней пьем, после бани очень вкусно, и капельку меда добавляем.
Людмила, спасибо, что помогли мне определиться с сортами
подскажите пожалуйста, а обычная с желтыми цветочками лапчатка (голдфингер) как быстро растет? Заказала отросток, будет видимо с ладошку высотой, на сколько может вырасти за сезон? спасибо
Татьяна, голдфингер относится к быстрорастущим сортам, более того, в связи с тем, что ее ветки растут вверх, формируя компактный куст, она быстро выделяется на фоне других сортов. помимо этого, она устойчива к морозам. Еще зависит от того, какого возраста рассада, начинает активно расти от 3-х лет.
Татьяна, доброе утро! Вам Любовь уже ответила. Добавлю только, что с 3-х лет она, в среднем, будет вырастать за сезон в высоту на 15 см и в ширинуу до 20 см. Максимальная ее высота составляет 1-1,5 м и ширина — до 1,5 м. Подушковидная крона даст вам такой красивый шаровидный кустарник.
Спасибо за ответы! Я неопытный владелец кусочка пустой земли, так что хочется, чтобы быстрее все облагородилось )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: