Для любителей картошки с гладиолусами. Клубнелуковичные экзоты в средней полосе России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Конечно, хорошо, когда растение можно посадить и предоставить судьбе. Дождик польет, солнышко согреет, земля прокормит, а с сорняками само справится. Но не со всеми так просто, хотя у культур прихотливых и требующих внимания тоже есть поклонники. Их достаточно много. В редком саду не встретишь гладиолусы, георгины, а некоторые держат даже громоздкие канны.



Гладиолусы требуют внимания, но и у них достаточно поклонников
Гладиолусы требуют внимания, но и у них достаточно поклонников

Современное положение дел на цветочном рынке и простота выезда за пределы страны дают возможность прибрести новый геморрой, т.е. новые культуры. Даже агротехника традиционного гладиолуса требует хлопот: на зиму его выкапывают и хранят сухим в прохладном месте. У практичного садовода сразу куча вопросов: что за помещение, какая температура, влажность, хранить голышом или чем-то пересыпать? В каждом отдельном случае это решается по-своему.

Кто серьезно занимается георгинами, знает, сколько тонкостей в этом деле.Основная проблема – пересыхание, что часто происходит при хранении в холодильнике. К тому же холодильник ограничивает возможности: он слишком мал и чист, в нем возникает конкуренция со стороны продуктов, хранимое то высыхает, то зарастает плесенью. Идеален обычный деревенский погреб, где зимой температура не опускается ниже +4...+5 градусов, а влажность как раз такая, чтобы картофель оставался свежим и упругим. Впрочем, увесистые клубнелуковицы породистых гладиолусов удается сохранять даже при комнатной температуре в сухом воздухе городской квартиры.

Возможны два варианта хранения: держать подземные органы в открытом виде, рассыпав в ящике тонким слоем, или засыпать их сухим песком, торфом, опилками, в общем, гигроскопическим субстратом. В холодильнике отчасти помогает заворачивание в плотную почтовую бумагу – крафт. Выбор способа зависит от условий хранилища, от особенностей конкретного растения и определяется экспериментально.

О хранении луковиц и клубней читайте также:

Ads by

Клубнелуковичные редкости: как хранить?

Со старыми культурами все ясно: рекомендаций множество, и можно подобрать подходящую для своего конкретного случая. А что, если попадется что-нибудь новенькое?

Открыто можно хранить некоторых родственников обычного гибридного гладиолуса. Это Gladiolus cardinalis, G. saundersii, G. papilio, G. primulinus с сортами, сорта группы Nanus Hybrids.

Acidanthera bicolor
Acidanthera bicolor

Не отличается от них условиями хранения и так называемый, «душистый» гладиолус, или ацидантера двуцветная (Acidanthera bicolor = G. callianthus) — белая с красными пятнами в центре.

Крокосмия, или монтбреция

Крокосмии (Crocosmia), которые сейчас получили большое распространение, из того же семейства, что и гладиолусы, т.е. из ирисовых. В этот род могут включать членов рода монтбреций (Montbretia), тритоний (Tritonia) и некоторых других родов, поэтому объем его не определен.



Самый популярный представитель крокосмий и единственный у нас до недавнего времени – это гибридная к. крокосмиецветная (C. x crocosmiiflora), которую обычно зовут просто «монтбреция». Получена Лемуаном в 1882 году при скрещивании крокосмий золотистой и Поттса (C. aurea x C. pottsii). Они могут выращиваться и в чистом виде, но гораздо реже.

Крокосмия. Или мотбреция
Крокосмия. Или мотбреция

Это растение с клубнелуковицами — как у гладиолуса, только мелкими. Стебель до 1 м высотой с узкими торчащими листьями в нижней части. Соцветие ветвистое – метелка из колосьев. Яркие оранжево-красные цветки трубчатые, до 5 см длиной с несколько растопыренными листочками. Активно и непринужденно дает детку, при семенном размножении получаются разные варианты, в результате — расщепление признаков.

Современные гибридные сорта крокосмий получены с привлечением других видов и имеют разные оттенки желтого, оранжевого и красного. Можно назвать ‘Bressigham Blaze’, ‘Lucifer’, ‘Citronella’, ‘Ember Glow’, ‘Firebird’, ‘Spitfire’.

Крокосмия ‘Ember Glow’ и ‘Lucifer’
Крокосмия ‘Ember Glow’ и ‘Lucifer’

Для выращивания крокосмий предпочтительны богатые супеси и хороший полив. А некоторые виды вообще склонны к сырым местообитаниям, во всяком случае, летом. Сорта отбирались на зимостойкость и официально могут выдерживать морозы до –10 градусов.

Решение главного вопроса: выкапывать или нет — зависит от степени легкомыслия. Клубнелуковицы сидят на глубине 7-10 см, и если почва на такую глубину не промерзнет, то цветочек выживет, а промерзнет – увы… Советуют наваливать сверху толстый слой земли, листьев и т.п., который весной придется снимать. Мне кажется, что проще выкопать.

Хотя при хранении монтбреции возникает больше проблем, чем в случае с гладиолусом. Клубнелуковки у нее мелкие и сильно пересыхают, так что советуют выкапывать и высушивать вместе с комом земли. Возможно, в погребе им будет лучше, чем в холодильнике, особенно, если пересыпать опилками и тому подобными материалами.

Широкий ассортимент клубневых и луковичных растений вы найдете в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать клубневые и луковичные цветы.

Тигридия павлинья Йеллоу (10 шт.) 328 руб
Агрофирма Поиск
Тигридия павлинья Дарк-Пинк (10 шт.) 328 руб
Агрофирма Поиск
Тигридия павлинья Вайт (10 шт.) 328 руб
Агрофирма Поиск
Иксия гибридная Спотлайт (10 шт.) 229 руб
Агрофирма Поиск



Тритония и компания

Из ближайших родственников монтбреции можно попробовать содержать изящную тритонию ярко-красную (Tritonia rubrolucens = Tritonia disticha subsp. rubrolucens) с развесистыми стеблями и мелкими розовыми цветками.

Что еще можно завести из симпатичного семейства ирисовых? Например, южно-африканские виды хазманты, или антолизы (Chasmanthe = Antholyza), тем более, что они имеют клубнелуковицы крупные, как у гладиолуса. Фигурой и колосовидными соцветиями они напоминают монтбрецию, но цветки отличаются изящным изгибом и длинными узкими, торчащими вперед верхними листочками. Часто упоминаются в каталогах хазманта эфиопская (C. aethiopica) и обильноцветущая (C. floribunda = C. praealta). 


Тигридия

Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) — мощная, как крупный ирис, с цветками до 15 см в диаметре фееричной раскраски. Они бывают розовые, красные, белые, желтые, в центре часто пятнистые или с маленькими пятнистыми внутренними долями околоцветника. Тигридия очень популярна на Западе, но у нас появляется как-то эпизодически.

У тигридии крупные цветки фееричной раскраски
У тигридии крупные цветки фееричной раскраски

Клубнелуковка небольшая – до 4 см в диаметре и склонна высыхать. Поэтому рекомендации разные, кто советует хранить открыто, а кто – пересыпав песком. Видимо, все зависит от влажности воздуха хранилища. Павлинья – самая красивая и распространенная из тигридий, но при желании можно завести и более редкие: сиреневую T. violacea или желтую в крапинку T. mexicana.


И другие экзоты

Шизостилис ярко-красный (Schizostylis coccinea = S. pauciflora) высок, изящен, фигурой напоминает гладиолус, цветков мало, но они широко открытые и ярко-красные. Имеет сорта, в том числе — с розовыми и белыми цветками. Летом растет в условиях повышенной влажности, но зимой может храниться в сухом месте. Пересыпать опилками или песком его мясистые клубни или нет, покажет только опыт. 

Гесперанты (Hesperantha) имеют толстый клубень в жесткой оболочке, длинные прикорневые листья и невысокий стебель с рыхлым колосовидным соцветием. Цветки с изогнутой трубкой очень мелкие, но широко открытые, часто двуцветные. Для хранения, пожалуй, подойдут два вида с беленькими цветками: H. graminifolia и H. radiata.

Ципеллы (Сypella) растут из луковицы. Похожи на очень изящные ирисы или, скорее, тигридии приличной высоты (50-70 см) с недолговечными желтыми и синими цветками до 6-8 см в диаметре. У нас возможно выращивание таких видов как С. herbertii и C. peruviana  — с желтыми цветками, С. coelestis = С. plumbea – с синими. Рекомендуют хранить в песке.

Ромулея Маковани (Romulea macowani) – для любителей мелкой луковицы (точнее, клубнелуковицы). Крошечная вещь с пучком узких листьев и одиночным торчащим на короткой ножке цветком желтого цвета. Предпочитает супеси. Зимостойка в странах с более мягким климатом. Ее, скорее всего, придется хранить с комом земли или пересыпав песком. Под пару ей подружка с розовым цветком – R. autumnalis. Ряд ромулей встречается в Средиземноморье, некоторые считаются зимостойкими, но их надо сушить летом и это уже другая песня.

Такие же мелкие одиночные цветки типа крокуса имеют и представители рода галаксия (Galaxia), ранее относимые к мореям, но исключенные за маленький рост и отмеченные желтыми и сиреневыми цветками. Это G. ovata, G. graminea = G. fugacissima, G. versicolor. Рекомендации для хранения те же. Летом предпочитают песчаную почву.

Мореи (Moraea) – род довольно большой, но, как и среди гладиолусов, не все их виды пригодны для выращивания в открытом грунте. Можно порекомендовать M. huttonii, M. moggii, M. polystachya, M. stricta, M. spathulata, M. thomsonii. Это растения с довольно высокими стеблями и прикорневыми линейными листьями, которые могут отсыхать ко времени цветения. Цветки одиночные или в пучках, обычно небольшие, похожи на цветки ириса, т.е. имеют как отвернутые, так и торчащие листочки. Преобладающие цвета – сиреневый и желтый.


Немного географии напоследок

Есть определенные закономерности в распространении растений, пригодных для выращивания с зимним сухим хранением. Как правило, они родом из районов с относительно холодной сухой зимой и теплым сырым летом. Такой климат существует на побережьях Орегона и Вашингтона в США; местами в Гималаях; на юге Африки (особенно выражен в провинции Наталь, где Драконовы горы), где живут гесперанты, крокосмии, мореи, ромулеи, тритонии, хазманты, шизостилис; а также на юге Чили и Аргентины, родине ципелл.

Требовательные экзоты из дальних стран приживаются и в наших садах
Требовательные экзоты из дальних стран приживаются и в наших садах

Но география дает лишь примерные ориентиры. Разнообразные местные условия, экология и биология конкретного вида могут значить больше, чем географические координаты. Так что и за пределами указанных районов можно найти кандидатов для проживания в погребе. Так, рекомендуются галаксии с запада южной Африки, хотя гладиолусы оттуда явно не годятся (там сырая зима и они вегетируют в это время). Тигридия, вообще, живет в тропических районах от Бразилии до юга США.

Условия выращивания летом для всех перечисленных растений (с некоторыми поправками) не отличаются от тех, что требуются гибридному гладиолусу. Высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов (где-то к началу мая) в плодородную, глубоко обработанную почву. Можно подкармливать весной и во время цветения. Когда процветут, а цветут они ближе к концу лета, а то и в начале осени, постараться о них не забыть и успеть выкопать до наступления заморозков.

Наталия Шевырева

Вас также могут заинтересовать публикации:




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 17249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
От Наталии Шевыревой, как обычно — порция очень профессиональной информации в интересном изложении, этот стиль я помню по журналу «Цветочный клуб», спасибо!
Даже пожалела, что тигридии не приобрела в ОБИ…
В этом году с гладиолусами завязываю , а вот ацидантеру попробую не только в вазоне, но и в грунте — уже посадила луковицы в кассеты(очень уж долго прорастают!) В мае вывезу в теплицу, посажу в вазон и подержу до устойчивого тепла.
В статье не упоминаются эукомисы — «ананасные лилии», а ведь они тоже из группы луковичных экзотов. Один раз я забыла их выкопать, пропали и этой весной посчастливилось вновь приобрести — тоже уже посадила на прорастание, жду.
Канны мне ни разу не удалось сохранить в погребе, передерживаю в горшках на подоконнике.
Все упомянутые культуры в этом году буду сажать в контейнерах — отремонтировали патио, хочется его украсить
Так цвела на крыльце ацидантера. В высоком белом вазоне на ножке, полагаю, будет эффектнее)
Так цвела на крыльце ацидантера. В высоком белом вазоне на ножке, полагаю, будет эффектнее)

А это уже задел на сезон-2018: в кассетах сажаются цвёвшие в прошлом году луковицы и 2 новых сорта — Этера и Муриела (по картинке-то никаких отличий). В отдельных стаканчиках посадила по 4 детки.
А это уже задел на сезон-2018: в кассетах сажаются цвёвшие в прошлом году луковицы и 2 новых сорта - Этера и Муриела (по картинке-то никаких отличий). В отдельных стаканчиках посадила по 4 детки.

Эукомис Биколор.
Эукомис Биколор.

Сажаю 6 "новосёлов"
Сажаю 6 "новосёлов")

Такая у нас (Нижегородская область) вырастает канна — сорт, к сожалению, не знаю, купила на рынке у бабушки, соблазнившись пурпурной листвой. Я — для масштаба, как спичечный коробок)
Такая у нас (Нижегородская область) вырастает канна - сорт, к сожалению, не знаю, купила на рынке у бабушки, соблазнившись пурпурной листвой. Я - для масштаба, как спичечный коробок)

С осени куски корневищ — в горшки.
С осени куски корневищ - в горшки.

Так канны у меня зимуют.
Так канны у меня зимуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: