Гусеница обнаружена под корой мангового дерева. Что это за насекомое и как от него избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гусеница обнаружена под корой дерева манго, прогрызла множество ходов под корой, довольно мощные челюсти по бокам. Подскажите, что это за гусеница и как с ней бороться?

Регион — Камбоджа.

гусеница

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Какой размер личинки? вы не указали. Похоже это гусеница древоточца-вредителя плодовых деревьев
Как бороться?  инсектицидами, какие там у вас можно приобрести
Около 7-8 см в длину.
спасибо
Скорей всего, я права, ну я так думаю-это гусеница древоточца, они и бывают таких огромных размеров до 10 см. и сами бабочки крупные.

Вот, описание из интернета: Гусеница к концу своего развития достигает длины 75—80 мм. Она толстая, мясистая, желтовато-кремоватого цвета с грязноватым оттенком. Голова несколько уплощенная, темно-бурого цвета, с мощными чёрными мандибулами. У молодых гусениц верхняя сторона тела ярко-красная либо розовая, затем в она приобретает бледно-розовую окраску, а в последних возрастах гусеницы становятся желтовато-кремовыми. Молодые гусеницы отрождаются во второй половине июля. Гусеницы — ксилофаги. Первый месяц живут под корой, питаясь верхними слоями древесины, затем углубляются внутрь ствола. Гусеница проделывает в древесине ход общей длиной до 60—80 см, нанося повреждения деревьям. Ходы располагаются как вдоль, так и поперек стволов. В сечении они имеют форму овала размерами 1x4 см. Гусеница очищают ход от опилок через специально прогрызенное отверстие в коре. Окукливаются внутри стволов в специальной колыбельке в конце хода. Кормовые растения гусениц — тополя и осина. Гусеницы заселяют нижнюю часть стволов на протяжении 1,5—2 м, а на толстых деревьях — 3 м.

Куколка длиной 40—45 мм, тёмно-бурого цвета, с желтоватым брюшком. Стадия куколки длится 17—18 дней.

А такие бабочки встречаются у вас?
А такие бабочки встречаются у вас?

И такие?
И такие?
Рахмет, приму меры!





Да не за что вам удачи в борьбе! хоть и красивые эти бабочки, но гусеницы реально наносят вред деревьям, так что, избавляйтесь от них, пусть не плодовые деревья грызут.Ой, как же я люблю манго.
Согласна с предыдущим комментатором. Тоже считаю, что это древоточец. У нас яблоня от него погибла.
Надо же, тропики, Камбоджа, манго… а личинка точь-в-точь как любители наших осин!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: