Амарант изящный можно употреблять в пищу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. А амарант изящный можно употреблять в пищу? Или он только для декорации?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 645 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Можно. Любой амарант годится в пищу как «шпинатное» растения. Однако сочетание «шпинатный вкус» по сути значит «никакой». Только для массы салата, ну и для осознания того, что кушаешь полезное блюдо, а не какой-нибудь «бигмак» с богомерзким арахисовым маслом.
Да хорошо хоть с арахисовым, а не пальмовым… Впрочем, по сравнению с подсолнечным или льняным и то и то УГ еще то… И краснолистные сортовые декоративные формы тоже едят? Я думал годится в пищу только молодые листья и побеги щира обычного (зеленого, того самого злостного сорняка). Я в детстве помогал отцу рвать щир, молочай и пр. траву свиньям и удивлялся, с какой охотой они ее жрут…
А что пальмовое-то? В 90-е нам попалась через десятые руки банка чистого пальмового масла 1,5 кг из гумпомощи. Масло было пищевое, как я разобрал из написанного по-ненашему на таре. Для выпечки. Ну мы и пекли. Маргарин как маргарин. Надолго хватило.
Арахисовое же печально известно тем, что из всех растительных оно самое нестойкое, прогоркает быстрей других, да и даже до появления горького привкуса много успевает потерять не то что полезного, а безвредного.
Настоящее пищевое первосортное пальмовое масло очень полезно, как и льняное, оливковое и пр. Но прикол в том, что бутылка его стоит 1500 р. минимум. То же, что суется тупо везде (а в сладости и молочные продукты в первую очередь) — это совсем не то, а пальмовый жир (спред), продающийся в коробках и нарезаемый потом как мягкий парафин. И цвет как у застывшего сала — белый. Содержит намного выше нормы (обычно в десятки раз) глицедиловых эфиров и пр. канцерогенных вещ-в, да и полезного там ничего нет от слова «совсем». Кроме того, такие сложные растительные жиры очень плохо усваиваются организмом, да ешще и накапливаются. Есть продукты на «пальме» — не только неполезно, но и очень вредно. Та «пальма», что идет в Европу, соответствует нормам (она более высокого сорта). Та же, что идет в Россию и страны СНГ — техническая. То есть, непищевая. Ее используют для изготовления мыла и парфюмерии. А у нас на ней детское питание делают и вообще повсюду ее суют. Более того, перевозят ее в цистернах из-под нефтепродуктов. Такие дела…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: