Как можно облагородить участок у дома, на котором много щебня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как можно облагородить участок возле дома (на котором много щебня)? Щебень вперемешку с землей на глубину 20-30 см, участок размером ~ 2,5 на 1,5 метра. Какие растения посоветуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , растения, выбор
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 14097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lutik_63 lutik_63
Все ответы и комментарии (9)
sei170 Так ведь участок очень маленький. Щебёнку можно просто руками собирать, в этом году, в следующем году и. т. д. Потом, мы не знаем, что Вам хочется сажать, может цветы, а может моркошку и лучок. Это зависит от Вашего желания. Для облагораживания лучше всего, конечно, надо вносить навоз.
 
Там земля вперемешку со щебнем, если весь щебень выбрать, то будет яма А хотелось бы засадить это место чем-то цветущим, так как этот кусок производит очень удручающее впечатление, просто плешь.
sei170. Так выберите немного, неужели нет места в хозяйстве, где можно использовать щебень? Образуется неглубокая ложбинка. Ложбинку можно заполнить хорошей землей с еле заметной горкой и посадить цветы. Потом каждый год при перекопке снова помаленьку выбирать будете. С годами получится цветущий участок.
У меня все 15 соток такие… В особо каменистых местах, если там еще и солнце, хорошо растет шалфей, тимьян, лаванда, барбарис, бирючина, все виды очитков…
А лучше загляните вот сюда…
Моя новая грядка =))))

«Чем бы дитя ни тешилось....»

Камни, камни, камни… Или когда недостатки превращаются в достоинства
Спасибо!
Можно просто посадить газон.
Присылайте щебень мне))))) согласна со всеми, растёт много чего, как выше привела Наталья, а Франс Хасанович дал отличный совет, как избавиться от щебня. Могу добавить, что заказала бы пару машин чернозема на участок, при посадке растений, выкапывая яму, с учётом роста корневой системы, засыпала бы землёй, так можно и цветники организовать без проблем
А вы на этом месте сделайте какую-нибудь из разновидностей альпинариев. Только не горку, используйте ваше ровное место. Альпийским растениям нравится каменистая почва.
Вот какие бывают альпинарии, кроме горки:
Рокарий. Это тоже альпинарий, но он – плоский. Соответственно, никакая внутренняя конструкция не нужна, только подложка из щебня (а у вас как раз она сама собой есть) Иногда рокарий выглядит эффектнее, чем самая большая альпийская горка. Как плоскостная композиция, рокарий менее требователен к окружающему пространству, в результате «нестыковки» возникают очень редко, и размер рокария не имеет такого значения, как у горки. Даже маленький рокарий эффектен, поскольку он автоматически «зеркалит» любую композицию.
Садик камней. Он характерен не только для японского стиля. Это философский, оригинальный, и, кстати, лёгкий в уходе ландшафтный объект, который может быть создан в любом из стилей сада, и на любом рельефе. Как и следует из его названия, в нём преобладают камни, и крупные, и средние, и совсем маленькие, очень много осыпей. Сад камней может состоять только из одних камней, а может включать в себя и некоторое количество растений. Но – только некоторое. Иногда достаточно 4 – 5 растений, не больше. Чтобы показать красоту камня, растения размещают куртинами на большом расстоянии друг от друга, и почти не высаживают деревья и кустарники, которые могут отвлекать от камня внимание.
Альпийский садик. Это садик, посвящённый больше растениям, чем камню. Но камни всё равно присутствуют, просто здесь их не слишком много. А поскольку в любом альпинарии камни должны быть видны (ну не клумба же это, в самом деле!), то растения здесь подбираются в основном миниатюрные. Альпийский садик смотрится лучше на плоскости или на очень пологом склоне. Для альпийского садика существует отличная идея: посвятить его одному растению. Моносад – это беспроигрышно, легко, и в большинстве случаев эффектнее, чем совокупность разных растений. Примером может служить вересковый садик, садик шиловидных флоксов, молодил, или садик почвопокровных хвойников. Одна из самых эффектных разновидностей альпийского сада – это гравийный сад. Здесь используется только гравийная засыпка, среди которой высаживаются куртины растений, среди которых много пряных трав. Технология устройства такого садика заключается в том, что вначале на выбранном месте снимается верхний слой почвы, смешивается с гравием, и затем возвращается на место, после чего расстилается геотекстиль, и в нём делаются прорези, в которые высаживаются растения. В конце работы геотекстиль засыпают слоем гравия толщиной не менее 2 – 3 см.
Каменистые композиции. Стопроцентное творчество на тему растений и камней. Вот здесь вы можете забыть про все «альпийские» каноны. Место – любое, растения – любые, камни – тоже. Выбор камня (или «псевдокамня») и растений, а также пропорцию между ними определяете вы сами. Главное – гармоничное их сочетание. У вас в композиции может быть множество растений и один камень, или одно растение и много камня. А может быть и не камень, а конструкция из него. Вы можете сочетать с растениями несколько сортов камня, декоративный гравий, гальку, цветное стекло, керамическую плитку, бусины, фигурки, любые красивые предметы и многое другое.
Главное же — растения, которые на такой почве со щебнем будут расти. А они — такие:
Хвойные деревья и лиственные кустарники: различные виды горных сосен, туи, можжевельники, особенно стелющийся можжевельник казацкий, ель коника, барбарис Тунберга, спирея серая или японская. Однако деревья и кустарники не должны преобладать в альпинарии. Они лишь могут там быть.
Травянистые растения: мыльнянка, шиловидный флокс, гвоздика-травянка, каменоломка, живучка ползучая, обриетта, армерия, колокольчик карпатский, арабис, бурачок скальный, карликовые папоротники (оноклея, костенец, пузырник), мелкие очитки(белый, отогнутый, тонкий, эверса, скальный, видный), молодила, овсяница сизая, карликовые хосты, манжетка, полынь, тимьян, альпийские астры, верески, крокусы, ботанические тюльпаны и нарциссы, мускари.
В принципе, на каменистой почве ещё садик пряностей можно сделать:
Сад пряностей — это авторская композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав. Можно выложить её из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом, такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.
А посадить можно вот что:
Любисток — король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущённо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.
Тмин — незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки – начало мая.
Эстрагон — его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт – те же.
Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.
Мелисса
Она имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.
Душица — это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения – такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.
Кориандр — выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2 – 3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.
Базилик — эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное – его можно высаживать в контейнера и горшки для декоративного оформления участка. Это – самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один – выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущённо. Отзывчив он и на подкормки.
Тимьян — как пряность, используется для различных блюд, а также для приготовления чая, и в домашней косметике. Цветёт в июне – июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.
Шалфей мускатный — очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий.
Розмарин — не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность, применяется для блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой однозначно не помешает.
Иссоп — эта пряная трава особенно хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт, голубым и белым. Иссоп очень неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.
Монарда — её ещё называют «бергамотом», так как её запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот – совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая, и кроме того, она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять её и к мясным блюдам. Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а её цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики, малинового цвета с зелёными промежутками. Часто её выращивают именно, как цветок, в декоративных целях.
Спасибо! Это именно то, что нужно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: