Что посадить на место, где стояли сараи, и теперь тяжелая утрамбованная земля?

Здравствуйте! У меня на участке, где долгое время стояли сараи, теперь пустошь, там растет куча сорной травы, но посадить туда что-то хорошее очень хочется. Земля на этом месте, словно камень, очень тяжелая и прочная, копать практически невозможно.

Очень хочется посадить что-то такое, чтобы был ухоженный вид и чтобы не требовалось особенного ухода или завоза новой почвы. Хочется что-то красивое и многолетнее, вроде вереска. Заранее благодарю вас за советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, растения, выбор, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Алина, копать все придется, иначе как Вы посадите многолетники. Да, практически целина. Но без труда не вытащишь и рыбку из пруда )))) А сажать можно все, что угодно, в том числе и Ваши любимые верески.
Если в сараях хранился инструмент, топливо и прочие хозяйственные приспособления, и пола деревянного не было, то место в границах сараев уже не почва. А безжизненный утоптанный за годы использования грунт.
Вот ему надо дать возможность превратиться в почву. Значит, надо засыпать какой-нибудь растительной массой, желательно слегка подвяленной, но зеленой. И дать ей самостоятельно иструхнуть. При этом еще и поливать, даже, например, Байкалом, и постоянно добавлять новых почвенных жителей. Можно просто приносить землю с поля, которое не пашется. Или (не самый лучший вариант) перегной, но с червями.
Года через два без особых хлопот вы получите качественный участок для своих посадок.
Дело в том, что мне приходилось нечто подобное превращать в грядки. Я тогда была еще не готова к описанному способу. Потому копали, чтобы было невыносимо тяжело. Но толк появился, когда сделали нечто подобное. То есть разрешили земле отдохнуть от ног человеческих. 
Самый простой вариант — затоптать ближе к концу мая сочный бурьян, полить любым компостирующим средством (да хоть основательно стухшей крапивной жижей) и накрыть коробочным гофрокартоном или старыми толстыми половиками. И — важно — не ходить по ним! К осени удивитесь, какая там станет почва.
У меня за сезон под гофрокартоном в двух местах получилась чистая красивая почва.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про облагораживание
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста мне, новичку, который впервые в жизни хочет посадить цветочки, чтобы украшали бетонную дорожку, ведущую к дому. Как сажать, что делать, когда и вообще все, все для начала))   Спасибо Большое заранее!!)))
Добрый день, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, как можно облагородить участок возле дома (на котором много щебня)? Щебень вперемешку с землей на глубину 20-30 см, участок размером ~ 2,5 на 1,5 метра. Какие растения посоветуете?
Как украсить участок менее 1 сотки в классическом стиле?
Anna_Berkyt в личный журнал
Продолжаю свой рассказ о преображении... На улице весна! С каждым днём всё теплее и дома уже не сидится… Утром встала, кофе попила, свои цветы и рассаду осмотрела, полила, похвалила, выразила радость и восторг новым, и бегом на улицу, на воздух,...
Всем привет, давненько я тут не появлялась. И я снова с вопросами=) В общем, у меня есть площадь сотки так полторы, там растут 6 деревьев. А под ними сорняки… Осот, одуванчик, крапива, бодяк, щавель конский, белокудренник. В общем, самая гадость....
Что можно интересное посадить? Или разбить клумбы?  Часть участка
Смотрите все материалы про облагораживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать