Какой насос выбрать, чтобы обеспечить подачу воды на участок от родника-колодца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Какой насос выбрать, чтобы обеспечить подачу воды на участок от родника-колодца? Расстояние до родника 250 метров, перепад высот — 30 метров (насос будет в роднике). Хотел вибрационный насос, но у того в характеристике заявлено, что по горизонтали отводит максимум на 100 метров. Также необходим совет по подбору диаметра шланга (ПНД трубы). Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Уважаемый Юрий! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Ваш вопрос совсем не прост. То есть, тут реально надо считать параметры. Причем не одни. Итак, на какую производительность — (подачу) вы рассчитываете? А выдержит ли ваш источник удаление такого объема воды?
Не пересохнет ли он от пары десятков кубов? Это первый вопрос.
Второй — сугубо экономический с криминальным оттенком. Поднять воду на высоту 10- ти этажного дома и «прокинуть » на четверть километра — это должен быть солидный агрегат, а значит и дорогой. Итак, есть ли гарантия, что его не отвинтят асоциальные элементы в первую же ночь и не обменяют на горячительные напитки на ближайшем строительном рынке? Еще одна важная подсказка. В описании насосов всегда указывается МАКСИМАЛЬНЫЕ значения и НАПОРА, и РАСХОДА.
А в реальной жизни комбинация совсем друга, можно сказать противоположная — при максимальном напоре (30 метров) имеем минимальный расход и наоборот, при минимальном напоре максимальный расход. Все это официально называется расходно-напорной характеристикой. Так что не спешите очаровываться этими ДВУМЯ значениями. Очень хорошие графики этих характеристик есть вот в этой работе, они очень показательны. Где-то полгода назад мы на этом сайте обсуждали подобную задачу подъема воды с зеркала реки на гору. И один просвещённый дачник обратил наше внимание на правовую сторону отбора воды. Существует так называемая «бассейновая инспекция», в функциях которой записано слежение за источниками воды на вверенной ей территории. Допускаю необходимость заключения договора и оплаты тарифа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: