Североамериканские декоративные кизилы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В продолжение темы о кизилах, которую мы начали статьей о восточноазиатских видах (Декоративные Кизиловые для дачных эстетов), сегодня поговорим об их родственниках из Северной Америки. Природа щедро наделила эти деревья, кустарники и травянистые многолетники естественной красотой, а селекционеры, как пластические хирурги, довели некоторые формы до совершенства.

Цветущий кизил
Цветущий кизил

Напомню, что приоритетные названия растений приведены по Encyclopedia of garden plants. И если вы уже уютно устроились у мониторов своих компьютеров, давайте отправимся в очередное виртуальное путешествие по интересному миру очаровательных североамериканских кизилов.

В эту группу растений, наделенных самобытной красотой Дикого Запада, я отобрала шесть самых интересных видов кизилов:
  • к. канадский;
  • к. душистый;
  • к. Нателлы;
  • к. отпрысковый;
  • к. очереднолистный или супротивнолистный;
  • к. цветущий.




Кизил канадский

Кизил канадский (Cornus canadensis, syn. Chamaepericlymenum canadense) часто называют карликовым. В нем все вызывает удивление, начиная со второго названия – хамепериклименум канадский!

Кизил канадский в цветении
Кизил канадский в цветении

Это ползучий многолетник высотой до 15 см, разрастающийся вширь до бесконечности. В природе он распространен не только от США до Гренландии, но и в Северной Азии. Листья от овальных до ланцетных, длиной 2-4 см. В конце весны – начале лета он цветет; но вся его красота не в мелких зеленоватых цветках, а белых или розовых прицветниках длиной 1-2 см, а потом – в красных плодах.

Кизил канадский в композициях. Фото с сайтов rhodofreuden.de и gapphotos.com
Кизил канадский в композициях. Фото с сайтов rhodofreuden.de и gapphotos.com

Отличное почвопокровное растение, разрастание которого необходимо контролировать и ограничивать. Морозостоек в средней полосе России; англичане ему дают стандартный зимний минимум на отметке -15ºС.

Кизил душистый

Кизил душистый (Cornus amomum, syn. Swida amomum) еще называют шелковистым кизилом. Родом он с востока Северной Америки.

Кизил душистый
Кизил душистый

Это листопадный кустарник высотой до 3 м и шириной около 4 м, с пурпурными побегами. Листья простые, длиной 5-12 см. Цветки в щитковидных соцветиях шириной 4-6 см; распускаются в мае. Плоды – голубые, почти шаровидные костянки диаметром до 6 мм; созревают в сентябре. В средней полосе России волне зимо- и засухоустойчив.




Кизил Нателлы

Кизил Нателлы (Cornus nuttallii) можно встретить под женским именем бентамидии Наттолла; еще его называют горным, тихоокеанским кизилом. В природе растет на западе Северной Америки.

Кизил Нателлы. Фото с сайта powellriverdailynews.com
Кизил Нателлы. Фото с сайта powellriverdailynews.com

Это листопадное дерево высотой 12 м и шириной до 8 м. Цветет до распускания листьев, в конце апреля – начале мая, в течение 3-4 недель. Его красота в белых, кремовых, розовых прицветниках, длиной 6-8 см.

Декоративные формы:
  • 'Ascona' – высотой 5 м, шириной 6 м; прицветники белые;
  • 'Colrigo Giant' – листья крупные, длиной до 15 см; прицветники белые;

Кизил Нателлы Ascona. Фото с сайта rainyside.com. Кизил Нателлы Colrigo Giant. Фото с сайта letry.be
Кизил Нателлы 'Ascona'. Фото с сайта rainyside.com. Кизил Нателлы 'Colrigo Giant'. Фото с сайта letry.be

  • 'Gold Spot' – прицветники белые, листья с желтыми пятнами.

Кизил Нателлы Gold Spot. Фото с сайта nurseryguide.com
Кизил Нателлы 'Gold Spot'. Фото с сайта nurseryguide.com

В средней полосе России с английскими стандартными -15ºС он относительно зимостоек, требует защищенных от ветров мест, плодородных почв, достаточного полива, особенно в жаркое и сухое лето. Во 2-й половине вегетации для того, чтобы побеги успели вызреть до морозов, полив сокращают. Севернее его выращивают в кадочной культуре.

Кизил отпрысковый

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera, syn. C. sericea) – листопадный кустарник высотой 2 м и шириной 4 м. Родом он с востока Северной Америки. Особенно эффектен зимой: в безлистном состоянии яркая кора побегов становится достойным украшением кустарника.

Кизил отпрысковый в цветении и зимой. Фото с сайта lakeregionnursery.com
Кизил отпрысковый в цветении и зимой. Фото с сайта lakeregionnursery.com

Декоративные формы:
  • Flaviramea’ – побеги зимой желто-зеленые;
  • 'Kelseyi' – побеги красные, в зимний период желто-зеленые.

Кизил отпрысковый Flaviramea. Фото с сайта gardeningexpress.co.uk. Кизил отпрысковый Kelseyi. Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu
Кизил отпрысковый 'Flaviramea'. Фото с сайта gardeningexpress.co.uk. Кизил отпрысковый 'Kelseyi'. Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu

Благодаря способности кизила отпрыскового к яркому зимнему преображению он неизменно востребован на дачных участках.

Зимняя композиция с кизилом отпрысковым Flaviramea. Фото с сайта flickr.com
Зимняя композиция с кизилом отпрысковым 'Flaviramea'. Фото с сайта flickr.com

Он эффектно смотрится в композиции с хвойными растениями, где ему, несомненно, принадлежит партия первой скрипки.

Кизил отпрысковый Kelseyi в бордюре летом. Фото с сайта gardenbreizh.org. Он же – солитер среди камней. Фото с сайт landscapeplants.oregonstate.edu
Кизил отпрысковый 'Kelseyi' в бордюре летом. Фото с сайта gardenbreizh.org. Он же – солитер среди камней. Фото с сайта landscapeplants.oregonstate.edu
 
В средней полосе России зимостоек. Засухо- и теневынослив, довольно устойчив к вредителям и болезням. Размножают стратифицированными семенами, черенками. Эффектен в свободно растущих живых изгородях и бордюрах, но необходим контроль за распространением поросли. Совместная посадка кустов с пурпурной и золотисто-желтой корой даст колоритные зимние композиции.




Кизил очереднолистный или супротивнолистный

Кизил очереднолистный, или супротивнолистный (Cornus alternifolia, syn. Swida alternifolia) называют кизилом-пагодой. Это листопадное деревце высотой и шириной 6 м родом с востока Северной Америки.

Кизил очереднолистный, внешний вид. Фото с сайта extension.iastate.edu. Его цветение. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu
Кизил очереднолистный, внешний вид. Фото с сайта extension.iastate.edu. Его цветение. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu

Особенно эффектен весной, в период белоснежного цветения, и осенью, в красной одежде из листьев; летом интересны его сине-черные плоды.

Кизил очереднолистный Argentea. Фото с сайта flickr.com
Кизил очереднолистный 'Argentea'. Фото с сайта flickr.com

Декоративная форма 'Argentea' – для дачников-любителей пестролистных древесных. Бесспорно, это изящный солитер высотой 3 м и шириной 2,5 м. Листья длиной 8 см с белой каймой по краю.

В Средней полосе России относительно зимостоек: -15ºС дают ему англичане, в других справочных изданиях для него приводят зимний минимум от -17 до -30ºС.

Кизил цветущий

Кизил цветущий (Cornus florida) – самый красивый в группе. Это листопадное дерево с низкоопущенной кроной; высотой до 6 м и шириной 8 м. Родом он с юго-востока США. Это одно из самых роскошных деревьев Америки, символ штата Миссури; распространен в озеленении восточных и юго-восточных штатов.

Кизил цветущий
Кизил цветущий
  
Листья овальные, эффектного красного цвета осенью. Прицветники белые, розовеющие перед опаданием. Цветет весной, с 1-2 декады апреля; в пору цветения вступает поздно. Плоды небольшие, овальные, красные.

Декоративные формы:
  • 'Cherokee Chief' – прицветники темно-рубиново-розовые;

Кизил цветущий Cherokee Chief
Кизил цветущий 'Cherokee Chief'

  • 'Cherokee Princess' – прицветники белые, длиной 6 см;
  • 'Rainbow' – очень похож на предыдущий сорт, но более компактен: высотой 3 м и шириной 2,5 м, листья желто-пестрые;

Кизил цветущий Rainbow
Кизил цветущий 'Rainbow'

  • 'Cloud Nine' — прицветники белые, длиной 6 см;
  • 'Hohman’s Gold' – высотой 3 м, шириной 4 м; листья с желтой каймой; прицветники белые;
  • f. rubra – прицветники розовые;

Кизил цветущий f. rubra
Кизил цветущий f. rubra


  • 'Spring Song' — прицветники розовые;
  • 'Welchii’, syn. ‘Tricolor' – листья с бело-розовой каймой; прицветники белые;
  • 'White Cloud' прицветники бело-кремовые, очень свободные.
 
Кизил цветущий Welchii. Фото с сайта buchholznursery.com. Кизил цветущий White Cloud. Фото с сайта plants.hicksnurseries.com
Кизил цветущий 'Welchii'. Фото с сайта buchholznursery.com. Кизил цветущий 'White Cloud'. Фото с сайта plants.hicksnurseries.com

Умопомрачительную красоту демонстрирует форма urbiniana.

Кизил цветущий форма  urbiniana. Фото с сайта strangewonderfulthings.com
Кизил цветущий форма urbiniana. Фото с сайта strangewonderfulthings.com

Размножают посевом свежесобранных семян под зиму. Переносит притенение, требует умеренно влажный, плодородный грунт с рН ниже 6,8. На кислых почвах окраска прицветников ярче. Его давно выращивают в Средней Азии. Редок в Крыму (ему не годятся наши карбонатные почвы), на Кавказе. По зимостойкости стоит пробовать в средней полосе России с укрытием на зиму в первые года после посадки.

Вот и завершено наше небольшое путешествие в мир североамериканских кизилов. Вероятно, кто-то из вас нашел свое растение среди них и теперь будет воплощать свою мечту в реальность.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, , , , , деревья и кустарники
16 комментариев 8 спасибо за статью 3 в избранном 6078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
himmel01 himmel01 и еще 2 человека


Комментарии (16)
Сколько красоты в одной статье!!!
Людмила, можно вопрос? Не от большого ума я вчера в фикспрайсе купила корешок дерена. Но, на упаковке было написано по-русски «дерен» и в скобках (Cornus). Вчера я читала статьи и везде слово Cornus переводилось, как кизил. Теперь я в полной растерянности. Если раньше я не знала — какой именно вид дерена купила, т.е. какого оттенка будут листья и какой высоты и раскидистости куст, то теперь я совсем запуталась. До сих пор я считала, что дерен и кизил — разные растения. Просто мне хотелось сформировать его «на ножке». Теперь вот и думаю — возможно ли это?
Светлана, добрый день! Большое спасибо за комментарий и вопрос. В 1-й статье о кизилах: Декоративные Кизиловые для дачных эстетов я писала, что в отечественном декоративном садоводстве кизил и дерен — это одно и тоже. Повторюсь: отдельно некоторые дендрологи выделяют род циноксилон (Cynoxylon). Во всех ситуациях приходит на помощь латынь, и особенно это касается кизилов или дёрнов, ведь у них разные виды имеют разные синонимы, среди которых: Swida, Thelycrania, Chamaepericlymenum, Dendrobenthamia. Чувствую, что вы совсем «за голову схватились». Давайте тогда так. Какой вид вы купили? Кизил или дерен какой?
Не знаююууууууу
На упаковке было написано «Дерен» (Cornus) и все.
Это была продукция Кутеповского питомника. На их сайте деренов представлено 3 вида. Я им написала письмо с вопросом, как можно идентифицировать покупку? Может по штрих-коду… или по номеру партии… Но, я сомневаюсь, что получу ответ. Наверняка, много писем приходит ежедневно. Я себя не оправдываю. Да, я сглупила(.
Светлана, тогда давайте так: какие 3 вида реализует Кутеповский питомник и фото вашего сейчас и потом, когда будут листья.
Спасибо! Почки уже напыжились, скоро будет видно, что это за зверь))
Светлана, тогда ждем!
Да, действительно красота! На последнем фото вообще цветение кизила какое-то космическое, необычное. Спасибо за интересную статью.
Людмила, благодарю за статью и замечательные фото!
В нашей округе в некоторых дворах растут эти изумительные, волшебные деревья. Только растут они у них в труднодоступных для фото местах… приходится на заборы вылазить… Вот, в правом нижнем углу-- птичка -невеличка сидит, их там целая стайка была, а я висела за забором, в кустах,, не дыша, пыталась снимать… А есть одно беленькое деревце поблизости, сколько лет мечтаю сфотографировать, но там совсем не подойти...

«Бабочки» и птичка
"Бабочки" и птичка

И здесь на заборчик людям вылезла

И здесь на заборчик людям вылезла

А вот это дерево — не знаю, кизил ли?? совсем глубоко во дворе..

А вот это дерево -- не знаю, кизил ли?? совсем глубоко  во дворе..

Вот в каком оно живописном месте. Потом я познакомилась с хозяйкой--этой весной зайду во двор фотографировать

Вот в каком оно живописном месте. Потом я познакомилась с хозяйкой--этой весной зайду во двор фотографировать
Лилия Васильевна, добрый день! Извините, но я вовремя не увидела ваш комментарий из Италии. Кизил цветущий (фото 1-2) просто великолепен! А вот на фото 3-4, возможно, что и не кизил. Вот бы еще более четкие фото этого деревца, отдельно крупным планом его соцветия, листья, побег. Буду очень вам благодарна, если вы еще раз покажете его на сайте.
С уважением,
Людмила Улейская.
День добрый, Людмила! Да, не кизил на 3-4 фото, я ходила узнавала. Это калина, хозяйка сказала — сморщенная, или что-то в этом роде. Даже подарила мне один сеянец или отпрыск, что под деревом вырос. Только у меня с ним в скорости проблемы начались, возможно, Вы поможете мне их решить? Дали мне его в апреле, всё было хорошо, в июне ещё было всё в порядке. А с середины июЛя начались проблемы, фото прилагаю. В августе уже листочков здоровых почти не было… Я их все оборвала, поменяла грунт, горшок побольше, проверила корни — нашла дождевого червяка и успокоилась. Вскорости стали вырастать новые листики… и так же скоро с ними началась та же проблема… До зимы кое-как дотянули…

до середины июЛя было всё в порядке.
до середины июЛя было всё в порядке.

что с деревцем калины??
что с деревцем калины??

что с деревцем калины??
что с деревцем калины??

что с деревцем калины??
что с деревцем калины??
вот, сейчас рассмотрела — и на фото 1 июня уже было начало этих пятен

начало болезни
начало болезни
Лилия Васильевна, добрый вечер! Я так и подумала, что калина по щитковидным соцветиям и краевым стерильным цветкам. Это листопадная калина складчатая (Viburnum plicatum). Судя по бурым расплывчатым, без окаймления пятнам, это грибное заболевание — серая гниль калины. Часто это заболевание проявляется при обилии осадков. Пятна быстро увеличиваются, сливаются, листья буреют и загнивают. Пораженная листовая пластинка со временем покрывается серым налетом спороношения гриба. Если на смену дождям резко наступает сухая погода, то бурая некрозная ткань растрескивается и выпадает, оставляя отверстия на листьях. После наступления вновь дождливой погоды бурые окаймления вновь разрастаются. Если лето выдается дождливым и холодным, то поражаются не только листья, но и ягоды, молодые побеги. Инфекция сохраняется в растительных остатках.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Обработка 0,2%-м раствором Фундазола. И в будущем — своевременная обрезка и прореживание куста.
Людмила, серого налёта не было, листики именно иссушивались, становились как бумага, отверстий не было…
Людмила, спасибо за потрясающую красоту! Обожаю кизильники, но они у нас вымерзают!
Татьяна, добрый день! Досадная описка: вы, наверно, обожаете кизилы, а не кизильники. Да, жалко, что они в Пышме вымерзают. Для многих их -15 град С — уже критично.
Люда, я пыталась вырастить кизильник горизонтальнвй, по крайней мере мне их под таким названием продали. Но они у меня в первую зиму все выпали даже под укрытием лапником.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: