Выращивание хлорофитумов

История любви

Мне очень нравится выращивать хлорофитумы. Это благородные, невероятно красивые растения, которые подходят тем, у кого нет много свободного времени. Если правильно обеспечить растениям запас воды, то они смогут обходиться без полива до четырех (!) недель.

Легенда

По одной из легенд, которая хорошо знакома в моей семье и среди моих друзей, хлорофитум нужно украсть — тогда хорошо расти будет. Ну красть, конечно, не стоит. Но у близких друзей можно одну розеточку незаметно срезать, я считаю...

Мои хлорофитумы

Я старательно выращиваю хлорофитумы вот уже четыре года. За это время были погибшие, а есть красавцы, которые растут, набираются сил и радуют меня. На фото я показала вам те растения, которым примерно полгода. Смотрите, как выросли!

Хлорофитумы
Хлорофитумы

Хлорофитумы
Хлорофитумы

Как определить, готов хлорофитум к посадке или нет?

На фото, которое я прикрепила ниже, вы можете видеть четыре побега. Первый и второй к посадке не готовы, потому что не дали корней, следовательно, не смогут впитывать питательные вещества, что приведет к летальному исходу.
Третье растение можно укоренять, но его корни развиты недостаточно, поэтому, чтобы оно было сильным стоит еще недельку подержать в воде.
А вот четвертое уже готово к укоренению — корни чистые и мощные — растение здорово.

Хлорофитумы разных возрастов ;)
Хлорофитумы разных возрастов ;)

Также, рекомендую обратить внимание на то, что в зависимости от сорта растения, времени срезки розетки и силы маточного растения будет зависеть, как быстро отросток даст корни и насколько сильными они будут. Также, важно понимать, что зимой (в период спокойствия) растения будут укореняться дольше, чем летом (активный период). 

Важно: при посадке обратите внимание на то, что корни должны быть не гнилыми, а белыми или молочными. Если в корне есть какие-то «родинки» или зеленые наросты, а также корень сгнил, то следует оторвать корень, присыпать «ранку» меловой пылью, а потом поставить розетку вновь в чистую воду. Если гниение повторится более двух-трех раз, настоятельно советую выбросить такое растение, чтобы не заражать почву.

Как правильно сажать хлорофитумы?

Землю стоит привести к комнатной температуре, затем немного полить ее так, чтобы она не прилипала к перчаткам (вместо воды можно использовать «меловое молочко», удобрения или настойку мандариновой шкурки). Затем сделать ямку, насыпать туда немного мела или золы, с целью дезинфекции, после чего в лунку поставить растение, засыпать землей, уплотнить почву и еще немного полить. Если на момент посадки растение большое, то его можно опрыснуть, маленькие — не рекомендуется. 
В первое время после посадки — растение переживет достаточно сильный стресс. Помогите ему: поливайте часто и по чуть-чуть, летом выносите на свежий воздух, но уберегайте от сквозняков и не забывайте подкармливать.

Как ухаживать за хлорофитумами?

Отвечу сразу — просто.
  • По мере подсыхания почвы (обязательно трогайте ее, внешний вид может быть обманчив) — поливайте растение
  • Примерно раз в неделю (с марта по октябрь) или раз в две недели (с октября по марта) опрыскивайте растение
  • Подкормки рекомендуется проводить также в системе, но я лишь раз в месяц поливаю растение раствором мела, а подкармливаю только если вижу, что растение стало слабее и дает плохие побеги
  • Если растение давало очень много стрелок, следует удалить новые, чтобы дать растению отдохнуть
  • Хлорофитумы рекомендуется держать на подоконнике, чтобы они получали много солнечного света. На искусственный свет мои растения реагируют плохо.
  • В теплое время года можно выносить растения на балкон или на улицу, главное, оберегайте от животных.
  • По мере развития корневой системы — пересаживать.

Мои хлорофитумы
Мои хлорофитумы

Реанимация хлорофитумов
Свои растения я стараюсь содержать так, чтобы реанимация им не понадобилась. А вот знакомые иногда обращаются за помощью.

На фото очередной "пациент"
На фото очередной «пациент»

Первым делом я удалила (насколько смогла) сухие побеги.

Вот так
Вот так

Затем, поскольку почва была очень-очень сухой, пролила ее водой прямо из душа. Потом подождала, пока излишки стекут.

Вот так вот)
Вот так вот)

Я хотела утрамбовать почву и досыпать еще — не вышло. Мешала очень толстая шапка корней, которые лезут везде, где только можно. Ну а владельцу остается только посоветовать пересадить растение и обработать удобрением — может быть выживет. Так что, дорогие цветоводы, будьте ответственные за своих зеленых друзей!

А вот и литература, которая мне помогает в моей работе

Две книги одного замечательного автора
Две книги одного замечательного автора

Текст о хлорофитумах  из первой книги
Текст о хлорофитумах из первой книги

Текст о хлорофитумах из второй книги
Текст о хлорофитумах из второй книги

Запись размещена в разделах: , , выращивание, комнатные растения,
Автор записи:




Комментарии (4)
У меня хлорофитум, украденный с подъезда. Супер-неприхотлив, уж сколько я его сушила, не поливала, но из-за строения корней — он не вянет, просто становится серым. Как полью — зеленеет. Сейчас, правда, стараюсь поливать во-время, он теперь большой и дарит мне много цветов. Из одной стрелки я снова взяла отросточек.
Вы знаете, листья зеленые, потому что там хлорофилл. Ваше растение становится серым не из-за строения корней, а из-за того, что вода не активирует хлорофилл и он блекнет
Так и понятно, если я его не поливаю — он теряет свой цвет. Но в отличие от других цветов, именно благодаря своим корням, которые больше похожи на корневища, он и переживает такие временные засухи. Другие бы давно погибли.
Только не забывать, что хлорофитум не кактус, можно потерять))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать