Патиссоны
Десять преимуществ перед кабачками, определившие мое предпочтение:
- По вкусу — вполне заменимые, более того, по своим питательным и вкусовым качествам патиссон «обгоняет» кабачок.
- Хранятся при комнатной температуре лучше и дольше.
- Чистить легче — не такие толстокорые, как большинство кабачков после длительного хранения.
- Небольшие по массе, «порционные» — на одну готовку — для небольшой семьи.
- На смену традиционно позднеспелым пришли новые сорта и гибриды с разными сроками созревания, включая ранние.
- Разнообразные по форме: тарелочки, диски и зонтики; могут иметь ровные края или с фестончиками.
- Цветовая гамма тоже с каждым годом расширяется:если раньше выращивали преимущественно белые патиссоны, то в наши дни можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Встречаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами (последние мне пока не попадались).
- Мякоть плодов очень плотная, поэтому патиссоны хороши для заморозки и всех видов консервации.
- Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.
- Наконец, патиссон подходит для приготовления диетических блюд, для повседневного и праздничного меню.
В этом сезоне у меня посажены патиссоны трех сортов: белые, желтые и зеленые, в основном раннего срока созревания (названия не принципиальны, главное — чтобы ранние). Всего 9 кустов.
Почему так много?
Во-первых, для консервирования маленьких патиссончиков диаметром 3-4 см необходим разовый сбор большого числа мелких плодов-тыковок.
Во-вторых, досевала остатки из разных пачек на исходе годности: жалко было выбрасывать, семена нынче дороговаты, а главное — не те, что раньше были, часто с непредсказуемыми всходами. А так можно свои семена собрать. Раньше этим не заморачивалась.
В-третьих, очень плохие всходы при посеве сразу в грунт на грядку части семян (взошел один!) побудили посеять погуще при втором посеве в теплице. Как водится, взошли все остатки. Убирать не стала, а места под солнцем лишнего нет. Да и грядка была частично экспериментальная для меня: загруженная с осени растительными остатками с добавлением мешка листьев и пера из старой перины и закрытая пленкой с прорезями для выхода растений. Предполагалось растить без полива. Высадила погуще все 9 штук — мало ли что...
11 июня. Высадка патиссонов на теплую грядку (предварительно хорошо пролитую водой) под пленку
На следующий день края прорезей присыпала землей, чтобы влага меньше испарялась, «циркулируя» под пленкой.
Высаженные уже в начале июня патиссоны трех сортов с двумя кабачками по краям грядки долго сидели под дугами с пленкой еще и сверху, без ощутимого прогресса в развитии, благополучно переждав град 25 июня. Кабачки росли и плодоносили, а патиссоны упрямо сидели. Только в начале июля тронулись мои уроженцы тропиков в рост и зажировали, не отягощая себя плодами.
Почти тропические заросли!
Я и подходить к ним перестала: поливать и удобрять не надо, а изредка пробивающиеся к свету мужские цветки впору было срезать и в высокую вазу ставить. Завязи не просматривались. Экзотика в огородном дизайне, и только!
Через месяц с другой стороны грядки «тропиканцы» приблизились на опасное расстояние к голубике. Без поливов и удобрений!
Наползание на соседей. Голубика на фоне «тропиканцев», как черничный кустик!
Пошла обрывать листья и «минимизировать» экзотику. Лето заканчивается, а патиссонов не видать! Каково же было мое удивление! Несколько огромных зеленых патиссонов невиданной мной ранее массы! Среди зелени они незаметны, и обратить на себя внимание смогли только большими (очень большими!) плодами.
Вот вам и «порционный патиссончик» для Гулливера!
Обрывание листьев радикально ситуацию не изменило. Зато к середине необычно теплого августа плоды патиссонов наконец-то начали радовать: через день-два маленьких патиссончиков набирается на пол-литровую баночку консервации.
Недельный урожай в баночках на зиму
И чем чаще собираю, тем больше нарастает новых. Такого урожая патиссонов у меня никогда раньше не было!
Недавно узнала, что патиссонам для обильного плодоношения нужна температура +26...+28. На среднем Урале такое редко бывает. Поэтому «тропические» патиссоны 2023 года долго буду вспоминать.
Патиссоны — хроший овощ, они малосольные очень вкусны, маринованные — тоже прелесть. Ну и не капризнее кабачков. Мне кажется, чтоб не прогадать (мы ж не знаем, что будет летом), надо сажать и то, и то… что-то да выстрелит)
Главное: можно просто всадить на укрыв овощи и «забыть». Без полива, прополки и прочей хореографии. Интересно, что не повредило «перекармливание».
Важно: какой материал укрыва (мы начиная с бумаги и целлофана пришли к промокаемому. спандбонду). Стараемся не травмировать укрывной материал, широкими надрезами, делаем узкие щели и потом подварачиваем.)
Патиссоны против кабачков-- в общем тема для большой дискуссии. У нас как-то получилось чудо — выросло Патиссоновое деревце и с него постоянно снималось много больших плодов (насчитал 18 !!!!) но это единичный (к сожалению случай).
Т.е. как эксперимент идеально замечательно и повторяем. (сейчас замачиваю десяток патиссонов и десяток кабачков, попробуем поставить в общие условиях… правда это на фоне сотен других семян и «надцати сотках».)
Конечно, повторяем для «велосипедистов»: речь идёт об эксперименте и много нюансов до доведения общепринятых рекомендаций.))