Как избавить смородину от белого налета на ветках?

Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Следующий вопрос: Чем болеет смородина?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
laguna laguna
Все ответы и комментарии (1)
Возможно это мучнистая роса сферотека. Налет беловатый с серым оттенком. Мучнистый. Потом он станет похожим на войлок, цвет станет буроватым.
В прошлом году молодые побеги были поражены, они засохли. В них гриб перезимовал. Весной споры разлетелись.
Современные средства  Топаз, Топсин, Байлетон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Здравствуйте! меня зовут Наталья. У меня пропадает смородина, кустам по 15 лет, вся покрывается серо-коричневым лишаем, что делать? Садовод я начинающий, помогите, пожалуйста.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли пересадить 5-летнюю смородину на другое место, как это сделать?
Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?
Где найти хорошие сорта красной и черной смородины (современные) в Московской области. Хорошие питомники. Которые не нужно заказывать почтой, а можно было бы подъехать и забрать
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Опрыскивали в конце июня  деревья с плодами и смородину с ягодами, у нее все листья скукожились. От тли и вредителей, раствором «БИ 58». Яблоки созреют поздно, а вот смородина  через неделю уже поспеет. Ее...
Подскажите, как избавиться от тли на красной и чёрной смородине. На красной смородине точки как ржавчина, а на чёрной все листы свернулись. Ягоды уже сняли. Плодоносили первый год.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать