Какое это насекомое на фото?!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за насекомое?

Что за насекомое?
Что за насекомое?

Что за насекомое
Что за насекомое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Уховёртка.
Уховёртка обыкновенная, европейская уховёртка, или клещак (лат. Forficula auricularia), всеядное насекомое из отряда кожистокрылых (Dermatoptera). Брюшко самки состоит из 8 сегментов, а самца — из 10. У самки клещи прямые и более короткие, чем у самца. Питается различными частями растений, пыльцой, лишайниками, мхами. Может нанести ущерб огородным культурам, таким как горох, свёкла, капуста, сельдерей, огурец, латук, картофель, томат и ревень. Поедает мякоть плодов деревьев и кустарников: яблоки, груши, персики, вишню, чёрную смородину. С другой стороны, уничтожает других огородных вредителей. Всеядна, при поедании животной пищи считается скорее падальщиком, чем хищником. Кормится тлёй, паутинными клещами и другими малоподвижными беспозвоночными на всех стадиях развития, а также их останками. Наносит ущерб пчёлам, забираясь в ульи и за раз съедая до 300 мг мёда и перги. Активна в сумерки и ночью, днём прячется в тёмных и сырых укрытиях. Способна летать, но делает это крайне редко. Наиболее яркая деталь строения тела — форцепсы (пара клещей, или щипцов) на конце туловища, которые представляют собой видоизменённые церки, задние усики у некоторых групп насекомых. Уховёртка способна проколоть кожу до крови, но человека кусает только в целях самозащиты.
Уховертка-то оно да, но не обыкновенная. Никогда с такой раскраской не встречал. Как всегда спрашивающщий не указал. где сделано фото…
Фото сделано в офисе, территориально г.Алматы
Их укус опасен для человека?
Во! «У нас на Альфе Центавра таких не водится!»©
Уховертки укусить человека не в состоянии, но крупные самцы могут слегка ущипнуть своими клещами-церками, что на заднем конце туловища. Очень сомнительно, чтоб при этом кожа хоть немного повредилась. Яда у них нет, только запах неприятный.
Спасибо
Нашел. Казенас В.Л (казахстанский энтомолог) указывает для Казахстана похожий вид — уховертка двухточечная Anechura bipunctata (Fabricius, 1781). Скорее всего это ваша самка. Европейские энтомологи указывают на средиземноморско-кавказский вид — Forficula smyrnensis (Audinet-Serville, 1838), который встречается в Крыму и Казахстане.
По поводу неприятного запаха. Уховертки, наземные насекомые, защищаются от хищников, используя жесткие выросты-церки на конце брюшка. Если механические средства не помогают, они выделяют пахучую жидкость из особых желез, расположенных в третьем-четвертом сегментах брюшка. Железы, которые синтезируют ядовитые, едкие или вонючие секреты, отпугивающие хищника, есть у многих насекомых. Но организм может синтезировать ограниченное количество новых веществ, поэтому специализированные секреты — дорогое удовольствие, и продукты экзокринных желез нередко выполняют несколько функций. Например, майские хрущи Melolontha spp. выделяют производные бензохинона, которые используют как средство защиты, а в сочетании с летучими веществами растений они играют роль феромонов. Для уховерток актуальна проблема дезинфекции. Они живут в темных и сырых местах, зимуют в почве, часто образуют плотные скопления, поэтому подхватить инфекцию им легко. Немецкие исследователи проанализировали состав секрета у трех видов уховерток: Forficula auricularia, Apterygida media и Chelidurella guentheri. Выделения всех трех видов содержали 2-метил-1,4-бензохинон и 2-этил-1,4-бенхохинон, A. media синтезировали еще 2,3-диметил-1,4-бензохинон и 2-этил-3-метил-1,4-бензохинон. Бензохиноновые выделения всех трех видов обладают антимикробной активностью в отношении грамм-положительных микрококков Micrococcus luteus, грамм-отрицательной кишечной палочки Escherichia coli, а также двух видов грибков, патогенных для насекомых. Уховертки не единственные насекомые, которые используют секрет пахучих желез в целях дезинфекции. Так же поступают личинки жуков-листоедов, а жук-могильщик Nicrophorus vespilloides во рту и в анальной железе синтезирует смесь летучих веществ, которую предположительно использует для санитарной обработки среды и трупов, в которые откладывает яйца. Бензохиноны -прекрасное антимикробное средство, они активно взаимодействуют с белками и ингибируют ферментативные процессы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: