Почему гортензия, посаженная осенью, не цвела летом?

Почему гортензия, посаженная осенью, не цвела летом?


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Как спасти гортензию?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
daragan52 Людмила
Все ответы и комментарии (6)
Доброе утро! Пересадка для любого растения, и гортензии в том числе, это своего рода «операция», после которой идет период восстановления сил и адаптации к новым условиям. Этой весной в начале роста побегов, а потом еще и в период бутонизации подкормите ее полным минеральным удобрением Почву после поливов рыхлите. Желательно летом после поливов почву вокруг гортензии замульчировать (мульчировать лучше торфом слоем 5-6 см), одновременно внеся органическое удобрение. Если у вас молодое растение, то обрезка скорее всего не нужна (это вы уже сами определите на месте). Обычно обрезку проводят весной, укорачивая ежегодно наиболее сильные побеги на цветочные почки (обычно на 2-5 почек); оставляют в кусту 6-10 сильных побегов, все слабые, сухие, больные, загущающие крону и растущие внутрь куста обрезают до основания. Если у вас старый куст, то его надо омолодить сильной обрезкой «на пень», а потом обязательно провести не только 2, а 4 подкорки за сезон (еще 2 летом), но до сентября. Да, а почву вокруг гортензии перекапывают неглубоко, еще с осени.
Растению необходимо было летом заложить цветочные почки. Оно было в каком -то тяжелом состоянии и почки не заложило. Цвести было не чем. 
Сложно дать какие-либо рекомендации, поскольку не понятно о какой гортензии идет речь (метельчатая, древовидная или крупнолистная), где и как посажена, из какого Вы региона и хорошо бы знать сорт. К каждой гортензии свой подход.
Если крупнолистная гортензия зимовала без укрытия (или не достаточного укрытия), то могли замёрзнуть цветочные почки.
Древовидная и метельчатая, как правило, цветёт на побегах текущего года. 
Я придерживаюсь мнения, что для любого растения, ну кроме смородины и крыжовника, лучшее время для посадки — весна. По науке может это и не так, а вот по практике — всякое случается, вот в том числе как и у вас: видимо, гортензии чем-то не понравилась осенняя посадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня на даче есть несколько шикарных кустов гортензии древовидной Аннабель. После правильной обрезки весной цветы получаются очень крупными и под тяжестью разваливаются. Что я только не делала: устанавливала...
Гортензия метельчатая Белый Медведь уже 3-й год сидит и плохо растет. Объем кустика 25 см, листья появились небольшие и все.
Уважаемые садоводы! Я новичок в этом деле — первый раз занялась цветами в палисаднике. Посадила куст гортензии весной, пошёл очень хорошо.Но в начале июня стала замечать, что листочки стали чернеть, засыхать и опадать. На концах молодых веточек...
Гортензия Анабель — один из самых красивых и популярных сортов древовидной гортензии, совсем не сложный в уходе. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высота куста — около полутора метров, а вот в ширину он может...
Вопрос от нашей подписчицы Инессы: Края листьев коричневые и засыхают. Полив достаточный. Одна пересажена из сада на моей первой даче. Вторая куплена в садовом центре. Обе посажены в полутени. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Второй год не цветет гортензия. Первый год цвела, а сейчас вся сила идет в листья. Что можно сделать? Спасибо, Инна
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все