Почему гортензия, посаженная осенью, не цвела летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему гортензия, посаженная осенью, не цвела летом?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
daragan52 Людмила
Все ответы и комментарии (6)
Доброе утро! Пересадка для любого растения, и гортензии в том числе, это своего рода «операция», после которой идет период восстановления сил и адаптации к новым условиям. Этой весной в начале роста побегов, а потом еще и в период бутонизации подкормите ее полным минеральным удобрением Почву после поливов рыхлите. Желательно летом после поливов почву вокруг гортензии замульчировать (мульчировать лучше торфом слоем 5-6 см), одновременно внеся органическое удобрение. Если у вас молодое растение, то обрезка скорее всего не нужна (это вы уже сами определите на месте). Обычно обрезку проводят весной, укорачивая ежегодно наиболее сильные побеги на цветочные почки (обычно на 2-5 почек); оставляют в кусту 6-10 сильных побегов, все слабые, сухие, больные, загущающие крону и растущие внутрь куста обрезают до основания. Если у вас старый куст, то его надо омолодить сильной обрезкой «на пень», а потом обязательно провести не только 2, а 4 подкорки за сезон (еще 2 летом), но до сентября. Да, а почву вокруг гортензии перекапывают неглубоко, еще с осени.
Растению необходимо было летом заложить цветочные почки. Оно было в каком -то тяжелом состоянии и почки не заложило. Цвести было не чем. 
Сложно дать какие-либо рекомендации, поскольку не понятно о какой гортензии идет речь (метельчатая, древовидная или крупнолистная), где и как посажена, из какого Вы региона и хорошо бы знать сорт. К каждой гортензии свой подход.
Если крупнолистная гортензия зимовала без укрытия (или не достаточного укрытия), то могли замёрзнуть цветочные почки.
Древовидная и метельчатая, как правило, цветёт на побегах текущего года. 
Я придерживаюсь мнения, что для любого растения, ну кроме смородины и крыжовника, лучшее время для посадки — весна. По науке может это и не так, а вот по практике — всякое случается, вот в том числе как и у вас: видимо, гортензии чем-то не понравилась осенняя посадка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: