Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?

Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?

Гортензия

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Myzai Myzai и еще 12 человек
Все ответы и комментарии (35)
Светлана, а тут не смотрели?
www.7dach.ru/SilVA/gortenziya-posadka-i-uhod-180.html
Я только осенью посадила, опыта еще не имею. Прочла, что подкрашивают алюминиевыми квасцами. Но, что-то уж очень заморочно. Решила, что если приживется — буду любоваться тем, что вырастет, все равно, природа — лучший художник, всяко лучше, чем  я)).
Светлана, я тоже в том году впервые посадила два куста  гортензии, думала она будет расти пышными шарами, но  она оказалась метельчатой, и даже уже зацвела осенью, так и ушла под снег не до конца раскрыв все бутончики(не знаю правильно ли назвала эти цветы в метелочке). Но что их ещё и подкрашивать можно -это интересное занятие!!! Но сначала надо дать им хоть немного окрепнуть, вот такой она была в сентябре. Читала о том, что в первый сезон лучше удалять цветы, но у меня рука не поднялась это сделать!)))
гортензия

 
Есть повод заказать и ту, что шарами цветет)). Очень красивый цвет ванильного мороженного! Вы считаете, что нужно его изменить?
Светлана, меня вполне устраивает этот цвет, но интересен сам процесс, как художник, добавил колор и цвет изменился. Помню, когда 40 лет назад впервые увидела гвоздики бледно-  зеленого цвета, они меня покорили!!! 
Однажды мне подарили зеленую розу. Была в шоке )).
Света, смотрела. Там написано:
  • Подкормка минеральными удобрениями (необходимо удобрять в меру, так как объемные соцветия могут сломать или погнуть ветви куста)
  • Органические удобрения: навозной жижей, перегноем

Мне нужно более конкретно: в какое время удобрять и в каком количестве.

Светлана, главное золу не вносить, почва нужна кислая.Я один раз весной подкармливаю комплексным в жидком виде, потом летом раз сброженной травой +Сияние, поливаю многометельчатая

любит она воду.гортензия

Ясно, извините.
Светлана, посмотрите, тут конкретно:
www. liveinternet.ru/community/901126/post325677743/
kardash.com.ua/hortenzia_blue.html

не получается что-то сделать неактивные ссылки ((
Последний раз редактировалось
Подкрашивают гортензию крупнолистную и то не все сорта.Метельчатая не меняет цвет, но она итак красавица.Крупными шарами цветёт древовидная, совершенно беспроблемное растение. Зульфира, а у вашей было название?
Нет, не было никакого другого названия, кроме гортензия метельчатая. Ну и ладно, что мои не подкрасить))) Они и так красивого нежно -кремового цвета!!!!))))
Прочитала всю ветку и поняла, что ничего не поняла.  О каких гортензиях идет речь? На фотографиях вижу и крупнолистные и метельчатые.  Цвет могут менять только крупнолистные гортензии и то не все. Цвет с розового на голубой могут поменять гортензии, которые изначально были розовыми. Если крупнолистная гортензия была изначально красная, то цвет она не поменяет.  Метельчатые и древовидные гортензии в зависимости от состава почвы цвет не меняют. Есть сорта метельчатых гортензий, которые меняют цвет соцветий по мере отцветания в течение сезона с белого до красного, но это не зависит от состава почвы. И, еще, по поводу статьи, www.7dach.ru/SilVA/gortenziya-posadka-i-uhod-180.html , на которую ссылается Светлана (Solan), у меня создалось впечатление, что ее автор никогда в жизни не выращивал гортензий и сам не понимает о чем пишет. Никого не хочу обидеть, понимаю, что автор этой статьи потратил время, но ведь на эту чушь, до сих пор люди ссылки дают. Я извинюсь перед автором, если он мне покажет гортензии своего сада и даст их названия и покажет где он «использовал для розовой окраски раствор перманганата калия»?! Прошу прощения, если резко написала, но накипело! Вижу ссылки на эту статью с 2013 года, вот и прорвало!
Ну, давайте разбираться. В саду используются три вида гортензий – древовидная, метельчатая и крупнолистная. Чаще всего выращивают метельчатую и древовидную гортензии. Ну, метельчатую ни с чем не спутаешь, а вот древовидную часто путают с крупнолистной, так как  цветы у них по форме похожи, и сначала, пока не распустились, собственный цвет их  — бело-зелёный. Гортензия древовидная – абсолютно неприхотливый кустарник, гарантированно цветущий в полной тени пышными шапками белых цветов. Зимой неодревесневшие побеги вымерзают, поэтому их обрезают осенью, но весной гортензия быстро даёт новые побеги. Но вот соцветия у этой гортензии окрасить нельзя. Это можно сделать только  у гортензии крупнолистной. Если вы хотите получить розовые цветы, поливайте гортензию  слабым раствором марганцовки, а в почву добавляйте золу, мел, известь, доломит. Если хотите получить голубые цветы– подкисляйте почву сосновыми опилками, добавляйте торф, полейте слабым раствором сульфата алюминия (расход – 500гр. на 1 кв. м. приствольного круга), или используйте алюминиевые квасцы – они продаются в садовых центрах, специально для гортензий. Можно также использовать раствор лимонной кислоты, или поливать гортензию раствором железного купороса – но тогда вы получите не голубой цвет, а бледно-сиреневый, неяркий. Крупнолистная гортензия более требовательна, чем метельчатая, на зиму её нужно укрывать, и не сажать в холодных низинах и вблизи фундаментов. Часто у садоводов она годами не цветёт. Это происходит потому, что её недостаточно хорошо укрывают. Цветет она только на прошлогодних побегах. А если они помёрзнут, то цветов и не будет.
 
Да, согласна, давайте разбираться! И начнем с крупнолистных гортензий, поскольку у Светланы на фото, именно, макрофила. Ольга Вы пишите «Если вы хотите получить розовые цветы, поливайте гортензию  слабым раствором марганцовки, а в почву добавляйте золу, мел, известь, доломит». Я сразу задам Вам вопрос, а если не поливать макрофилу раствором марганцовки то какого цвета она у Вас будет? Тоже розовая! Марганцовка на цвет не влияет, хоть обполивайтесь, разве что на кислотность почвы и то незначительно. Цветность гортензий-макрофилл зависит от:
1) генетической предрасположенности
2) наличия или отсутствия свободного (усваиваемого) алюминия а почве.
Генетически красные и белые гортензии цвет не меняют. А вот, те гортензии которые были изначально розовыми или голубыми, могут менять цвет в ту или другую сторону.
В щелочных почвах алюминий практически отсутствует, поэтому гортензии в таких почвах будут в розовой части спектра.
В кислых почвах алюминия может быть или много или мало, но в любом случае больше чем в щелочных. В случае с малым содержанием алюминия гортензия и будет давать смесь розово-голубых цветов, а в случае с высоким содержанием алюминия крепко закрепится в сине-голубой части спектра.
Таким образом, щелочная почва гарантирует розовый цвет, а кислая почва хоть и не гарантирует, но способствует образованию и удержанию голубого цвета. Проще говоря, чтобы из розовой гортензии получить голубую, необходимо снизить PHпочвы и поливать раствором алюминиевых квасцов (сульфата алюминия). PHпочвы снижают путем добавления верхового кислого торфа (3-4PH) и подкислением поливочной воды. Теперь, что касается добавления золы, мела, извести и доломита, делайте это, только, если хотите убить свои гортензии. Перечисленные ингредиенты ведут к защелачиваню почвы, к повышению PH. К сожалению, с ростом рН железо находится во все более и более связанном состоянии и растение не в состоянии усваивать его, что приводит к хлорозу. Отметка 7.9 (плюс-минус 0.1-0.2) является критической для гортензий, когда хлороз может проявиться во всей своей красе.
Для борьбы с хлорозом обычно применяют фосфорно-калийные удобрения или железный купорос, но в случае с гортензиями путем добавления алюминиевых квасцов (сульфата алюминия) вы можете одновременно решать две задачи, с одной стороны помочь железу «развязаться», а с другой приносите в почву алюминий, который практически отсутствует в щелочных почвах.
Бесспорный авторитет в области гортензий, доктор М.Дирр (Dr. Michael Dirr from University of Georgia) путем многолетних опытов установил следущую дозировку: 42.5г на 11л воды (1.5 унции на 3 галлона воды). Полив этим раствором следует начинать производить как только цветовые бутоны начинают формироватся и повторять раз в неделю. Др. Дирр советует полить растение простой водой за ночь до полива раствором квасцов, чтобы избежать «ожогов» корней. Также он строго предупреждает против передозировки и полива не чаще, чем раз в неделю.
Ну вот, вроде все что хотела написать. Знания эти я получила, у одного американского (русского происхождения) коллекционера и большого любителя гортензий. Пользуюсь ими много лет, а теперь делюсь и с Вами. Да, алюминиевые квасцы я покупаю в аптеке, это средство от потливости ног и называется «Квасцы жженые». А хелат железа – это препарат «Ферровит». А это некоторые из моих любимых макрофилл.




гортензии

гортензии

гортензия

гортензия

Ольга, Вы уж меня простите, что я продолжаю комментировать Ваш пост, просто, за раз написать обо всем не получается,тут  впору хоть книгу пиши.  Делаю это не ради спора, а просто делюсь своим опытом, чтобы люди поменьше бегали по своим собственным граблям. Вы пишите «Часто у садоводов она годами не цветёт. Это происходит потому, что её недостаточно хорошо укрывают. Цветет она только на прошлогодних побегах. А если они помёрзнут, то цветов и не будет.»
Это не совсем правильное утверждение, поскольку макрофиллы очень разные. Да есть макрофиллы, которые цветут на побегах прошлого года и, у которых цветочные почки находятся на концах побегов. Вот эти концы побегов с цветочными почками и сложно сохранить зимой. Сама такая гортензия не вымерзает, летом дает много листвы, но не цветет. Но есть и сорта, которые цветут на побегах прошлого и текущего года и, у которых цветочные почки расположены по всей длине побега. И морозостойкость у них до -29. Именно такие гортензии и цветут ежегодно уже много лет у меня в подмосковном саду.
Оля, спасибо большое за такой развернутый ответ. А на фото это Ваши гортензии? Сказочно красивы!
Да, Света, это все гортензии из моего сада. Я очень их люблю. И, как не странно, считаю их довольно неприхотливыми растениями.  
Ничего себе неприхотливые. На зиму укрыть — сколько труда! У Вас очень красиво!
Вы не могли бы написать название сорта гортензий зимостойких и рассказать, а ещё лучше показать, как вы их сохраняете зимой
Простите, не знаю Вашего имени, посмотрите, пожалуйста сюда www.7dach.ru/visions_russia/podelites-opytom-vyraschivaniya-i-zimovki-shirokolistnyh-gortenziy-48492.html#comment162716 (Kirill62), там мы писали об этом. Показать, к сожалению, не смогу, фоток нет.
Света, для меня укрыть гортензии не составляет никакого труда. Мне гораздо сложнее укрывать виноград и розы. Именно из-за зимнего укрытия я прошлым летом отказалась от роз в пользу метельчатых гортензий, которые я, вообще, не укрываю. Более 20 кустовых роз отдала своим друзьям, а как они цвели!  
Оля, а я розы не укрываю на зиму, и не вымерзают.
Оля, Вам нужно написать отдельную статью о гортензиях на сайте (с фотографиями). Я думаю. многим будет интересно!
Заказала себе на март крупнолистные гортензии Вечное лето.На САдоводе (В Москве)есть точка, держит ее семья, которая из любительского увлечения гортензиями теперь заказывает их и продает в своем магазине.Все гортензии у них представлены на фото в своем саду: летом и, главное с того же ракурса зимой.На фото видно, что, например, гортензия Вечная Лето Ориджинал(голубая) зимует в сугробе не связанная, ни пригнутая и абсолютно ничем не утепленная.Заказала себе ее и еще Блюмстар.Для тех, кто боится покупать, скажу, что если даже в -34 градуса померзнет та часть куста, что над сугробом, такие гортензии будут пышно цвести все лето(с июля точно) на побегах текущего года! А это очень важно.
Вообще, девиз этого магазина: продаем то, что проверили у себя на подмосковном участке!
Да, еще они сказали, что все гортензии Вечное лето, родные, которые в голубых горшках, заправлены всем чем надо на первые 4 года и подкисление на этот период им не нужно.
Если кому интересно, скину их сайт.Еще, кстати, у них можно заказать штамбовые метельчатые гортензии.
Если не сложно, пожалуйста, скиньте сайт. Уж очень хочется у себя на даче развести такую красоту.
Если не сложно, пожалуйста, скиньте сайт.
Если не сложно, пожалуйста, скиньте сайт.
Добрый день! Сбросьте сайт, пожалуйста. Я покупала голубую и розовую гортензию, вымерзли.
Добрый день!
Наткнулась на статьи про любимую гортензию и задержалась надолго. Разговор у вас шел год назад, а я увидела только сейчас. К сожалению, на моих глинах хорошо растет древовидная с белыми шапками соцветий, а вот остальные даже не приживаются. М.б. нечистоплотные продавцы с нерайонированными сортами попадались? Не знаю, но много лет назад эту тему я для себя закрыла.
Но прочитав ваше сообщение снова загорелась. Если не трудно, то тоже хочу попросить у вас ссылку на сайт. А вдруг что и получится? Спасибо.
Да, Света, я знаю, есть сорта, которые зимуют и в Новосибирске без укрытия, но мои совсем без укрытия умерли бы. К тому же, они были большие, а некоторые из них за лето вымахивали под 1.80м. Даже после обрезки для укрытия на зиму приходилось ставить большие дуги. Хотя само укрытие это 1 слой лутрасила 60.  Сейчас осталось только несколько кустов полуплетистых роз. А у вас какие розы?

розы

розы





розы

Eka78, не пишите ерунду, не вводите людей в заблуждение. А что вы будете делать, если нет «сугроба», если вообще не будет снега, а потом по голой земле ударит -20, как это было в этом году. При такой ситуации у Вас не только цветов на текущих побегах не будет, но и самих побегов тоже. Вот когда за забором потечет Гольфстрим, тогда можно не укрывать. По поводу «горшков заправленных на 4 года всем, чем надо», скажу, что гортензии имеют свойство расти и также как и дети, быстро вырастают из своих «штанишек». При пересадке в землю ее корневая система быстро выходит за размеры литрового горшка, и также быстро будет менять цвет в зависимости от той почвы, в которую ее посадили. А корневую она набирает ого-го как!!!  А всем, кто хочет что-либо покупать, советую покупать в проверенных садовых центрах, шансов больше приобрести то, что Вы хотите.
Я не буду с вами спорить, зимостойкость всех  вышеуказанных гортензий 29-34".Это наша 4 зона.Гортензии на зиму мульчируют дополнительно и все.А если бы вы внимательно читали, то у меня написано, что цветут они на ветвях текущего, а не прошлого года!!! То есть при полной гибели надземной части в бесснежные морозные зимы- цветение таких гортензий будет пышным и продолжительным.Так что на ваш вопрос что я буду делать, я вам отвечу:«Наслаждаться цветением».Не путайте эти крупнолистные гортензии с теми что были раньше.У них даже листья крупнее и мясистее.
А некоторые сорта метельчатых гортензий, вообще выдерживают до -40".Так что читайте инфо и смело покупайте ремонтанные сорта крупнолистных гортензий.
Я сама всегда для перестраховки покупаю только в проверенных местах, но здесь все гортензии, выращены именно в питомнике (их и забрать можно не только на сСадоводе, но и в их питомнике где то по Рязанке,-на сайте написано).Гортензии вечное лето, естественно привозные.И то, что они советуют при уходе,-не где то написано, а проверено на опыте.А цены очень хорошие.Вечное лето вообще в 2 раза дешевле.Есть фото посадочного материала в разных цен.категориях по размеру кустов.Знаешь, что получишь.Есть и штамбовые формы.
  Для тех, кто желает купить ХОРОШИЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ-  сайт Мадамроза.
Ознакомившись с сайтом вы будете приятно удивлены отношением людей к своему профессиональному увлечению.
  Кстати крупнолистная гортензия из хваленого СЦ Мир увлечений оказалась совсем другого сорта , а молодые побеги напрочь замерзали при легких весенних заморозках, и цветение я видела всего лишь раз лет за 7.Вот тебе проверенный сад.центр, где продается голландский посадочный материал, да еще с минимум инфо на упаковке!!!
В общем рекламу делать не буду, думаю, кто занимается садом с душой, сразу почувствуют стоит ли им там что-нибудь заказывать.!!!
Всем удачи и хорошего цветущего лета!
Последний раз редактировалось
У меня белая гортензия. Замачиваю в  банку  или в  ведро железо(гвозди ржавые  и всякую  ненужную железную дрянь), заливаю водой и стоит, пока  вода  не станет ржавой. Увидите. Потом  этим раствором  поливаю  гортензию под корень. Цветы  становятся  крупными и  белеют. Такая  красотища! Не помню, где-то вычитала давно. Делаю так уже  несколько  лет подряд. 
Татьяна Николаевна, спасибо за хороший совет. Наверное такая «железная настойка» и другим растениям полезна?
Знаю, что надо подкармливать квасцами. Но в прошлом году, банально положила маленький кусочек тонкого листа железа под куст. Супер! Во-первых, под ветками ничего не видно, что там лежит, а  во-вторых гортензия радовала своим ярким цветом до самых холодов.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Доброго времени суток! Добрый вечер! Купила гортензию крупнолистную в мае, было 5-6 шапочек цветочков, не пересаживала, просто поливаю. Много новых листочков на ней, но цветочки, я так понимаю, отцвели — некоторые позеленели, но большинство все же...
Купила на рынке саженей розовой гортензии. Мне сказали, что её нужно укрывать на зиму. Но беда в том, что мы с дачи уезжаем рано, где-то в начале октября, т.к нет хорошей дороги. Я боюсь, что куст перепреет. Мне посоветовали этот куст посадить...
Куст гортензии у летнего домика. Не каждый кустарник может органично вписаться в облик русской деревенской усадьбы. Дачники, имеющие дома в деревне, сейчас сажают разные новомодные растения — и цветы, и кустарники, и деревья. Но так, как...
Решила укоренить гортензию, которую подарили в букете. Получится ли что-нибудь?
Добрый день! Кустам гортензии более 5 лет. Кусты хорошо перезимовывают под рекомендованным вами укрытием. Спасибо за совет. Покупала как розовую гортензию. В первую весну попала под заморозки и очень подмерзла. Далее каждый год куст очень...
erazdolina в личный журнал
Друзья, вот и пролетело, такое странное, короткое лето. Сентябрь  для нас, садоводов и огородников, — время значимое. Можно подвести итоги, осмыслить ошибки и помечтать о том, что в следующем году, наверняка, все будет намного лучше. Ведь мы стали...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все