Как и чем мульчировать?

У нас суглинисто- глинистая тяжелая земля. Участок 16 лет никто не сажал, очень много травы, молодых побегов деревьев от соседских деревьев, майских жуков, муравьев. Как обработать участок, чтобы земля стала мягче? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Попробуйте пройтись по сильно засорённым участкам мотокосой с ножами — они подрежут сорные побеги, снимут верхнюю часть земли с корневищами многолетних сорняков. Но это только в том случае, если на участке нет камней — они могут повредить режущий инструмент.
В общем-то, та же история была у меня год назад… Сначала, загнали трактор-выровнять участок( заодно, хоть чуть-чуть его разрыхлить), потом, выбрали крупные корни многолетних сорняков и камни… Естественно, что все выбрать невозможно… Сразу же разметила, где-что будет...( грядки, клумбы, газон)… Газон оставила в покое, а на грядки-клумбы сверху насыпала слой травы с подсохшими корнями..., старалась, чтобы корни не соприкасались с землей… И оставила на год… Ну а уж этой весной все только взрыхлила…
В конце-концов, после перепашки можно засеять все сидератами, как рекомендуют в www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/faceliya-i-drugie-ili-zachem-ya-seyu-sideraty-220.html
А уж потом, все то, что я и описывала…
Я немного не поняла, для чего и что вы собираетесь мульчировать.
Вы что-то собираетесь сажать уже в этом году? Весь участок?
А я и дальше не понимаю: зачем после целины ещё и сидераты сеять? Разве трава (любая) не является сидератом? Её надо просто запахать, потом пройти бороной — и можно сажать огород.
Но у автора вопроса шестнадцатилетняя залежь! Её просто так не перепашешь, сначала надо убирать кустарники. 
Ну так я по своему опыту и говорю… У меня 30-тилетняя залежь была…
Сидераты я не сеяла, но перепахивать пришлось…
Я просто вопрос не поняла…
То ли вопрос в мульчировании, то ли, как сделать землю мягче…
И вообще, планируется ли в этом году огородная деятельность ?!
Заголовок не соответствует тексту вопроса.
Что-то я косноязычием страдать начала))
Я к тому, что просто проведя мульчирование, шестнадцатилетнюю залежь не исправить. Без перепашки не обойтись. А кустарники.., смотря какие… Если мелкая поросль-ее трактор вырвет с корнем.., если крупные взрослые кустарники( допустим, у меня было все заросшее держидеревом и шиповником), то я его сначала вырубала, а корни-трактором…
Ну это МОЕ мнение, естественно, а оно субъективное))
Последний раз редактировалось
По-моему, на тяжелой глине, которая 16 лет вообще не обрабатывалась, вот прямо так сразу — после одной лишь вспашки с боронованием — огород лучше не разбивать: с уходом в первое лето можно будет убиться, а порадует ли урожай — вопрос… Теоретически, конечно, суглинистые и глинистые почвы достаточно плодородны, но без систематического рыхления, прополки и борьбы с вредителями этого все равно мало для успеха. Разве что картошку посадить — ей должно понравиться. А с грядками я бы повременила, воспользовавшись для начала советом Натальи про сидераты. Зачем? А как раз для того, чтобы разрыхлить почву и улучшить ее структуру. Ну и для того, чтобы распаханная земля не пустовала, вновь зарастая сорняками. 
Попутно стоит для себя определиться, какого направления Вы намерены придерживаться в дальнейшем: то ли традиционно копать (пахать) каждый год, то ли рыхлить и обильно мульчировать.
А вообще, по глине у нас Александра специалист — у нее большой опыт облагораживания такой почвы, которым она охотно делится. Думаю, и к обсуждению Вашего вопроса она вскоре присоединится и предложит практичное решение задачи. 
Ага, практичное. Первое — глина не усасывает только самые лёгкие виды органики — торф и полуперегнивший компост. Причём чем компост грубее, тем потом легче и пышнее делается глина. Песок можно, но только с торфом — иначе первая же засуха превращает глину в бетон, об который вполне реально сломать лопату. Потом, очень важно приподнимать грядки, хотя бы на 10-15 см. Глина очень долго прогревается по весне, очень долго просыхает, и такой подъём просто спасает жизнь! Для примера — соседи на своё ровное поле сажают картошку в конце мая, потому что иначе она просто сгнивает. У меня «картофельник» приподнят на 15 см — и я в этом году посадила картошку 1 мая. Только от заморозков спанболдом сверху прикрыла, а так почва вполне была поспевшая.
Потом, отличный результат мне дали старые опилки. Сосед когда-то поделился бочкой мелкой стружки и крупных опилок, она стояла несколько лет без дела, а в прошлом году я наконец кинула всё это барахло под помидоры. Раньше на той грядке лопата спокойно уходила в грунт на 15 см, а дальше упиралась, как в камень. Второй сезон не копаю эту грядку, всё прошлое лето она была под опилками, на зиму вделала опилки тяпкой — вчера ради интереса воткнула в неё палку, та ушла на полметра вообще без усилий. Примерно такой же эффект, я давно заметила, даёт компост с обилием неперегнивших стеблей пижмы, полыни, донника, трубочек сныти и прочей «грубятины» — очень хорошо рыхлит тяжёлую холодную глину.
Для себя в итоге я выработала два способа обработки такой почвы.
Первый — «копочный». Перепахать лопатой, или вилами, или мотоблоком участок, выбрать все корни, смешать с торфом (не менее тачки на квадратный метр) и песком (до половины тачки на тот же метр), сверху обязательно замульчировать торфом хотя бы на ладонь. Минусы: страшно трудоёмко, долго, первые два года почва «дохлая», несмотря на все удобрения и раскисления, растения часто болеют хлорозом на почве нехватки железа в субстрате, а торф перегревается под солнцем. Хотя получается как раз приподнятая грядка, которая весной быстро просыхает, а летом хорошо дышит и не слёживается.
Второй — «бескопочный». Стяпывается с переворотом дёрн на 3-5 см вглубь, потом на весь сезон участок заваливается коробочным картоном, под который периодически льётся какая-нибудь компостирующая бяка типа «Компост за сезон» или «Байкал-ЭМ». К концу сезона туда же доваливаются удобрения — торф, компост, перегной, главное — максимум органики, и снова заваливается картоном. Весной всё перетяпывается и засаживается, после чего держится под толстым слоем травяной мульчи. Минусы — многолетние сорняки типа пырея или сныти всё равно пытаются поднимать голову, приходится их утяпывать по факту обнаружения, неэстетичный вид в первый год. Зато намного проще.
Сейчас пытаюсь схитрить — по перетяпанному грунту просто укладывать торф и толстым слоем скошенную траву. В прошлом году у меня так хорошо получилось с картошкой. Но тут тоже надо чуять — картошка или тыква такое простят, а морковь не вынесет, её пробивающиеся сорняки забьют в один момент.
В целом, глина — достаточно плодородный и хороший грунт, просто он холодный и мокрый. Поэтому три вещи — приподнятая грядка, максимум органики и органическая мульча (трава, щепа, лесная подстилка и тэдэ) — её хорошо облагораживают и позволяют получать достаточные урожаи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про суглинок
чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)
Что лучше — чернозем, перегной или плодородный почвогрунт? Земля — тяжелый кислый суглинок. Чернозем боюсь заказывать, можно нарваться на подделку, да и не знаю, нужен ли он мне вообще. Если перегной, то какой лучше для кислой почвы? Коровий или...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. По осени завезли суглинок, раскидали по участку. Сейчас снег тает и начинается грязь. Посоветуйте, какую траву можно посадить??
Хочу для разрыхления тяжелой суглинистой почвы на грядки в теплице (под томаты, перцы, баклажаны) внести лесной песок (желтый), перепревший конский навоз (он уже в основном рассыпчатый) и кокосовый субстрат. Сейчас перекопали сидераты – рожь...
Как улучшить структуру почвы (суглинок), почва очень тяжелая, не плодородистая… В прошлом году замучилась с посадками… Что лучше завести, какую землю? Или перегной? Или все в кучу?)))) Что лучше сначала насыпать, может песок? Ничего не знаю… Спасибо…
Здравствуйте! Мы с мужем приобрели таунхаус с тремя сотками земли. В мае строители должны сделать планировку участка. Можно ли сразу проводить какие-либо посадки, или нужно как-то подготовить землю? Почва похоже у нас будет суглинистная.
Смотрите все материалы про суглинок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать