чем лучше разбавить тяжелую почву (суглинок)
Что лучше — чернозем, перегной или плодородный почвогрунт? Земля — тяжелый кислый суглинок. Чернозем боюсь заказывать, можно нарваться на подделку, да и не знаю, нужен ли он мне вообще. Если перегной, то какой лучше для кислой почвы? Коровий или...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. По осени завезли суглинок, раскидали по участку. Сейчас снег тает и начинается грязь. Посоветуйте, какую траву можно посадить??
Смотрите все материалы
про суглинок:
Смотреть все
А уж потом, все то, что я и описывала…
Я немного не поняла, для чего и что вы собираетесь мульчировать.
Вы что-то собираетесь сажать уже в этом году? Весь участок?
Но у автора вопроса шестнадцатилетняя залежь! Её просто так не перепашешь, сначала надо убирать кустарники.
участок выровнялся, земля с сорняками перемолота, но при попытке обработать её под огород эта тяжёлая, мокрая глинистая масса (в здешних местах вся почва глинистая) вперемежку со неперепревшим ещё дёрном никак не поддавалась обработке, вилы гнулись при попытке вскопать, взрыхлить. Засеяли тогда красным клевером. После 2-х недель дождя он пророс меленькими такими нежными росточками, сейчас всё подсохло, обычная сорная трава тоже опять растёт, но именно в тех местах, где уже есть эти малюсенькие ростки клевера, земля вдруг оказалась рыхлой и тёмного цвета на фоне рыжих монолитных кусков подсохшей глины. И очень легко поддаётся обработке, а ведь прошло всего 2 недели! Эти участочки земли с сидератом пока маленькие (как раскидывала семена клевера горстями с песком, так и пророс шлепками).
Будем ждать, когда клевер подрастёт уже везде (он разрастается) и можно будет перекапывать осенью лопатой под будущие грядки. Оказывается, у красного клевера в корешках образуется много азота, что делает землю более плодородной. Только надо перекапывать его по мере наращивания зелёной массы. В остальных местах мы просто будем косить клевер, как газон, его листочки очень нежные и приятные на ощупь. Наверное, другие сидераты такой же эффект производят, не знаю. Мы испробовали пока красный клевер, и я приятно удивлена.
Сидераты я не сеяла, но перепахивать пришлось…
Я просто вопрос не поняла…
То ли вопрос в мульчировании, то ли, как сделать землю мягче…
И вообще, планируется ли в этом году огородная деятельность ?!
Я к тому, что просто проведя мульчирование, шестнадцатилетнюю залежь не исправить. Без перепашки не обойтись. А кустарники.., смотря какие… Если мелкая поросль-ее трактор вырвет с корнем.., если крупные взрослые кустарники( допустим, у меня было все заросшее держидеревом и шиповником), то я его сначала вырубала, а корни-трактором…
Ну это МОЕ мнение, естественно, а оно субъективное))
Попутно стоит для себя определиться, какого направления Вы намерены придерживаться в дальнейшем: то ли традиционно копать (пахать) каждый год, то ли рыхлить и обильно мульчировать.
А вообще, по глине у нас Александра специалист — у нее большой опыт облагораживания такой почвы, которым она охотно делится. Думаю, и к обсуждению Вашего вопроса она вскоре присоединится и предложит практичное решение задачи.
Потом, отличный результат мне дали старые опилки. Сосед когда-то поделился бочкой мелкой стружки и крупных опилок, она стояла несколько лет без дела, а в прошлом году я наконец кинула всё это барахло под помидоры. Раньше на той грядке лопата спокойно уходила в грунт на 15 см, а дальше упиралась, как в камень. Второй сезон не копаю эту грядку, всё прошлое лето она была под опилками, на зиму вделала опилки тяпкой — вчера ради интереса воткнула в неё палку, та ушла на полметра вообще без усилий. Примерно такой же эффект, я давно заметила, даёт компост с обилием неперегнивших стеблей пижмы, полыни, донника, трубочек сныти и прочей «грубятины» — очень хорошо рыхлит тяжёлую холодную глину.
Для себя в итоге я выработала два способа обработки такой почвы.
Первый — «копочный». Перепахать лопатой, или вилами, или мотоблоком участок, выбрать все корни, смешать с торфом (не менее тачки на квадратный метр) и песком (до половины тачки на тот же метр), сверху обязательно замульчировать торфом хотя бы на ладонь. Минусы: страшно трудоёмко, долго, первые два года почва «дохлая», несмотря на все удобрения и раскисления, растения часто болеют хлорозом на почве нехватки железа в субстрате, а торф перегревается под солнцем. Хотя получается как раз приподнятая грядка, которая весной быстро просыхает, а летом хорошо дышит и не слёживается.
Второй — «бескопочный». Стяпывается с переворотом дёрн на 3-5 см вглубь, потом на весь сезон участок заваливается коробочным картоном, под который периодически льётся какая-нибудь компостирующая бяка типа «Компост за сезон» или «Байкал-ЭМ». К концу сезона туда же доваливаются удобрения — торф, компост, перегной, главное — максимум органики, и снова заваливается картоном. Весной всё перетяпывается и засаживается, после чего держится под толстым слоем травяной мульчи. Минусы — многолетние сорняки типа пырея или сныти всё равно пытаются поднимать голову, приходится их утяпывать по факту обнаружения, неэстетичный вид в первый год. Зато намного проще.
Сейчас пытаюсь схитрить — по перетяпанному грунту просто укладывать торф и толстым слоем скошенную траву. В прошлом году у меня так хорошо получилось с картошкой. Но тут тоже надо чуять — картошка или тыква такое простят, а морковь не вынесет, её пробивающиеся сорняки забьют в один момент.
В целом, глина — достаточно плодородный и хороший грунт, просто он холодный и мокрый. Поэтому три вещи — приподнятая грядка, максимум органики и органическая мульча (трава, щепа, лесная подстилка и тэдэ) — её хорошо облагораживают и позволяют получать достаточные урожаи.