Как и чем мульчировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас суглинисто- глинистая тяжелая земля. Участок 16 лет никто не сажал, очень много травы, молодых побегов деревьев от соседских деревьев, майских жуков, муравьев. Как обработать участок, чтобы земля стала мягче? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Попробуйте пройтись по сильно засорённым участкам мотокосой с ножами — они подрежут сорные побеги, снимут верхнюю часть земли с корневищами многолетних сорняков. Но это только в том случае, если на участке нет камней — они могут повредить режущий инструмент.
В общем-то, та же история была у меня год назад… Сначала, загнали трактор-выровнять участок( заодно, хоть чуть-чуть его разрыхлить), потом, выбрали крупные корни многолетних сорняков и камни… Естественно, что все выбрать невозможно… Сразу же разметила, где-что будет...( грядки, клумбы, газон)… Газон оставила в покое, а на грядки-клумбы сверху насыпала слой травы с подсохшими корнями..., старалась, чтобы корни не соприкасались с землей… И оставила на год… Ну а уж этой весной все только взрыхлила…
В конце-концов, после перепашки можно засеять все сидератами, как рекомендуют в www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/faceliya-i-drugie-ili-zachem-ya-seyu-sideraty-220.html
А уж потом, все то, что я и описывала…
Я немного не поняла, для чего и что вы собираетесь мульчировать.
Вы что-то собираетесь сажать уже в этом году? Весь участок?
А я и дальше не понимаю: зачем после целины ещё и сидераты сеять? Разве трава (любая) не является сидератом? Её надо просто запахать, потом пройти бороной — и можно сажать огород.
Но у автора вопроса шестнадцатилетняя залежь! Её просто так не перепашешь, сначала надо убирать кустарники. 
Я сама недавно увидела и изумилась, насколько именно сидераты быстро улучшают структуру тяжёлой глинистой почвы! Недавно мы приобрели новый участок с целиной (прежний хозяин её вскопал много лет назад, но не бороновал, получились жуткие ухабы с диапазоном в полметра). Нам пришлось заново перепахать его вместе с уже проросшей простой травой и пробороновать. В итоге
участок выровнялся, земля с сорняками перемолота, но при попытке обработать её под огород эта тяжёлая, мокрая глинистая масса (в здешних местах вся почва глинистая) вперемежку со неперепревшим ещё дёрном никак не поддавалась обработке, вилы гнулись при попытке вскопать, взрыхлить. Засеяли тогда красным клевером. После 2-х недель дождя он пророс меленькими такими нежными росточками, сейчас всё подсохло, обычная сорная трава тоже опять растёт, но именно в тех местах, где уже есть эти малюсенькие ростки клевера, земля вдруг оказалась рыхлой и тёмного цвета на фоне рыжих монолитных кусков подсохшей глины. И очень легко поддаётся обработке, а ведь прошло всего 2 недели! Эти участочки земли с сидератом пока маленькие (как раскидывала семена клевера горстями с песком, так и пророс шлепками).
Будем ждать, когда клевер подрастёт уже везде (он разрастается) и можно будет перекапывать осенью лопатой под будущие грядки. Оказывается, у красного клевера в корешках образуется много азота, что делает землю более плодородной. Только надо перекапывать его по мере наращивания зелёной массы. В остальных местах мы просто будем косить клевер, как газон, его листочки очень нежные и приятные на ощупь. Наверное, другие сидераты такой же эффект производят, не знаю. Мы испробовали пока красный клевер, и я приятно удивлена.
Ну так я по своему опыту и говорю… У меня 30-тилетняя залежь была…
Сидераты я не сеяла, но перепахивать пришлось…
Я просто вопрос не поняла…
То ли вопрос в мульчировании, то ли, как сделать землю мягче…
И вообще, планируется ли в этом году огородная деятельность ?!
Заголовок не соответствует тексту вопроса.
Что-то я косноязычием страдать начала))
Я к тому, что просто проведя мульчирование, шестнадцатилетнюю залежь не исправить. Без перепашки не обойтись. А кустарники.., смотря какие… Если мелкая поросль-ее трактор вырвет с корнем.., если крупные взрослые кустарники( допустим, у меня было все заросшее держидеревом и шиповником), то я его сначала вырубала, а корни-трактором…
Ну это МОЕ мнение, естественно, а оно субъективное))
Последний раз редактировалось
По-моему, на тяжелой глине, которая 16 лет вообще не обрабатывалась, вот прямо так сразу — после одной лишь вспашки с боронованием — огород лучше не разбивать: с уходом в первое лето можно будет убиться, а порадует ли урожай — вопрос… Теоретически, конечно, суглинистые и глинистые почвы достаточно плодородны, но без систематического рыхления, прополки и борьбы с вредителями этого все равно мало для успеха. Разве что картошку посадить — ей должно понравиться. А с грядками я бы повременила, воспользовавшись для начала советом Натальи про сидераты. Зачем? А как раз для того, чтобы разрыхлить почву и улучшить ее структуру. Ну и для того, чтобы распаханная земля не пустовала, вновь зарастая сорняками. 
Попутно стоит для себя определиться, какого направления Вы намерены придерживаться в дальнейшем: то ли традиционно копать (пахать) каждый год, то ли рыхлить и обильно мульчировать.
А вообще, по глине у нас Александра специалист — у нее большой опыт облагораживания такой почвы, которым она охотно делится. Думаю, и к обсуждению Вашего вопроса она вскоре присоединится и предложит практичное решение задачи. 
Ага, практичное. Первое — глина не усасывает только самые лёгкие виды органики — торф и полуперегнивший компост. Причём чем компост грубее, тем потом легче и пышнее делается глина. Песок можно, но только с торфом — иначе первая же засуха превращает глину в бетон, об который вполне реально сломать лопату. Потом, очень важно приподнимать грядки, хотя бы на 10-15 см. Глина очень долго прогревается по весне, очень долго просыхает, и такой подъём просто спасает жизнь! Для примера — соседи на своё ровное поле сажают картошку в конце мая, потому что иначе она просто сгнивает. У меня «картофельник» приподнят на 15 см — и я в этом году посадила картошку 1 мая. Только от заморозков спанболдом сверху прикрыла, а так почва вполне была поспевшая.
Потом, отличный результат мне дали старые опилки. Сосед когда-то поделился бочкой мелкой стружки и крупных опилок, она стояла несколько лет без дела, а в прошлом году я наконец кинула всё это барахло под помидоры. Раньше на той грядке лопата спокойно уходила в грунт на 15 см, а дальше упиралась, как в камень. Второй сезон не копаю эту грядку, всё прошлое лето она была под опилками, на зиму вделала опилки тяпкой — вчера ради интереса воткнула в неё палку, та ушла на полметра вообще без усилий. Примерно такой же эффект, я давно заметила, даёт компост с обилием неперегнивших стеблей пижмы, полыни, донника, трубочек сныти и прочей «грубятины» — очень хорошо рыхлит тяжёлую холодную глину.
Для себя в итоге я выработала два способа обработки такой почвы.
Первый — «копочный». Перепахать лопатой, или вилами, или мотоблоком участок, выбрать все корни, смешать с торфом (не менее тачки на квадратный метр) и песком (до половины тачки на тот же метр), сверху обязательно замульчировать торфом хотя бы на ладонь. Минусы: страшно трудоёмко, долго, первые два года почва «дохлая», несмотря на все удобрения и раскисления, растения часто болеют хлорозом на почве нехватки железа в субстрате, а торф перегревается под солнцем. Хотя получается как раз приподнятая грядка, которая весной быстро просыхает, а летом хорошо дышит и не слёживается.
Второй — «бескопочный». Стяпывается с переворотом дёрн на 3-5 см вглубь, потом на весь сезон участок заваливается коробочным картоном, под который периодически льётся какая-нибудь компостирующая бяка типа «Компост за сезон» или «Байкал-ЭМ». К концу сезона туда же доваливаются удобрения — торф, компост, перегной, главное — максимум органики, и снова заваливается картоном. Весной всё перетяпывается и засаживается, после чего держится под толстым слоем травяной мульчи. Минусы — многолетние сорняки типа пырея или сныти всё равно пытаются поднимать голову, приходится их утяпывать по факту обнаружения, неэстетичный вид в первый год. Зато намного проще.
Сейчас пытаюсь схитрить — по перетяпанному грунту просто укладывать торф и толстым слоем скошенную траву. В прошлом году у меня так хорошо получилось с картошкой. Но тут тоже надо чуять — картошка или тыква такое простят, а морковь не вынесет, её пробивающиеся сорняки забьют в один момент.
В целом, глина — достаточно плодородный и хороший грунт, просто он холодный и мокрый. Поэтому три вещи — приподнятая грядка, максимум органики и органическая мульча (трава, щепа, лесная подстилка и тэдэ) — её хорошо облагораживают и позволяют получать достаточные урожаи.
Могу рассказать о своем опыте освоения глины. Участок был крайним у леса, долго пустовал, зарос малинником и небольшими деревцами. С чего начала. Острой тяпкой сбивала поросль под корень. Сколько хватало сил. Туда же какой-то растительный мусор, из леса подстилку, накрывала картоном, газетами в несколько слоев, сверху пленкой и прижимала камнями. Это уже одна из будущих грядок. Переходила к следующей. Почва была настолько плотная, только после дождя поддавалась. Возила песок, подстилку из леса и подкидывала той же глины, что могла нагрести. Так грядку за грядкой. Сажала туда картошку, она лучше всех справляется с сорняками. Пленку убирала, раскидывала навоз, песок, раскладывала картошку, сверху и соломой, и травой, и землей, лишь бы прикрыть. Когда выглянули ростки картошки, тяпкой сбивала всякие другие побеги, а ростки картофеля прикрывала сорняками, песком, торфом, опилками. Так весь сезон. На следующий год уже было похоже на грядки, перекапывала с песком, опилками, хвоей, листьями. Устроила компостную кучу, туда же домашние отходы, из леса гнилые пни, хвою, ветки, сорняки, навоз. Даже не беспокоилась, что будет много сорняков. С ними справлюсь позже, а сначала глину разрыхлить. Каждый год получала какой-то урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: