Подведу итоги тестирования, обобщу всю информацию о пажитнике голубом Изумительный аромат, которую добыла сама и узнала от Семидачников.
Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.
«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Г.Х.Андерсен
Очаровательные соцветия пажитника на фоне густой листвы кустика выглядят как маленькие голубые бусины.
Растение ещё называют гуньбой, голубым донником, синим козьим трилистником, а также грибной травой. Грибной потому, что плоды пажитника, небольшие бобы, источают приятный грибной аромат.
Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.
Ранее, до тестирования, я не была знакома с пажитником голубым, а потому наблюдение за ним для меня стало интересным. Предлагаю и вам посмотреть, как развивалось и росло растение.
Посев.
Выращивать пажитник можно как через рассаду, так и посредством прямого посева в открытый грунт.
Выращивание рассады более хлопотное занятие, чем прямой посев на грядку, и совсем не обязательное. Но, так как нам требовалось провести тест на всхожесть, то покажу, как это было.
21 апреля, в день, когда на Москву и Московскую область обрушился ураган, посеяла в торфотаблетки 10 семян пажитника голубого на глубину 0,5 мм.
Посевы присыпала сверху покупным грунтом «Добрая земля», полила и накрыла плёнкой. Температура в помещении 24 градуса тепла.
В семь часов вечера по Московскому времени пажитник был посеян. И уже в четыре часа дня 23 апреля показался первый росточек
То есть, при температуре 24 градуса, при достаточном увлажнении грунта пажитник способен прорасти менее чем за двое суток, — вот такой он стремительный, ураганный пажитник.
Другая скорость прорастания у семян пажитника, посеянных в открытый грунт. При средней дневной температуре 20 градусов и температуре ночью 15 градусов пажитнику потребовалась неделя для того, чтобы прорасти, но зато никаких хлопот с рассадой. И всхожесть семян окзалась более высокой.
Развитие и уход.
Пажитник развивается быстро. Через неделю после всходов появляется первый настоящий лист и отрастают длинные белые корешки.
Первый настоящий лист у пажитника отличается от последующих листьев. Листовая пластинка у первого настоящего листа более округлая и по форме напоминает сердечко. Сам лист простой, сидящий на длинном черешке. Другие листья, которые вырастают вслед за первым, — тройчатые, с более выраженным зубчатым краем.
На фотографии ниже видны все листья молодого растения: семядольные, первый настоящий лист, последующие настоящие листья.
Пажитник постепенно наращивает зелёную массу, а затем очаровывает своим цветением, которое наступает через полтора месяца после всходов.
Бусины-цветочки,
Запах терпко-сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.
Сначала появляются голубые, с нежно-фиолетовыми прожилками, лепестки в нижнем ярусе взъерошенной бусины-соцветия. Затем мотыльковые голубые цветочки украшают ярус за ярусом соцветия, всё выше и выше.
Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Посмотрите на фотографию ниже — видно, что самый первый распустившийся цветочек уже завял, а само соцветие уже не такое шаровидное, как было поначалу, но и рыхлым его назвать нельзя, оно стало просто немного разреженным и слегка вытянутым. Затем поочерёдно увядают и остальные цветы — голубые мотыльки.
Ветерок сбрасывает увядшие лепестки, оголяя образовавшиеся плоды. Плод у пажитника — это боб продолговато-яйцевидной формы, сужающийся на конце в игольчатый клювик. Боб не большой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.
Боб содержит по 3 небольших семени.
Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».
Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.
Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю.
Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.
Весь уход за пажитником во время роста заключается в поливе и прополках, если посадки не замульчированы.
Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах, несмотря на то, что в высоту вырастает почти метр.
Свойства и применение.
- Пажитник — медонос
- Пажитник — сидерат
- Пажитник — лекарственное растение.
- Пажитник — основа для приправы.
Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов
Хронология
Посев
Всходы
Всхожесть
Первый настоящий лист
Начало цветения (бутонизация)
Образование плодов
Уборка урожая
21 апреля
с 23 по 24 апреля
40%
30 апреля
7 июня
17 июня
середина июля
Итоги и выводы.
С одного растения получила две столовых ложки с горкой ароматной специи. Данное количество получилось при перемалывании бобов с зёрнами, без использования зелени.
Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!
Спасибо большое компании Гавриш и администрации сайта 7dach за то, что благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, узнала много интересного о растении, пообщалась с читателями и получила массу положительных эмоций от общения и от выращивания пажитника голубого Изумительный аромат.
Теперь я всегда буду выращивать пажитник голубой Изумительный аромат. Я просто в восторге от него!
Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.
Спасибо всем!
Ваша Тигра)))
Спасибо, Танечка, большое!
Наташа, спасибо и тебе большое, что заглядывала к нам в топики и поддерживала своими добрыми комментариями. Моё тестирование семян зелени от компании Гавриш подходит к концу — осталось отчитаться о помидорах Полосатый рейс и всё))), и я поняла насколько важно внимание друзей. Мы старались))) Благодарю за всё!)))
Я бы вообще не смогла отчитываться так, как вы все делаете (спасибо за это всем тестировщикам).
У меня вечно то одно, то другое…
По поводу того, что сушить…
Вот, что пишет Татьяна (Makta) в комментариях к одному их топиков:
Кроме семян можно просто сушить зелень. Она имеет грибной вкус. Иногда поздно сею, перед заморозками срезаю и сушу. Она очень хороша в супах, но класть не много, иначе будет горечь
III этап
Характеристика урожая, зелени
Что фиксируется:
— характеристика листьев: форма, размеры, цвет
— урожайность
— характеристика вкуса
Фото кустиков зелени на грядке, отдельно одного растения, отдельно листа.
Фото растения с корнем.
С КОРНЕМ!!!
Пойду посмотрю твой отчёт…
Ты извини, что не захожу в гости, я тут тоже болею, сил совсем нет. Но я читаю!
Не болей, Ганя!
Ещё раз спасибо большущее и не болей! Пожитник тебя просто обязан вылечить быстро!
И Ганночка, и Светочка с Бимкой поправляйтесь, пожалуйста!
А мы с детьми сейчас выбираем, что будем выращивать на окошке, а в январе займёмся посевами семян цветов для клумбы, что Ганечка нам подарила))) Затеяли небольшой проект, выпустим газету)))
Спасибо, что похвастались)))
И очень приятно, что наши отчёты кто-то помнит, что мы не зря все свои наблюдения за растениями описывали. А детям очень понравилось участвовать в таком грандиозном проекте, как тестирование на Семидачье. И, скажу Вам по секрету, родители и воспитатели наблюдали за ходом тестирования и очень ждали результатов.
И просто мое личное мнение по поводу отчёта. Вот бы такие отчёты о каждом тестируемом растении, в одном посте от посева до урожая, с фото и выводом! Им же цены бы не было! Ведь все этапы, сантиметры и граммы в голове не удержишь, они скорее для фирмы нужны, а так получается конкретная информация об урожайности и тонкостях выращивания в одном посте для дачника! Вам большое спасибо!
Спасибо за инфу