Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы

Здравствуйте!

Подведу итоги тестирования, обобщу всю информацию о пажитнике голубом Изумительный аромат, которую добыла сама и узнала от Семидачников.



Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.


«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Г.Х.Андерсен
Очаровательные соцветия пажитника на фоне густой листвы кустика выглядят как маленькие голубые бусины.
Растение ещё называют гуньбой, голубым донником, синим козьим трилистником, а также грибной травой. Грибной потому, что плоды пажитника, небольшие бобы, источают приятный грибной аромат.

Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.

Ранее, до тестирования, я не была знакома с пажитником голубым, а потому наблюдение за ним для меня стало интересным. Предлагаю и вам посмотреть, как развивалось и росло растение.

Посев.

Выращивать пажитник можно как через рассаду, так и посредством прямого посева в открытый грунт.

Выращивание рассады более хлопотное занятие, чем прямой посев на грядку, и совсем не обязательное. Но, так как нам требовалось провести тест на всхожесть, то покажу, как это было.

21 апреля, в день, когда на Москву и Московскую область обрушился ураган, посеяла в торфотаблетки 10 семян пажитника голубого на глубину 0,5 мм.



Посевы присыпала сверху покупным грунтом «Добрая земля», полила и накрыла плёнкой. Температура в помещении 24 градуса тепла.
В семь часов вечера по Московскому времени пажитник был посеян. И уже в четыре часа дня 23 апреля показался первый росточек



То есть, при температуре 24 градуса, при достаточном увлажнении грунта пажитник способен прорасти менее чем за двое суток, — вот такой он стремительный, ураганный пажитник.

Другая скорость прорастания у семян пажитника, посеянных в открытый грунт. При средней дневной температуре 20 градусов и температуре ночью 15 градусов пажитнику потребовалась неделя для того, чтобы прорасти, но зато никаких хлопот с рассадой. И всхожесть семян окзалась более высокой.





Развитие и уход.

Пажитник развивается быстро. Через неделю после всходов появляется первый настоящий лист и отрастают длинные белые корешки.






Первый настоящий лист у пажитника отличается от последующих листьев. Листовая пластинка у первого настоящего листа более округлая и по форме напоминает сердечко. Сам лист простой, сидящий на длинном черешке. Другие листья, которые вырастают вслед за первым, — тройчатые, с более выраженным зубчатым краем.
На фотографии ниже видны все листья молодого растения: семядольные, первый настоящий лист, последующие настоящие листья.



Пажитник постепенно наращивает зелёную массу, а затем очаровывает своим цветением, которое наступает через полтора месяца после всходов.

Бусины-цветочки,
Запах терпко-сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
 
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.





Сначала появляются голубые, с нежно-фиолетовыми прожилками, лепестки в нижнем ярусе взъерошенной бусины-соцветия. Затем мотыльковые голубые цветочки украшают ярус за ярусом соцветия, всё выше и выше.



Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Посмотрите на фотографию ниже — видно, что самый первый распустившийся цветочек уже завял, а само соцветие уже не такое шаровидное, как было поначалу, но и рыхлым его назвать нельзя, оно стало просто немного разреженным и слегка вытянутым. Затем поочерёдно увядают и остальные цветы — голубые мотыльки.




Ветерок сбрасывает увядшие лепестки, оголяя образовавшиеся плоды. Плод у пажитника — это боб продолговато-яйцевидной формы, сужающийся на конце в игольчатый клювик. Боб не большой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.



Боб содержит по 3 небольших семени.



Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».

Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.





Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю. 
Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.

Весь уход за пажитником во время роста заключается в поливе и прополках, если посадки не замульчированы.

Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах, несмотря на то, что в высоту вырастает почти метр.



Свойства и применение.

  • Пажитник — медонос
Пажитник голубой привлекает пчёл и шмелей.
 
  • Пажитник — сидерат
Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.

  • Пажитник — лекарственное растение.
Читала многое о применении пажитника в лекарственных целях, но сама не проверяла, поэтому упомяну здесь лишь об одном чудодейственном свойстве пажитника. Вот что пишет уважаемая Ирина Анатольевна в своём комментарии к топику «Свекровь искала семена пажитника, когда я родила сына. У меня было очень мало молока для его кормления, и свекровь заставляла меня пить отвар из семян пажитника с мёдом, чтоб увеличить количество молока. Между прочим, получилось».

  • Пажитник — основа для приправы.
Добавляйте приправу из пажитника в любые блюда (мясные, рыбные, овощные и даже в выпечку) для придания им тонкого грибного аромата. Изготавливайте вкусную  аджику с добавлением пажитника голубого по рецепту, предоставленному уважаемой Татьяной —
Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Хронология
Посев
Всходы
Всхожесть
Первый настоящий лист
Начало цветения (бутонизация)
Образование плодов
Уборка урожая
21 апреля
с 23 по 24 апреля
40%
30 апреля
7 июня
17 июня
середина июля

Итоги и выводы.

С одного растения получила две столовых ложки с горкой ароматной специи. Данное количество получилось при перемалывании бобов с зёрнами, без использования зелени.



Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!

Спасибо большое компании Гавриш и администрации сайта 7dach за то, что
благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, узнала много интересного о растении, пообщалась с читателями и получила массу положительных эмоций от общения и от выращивания пажитника голубого Изумительный аромат.
Теперь я всегда буду выращивать пажитник голубой Изумительный аромат. Я просто в восторге от него!

Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Спасибо всем!

Ваша Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_110042342277236243602 Маргарита Киржаева и еще 2 человека




Комментарии (31)
Танюшечка! Ты опять меня подталкиваешь, а у меня еще все в стадии сушки! Ты бобы не чистила, прямо с оболочкой перемолола?
Тань. я эту порцию приправы сделала их неочищенных бобов. Чистить их очень сложно)))) А на то, что я уже итоговые отчёты пишу, не обращай внимания, — я в огороде сейчас не могу ничего толком делать, поэтому понемногу отчитываюсь, а то в сентябре будет много работы в детском саду.
Таня, если болеешь, то не болей, пожалуйста! А то мы тоже болеем (и я и Бимка) — это все как-то тяжко! А отчеты твои читать одно удовольствие, уже столько всего в избранное перетаскала! Спасибо!
Да я уж поняла, Танюш!
Я не я буду, но выращу пажитник…
Спасибо, Танечка, большое!
И правильно сделаешь. Это супер-пупер очаровательная и полезная травка)))
Наташа, спасибо и тебе большое, что заглядывала к нам в топики и поддерживала своими добрыми комментариями. Моё тестирование семян зелени от компании Гавриш подходит к концу — осталось отчитаться о помидорах Полосатый рейс и всё))), и я поняла насколько важно внимание друзей. Мы старались))) Благодарю за всё!)))
Уууффф… Но по Полосатому рейсу черкни хоть строчечку!
Постараюсь))) Но… без корней))))))))))
Да не бери в голову, как говорится). Бери… Что сделано, то сделано!
Я бы вообще не смогла отчитываться так, как вы все делаете (спасибо за это всем тестировщикам).
У меня вечно то одно, то другое…
Смогла, смогла бы))) Знаешь, если в следующем году будут тестирования, и если какой-либо агрофирмой будет предложено не 10, а 3 или даже пусть 5 наименований, то я запишусь вновь (если примут, конечно))))
Таня, поздравляю! Такой замечательный отчет! Читала с удовольствием, все очень хорошо показано и рассказано. Я сегодня срезала свой пажитник, положила на просушку. Теперь, я так понимаю, мне нужно обрезать и высушить только бобы? Я то затащила полностью растюшки со стеблями (срезала, как ты писала, чтоб без корней).
Галь, а для отчёта, оказывается, нужны и корни)))
По поводу того, что сушить…
Вот, что пишет Татьяна (Makta) в комментариях к одному их топиков:
Кроме семян можно просто сушить зелень. Она имеет грибной вкус. Иногда поздно сею, перед заморозками срезаю и сушу. Она очень хороша в супах, но класть не много, иначе будет горечь
Таня, как нужны корни??? выкапывать?
Галя, вот в плане — План тестирования семян зеленных культур компании Гавриш
III этап
Характеристика урожая, зелени
Что фиксируется:
— характеристика листьев: форма, размеры, цвет
— урожайность
— характеристика вкуса
Фото кустиков зелени на грядке, отдельно одного растения, отдельно листа.
Фото растения с корнем.
С КОРНЕМ!!!
Вот жеж))) Сегодня выкопаю корешок, приставлю и сфоткаю)
Вот-вот, Галечка, уж постарайся!
Татьяна, я сейчас только написала свой отчет о пажитнике и так мне грустно было от моих результатаов..., а вот прочитала твой ответ Гале и расхохоталась, потому что у меня выросли… только корни!!!!
Танюш, а почему грустно?..
Пойду посмотрю твой отчёт…
Прекрасный отчёт, всегда одно удовольствие читать твои топики. Ясно, понятно, легко и… душевно!
Ты извини, что не захожу в гости, я тут тоже болею, сил совсем нет. Но я читаю!
Ганечка, выздоравливай, милая! ))) Я не болею, у меня просто травма. Две недели прошло, а левой рукой ничего пока не могу делать. Я даже поворотники в машине правой рукой переключаю))) и в сами повороты вписываюсь. как на фуре))))))) Но, это пройдёт)))
Не болей, Ганя!
Спасибо, я постараюсь . И тебе здоровья!
)))))
Великолепные получились итоги и выводы, ни в одной энциклопедии не найти такой подробной информации!!! Спасибо, Танюша!!!
Спасибо, Ириша! Я начала, а вы с девочками дополните меня. Ведь это очень интересное растение, и красиво своей скромностью)))
Моя милая тигра, Танечка, спасибо тебе, замечательный отчёт, пожитник знаю и люблю давно, но как специю из Индии, один раз только попались семена, посадила прямо в землю, помню, что пошли дожди и ничего не выросло.., как растёт, увидела у тебя и теперь-то уж точно посажу, лишь бы найти семена.
Ещё раз спасибо большущее и не болей! Пожитник тебя просто обязан вылечить быстро!
И Ганночка, и Светочка с Бимкой поправляйтесь, пожалуйста!
Спасибо, Софиюшка! )))
Таня, спасибо за большую работу и очень подробный рассказ о редкой травке на наших российских грядках! После Вашего отчёта действительно хочется самой вырастить пажитник! У Вас дар своим примером и живым словом увлекать людей!
И просто мое личное мнение по поводу отчёта. Вот бы такие отчёты о каждом тестируемом растении, в одном посте от посева до урожая, с фото и выводом! Им же цены бы не было! Ведь все этапы, сантиметры и граммы в голове не удержишь, они скорее для фирмы нужны, а так получается конкретная информация об урожайности и тонкостях выращивания в одном посте для дачника! Вам большое спасибо!
Ира, спасибо! Очень приятно)))
Таня, здорово такой подробный отчёт, интересно и наглядно!
Спасибо за инфу
Спасибо, Янчик! Растение интересное, количество тестируемых растений оптимальное. а потому не сложно показать культуру подробнее.
Танечка, замечательное описание растения, получила удовольствия от твоих трудов! умница!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пажитник голубой Изумительный аромат
03.05.2018 — посев семян в открытый грунт. Два ряда с расстоянием между семенами 10-15 сантиметров, между рядами 30 сантиметров. Глубина заделки семян  1-1,5 сантиметра. 13.05.2018 — первые всходы. 18.05.2018 — последние всходы. 24.05.2018 —...
Всходы Пажитника появились через неделю после посева в открытый грунт. Спустя 18 дней у растения появились настоящие листочки. Прореживание не проводила. Уход заключался в поливе, рыхлении почвы и прополке. Зацвел пажитник спустя...
Посев произведен 09.05 в количестве 40 семян. Взошли 12, всхожесть составила 30%. Считаю, что метрические и вкусовые качества соответствуют заявленным производителем. Чтобы собрать урожай плодов-бобов для приготовления порошка для дальнейшего...
02.05.2018 г. —  рассада была пересажена в грунт.  Грядка расположена между деревьями, которые образуют полутень, прямые солнечные лучи не падают на растения.   03.06.2018 г .—  около каждого кустика поставила опору, так как растения...
27 апреля начинаю тесты на всхожесть сразу трех культур: щавеля, пажитника и кресс-салата. Абсолютная новинка для меня — это сегодняшняя культура — пажитник голубой «Изумительный аромат». До этого я нигде не встречала ни семян, ни готового...
Пажитник голубой Изумительный аромат, который я тестирую этим летом, к 12 августа (80 день от посева) достиг своей технической спелости. Кустики пожелтели, колоски тоже пожелтели, а некоторые стали коричневыми. Не зная ничего о выращивании этой...
Смотрите все материалы про пажитник голубой Изумительный аромат: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать