Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы

Здравствуйте!

Подведу итоги тестирования, обобщу всю информацию о пажитнике голубом Изумительный аромат, которую добыла сама и узнала от Семидачников.



Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера.


«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Г.Х.Андерсен
Очаровательные соцветия пажитника на фоне густой листвы кустика выглядят как маленькие голубые бусины.
Растение ещё называют гуньбой, голубым донником, синим козьим трилистником, а также грибной травой. Грибной потому, что плоды пажитника, небольшие бобы, источают приятный грибной аромат.

Растение издревле применяли в медицине и косметологии, поговаривают, будто сама царица Клеопатра использовала смесь трав, в которую входил и наш пажитник, для сохранения вечной молодости и красоты. Высушенные и перемолотые бобы пажитника придадут восхитительный аромат многим блюдам.

Ранее, до тестирования, я не была знакома с пажитником голубым, а потому наблюдение за ним для меня стало интересным. Предлагаю и вам посмотреть, как развивалось и росло растение.

Посев.

Выращивать пажитник можно как через рассаду, так и посредством прямого посева в открытый грунт.

Выращивание рассады более хлопотное занятие, чем прямой посев на грядку, и совсем не обязательное. Но, так как нам требовалось провести тест на всхожесть, то покажу, как это было.

21 апреля, в день, когда на Москву и Московскую область обрушился ураган, посеяла в торфотаблетки 10 семян пажитника голубого на глубину 0,5 мм.



Посевы присыпала сверху покупным грунтом «Добрая земля», полила и накрыла плёнкой. Температура в помещении 24 градуса тепла.
В семь часов вечера по Московскому времени пажитник был посеян. И уже в четыре часа дня 23 апреля показался первый росточек



То есть, при температуре 24 градуса, при достаточном увлажнении грунта пажитник способен прорасти менее чем за двое суток, — вот такой он стремительный, ураганный пажитник.

Другая скорость прорастания у семян пажитника, посеянных в открытый грунт. При средней дневной температуре 20 градусов и температуре ночью 15 градусов пажитнику потребовалась неделя для того, чтобы прорасти, но зато никаких хлопот с рассадой. И всхожесть семян окзалась более высокой.





Развитие и уход.

Пажитник развивается быстро. Через неделю после всходов появляется первый настоящий лист и отрастают длинные белые корешки.






Первый настоящий лист у пажитника отличается от последующих листьев. Листовая пластинка у первого настоящего листа более округлая и по форме напоминает сердечко. Сам лист простой, сидящий на длинном черешке. Другие листья, которые вырастают вслед за первым, — тройчатые, с более выраженным зубчатым краем.
На фотографии ниже видны все листья молодого растения: семядольные, первый настоящий лист, последующие настоящие листья.



Пажитник постепенно наращивает зелёную массу, а затем очаровывает своим цветением, которое наступает через полтора месяца после всходов.

Бусины-цветочки,
Запах терпко-сладкий,
Голубые щёчки,
Причёска без укладки.
 
Вот такой пажитник,
Вот такая травка,
Был совсем недавно
Для меня загадкой.





Сначала появляются голубые, с нежно-фиолетовыми прожилками, лепестки в нижнем ярусе взъерошенной бусины-соцветия. Затем мотыльковые голубые цветочки украшают ярус за ярусом соцветия, всё выше и выше.



Каждый цветочек шаровидно-головчатого соцветия живёт небесно-голубой жизнью около пяти дней, если считать с того момента, как раскрылись лепестки, а затем цветы увядают. Посмотрите на фотографию ниже — видно, что самый первый распустившийся цветочек уже завял, а само соцветие уже не такое шаровидное, как было поначалу, но и рыхлым его назвать нельзя, оно стало просто немного разреженным и слегка вытянутым. Затем поочерёдно увядают и остальные цветы — голубые мотыльки.




Ветерок сбрасывает увядшие лепестки, оголяя образовавшиеся плоды. Плод у пажитника — это боб продолговато-яйцевидной формы, сужающийся на конце в игольчатый клювик. Боб не большой — в длину всего где-то 7 мм. Форма боба продолговато-яйцевидная, сужающаяся на конце в острый клювик.



Боб содержит по 3 небольших семени.



Именно бобы с семенами высушивают, а затем измельчают для приготовления приправы. Очень любят приправу из пажитника в Грузии, там её называют уцко-сунели, что в переводе означает «вдруг запахнувшее».

Я очень хорошо понимаю тех, кто так назвал пажитник. Ведь пажитник не сразу пахнет грибами, а лишь тогда ощущается самый смак, когда начинают наливаться плоды.
Заметила, что аромат пажитника, если мы говорим не о собранном урожае, а о растении в саду, играет больше в утренние часы, когда на бобах и соцветиях сверкают капельки росы, или сразу после дождя. Именно в такие моменты изумительные грибные нотки доносятся на расстоянии метра от растения.





Урожай можно собирать, когда побуреют две трети бобов. Важно не прозевать этот момент, а то часть бобов раскроется, и семена упадут на землю. 
Затем бобы высушивают в тени, перемалывают и получают ароматную специю. Часть семян можно оставить для посева в следующем году.

Весь уход за пажитником во время роста заключается в поливе и прополках, если посадки не замульчированы.

Растение лучше себя чувствует на солнечных местах или в лёгкой полутени. Тогда пажитник не вытягивается и крепко стоит на ногах, несмотря на то, что в высоту вырастает почти метр.



Свойства и применение.

  • Пажитник — медонос
Пажитник голубой привлекает пчёл и шмелей.
 
  • Пажитник — сидерат
Пажитник голубой — прекрасный предшественник для многих культур, ведь на его корнях находятся клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха, поэтому при уборке урожая я не стала выкапывать растение с корнем, а просто срезала верхнюю часть, оборвала плоды и отправила их сушиться.

  • Пажитник — лекарственное растение.
Читала многое о применении пажитника в лекарственных целях, но сама не проверяла, поэтому упомяну здесь лишь об одном чудодейственном свойстве пажитника. Вот что пишет уважаемая Ирина Анатольевна в своём комментарии к топику «Свекровь искала семена пажитника, когда я родила сына. У меня было очень мало молока для его кормления, и свекровь заставляла меня пить отвар из семян пажитника с мёдом, чтоб увеличить количество молока. Между прочим, получилось».

  • Пажитник — основа для приправы.
Добавляйте приправу из пажитника в любые блюда (мясные, рыбные, овощные и даже в выпечку) для придания им тонкого грибного аромата. Изготавливайте вкусную  аджику с добавлением пажитника голубого по рецепту, предоставленному уважаемой Татьяной —
Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов

Хронология
Посев
Всходы
Всхожесть
Первый настоящий лист
Начало цветения (бутонизация)
Образование плодов
Уборка урожая
21 апреля
с 23 по 24 апреля
40%
30 апреля
7 июня
17 июня
середина июля

Итоги и выводы.

С одного растения получила две столовых ложки с горкой ароматной специи. Данное количество получилось при перемалывании бобов с зёрнами, без использования зелени.



Вот такой он — наш голубой пажитник)))) Ароматный, симпатичный и очень полезный!

Спасибо большое компании Гавриш и администрации сайта 7dach за то, что
благодаря тестированию я впервые познакомилась с удивительным растением, бобы которого источают приятный грибной аромат, узнала много интересного о растении, пообщалась с читателями и получила массу положительных эмоций от общения и от выращивания пажитника голубого Изумительный аромат.
Теперь я всегда буду выращивать пажитник голубой Изумительный аромат. Я просто в восторге от него!

Тем, кто ещё не выращивал пажитник, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение, — не пожалеете.

Спасибо всем!

Ваша Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_110042342277236243602 Маргарита Киржаева и еще 2 человека




Комментарии (35)
Танюшечка! Ты опять меня подталкиваешь, а у меня еще все в стадии сушки! Ты бобы не чистила, прямо с оболочкой перемолола?
Тань. я эту порцию приправы сделала их неочищенных бобов. Чистить их очень сложно)))) А на то, что я уже итоговые отчёты пишу, не обращай внимания, — я в огороде сейчас не могу ничего толком делать, поэтому понемногу отчитываюсь, а то в сентябре будет много работы в детском саду.
Таня, если болеешь, то не болей, пожалуйста! А то мы тоже болеем (и я и Бимка) — это все как-то тяжко! А отчеты твои читать одно удовольствие, уже столько всего в избранное перетаскала! Спасибо!
Да я уж поняла, Танюш!
Я не я буду, но выращу пажитник…
Спасибо, Танечка, большое!
И правильно сделаешь. Это супер-пупер очаровательная и полезная травка)))
Наташа, спасибо и тебе большое, что заглядывала к нам в топики и поддерживала своими добрыми комментариями. Моё тестирование семян зелени от компании Гавриш подходит к концу — осталось отчитаться о помидорах Полосатый рейс и всё))), и я поняла насколько важно внимание друзей. Мы старались))) Благодарю за всё!)))
Уууффф… Но по Полосатому рейсу черкни хоть строчечку!
Постараюсь))) Но… без корней))))))))))
Да не бери в голову, как говорится). Бери… Что сделано, то сделано!
Я бы вообще не смогла отчитываться так, как вы все делаете (спасибо за это всем тестировщикам).
У меня вечно то одно, то другое…
Смогла, смогла бы))) Знаешь, если в следующем году будут тестирования, и если какой-либо агрофирмой будет предложено не 10, а 3 или даже пусть 5 наименований, то я запишусь вновь (если примут, конечно))))
Таня, поздравляю! Такой замечательный отчет! Читала с удовольствием, все очень хорошо показано и рассказано. Я сегодня срезала свой пажитник, положила на просушку. Теперь, я так понимаю, мне нужно обрезать и высушить только бобы? Я то затащила полностью растюшки со стеблями (срезала, как ты писала, чтоб без корней).
Галь, а для отчёта, оказывается, нужны и корни)))
По поводу того, что сушить…
Вот, что пишет Татьяна (Makta) в комментариях к одному их топиков:
Кроме семян можно просто сушить зелень. Она имеет грибной вкус. Иногда поздно сею, перед заморозками срезаю и сушу. Она очень хороша в супах, но класть не много, иначе будет горечь
Таня, как нужны корни??? выкапывать?
Галя, вот в плане — План тестирования семян зеленных культур компании Гавриш
III этап
Характеристика урожая, зелени
Что фиксируется:
— характеристика листьев: форма, размеры, цвет
— урожайность
— характеристика вкуса
Фото кустиков зелени на грядке, отдельно одного растения, отдельно листа.
Фото растения с корнем.
С КОРНЕМ!!!
Вот жеж))) Сегодня выкопаю корешок, приставлю и сфоткаю)
Вот-вот, Галечка, уж постарайся!
Татьяна, я сейчас только написала свой отчет о пажитнике и так мне грустно было от моих результатаов..., а вот прочитала твой ответ Гале и расхохоталась, потому что у меня выросли… только корни!!!!
Танюш, а почему грустно?..
Пойду посмотрю твой отчёт…
Прекрасный отчёт, всегда одно удовольствие читать твои топики. Ясно, понятно, легко и… душевно!
Ты извини, что не захожу в гости, я тут тоже болею, сил совсем нет. Но я читаю!
Ганечка, выздоравливай, милая! ))) Я не болею, у меня просто травма. Две недели прошло, а левой рукой ничего пока не могу делать. Я даже поворотники в машине правой рукой переключаю))) и в сами повороты вписываюсь. как на фуре))))))) Но, это пройдёт)))
Не болей, Ганя!
Спасибо, я постараюсь . И тебе здоровья!
)))))
Великолепные получились итоги и выводы, ни в одной энциклопедии не найти такой подробной информации!!! Спасибо, Танюша!!!
Спасибо, Ириша! Я начала, а вы с девочками дополните меня. Ведь это очень интересное растение, и красиво своей скромностью)))
Моя милая тигра, Танечка, спасибо тебе, замечательный отчёт, пожитник знаю и люблю давно, но как специю из Индии, один раз только попались семена, посадила прямо в землю, помню, что пошли дожди и ничего не выросло.., как растёт, увидела у тебя и теперь-то уж точно посажу, лишь бы найти семена.
Ещё раз спасибо большущее и не болей! Пожитник тебя просто обязан вылечить быстро!
И Ганночка, и Светочка с Бимкой поправляйтесь, пожалуйста!
Спасибо, Софиюшка! )))
Танечка, добрый день, сегодня в лавке с индийскими товарами купила пажитник, впервые попались именно семена, вот сейчас замочу и посмотрю , а вдруг взойдут, как думаешь!?

София, это здорово! Правда, это другой пажитник, не голубой, а с жёлтыми цветами, который сенной))) Вот вырастите шамбалу, а потом расскажете нам.
А мы с детьми сейчас выбираем, что будем выращивать на окошке, а в январе займёмся посевами семян цветов для клумбы, что Ганечка нам подарила))) Затеяли небольшой проект, выпустим газету)))
А вдруг проклюнутся мои золотушки, в семенах пока не вижу голубого пажитника, раньше у нас продавали только травку пажитника, сегодня смотрю — семена, так обрадовалась, что скорей к тебе похвастаться А ты умничка — детям очень нравится выращивать самим растюхи, здОрово!
Ой, я только рада буду, если проклюнутся))) Это ж здорово будет))) Тоже хочу и шамбалу как-нибудь вырастить)))
Спасибо, что похвастались)))
И очень приятно, что наши отчёты кто-то помнит, что мы не зря все свои наблюдения за растениями описывали. А детям очень понравилось участвовать в таком грандиозном проекте, как тестирование на Семидачье. И, скажу Вам по секрету, родители и воспитатели наблюдали за ходом тестирования и очень ждали результатов.
Таня, спасибо за большую работу и очень подробный рассказ о редкой травке на наших российских грядках! После Вашего отчёта действительно хочется самой вырастить пажитник! У Вас дар своим примером и живым словом увлекать людей!
И просто мое личное мнение по поводу отчёта. Вот бы такие отчёты о каждом тестируемом растении, в одном посте от посева до урожая, с фото и выводом! Им же цены бы не было! Ведь все этапы, сантиметры и граммы в голове не удержишь, они скорее для фирмы нужны, а так получается конкретная информация об урожайности и тонкостях выращивания в одном посте для дачника! Вам большое спасибо!
Ира, спасибо! Очень приятно)))
Таня, здорово такой подробный отчёт, интересно и наглядно!
Спасибо за инфу
Спасибо, Янчик! Растение интересное, количество тестируемых растений оптимальное. а потому не сложно показать культуру подробнее.
Танечка, замечательное описание растения, получила удовольствия от твоих трудов! умница!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пажитник голубой Изумительный аромат
Наконец-то я могу написать об урожае пажитника, который ждала с большим нетерпением. Растение для меня совсем незнакомое, новое. Поэтому хорош урожай или плох судить не берусь. Но, он есть!!! И это уже хорошо))) Расскажу и покажу урожай и как...
Выходец из Средиземноморья, пажитник голубой (Trigonella caerulea) Изумительный аромат — симпатичное однолетнее растение, очень похожее на клевер, но с цветками цвета неба с набежавшими полупрозрачными облаками и чуть меньшего размера....
Пажитник от компании «Гавриш» посеян 21.04 в количестве 10 шт., взошли только 2 шт. Всхожесть 20%. На 07.05 пересажены в грунт. Остаток в пакетике посеян в грунт. Жду всходов и дальнейшего развития 2 шт. Пажитника голубого. Пажитник...
Всходы Пажитника появились через неделю после посева в открытый грунт. Спустя 18 дней у растения появились настоящие листочки. Прореживание не проводила. Уход заключался в поливе, рыхлении почвы и прополке. Зацвел пажитник спустя...
Пажитник Голубой Изумительный Аромат. Характеристика урожая, зелени Я даже не знаю, что писать в отчете. 29.07.2018г. Остались только два кустика. Растения очень тонкие, неразвитые. Растения цвели. Вот они с корешком....
21 сентября. Пажитник голубой Изумительный аромат. Заключение. Всем приятных осенних деньков! Сегодня завершаю тестирование семян от производителя Гавриш. Подведу итоги выращивания пажитника голубого Изумительный аромат. 18...
Смотрите все материалы про пажитник голубой Изумительный аромат: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать