Когда можно первый раз полить рассаду томатов, после того, как она взошла?

Подскажите пожалуйста, когда можно первый раз полить рассаду томатов, после того, как она взошла? 5 дней уже не поливаю, нормально растет… Сажала в хорошо пролитый грунт… Как узнать, что томатикам уже нужна вода? То же касается и перцев… В прошлом году переувлажнила, половина погибла от черной ножки… Теперь боюсь вообще поливать…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, помидоры, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Как начнут «вешать уши», так и пора поливать. Или суньте палец в субстрат — если на глубине фаланги пальца совсем сухо, полейте. Главное, не заливайте.
Наталья поливайте, когда грунт подсох и очень много воды не лейте, а то зальете.
Не знаю, это правильно или нет (эксперты скажут), но после первого полива я около стебелька почву немного присыпаю просеянной золой, чтобы не было черной ножки.
Песок тоже помогает. ЧН живёт только в плодородном грунте и активируется на границе земли и воздуха, если земля мокрая и закисшая, а рассада ослаблена неподходящими условиями (перекорм, жара, мало света). А зола расщелачивает грунт, и чёрная ножка немного отступает.
Черная ножка живет в зараженном грунте. Если грунт стерилен, её не будет, если даже зальешь однократно рассаду. Но томат нужно поливать аккуратно, умеренно, что бы не жировал. Лучше подсушить, чем перелить. Александра в первом посте все правильно написала. Удачи.   

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
У цветоводов в феврале начинается посевная. Цветочные культуры с продолжительным вегетационным периодом высевают на рассаду, чтобы успеть порадоваться их цветению. Пока еще время до конца месяца есть, давайте вспомним, что стоит посеять прямо...
Если растения рассады имеют большие междоузлия, чем это плохо (кроме неудобств при транспортировке)?
Anechka1984 в личный журнал
В далекие 90-е я была еще маленькой, и маменька возила меня в сад по принуждению. Надо было помогать, поэтому через силу, закусив губенку, копала вместе с мамой землю под 7 соток картошки, насаживали кучу грядок лука и остальных корнеплодов и...
orest в личный журнал
Дорогие читатели и посетители. Я вас поздравляю с наступлением календарной весны. Но это не просто приход весны по календарю.  Пришвин называл такую весну – весна света. Значит подходит время для выращивания рассады, а многие её уже выращивают....
Вопрос от нашего подписчика Владимира:  Какую из высаживаемых рассад нужно окучивать (подсыпать в горшочек земли), например, перцы, лук-порей, базилик и другие.
Про то, что «от худого семени не жди доброго племени», наверное, все знают. И никто, вроде, с этим не спорит. Только вот чисто практически как определить, худое семя или доброе? Будет с него толк или нет, узнаем обычно только опытным путем. Можно...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать