Разлом макушки яблоньки. Что можно сделать, как поправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоня, место трещины обведено.

Яблоня, место трещины

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Обломало видимо оседающим снежным настом. Ветки скорее всего растут из места намного ниже уровня снежного покрова. Так что если не укреплять и не подвязывать их к прочной опоре, то ломать будет в конце каждой зимы. Чтобы не сражаться с природой, я бы просто удалил все ветки до уровня обычной высоты снежного покрова.
Снежный покров в этом месте этой зимой был больше метра. Пропустили, нужно было отаптывать, но не смогли. Это понятно, что лучше обрезать. А сейчас то что сделать? Как нибудь поправить можно?
Так не видать же ничего! Что отломилось, где отломилось… нам бы фотку этого разлома. А на той, что есть, просто здоровое ЦЕЛОЕ деревце.
Попробуйте крепко связать веревкой, изолентой. Может срастется. Удачи.
Спасибо, так и поступила. Обрезать всегда успею.
Хоть и не видно как там, но лекарство в любом случае одинаково. Удалить все боковые ветки. Они растут слишком низко от земли. Такая крона будет явно неудачной. Ветку, на которой случился разлом также удалить как и другие срезая на кольцо. Отщеп, получившийся при разломе аккуратно прибинтовать к стволу, замазать садовой замазкой и закрыть непрозрачным материалом. За сезон — два раны затянутся. Не позволять дереву отращивать боковые ветки ниже уровня снежного покрова. Будет немного высоковатый штамб, зато совершенно не потребует дополнительных зимних танцев.
Спасибо, это было бы очень просто, но высота снега бывает и выше 1.5 метров. Мы в Сибире. Ещё раз спасибо. Буду думать. Пока стянула лентой.
Если это высокорослый сорт, то 1,5 м до первой развилки вполне приемлемый вариант. Например у меня в саду есть 30-летняя груша у которой только 1 ветка осталась на уровне 80 см от земли. И та только для того, чтобы внукам было удобнее на нее забираться. А настоящий первый ярус у нее начинается на уровне 150-160 см от земли. При этом дерево вовсе не выглядит голым. Под тяжестью урожая (снега то не бывает почти) ветки постепенно приобретают горизонтальное положение и дерево выглядит очень даже приземистым и компактным несмотря на 5-метровую высоту.
Про «срастется»: деревья действительно могут заращивать раны и сращивать примыкающие элементы. Но тут есть одна тонкость. При таких разломах на краях раны с обеих частей разлома нарастает каллюс. Он и является основным материалом сращивания. Однако образование каллюса в таком месте не останавливается после срастания. Каллюсный бугор между ветками продолжает нарастать и дальше создавая давление в этом месте и раздвигая уже сросшиеся ветки. Для предотвращения повторного разлома в этом месте ветку придется постоянно поддерживать подвязкой к стволу практически всю дальнейшую жизнь этого дерева. Иначе разлом может повториться при нагрузке урожаем, ветром или снегом уже во взрослом возрасте и тогда рана может быть очень большая и лечить ее придется много лет. У меня был такой опыт, правда, со взрослой уже вишней. Дерево 10-11 лет разломало после раннего осеннего снегопада. Мокрый снег тогда обильно накрыл деревья еще с листвой. У вишни отломило 2 скелетные ветки. Я подтянул их к стволу, прибинтовал, укрепил стяжками из проволоки. Дерево жило еще несколько лет. Даже вроде зарастило разломы. Но в итоге ветки снова отделились от ствола и засохли, а потом погибло и все дерево.
Андрей. Яблоня Летнее полосатое, думаю высокорослое. Не сильна я в формировании деревьев. Если я сделаю так как вы советуете, обрежу ветки, которые уже есть, подвяжу отлом, закрою его и укорочу центральный проводник, нужно будет по новой закладывать первый ярус и начинать формировку? Я правильно поняла?
Да, все верно. Но дерево само Вам поможет. После удаления значительной части кроны оно начнет интенсивно восстанавливать ее объем. Ветки полезут как грибы после дождя. Успевай только выбирать нужные и удалять лишние.
Вот нашел фотку этой моей груши. Внук в довесок:

***

Видно, что было много веток в нижнем ярусе. Все они легли под урожаем на пол и были удалены уже лет 12 назад. А ведь можно было удалить их еще во младенчестве… Если бы молодость знала!
Спасибо, а внук прекрасен!
Марина, здравствуйте! У нас в саду был такой случай с яблоней лет 15 назад. Я вбил 2 гвоздя с разных сторон этого разлома, таким образом рана стянулась и заросла. Гвозди брал чуть длиннее (толще) чем ствол. Дерево растёт и обильно плодоносит. Видимо благодарит за помощь. Я вспомнил про этот случай благодаря вашему вопросу, а от гвоздей и разлома не осталось заметного следа, всё заросло. А сейчас можно закрепить и саморезами, их появилось огромное множество. Они будут держать ещё крепче. Удачи
Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: