Трескается кора молодых яблонь и слив. Что можно сделать?

Здравствуйте вам!  Не поможете с решением проблемы. Посадкой деревьев занимаемся недавно. Молодые яблони и сливы, возраст 3-5 лет. На стволах трескается и облезает кожица. И так почти все деревья (шт. 10). Только за этот сезон потеряли три саженца.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nataxa Nataxa
Все ответы и комментарии (49)
Здравствуйте) Фото бы посмотреть… Но первое, что приходит в голову — подмерзают. Второе — обгорают на весеннем солнце. Третье — болезни и вредители. Расскажите поподробнее, какие сорта посажены, где куплены, когда начались проблемы, как и в какое время заболевание начинается, есть ли камедетечение, что при этом происходит с листьями (пятна, увядание, коричневеют с краев и т.д.)
Здравствуйте. Давненько на страницу не заходил, давайте по порядку. Участок-песчанка, штык — плодородный слой, дальше песок. Не низина. Грунтовые близко — 1-1,5 м. Все посадки из питомников (изначально были), затем посоветовали селекционера из соседней деревни, он на дичку прививает сортовые ветки. Не шарлатан, у него достаточно обширная клиентура. Посадкам от трёх до пяти лет. Первые год-два просто радовались, что приживаются, но что начнётся такое… Сегодняшнее лето уникально, не смогу точно определить, когда начинается заболевание. Папировка была обливная, боялся, ветки поломает, так все яблоки в парше. За сезон три саженца долой. Нижнее фото — сорт не припомню, вытащил в сентябре, кора по периметру облезла, с июля стояло с красно-жёлтой листвой. Дальнейшее — если ответите.









Добрый вечер, Виктор) Выглядит страшновато… На третьем фото и ниже — неужели рак?(( Не могу приблизить, нормально разглядеть не получается. Парша в такой год и на относительно устойчивых сортах не удивляет… Скорее всего и мороз все-таки поспособствовал. Ну и насекомые как «передающее звено».
Виктор, у Вас деревья с острыми углами отхождения веток сформированы, такие со временем может урожаем или снегом разломить.
Здравствуйте, Наталья! Сам не понимаю, что происходит. Еду на ноябрьские, удалю всё, что можно, замажу варом. Все острые и непонятные углы обрежу беспощадно.Так всё хорошо начиналось, сейчас прямо руки опускаются заниматься посадками. Наверное на кустах и придётся остановиться. Кстати, проблемку малины не определите? Сорт Пересвет.

Про малину не скажу, никогда вживую не видела, но это однозначно тоже что-то грибное… Возможно вилт?
Виктор, ну что Вы, в любом деле могут случиться трудности, еще вспомните свои проблемы, перерабатывая яблоки мешками))) Но на участке у Вас и правда не все ладно… Скорее всего, придется несколько лет усиленно обрабатывать, по полной программе — на зиму железным купоросом, его же в побелку (и побелить можно все деревца целиком, до самых верхних веточек, если это возможно), весной — сначала бордосской жидкостью, потом системными фунгицидами — несколько раз за сезон, и системными инсектицидами — после отцветания, в момент налива плодов и — если есть необходимость — после съема (чтобы заразу не растаскивали). Если еще плюсовые температуры, наверно можно попробовать и сейчас системники (например Топаз, Хорус, Топсин М, можно даже смесью, они совместимы). Естественно, придется обрабатывать всю территорию участка, особенно почву под деревьями, а все пораженные листья и ветки сжигать. Если будете зачищать раны, лучше масляной краской замазать (а сначала хорошенько фунгицидами обработать. Я вот думаю — а Максим не подойдет?) А вот кардинальную обрезку лучше до весны оставить — и так есть опасность, что не перезимуют…
Знаете, вот сейчас подумала — а у Вас случайно почва не сильно кислая? Ну должно же что-то провоцировать такое бурное развитие… Нет проветривания? Затенение? Перекормили? Так не выглядят они перекормленными… Что касается близких грунтовых — нет, у нас на родительском участке откровенное болото, грунтовые весной по уровню почвы стоят, а летом не каждый год и на метр-то уходят. Буквально на 20 сантиметров приподнятые «грядки» — и неплохо растут и яблони, и вишни, и сливы. И груши растут) Если от -45 не вымерзают))) Постоянные туманы. Довольно кислая почва. Но грибных болезней не так и много, так, порой парша пробредает. А ведь у нас и лето похолоднее, и подождливее…
Наталья, спасибо за ответ! Жаль не помогли с малиной, ну да ладно. Да, почитал, нельзя сейчас обрезку делать, до весны тогда. По траве пытаемся определить кислотность, так вроде и крапива растёт, и подорожник, клевер, мокрица.Про проветривание я сейчас подумал-два года назад сосед глухой забор поставил(у него пчёлы злые, ругались по этому поводу), и проблемы начались пару лет как раз??? Может быть и в этом проблема, кстати. Затенения нет, ибо все посадки молодые, да кусты. Кормить особенно не кормим.
Виктор, фунгициды для разных заболеваний конечно разные, но тот же железный купорос и все медьсодержащие контактники одинаково хорошо действуют на все грибы. Ну а системные придется подбирать. Думаю, обработки и малине помогут.
А вот про причины… Да, судя по траве, почва не кислая и достаточно плодородная. Забор, даже высокий, без затенения должен наоборот улучшить микроклимат, теплее сделать. Загадка…
На какой высоте штамба происходит растрескивание? Если трещины выше уровня снежного покрова, то это солнечный весенний ожог. Обязательно побелите стволики осенью.
Побелю, но ситуация похоже вышла из-под контроля.
Здравствуйте. Это обычно происходит на сыром участке. Низина, где застаиваются воды. Или грунтовые воды близко стоят. Если так, то сделайте дренаж или сажайте деревья на холмики — клумбы.
Вторая причина — у непроверенного продавца куплены южные, не районированные саженцы. И они банально вымерзают. Ваш сад довольно в северном краю находится. Сливу теоретически там вообще рискованно сажать. И яблони небольшой сортимент: Боровинка, Медуница, Антоновка, Коричное Полосатое. Все старые сорта и на семенных подвоях. А у соседей плодовые деревья хорошо растут? Как-то так. Удачи.
Здравствуйте, Василий. Мы с Вами уже несколько, заочно, знакомы. Сейчас вот о чём хочу. Деревня в 60 км от г. Бологое. Не так далеко, в принципе. Фактически на воде, два озера рядом. Так у них сады обливные, яблони, сливы, вишня! Насчёт груш не скажу. Это по вопросу близко лежащих грунтовых. Сливы на свой страх и риск посадил, два года по пять штук вызревало. Но я грешил на то, что нет пары для перекрёстного опыления. Но, тьфу-тьфу, живы. У соседей плодовые растут, с некоторой долей успеха, в основном все стараются откуда то привезти, что то невосприимчивое к заразам и морозу. Старые совсем тоже стоят, и плодоносят. А вот Вы посоветовали-Все старые сорта и на семенных подвоях, я в терминологии слабоват, это как? Буду признателен за ответ.
Антоновка, Боровинка, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, уральской наливное — не убиваемая классика.
Спасибо, буду уже искать по месту посадки, из Подмосковья тягать нет резона. А слива-категорично-нет?!
Виктор, здравствуйте! Подвой — это растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения или сорта, так от подвоя зависит и рост деревьев, их устойчивость к морозам, засухам и зачастую даже к болезням… Семечковый подвой — это подвой, выращенный из семечка, например для яблони используются выращенный из семяндикой яблони или яблони сорта Антоновка… Такие подвои отличаются сильной устойчивостью к морозам, засухе к непогодам, живут очень долго, до 60 лет, минус — очень большие вырастают, до 6 метров, что затрудняет уход и сбор урожая, но в ваших условиях может такие не вымахают высокие… Ещё я вот думаю, у Вас высокий уровень грунтовых вод, косточковые как раз страдают тресканьем коры от избытка влаги, в них потом поселяются грибки и всяческая зараза, от морозов начинает трескаться, так как влага замерзает и расширяется, что ухудшает и так плохие положения деревьев, нужно обрабатывать препаратами, делать побелки не только весной, но и осенью, вода грунтовая должна быть не менее 2-х метров… Выход — делать, как написал выше Василий, так сказать, «холмы» и на них сажать, они делаются от двух до четырех в ширину и высотой до 1-2 метров… И если участок сырой, и может иногда весной или после дождей стоять вода, то вдоль участка выкапывают ров во всю длину, избыток влаги будет уходить в этот «слив»…

На холмах...
На холмах...





Здравствуйте, Константин! Очень толково всё рассказали и показали. Начну с конца. Хоть и близко грунтовые, участок песчаный. Никогда вода не стоит, даже после сильного ливня, копнул на штык, а земля сухая. Насчёт подвоя. Значит так, рассада вся привита на дички. Продавец говорил, что выращивает из семечек, но что, основное деревце или прививаемый сорт, не могу сказать с точность. К нему и едут, как бы, что неприхотливые и выносливые саженцы. Да, ещё вспомнил. Я писал, что у соседей растут старые деревья. Я слукавил. Соседи через дорогу не имеют ни одного дерева, и одна-две смороды. У них болотисто и глина. Не выживают посадки совсем. Ну, что же, сейчас попытаюсь сохранить то что есть, с переменным успехом, и потихонечку буду готовить холмики, и искать уж очень" не привередливые" сорта.
Виктор здравствуйте, ну вот прочитав всё, я всё больше уверен в том что Вам стоит и нужно делать две вещи сразу, пусть это займет время но это избавит вас от «проблемы»
Во первых нужны холмики и поднять их желательно на полтора метра, а то и выше, дело в том что, корни доходя до грунтовых вод начинают преть и гнить так как не хватает кислорода от избытка влаги, от этого корона деревьев начинает сохнуть, оподать листва раньше времени, трескается кора (особенно у косточковых), дерево начинает болеть, корни отмирают и в конечном итоге дерево погибает…
Второе нужно будет сделать дренаж, вернее дренажный канал ( канаву) вдоль холмиков или с краю участка по всей длине, это весной и осенью при подъеме вод лишняя уйдёт в эти дренажные канавы… И еще покупайте саженцы именно райнированые, то есть Вашей местной селекции, такие деревья меньше подвежаны местным болячкам, лучше переносят местную погоду, успевает вызревать урожай, более устойчивы к весенним и возвратным заморозкам! Найдите, хороший научный садовый центр, именно хороший! Те кто занимается разведением и силекцией плодового-ягодных культур в вашем районе или области, это сейчас не трудно найти с помощью интернета и почитать отзывы и что они из себя представляют! Как правило в таких научных садовых центрах и дешевле всё чем у большинства обычных стихийных садовых ярморок или садовых центрах что как говорится -у дороги… Обрабатывайте деревья и весной и осенью, делайте побелку осенью она убережет от солнечных ожогов, и морозов и от вредителей…
Есть конечно и более эстетические и более современные дренажы для участка, это просто классический так сказать дедовский метод, ров вдоль участка...
Есть конечно и более эстетические и более современные дренажы для участка ,это просто классический так сказать дедовский метод ,ров вдоль участка...


Константин, навряд ли я найду в Бологое научные садовые центры, но насчёт районированных буду думать. По дренажу-у нас не стоит так высоко вода, что же, мне канавы копать 1,5 метра глубиной. Да и холмы на 1,5 в высоту будут выглядеть нелепо. Да и нет у нас в деревне ни у кого ни того, ни другого. Как то обходятся.
Виктор, выбирать Вам, я просто предложил, а то что соседи «как то живут», не стоит опираться на это и то что нет не у кого холммиков это не показатель, что всё грамотно делается… Опять же выбирать Вам! А если я не ошибаюсь Бологое от Твери примерно 160-170 км, это пару тройку часов на автобусе… В Твери есть центры sazhency.info/pitomniki-sazhentsev/sazhentsy-v-tveri
Виктор, а я холмы бы сделала не вокруг каждого деревца отдельно, а задала бы им некое естественное природное очертание.
Татьяна, отличное решение, будто сады Хольцера ( родоночальника пермокультуры)
Эти холмы, это грядки Хольцера на его территори
Эти холмы ,это грядки Хольцера на его территори :)
Вот. Точно)))) Что-то типа такого))))
Только масштабы поменьше будут
Это неплохая мысль. Стоит обдумать. Спасибо!
Ещё вот такой вопрос, Константин. Яблонька пропала, зачах основной ствол. Но дал два отростка. Обрезал пропавший и один из новых. Пошла вверх. Значит ли, что яблоня реанимировалась, или будет уже дичкой?


новый росток выше привики?, и на дичку не похоже вроде
Росток почти из земли, прививка выше, там где обрезан основной ствол.
Ее можно привить нужным вам сортом
Спасибо! Так и сделаю!
Если росток выше прививки то будет сортовое если ниже будет дичка…
Понятно, значит можно выбрасывать. Росток почти у земли, прививка на уровне срезки основного ствола.
Виктор, выбрасывать не нужно, посмотрите внимательно, может, осталась живая почка выше прививки и весной тронется в рост, либо, как вам написала Екатерина, весной можно на дичку привить нужный Вам сорт! Выбросить всегда успеете!
Мне представляется, что морозобоины это. Подмерзают и трескаются.
Сдаётся мне, что морозобоина выглядит иначе?! Папировка привитая на дичку.

Василий абсолютно прав, это выпревание с морозобоиной, нужно убрать излишнюю влагу с участка! Темболие Вы пишите, что у соседей болотистый участок и нечего не растет…
Спасибо большое! Но у нас то не болотистое, наоборот сухое. Кислотность почвы не влияет? Может почва бедная?
Василий, возможно и кислая почва, но вот опять же кислые почвы характерны для местт где выпадает довольно большое количество осадков либо очень влажные участки кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой так же кислой она может быть из-за обилия алюминия именно он является бедой кислых почв! Так как он препятствует доступу к корням необходимых для нормального роста минеральных веществ для жизни растения и их развития, так нехватка калия, магния, фосфора, кальция и тд и тп сказывается на здоровье дерева или цветов, из-за повышенной кислотности корни утолщаются, грубеют, медленнее растут и плохо работают, недостаточно впитывая из почвы влагу. Да и многие полезные микроорганизмы в кислом грунте плохо действуют… Вообщем беда… Яблоня и Слива любят нейтральные почвы, яблоня в крайнем случае очень слабо кислую, но это так повторюсь в крайнем случае… И на кислых будут болеть и погибать…
Но не все конечно же есть кто живёт, хвойные, многие северные ягоды, рододендроны, вереск… но мы сейчас говорим не о них а о других…
Так вот, кислость почвы можно будет определить либо отдать в лабораторию, с помощью специальных тестеров, они продаются в садоводческих магазинах, с помощью лакмусовой бумаги либо по растениям что растут на участках, это лютики, хвощь, осока, конский щавель…
Только после 100% аналаза и подтвержждения что почва действительно кислая нужно разкислять её! Делать это можно удобрить перепревшим навозом, также делаем разкисление известью, доломитовой мукой, золой....( как это делается можно найти легко в интернете). И опять таки убирать влажность подальше от деревьев!
Крапива растёт, это вроде бы не характерно для кислых почв. Репейник, мокрица. Чистотел.
Нужен точный анализ, чтобы что то менять в плане почвы, конечно же если сами захотите! Удачи Вам!
Спасибо!
Это своеобразная морозобоина. Это выпревание. Мороз делает своё черное дерево со штамбом, напитаным влагой. Я в подмосковных низинах такого уже насмотрелся. места под сады давали в болотистых местах. если есть овраг и понижение, сделайте дренажную канаву или иной дренаж. Удачи.
Василий, скажите пожалуйста, а до какого возраста можно пересаживать деревья? Если я к весне подготовлю взгорки, забутую днище и т.д. и перенесу их.
Деревья можно пересаживать по объёму корня, без ограничения возраста. (ну… в дачном формате))
Приживаемость зависит от состояния корней и состояния дерева, в центрах и большимеры пересаживают в 5-10 летнем возрасте, но там идёт искуственая формировка корней… В вашем случае больное дерево, вообще лучше сажать деревья осенью, так как весной дерево будет тратить в двойне силы а в больном состоянии, ослабленное может не вытянуть, ведь придется наращивать корневую систему и листья и ветки, осенью она только нарастит до спячки корневую систему, часто и весной легче тронется в путь… Чем моложе саженец тем лучше приживается и чем моложе посадить тем лучше в дальнейшем урожайность…
Спасибо за ответ, Константин! Признаться, самому не хотелось их бедолаг трогать. Посмотрю на их состояние по весне и потихоньку буду готовить места для более обстоятельных посадок, поинтересуюсь, где можно купить близкие по климату саженцы.
Виктор, удачи и терпения Вам, всё сложится хорошо, если приложить силы и душу, деревьев отблагодорят Вас за Ваши труды!
Константин. Да, всаженное дерево-куст с осени… это сразу плюс год возраста плодоношения, закалка и т.д. (экономия трудосил весенней страды)
Узнать как это происходит на соседних участках, может климат, болезни, состав почвы, и всё передаётся.
Александр, похоже всё сразу. Плодовые скудные в деревне. Разве что есть пара хозяев, привозят чуть ли из Мичуринска, но оно того не стоит. Я лично очень переживаю по поводу деревьев.
Виктор Старецкий. Важно, что признали «всё сразу». Я бы на вашем месте честно посоветовался с хозяевами, у кого получилось что-то вырастить в своём «регионе» (участок), могу(т) просто подарить для эксперимента.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?  
В последние годы широкую популярность у наших садоводов приобрела слива — настоящая жемчужина России. Еще совсем недавно садоводы за Уралом не могли и мечтать о крупных десертных зимостойких сливах. Современные сорта сливы, особенно привитые на...
Помогите определить, что со сливой. Резко все плоды стали липкими. Что делать, чем лечить?
У нас дача первый год, и сливы уродилось уйма. Уже и варенья и джема наварила, вчера ткемали приготовила, а еще полным-полно сливы! Про сливу мне известно мало. Знаю, что чем старше слива, тем больше плодов. Но, к сожалению, наша поражена...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое на сливе и как с этим бороться? Спасибо!
Два года назад посадила сливу. Первую зиму было много снега, но верхушка над сугробом замерзла. Эту зиму слива перенесла хорошо. Думаю, ее пора окультуривать, в смысле, формировать крону. Прошу ваших советов, как это сделать наилучшим способом.
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все