Ствол у яблони покрыт трещинами и чёрным налётом, а по центру в местах спила тёмный. Это норма? Или дерево болеет и гниёт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_78420 user_78420
Елена Соболевская Волжский (Самарская обл.)
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Очень требуется ваш опыт и советы. Купила дачу. Там растет яблоня. Я не спец-огородник, но хотелось бы довести до ума. Сказали, что нужно спилить верхушки, потому что она не даёт урожай уже 4 года. Сорт приблизительно Спартак. Сам ствол старый, обмотан проволокой, которая вросла, изолентой, верёвкой, и сосед сказал, что на ствол привито несколько сортов.

Но я не видела разницы между яблоками. На всех ветках если и были яблоки, то они были одинаковые. Уже 4 года провожу каждый год обрезку, вырезаю волчки, растущие внутрь кроны, сухие. Вот сегодня макушки обрезала. Но меня беспокоит, что ствол у яблони покрыт весь трещинами и чёрным налётом. Хотя стволы молодые. Чистила до живой плоти. Может чем-то полечить? Ещё какие-то лишайники. Чищу в течении лета, но они всё равно появляются. Ещё стволы по центру в местах спила тёмные. Это норма? Или дерево болеет и гниёт?

Яблоня после обрезки
Яблоня после обрезки

Это норма или болезнь?
Это норма или болезнь?

Трещины
Трещины

Чем лечить?
Чем лечить?

Это лишаи? Они передаются на другие деревья? Нужно ли это лечить? Чем?
Это лишаи? Они передаются на другие деревья? Нужно ли это лечить? Чем?

Яблоня До обрезки
Яблоня До обрезки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений, ,
22 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Нормальные у вас стволы. Спилы замазать раствором железного купороса. Если есть масляная краска, то после того как просох железный купорос, ею все закрасить. Темнеют так обычно водоросли отмирающие. Тоже железным купоросом кисточкой по стволам, для обеззараживания. Лишайник — железной щеткой. Сами по себе они для дерева безвредные, но они показатель общей среды обитания с болезнетворными грибами типа цитоспороза или черного рака.
Обрезка верхушек и просто обрезка, сама по себе дело нужное, но без подкормок оно не заколосится.
Правильное питание всех растений — основное лекарство от болезней для них. Как и для нас)))
Поэтому осенью, весной и летом — подкормки комплексным удобрением. Желательно не просто под штык лопаты, но садовым буром, на глубину по проекции кроны. И при обработке фунгицидами подкормка по листу микроэлементами.
Есть урожай, нет урожая — оно должно питаться правильно. И урожай появиться. Обязательно. Листовой опад естественно убирать, под деревом — задернить.
Спасибо, столько полезного сразу. Я неделю назад по снегу вокруг раскидала мочевину. Гранулы белые. Сосед сказал. Говорит со снегом будет таять и пропитает всё. А вот срезы, я замазала краской, не обработав купоросом. Блин, и краска алкидная, даже не масляная
У меня там ещё груша рядом стоит. Рогатка. На одной ветке один вид, на другой другой сорт. Но груша без трещин, чёрного налёта и даже лишаев нет. Я все боюсь, что у яблони рак и она заразить мне грушу
Ничего страшного на них нет. Мочевину с талыми водами просто смоет. Практически без остатка. Она нужна цветам и зеленным культурам. Вот после схода снега, когда воды уже не будет, а будет мягкая земля вы внесете её на огороде, на клумбах, как основное внесение удобрений, под перекопку. Осенью комплексом там всё подкормите. По весне можно и мочевиной, только без фанатизма. На огороде и в цветниках то же грибы, и то же любят азот. Деревьям мочевина — если только вам яблоки не нужны. А для яблок — азот как добавка к фосфору, калию и кальцию, и к микроэлементам, для правильного и полноценного метаболизма. Наверное, там так и подкармливали — вся почва уже кислая, доступ питательных веществ перекрыт, вот и нет урожая. И на верхушке яблоки, потому что это молодые корни, вылезли за пределы необитаемой зоны отравленной мочевиной, вот и дают яблоки. Так что с задернением, а оно с перекопкой, внесите туда доломитку, вот она как раз будет постепенно раскислять почву, пропитывая её, восстанавливая питание для всех корней. Так же и с грушей.
Черная сердцевина — яблоня может быть подмерзшей. Попробуйте обрезать до светлой.
Лишайники сами по себе безвредные. Но они поселяются на ослабленных деревьях. Их можно удалять, если не нравится внешний вид такого дерева. Кстати, они свидетельствуют о чистоте воздуха вокруг.
Чернота на стволах — может быть сажистый грибок. Обработать 3 % раствором медного или железного купороса.
Нормальная сердцевина! Это же яблоня!
Или сажистый грибок, точно.
Срез нормальный. Так и должно быть. Есть поверье, что если постучать обухом топора по стволу яблони приговаривая: «Не будешь рожать — срублю!», то яблоня начинает плодоносить. Сам не пробовал, нет у меня яблонь, но многие знакомые рассказывали, что очень действенный способ. Прямо мистика какая-то!
Ага, и в присядку перед ней. Просто дерево наберет силы за время покоя и снова рожает.
У меня они без перерыва, как на конвейере куры, несутся.
Каждый год стучу, и ругаю. Сосед даже делал снизу насечки топором. Но вот 4 года, яблоки только на макушке. И то мелкие, с дерева даже ведро не собираем. Груша и то быстрее разродилась.
Елена, срез показывает, что в молодом возрасте Ваши яблони зимой замёрзли, но потом восстановились.
Спасибо большое, а я прям распереживалась.



Весь урожай
Весь урожай
Прекрасные яблоки
Спилить верхушки… Мда…
Глянул на фото — могу сказать только «Отэто жесть, а».
Растрескавшаяся кора черного цвета и коричневого с трещинами — последствие такой «обрезки». Далее пойдут мелкие белые грибы, а потом и вовсе усыхание скелетных ветвей. И ничего с этим не сделать. Таких грубейших ошибок деревья (в т. ч. яблоня) не прощает.
Я её не трогала 4 года. Но мне все говорили, что верхушки надо обрезать. Иначе плодов так и не будет ☝️ Люди в возрасте, у них сады, мои соседи. Один ещё в начале марта, когда сугробы лежали, он обрезал свои деревья. И мне говорил. У них у всех спилиные верха. На всех деревьях. А кора, она пошла не от обрезки, а всегда такая была… Прочитайте внимательно мой вопрос. Я про кору спрашивала, что она уже давно такая. А вверх я спилила неделю назад
В садоводстве нет такого понятия «спилить верхушки». Говоря проще, так не обрезают.
Я понял, что вы спилили их позже, но и ранее за деревом либо не ухаживали, либо обрезка была неправильная, отчего и пошли трещины и пр.
Ну, все верно. Я же написала, что 4 года до яблони просто не доходили руки. Стройка, коммуникации, сейчас со строительством закончено. Пора заняться садом. Вот и спрашиваю, потому что я сама не знаю. Соседи что говорят, то и делаю. Но на мои вопросы даже и они не знают ответа. Одни говорят, что это рак, другие-замёрзла. Там яблоня на яблоне росла. Заросли были. Я все выкорчевала под строительство. Оставила по одному фруктовому дереву. Там уже старые были, трухлявые, полусухие, дичка. Вот всё убрала. Посадила новые. Но пока они вырастут? Так что Вы правы, ни кто там ни за чем не ухаживал последние лет 10
Андрей — яблоня очень пластичное дерево. Ее хоть как пили, ничего с ней не случится! Никаких грубых ошибок в отпиливании верхушек нет! Кора болеет не от этого!
То, как спилили их на фото — так нельзя обрезать.
Я не утверждал, что потрескавшаяся и изменившая цвет кора стопудово именно от спила макушек, да и топикстартер указала, что спилила их недавно.
Но: как я указал выше, эту проблему (о которой она говорит) что-то спровоцировало. Само по себе ничего не бывает. А вот спил макушек дополнительно усугубил проблему. Вангую, топикстартер через несколько лет будет писать «Шо делать, пошли грибы маленькие белые на яблоне, кора потрескалась и отстала, как спасти яблоню?».
Извините, но я всё равно не могу понять как спил макушек мог усугубить проблему, которая уже была??? Кора уже была потресканная. И если бы я не спилила макушки, то она так и так потресканная. Что Вы до макушек пристали то? Считайте, что макушки на месте… Ни кто их не пилил. Кора то потресканная… Всё равно. Там фото скинула где с листвой и с макушками, вот там кора тоже потресканная. Уже! Хотя фото сделано год назад. Вместе с макушками!
Когда скелетные ветви итак повреждены, а тут добавляется еще одна трабла — это усугубляет проблему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: