Как помочь дереву, у которого отломилась ветка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
29 ноября в Крыму был сильный ветер, одним из таких порывов отломало нижнюю ветку у  земляничника крупноплодного. Как спасти дерево?

29 ноября в Крыму был сильный ветер,одним из таких порывов отломало нижнюю ветку у земляничника крупноплодного. Как спасти дерево?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Обрезать вровень со стволом и замазать масляной краской.
Максим, на пробовал садовый вар «Живинка»?
Садовый вар Живинка (в тюбике) — б-р-р. Моментально затвердевает и не хочет вылезать ни при каких усилиях
Многие вары затвердевают на холоде. При комнатной же температуре они нормально размазываются. На морозе (и даже на холоде (близко к нулю)) они затвердевают как ирис (можно зуб отломать, откусывыая его). А кинул в машину, отогрел — и нормуль.
Все вары-замазки летом живут в сарае, где в жару температура еще выше, чем на улице. Живинка в тюбике затвердевает намертво после нескольких применений (только не надо говорить, что я плохо закрутила тюбик и она засохла или что истек срок годности). Мое дело предупредить.
Паста Этиссо затвердевает только на щетинках щеточки, из тюбика продолжает выдавливаться нормально.
Паста Раннет в закрытой баночке не затвердевает. Если надо сделать пожиже, можно развести водой. Я наношу небольшой кистью. Если кисть не отмыть, то она засохнет.
И Этиссо, и Раннет при более низких (но не минусовых) температурах размазываются нормально. Их не рекомендуют хранить на морозе, поэтому на зиму не оставляем.
Может, некачественный попался или вовсе подделка? Ну, либо смолы затвердевают со временем (как при жаре — подсыхают, так и на холоде).
Да, есть такое дело. Давится тяжело даже летом. Но средство действенное!
Андрей, нет, не пробовал. Очень понравилась паста от Этиссо «Лак Бальзам».
Да, её тут нахваливают. Может поробую, как это кончится.
Хорошая замазка, но в этом году, весной после обрезки, вообще никакие вары и замазки не использовал. Проблем не вижу. Сам знаешь, после обрезки тонких веточек, кора быстро наплывает.
Повезло. У меня два абрикоса были с морозобоинами. Один затянул за лето, второму еще лето надо будет.
Я редко использую какую-либо замазку при обрезке, даже при обрезке толстых ветвей. дело в том, что обычный садовый вар — который на петролатуме — никакой особо пользы не дает, потому как его слой на срезах скорее способствует отсыреванию с последующим возможным загниванием, чем заживлением, а вары на основе сосновой смолы и различные ранозаживляющие типа «РанНет» и пр. — на больших срезах неэффективны, равно как и любые другие, поскольку их хоть чем замазывай — все равно не зарастут никогда. Средние же и тем более мелкие срезы со временем нормально зарастают и без применения садового вара, особенно если дерево молодое, средне- или сильнорослое, срезы выполнены все правильно, в одном месте нет большого кол-ва срезов (свыше четырех — тогда кора вокруг не отмирает, как правило) и нет повышенной влажности и деревья ничем не ослаблены.
Андрей, а вот тут полностью с Вами согласен! Вар не Петролатуме, вообще не стоит использовать, от него только вред. Почитайте
Андрей, сегодня купил, по весне попробую. Спасибо на совет!





Тоже пользуюсь Живинкой и другим людям порекомендовал купить. Но в т.г. не стало. Привезли в тубах, но другое.
Совсем уж страшной трагедии нет. Острым инструментом срежьте все задравшиеся щепки и верхнюю черную часть разлома, чтобы сделать гладкую поверхность. Опрыскайте медным купоросом, а когда просохнет, то замажьте масляной краской, как выше написал Максим. Кстати, такой разлом и такое черное загнивающее пятно-это закономерный результат оставления острых вилок ветвей на деревьях.
Так и есть. Острые угнлы чреваты разломами вне зависимости от породы дерева (кустарника). И чем больше ветвь и чем больше ее вес, тем выше вероятность разлома, особенно у деревьев старых и с мягкой древесиной (тополь, бузина, сосна и др.).
Светлана, добрый день! Да, «наделал делов» этот ураган. Вам уже правильно всё посоветовали пользователи. Ничего не добавить. Не люблю сильные ветра. И не только потому, что «голова страдает», а сразу думаешь о деревьях, как они выстоят. Всегда болит душа за них.
30 ноября была в Ялте на улице Дзержинского, практически под корень ветер поломал лигуструм блестящий.


Терпеть не могу сильные ветра. Особенно холодные. Руки мерзнут, насморк появляется сразу, харкаешь, как туберкулезник какой-то, задувает всё, неудобно ни ходить, ни работать — ничего… А у нас в лесостепи ветра сильные. Потому что деревьев вокруг населенных пунктов и в самих населенных пунктов, а также вокруг объектов сельскохозяйственного назначения мало. И лесозащитных полос тоже.
Ничего лучше и не посоветуешь. Отдельно обращаю внимание, что именно МАСЛЯНАЯ краска (пуская даже станая), но не эмаль ПФ.
Если масляной краски нет, попробуйте садовый вар «Живинка». В его составе масла, поэтому результат схож с масляной краской. Сохнет, конечно, не так быстро. Но при этом и не стекает даже на солнце. Держится на древесине отлично, не растрескивается и не отшелушивается.
Купил в ОБИ Искусственную кору. Очень удобно применять.
Дорогое средство, однако!
Да, если с варом сравнивать… но судя по рекламе, благодоря которой и купил это средство,
оно вообще супер пупер какое, но мне нравится удобство его применения.Что то подобие кисточки ( фото ) под крышкой — мазанул и все.


С варом — никакого сравнения. Очень удобная вещь. Вар тут проигрывает. Но зато выигрывает паста-замазка Раннет! Особенно в цене! На Озоне так аж в 5 раз. Пользовалась и варом, и бальзамом, и Раннетом. Замечу, бальзам — по структуре та же паста, а щеточка эта, после того как несколько раз «мазанул», быстро забивается и засыхает, пользоваться ей становится неудобно. Уже советовала и еще раз скажу: по качеству Раннет ничуть не хуже Etisso, тогда зачем платить лишнее?
Спасибо всем большое за советы.
Так все и сделаю.
Сегодня специально сходила в парк и посмотрела, как заделали рану земляничнику мелкоплодному. Страшный ураган пронёсся еще в октябре
1992 года (порывы ветра были до 40 м/с).


Нормально заделали. Вот так и нужно. Там вообще дикий разлом был.
Обрежьте, все что задрано и торчит. Прибейте к разлому кусок сетки рабицы. Замажьте цементом. Такая вот пломба с штифтами получится. Как то так. Удачи.
У нас в парке есть такое произведение «дантиста».
Этой пломбе на фисташке туполистной более 33 лет.
Этой пломбе на фисташке туполистной более 33 лет.

Япошла по наименьшему сопротивлению, что было под рукой.
Япошла по наименьшему сопротивлению,что было под рукой.
Все верно сделали.
Прибейте к стене дюбели и подвяжите дерево. Чтобы не болтало его при ураганах. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: