Питтоспорум Тобира Нана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу написать об одном из своих любимых растений — это питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira) 'Nana' и в особенности его карликовая форма. Распространенные названия: смолосемянник, японский питтоспорум. Этот вид является родным для Китая и Японии. Опять скажут, что это южное растение, но уж больно он хорош и в кадочной культуре, на патио и в зимнем саду. Его можно выращивать в открытом грунте лишь в 7-10 зонах, у нас на южном побережье Крыма, а также на Кавказе, выдерживает кратковременные морозы до -10ºС.



Свое название растение получило из-за своеобразных плодов, которые имеют форму коробочки, покрытой смолой. Вот такие веселые «мордочки» выглядывают осенью из-за кожистых листьев.



Эти плоды формируются после цветения, во время которого растение источает очень приятный цитрусовый аромат. Еще немного пройдет времени, и на питтоспоруме появятся верхушечные соцветия с небольшими бело-кремовыми цветочками, собирающими вокруг себя массу насекомых. Период цветения обычно приходится на март-апрель.



Данный сорт — медленно растущее, привлекательное вечнозеленое растение, низкорослое и компактное. Глубокие глянцевые зеленые листья, образующиеся в мутовках, хорошо поддаются формировке и обрезке, которую проводят весной или осенью.

Этого "пухляша" в течении пяти лет стригу всего лишь один раз в году, после чего он очень хорошо держит свою плотную форму
Этого «пухляша» в течении пяти лет стригу всего лишь один раз в году, после чего он очень хорошо держит свою плотную форму

Смолосемянник очень неприхотлив в выращивании, может расти как на открытом солнце так и в полутени и даже в затенении, хорошо переносит жару и засуху не требует сложного ухода. Вследствие таких достоинств стал украшением многих парков и частных садов на ЮБК. А еще ему не страшны морские брызги и сильные ветра. Ко всем предыдущим достоинствам смело можно добавить терпимое отношение к почвам. Хорошо себя чувствует в слабокислых и щелочных почвах. Устойчив к соленым, глинистым и песчаным почвам.

Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Единственное, чем на моей памяти повреждался питтоспорум — был мучнистый червец.

Если вы любитель темно-зеленой и вечнозеленой листвы — это именно тот кустарник, который вам нужен!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена деревьев и кустарников.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
25 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 1203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Roselin Ирина Топчий




Комментарии (25)
Классный… Видела я такие в Геленджике, а у нас не попадались на глаза…
Может таких и нет…
Свет, а как он эту зиму пережил?
У вас какая самая низкая была температура?
Спасибо, за комментарий, я вдохновилась вашими статьями!
За более чем 30 стаж работы в озеленении ни разу не видела сильно явного подмерзания питтоспорума.
Самый большой минимум в этом году было -6 С ночных морозов, причем и в январе, и в феврале, и в марте были по несколько дней подряд морозные дни и ночи. Самая холодная зима на моей памяти была в 2006 году до -10 С, но и тогда смолосемянник не пострадал.
Все фото сделаны в марте этого года (кроме где с семенами это фото сделала в Гурзуфе, там обыкновенный питтоспорум высажен уже давно, метра по 3 в высоту).
Рядом с «пухляшом», растет 3-метровый олеандр, так он в этом году подмерз, пришлось обрезать. (Поселок Массандра, недалеко от трассы).
Жаль, конечно, но у нас рискованно… Этой зимой у нас было -12-13, всего два-три ночи… А, вообще, с зимы 2013-2014, тогда было до -23, сильных морозов не было..., Но все-равно рискованно…
Олеандры у нас растут только в укромных местах, защищённых от ветра…
Жаль)
Свет, а что у вас еще интересненького есть?))
Может быть, напишите?
Обязательно напишу, только нужно прикладывать все документально, я еще «новенькая» на сайте, чуть больше года, и папочку 7дач с фотографиями стала вести только с лета прошлого года. У нас практически ассортимент идентичен, ну может с маленькими поправочками!
Да, да я помню nostalgie по олеандрам обыкновенным и магнолиям крупноцветковым!
Свет, а можно вопрос не по теме?))
Это бересклет или я гоню?





Однозначно бересклет японский!
Вот такой еще пестролистный бывает, сорт "Браво с белой каймой по краям листьев"
Вот такой еще пестролистный бывает,сорт "Браво с белой каймой по краям листьев"
Да, спасибо большое, Свет)
Сбили с толку соцветия, мне казалось, что он летом должен цвести…
У вас спокойно должен расти в открытом грунте, как и бересклет Форчуна.
Есть бересклет японский мелколистный. Еще одно вечнозеленое беспроблемное растение для озеленения южных районов. Единственный недостаток часто повреждается бересклетовой щитовкой.
Вчерашнее фото.
Вчерашнее фото.
Не, бересклеты у нас всякие растут, Свет…
И такой японский зеленый у меня есть, только в городе чуточку теплее, чем за городом, поэтому там бересклет уже листочки выкинул, а мои пока нет.., вот. и запуталась немного…

У меня таких три кустика, но все еще маленькие.
У меня таких  три кустика, но все еще маленькие.
Да, все правильно цветет летом, это листовые пластинки распускаются, потеплело!
Ой)
А я подумала, что это бутоны)
Света, какая прелесть!!! Действительно пухлячок!!!
Светочка!
Спасибо!
Очень интересная статья.
Всё время, проходя мимо цветущего растения, восхищаюсь ароматом, да и просто мимо него нельзя пройти, ведь аромат завораживает…
А вот, придя домой, забываешь посмотреть информацию.
Вот задумалась, может возле дома посадить?
Или тогда аромат не в радость будет?
Очень рада, что понравилась статья, ведь наши южные растения практически не интересны для жителей умеренных широт!
Слишком сладкий и пьянящий аромат, например, как у магнолии крупноцветковой, при большой концентрации наверное будет не в радость. Не даром говорят не держите цветущую магнолию дома в вазе!
С питтоспорумом наверное в этом смысле попроще, не переборщить с количеством, и найти ему достойное место возле дома!
Светлана!
Вот теперь я с Вами не согласна!
Магнолия крупноцветковая — восхитительное растение, аромат приятный, но, питтоспорум во время цветения…
Лучше тогда магнолию!
Спасибо за подсказку — крутой вариант.
Когда-то пыталась магнолию Суланжа зачеренковать — не сложилось…
Будем любоваться, когда вновь расцветёт в Ялте на Набережной и на Пушкинской!
Светлана, это правда, что магнолия ядовита?
Нет конечно, просто ее цветы в большом количестве(концентрация)в закрытом помещении могут вызывать незначительную головную боль. В парках подобная концентрация не возникает из-за движения воздуха.
Очень интересное растение! Спасибо за статью, Светлана! Живу два года в Дагомысе, каждый день хожу мимо такого растения, всё думаю, что же это? А тут и ответ. Куст растёт около поезда многоэтажки, судя по размерам, выше двух метров, уже многие годы. Цветёт красиво и аромат нежный цитрусовый. Очень хочу себе такой кустик. Света, подскажите, пожалуйста, если знаете, можно ли смолосемянник размножить черенкованием? И когда лучше это сделать? Я бы себе с этого куста черенков нарезала.
Ир, рискованно… Он слишком теплолюбивый…
А я его как контейнерную культуру посажу.
А, тогда, конечно
Я не поняла, просто
Наташа, так мне нравится южная растительность, что я уже пол Сочи начеренковать готова. А вот куда я потом всё это девать буду, загадка, однако…
Ой, Ир, было бы желание
Только, конечно, на подвиги с укрытием я бы была не готова… То есть, да, все, что угодно, лишь бы не укрывать
Да и, какое может быть укрытие при наших температурных «качелях»?
То +18 в январе, то морозы неожиданные…
Не, если бы морозы были стабильные, то я бы наверно заморочилась с укрытием.., а так только «одевать/раздевать» придется…
Хотя, у меня есть шикарное место, защищённое от нашего ветра, но там пока лежат стройматериалы))
Печалька Сама виновата осенью, показала не то место рабочим, куда это все складывать…
Хватило б сил, перетащила бы их сама, а муж сказал, что раз я протупила, указав не то место, то теперь должна терпеть и ждать, пока мы не закончим с обустройстаом…
Ну, а потом, думаю, там много чего интересного можно будет посадить.., а том числе и питтоспорум…
Спасибо за комментарий! Сама еще не размножала черенкованием питтоспорум, но в интернете пишут, что черенки лучше брать с уже отцветшего растения. Размножают его также и весной семенами, но семена твердые и медленно прорастают.
Спасибо. Попробую обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: