Всегда ли эффективен АКЧ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Будет ли АКЧ давать описываемый эффект, если регулярно не мульчировать землю навозом и птичьим пометом (ввиду их отсутствия)?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый step. Попытаюсь пояснить доступно.
Для мульчи не обязательно использовать навоз и птичий помет, можно использовать любую дешевую органику, листья, солому, сухую траву и ботву картофеля, даже опилки, но их не больше количество, не больше 2 литров на метр квадратный, иначе повысят кислотность.
Да, в такой органике мало элементов питания, и почти нет азота, зато много клетчатки, а это энергия для бактерий, фиксирующих азот из воздуха. Если на такую органику вы вносите АКЧ, то микроорганизмы будут  питаться соломой и травой, размножаться, накапливать в почве микробную массу,  своими выделениями кормить растения и оставлять в почве гумус, делая ее черной.
Навоз сам по себе содержит много азота, фосфора и калия. Он накормит растения  и без АКЧ, просто АКЧ помогает растению лучше усвоить элементы питания, снизить стресс от избытка азота в навозе и защитить корни от вредных грибов в навозе.
 Но я всегда навоз разбавляю соломой и щепой, и тогда АКЧ дает максимальную пользу от органики.
 Если в вашей почве нет гумуса и вы органикой не мульчируете, а используете только минералку, значит в вашей почве почти нет полезной биоты совсем, в этом случае АКЧ хоть как-то поможет корням. ( в АКЧ немного мелассы и  белков биоты есть, а это органика)
Уважаемый Raspopov_Gennadiy. Благодарю Вас за оперативный ответ. Правильно ли я Вас понял, что даже мульчирование обычной органикой (без навоза и птичьего помета) компенсирует вынос с урожаем минеральных компонентов питания растений таких как фосфор и калий. Ведь эти компоненты не образуются из воздуха и не могут синтезироваться почвенной биотой.
 Вы когда нибудь сжигали сухую картофельную ботву, в которой совсем нет азота? После нее много золы, а это фосфор и калий.  Я в мусорную кучу складывал такую ботву пару лет, навоз не клал совсем. А потом высаживал лук или капусту, без навоза и удобрений. И урожаи были рекордными. Секрет прост. Углеродистую органику просто не надо закапывать в землю, тогда фосфор и калий не теряется. Накапливается в телах биоты. А если трава при перекопке сгнивает, гниль вымывается первым дождем и все уходит в реку. 
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: