Всегда ли эффективен АКЧ?

Будет ли АКЧ давать описываемый эффект, если регулярно не мульчировать землю навозом и птичьим пометом (ввиду их отсутствия)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Уважаемый step. Попытаюсь пояснить доступно.
Для мульчи не обязательно использовать навоз и птичий помет, можно использовать любую дешевую органику, листья, солому, сухую траву и ботву картофеля, даже опилки, но их не больше количество, не больше 2 литров на метр квадратный, иначе повысят кислотность.
Да, в такой органике мало элементов питания, и почти нет азота, зато много клетчатки, а это энергия для бактерий, фиксирующих азот из воздуха. Если на такую органику вы вносите АКЧ, то микроорганизмы будут  питаться соломой и травой, размножаться, накапливать в почве микробную массу,  своими выделениями кормить растения и оставлять в почве гумус, делая ее черной.
Навоз сам по себе содержит много азота, фосфора и калия. Он накормит растения  и без АКЧ, просто АКЧ помогает растению лучше усвоить элементы питания, снизить стресс от избытка азота в навозе и защитить корни от вредных грибов в навозе.
 Но я всегда навоз разбавляю соломой и щепой, и тогда АКЧ дает максимальную пользу от органики.
 Если в вашей почве нет гумуса и вы органикой не мульчируете, а используете только минералку, значит в вашей почве почти нет полезной биоты совсем, в этом случае АКЧ хоть как-то поможет корням. ( в АКЧ немного мелассы и  белков биоты есть, а это органика)
Уважаемый Raspopov_Gennadiy. Благодарю Вас за оперативный ответ. Правильно ли я Вас понял, что даже мульчирование обычной органикой (без навоза и птичьего помета) компенсирует вынос с урожаем минеральных компонентов питания растений таких как фосфор и калий. Ведь эти компоненты не образуются из воздуха и не могут синтезироваться почвенной биотой.
 Вы когда нибудь сжигали сухую картофельную ботву, в которой совсем нет азота? После нее много золы, а это фосфор и калий.  Я в мусорную кучу складывал такую ботву пару лет, навоз не клал совсем. А потом высаживал лук или капусту, без навоза и удобрений. И урожаи были рекордными. Секрет прост. Углеродистую органику просто не надо закапывать в землю, тогда фосфор и калий не теряется. Накапливается в телах биоты. А если трава при перекопке сгнивает, гниль вымывается первым дождем и все уходит в реку. 
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про АКЧА
Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
sergeevna17_21
Читаю статьи по увеличению плодородия почвы. Несколько раз встретилась аббревиатура АКЧ. Подскажите, что это такое? Как это расшифровывается?
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Подскажите, какой кратности увеличения желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, для АКЧ мелассу или солодовый экстракт покупать или делать самим. Я с этим никогда не сталкивалась и не знаю что это. Хотелось бы попробовать приготовить АКЧ для оздоровления почвы. Компрессор купила,...
Уважаемый Геннадий Федорович Распопов! Благодарю Вас за статьи про АКЧ. Начала готовить и использовать в 2015г. Хочу найти сподвижников в Иркутске, использующих этот чай в наших сибирских условиях. У меня к Вам Вопрос: в каких случаях при...
Здравствуйте. В какой пропорции разводить аэрированный компостный чай с водой для полива рассады томатов и взрослых растений? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про АКЧА: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать