Подскажите, как увеличить урожай грецкого ореха?

Подскажите, как увеличить урожай грецкого ореха?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Выбрать более урожайный сорт или посадить где-то рядом опылитель, т.е. ещё один орех.

молодец Сергей, коротко и ясно. согласна на 100% с вами!
Есть некоторые варварские и почти эзотерические советы: вбивание гвоздей в ствол (дерево может от этого быстро погибнуть), производство подкопов под деревом, при котором обрезают главный корень и кладут под срез плоский камень (метод без чёткого обоснования), зарубки (возможность прямого внесения инфекции). Думаю, не стоит делать так. Но если хотите испытать экзотический способ и не сильно навредить дереву, то до сокодвижения возьмите черенок лопаты и «поколотите» ствол, поругайте дерево, и вдруг оно Вас услышит!))
Согласна с уважаемым Сергеем: смена сорта и дополнительное переопыление  лучшее решение. Но если дерево достаточно большое то можно попробовать другие варианты, а если и они не помогут – тогда сменить дерево. А еще лучше в добавок проанализировать особенности участка: местоположение (рельеф, склон, окружение, ветра), грунтовые условия (богатство, структура, влажность, грунтовые воды, засоленность). Если что-то вызывает сомнения – не садите на этом же месте дерево.
Орех грецкий любит прогреваемые защищенные от ветра места, высокое содержание в почве азота, кальция кремния. Если не хотите заморачивать с покупкой, дозировкой удобрений, то попробуйте самые простые приёмы. Это полив в засушливый период и внесение перепревшего навоза (30-40 кг навоза или компоста на 10 м2 раз в несколько лет) по радиусу с заделыванием по проекции кроны дерева. Эти методы могут напрямую увеличить урожайность. Также урожайность можно поднять увеличением освещения, для чего можно обрезать соседние притеняющие деревья. Но тут главное не перестараться, ведь дереву нужна защита от ветров. Не стоит забывать про рыхление почвы (культивацию) в районе дерева осенью и весной, которое можно совместить с внесением удобрений.
Есть нюанс в дополнительном поливе ореха: он особо необходим во время цветения и роста плодов, особенно если стоит засуха (поливайте орех до конца лета!). Дерево без полива может попросту «сбросить» лишние плоды, так как на них не хватает сил. Но если грунтовые воды стоят выше 2 м, то дерево никогда не вырастет нормально, и тут не место для него.
Если же у Вас есть возможность, то проведите подкормки минеральными удобрениями, которые также надо заделывать в почву. На дерево в возрасте около 30 лет надо внести около 10 кг сульфата аммония (можно 6 кг аммиачной селитры), 9 кг суперфосфата, 2 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней, а азотные — перед весенней культивацией. Полезным будет известкование почвы вокруг дерева: 1,0-2,5 кг негашеной извести (CaO) на 10м2 каждые 2 года (согласно правилам внесения погасить предварительно водой!). Или же гашеную известь  (Ca(OH)2) можно вносить при компостировании, посыпая слои. Некоторые садоводы для известкования вносят томасшлак (0,2 кг на 10м2), древесную золу.
У моего лучшего друга Александра около дома растет орех, более 10 лет, высотой метров 6, плохо плодоносил, бывало совсем не было орехов. Посоветовали ему напугать его. Рассказали как. С осени хорошо полить, дня 2-3 поливать, рассыпать 15 ведер перегноя под крону, в приствольный круг, перекапать. При поливе и при перекопке ругать орех и приговаривать, не будет орехов, я тебя спилю и ругаться. Сделал, на следующий год орехов было много, испугался.
У соседки орех давал плоды, которые было трудно разбить. Поэтому ВЕСЬ урожай сдавали неколеным плодом. Прошлой осенью она отдала мне больше мешка орех.скорлупы (на растопку). «Я не понял?»-говорю ей. — А она мне: «Подошла к дереву, когда оно цвело весною и пригрозила_ Будешь давать твердые плоды-срубим». Вот и уродил их орех Рекордным урожаем: не количеством, а дал неожиданно тонкую скорлупу; они сами перебили все плоды!" А надо, как пишут (конец страницы) bokoplidni.blogspot.com/p/blog-page_29.html «добавляйте в органические удобрения также дробленные мел/известь/мергель/известняк». Кальций… будет повышать урожай и поможет орехам сохранить морозостойкость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
Подскажите, как прорастить орех?
Здравствуйте! Есть желание засадить несколько гектаров грецким орехом. Интересуют саженцы с сертификатами. Сорта идеал, великан, бомба  У кого можно приобрести, чтобы потом не выгореть?
Olka3004 в личный журнал
В первую очередь, хочу поздравить всех женщин нашей планеты с 8 марта! Желаю крепкого здоровья, удачи и счастья!  Ну, а теперь мой вопрос. Мне осенью 2014 года мой крестный папа подарил деревца грецкого ореха. Подарил мне 4 штуки. Столько мне...
Доброго дня! Подскажите, когда высаживать орех? Появился стебель в конце апреля, можно ли его высаживать на улицу? Что нужно делать со стеблем? Спасибо заранее.
У меня растет грецкий орех, дерево красивое, огромное, чувствует себя отлично. На девятом году получили плоды, но проблема: ядрышки не выходят, надо ножом ковыряться, что делать, очень обидно, столько лет ждали
Как отделить поросль грецкого ореха? Она идет от корня.
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать