Туристка Замия

Лет десять тому назад решили мы с семьёй съездить отдохнуть на озеро Иссык-Куль… Киргизия давно манила нас своей природой, кумысом и своим национальным колоритом. Да и друзья, служившие там уже несколько лет, приглашали в гости. Наконец-то и желание, и возможности совпали… и мы на поезде поехали покорять новые неизведанные дали.

ЗАМИЯ
Замия

Киргизия встретила нас солнцем, жарой и большими восточными базарами. Как-то на одном из базаров я и увидела в одной из лавчонок распродажу комнатных цветов, практически за бесценок… Состояние их от жары было плачевным, и их практически даром отдавали всем желающим! Среди всего этого поникшего и еле живого многоцветья я увидела небольшой и необычный цветок. Листьев и веток на нем почти не было, всего и осталось два-три побега, по которым только и можно было понять, что он из себя представлял. И так мне захотелось его взять и увезти с собой, что даже мысль о том, что придётся его с собой в поезде везти, да с пересадками, не остановила!

На тот момент такого цветка я не видела ни в цветочных магазинах, ни у своих знакомых, и даже не знала его названия. Вот так и появился в моем доме этот почти погибший заморыш.

С тех пор прошло много лет, цветок я выходила. Оказалось, что это красавица Замия… Довольно редко можно его увидеть в цветочных магазинах и сейчас. Растет цветок медленно, и хоть совершенно неприхотлив, в год выпускает всего один-два побега! Чем старше становится растение, тем мощнее и длиннее побег.

Каждый раз смотрю на него и вспоминаю ту поездку. Столько времени прошло, стерлись уже какие-то воспоминания, а цветок все также радует меня своей красотой и изяществом!

Запись размещена в разделах: , , , , комнатные растения, ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: