Помогите опознать вредителя крыжовника

Весной на крыжовнике сначала на одном кусте были съедены все листочки, остались одни прожилки от листиков и зелёные ягоды, я всё до основания срезала. Затем другие кусты осыпала сухой горчицей, что-то осталось, но не то. Что мне делать с кустами этой весной, чтобы такое не повторилось?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это у вас на крыжовнике «хозяйничает» какой-то их приведенных ниже вредителей:
-желтый и бледноногий крыжовниковый пилильщик;
-смородинная листовертка;
-крыжовниковая пяденица. 
Против каждого из них эффективны обработки: 0,75%-м карбофосом, или ровикуртом (10 г на 10 л воды); отвар ботвы томатов, настой ромашки. Обязательно проводят осеннюю перекопку почвы. Кроме того, в последнее время эффективно применение биологических препаратов: Астур (5-30 г на 10 л воды), Баксин (5-30 г на 10 л воды), БИП, Битоксибациллин (16-20 таблеток на 1 л воды), Дендробациллин (50-30 г на 10 л воды), Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды), Фитоверм (1,5-2 мл на 1 л воды), Энтобактерин. Обычно опрыскивают несколько раз (при необходимости – сильном повреждении) во время вегетации с интервалом 10 дней при соблюдении определенных правил при использовании бактериальных препаратов (они должны быть в инструкции к препарату).
Ув. т. Стрижкина, основная Ваша ошибка в этом году это Вы не заметили, «проспали» начало повреждения кустов вредителем. Этот вредитель буквально за 3 дня оставляет кусты крыжовника без листьев. Вы должны были как только заметили первые повреждения, немедленно опрыснуть растения как советует Вам Людмила. Гусеницы зимуют в в земле в своих коконах и как только наступят теплые дни они проснутся, поднимутся  на кусты и снова кусты могут оставить без листьев. Пожалуйста, следующей весной будьте готовы встретить этого вредителя во всеоружии, не «проспите» снова. Повторяю: они очень прожорливы и им буквально двух трех-дней достаточно, чтобы оголить кусты.
Вот-вот, у меня такая же беда!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Здравствуйте. На плодах крыжовника образовалась коричневая пленка, которая почти не смывается. Из-за этого не могу использовать ягоды в компот, ни просто в пищу детям. Что это за пленка и как с нею бороться? Спасибо заранее.
Крыжовник 20 апреля В этом году весна не торопится, поэтому все ранневесенние работы по приведению в порядок кустов крыжовника после зимовки сдвинуты по срокам. Крыжовник щедро одаривает садовода урожаем добротных ягод только в обмен на...
Скоро будут ягоды Для справки: семейство крыжовниковых включает 2 рода и около 200 видов, распространенных в районах умеренного климата Северного полушария, а также в горах Центральной и Южной Америки. К основным видам относятся смородина...
Не поздно ли обработать от вредителей крыжовник и смородину? Почки набухли, но еще не раскрылись. Чем и как это лучше сделать? Есть Карбамид и Бордоская жидкость. В каком порядке их использовать?
Подскажите, пожалуйста, что с крыжовником и смородиной?
Добрый день! Не так давно приобрели участок на котором растет кроме всего прочего еще кусты крыжовника. На многих кустах уже есть ягоды, но вот на одном большом кусте всего пару ягод хотя все ветки зеленые и не видно чтобы этот куст болел....
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать