Помогите опознать вредителя крыжовника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной на крыжовнике сначала на одном кусте были съедены все листочки, остались одни прожилки от листиков и зелёные ягоды, я всё до основания срезала. Затем другие кусты осыпала сухой горчицей, что-то осталось, но не то. Что мне делать с кустами этой весной, чтобы такое не повторилось?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это у вас на крыжовнике «хозяйничает» какой-то их приведенных ниже вредителей:
-желтый и бледноногий крыжовниковый пилильщик;
-смородинная листовертка;
-крыжовниковая пяденица. 
Против каждого из них эффективны обработки: 0,75%-м карбофосом, или ровикуртом (10 г на 10 л воды); отвар ботвы томатов, настой ромашки. Обязательно проводят осеннюю перекопку почвы. Кроме того, в последнее время эффективно применение биологических препаратов: Астур (5-30 г на 10 л воды), Баксин (5-30 г на 10 л воды), БИП, Битоксибациллин (16-20 таблеток на 1 л воды), Дендробациллин (50-30 г на 10 л воды), Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды), Фитоверм (1,5-2 мл на 1 л воды), Энтобактерин. Обычно опрыскивают несколько раз (при необходимости – сильном повреждении) во время вегетации с интервалом 10 дней при соблюдении определенных правил при использовании бактериальных препаратов (они должны быть в инструкции к препарату).
Ув. т. Стрижкина, основная Ваша ошибка в этом году это Вы не заметили, «проспали» начало повреждения кустов вредителем. Этот вредитель буквально за 3 дня оставляет кусты крыжовника без листьев. Вы должны были как только заметили первые повреждения, немедленно опрыснуть растения как советует Вам Людмила. Гусеницы зимуют в в земле в своих коконах и как только наступят теплые дни они проснутся, поднимутся  на кусты и снова кусты могут оставить без листьев. Пожалуйста, следующей весной будьте готовы встретить этого вредителя во всеоружии, не «проспите» снова. Повторяю: они очень прожорливы и им буквально двух трех-дней достаточно, чтобы оголить кусты.
Вот-вот, у меня такая же беда!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: