Помогите опознать вредителя крыжовника

Весной на крыжовнике сначала на одном кусте были съедены все листочки, остались одни прожилки от листиков и зелёные ягоды, я всё до основания срезала. Затем другие кусты осыпала сухой горчицей, что-то осталось, но не то. Что мне делать с кустами этой весной, чтобы такое не повторилось?

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это у вас на крыжовнике «хозяйничает» какой-то их приведенных ниже вредителей:
-желтый и бледноногий крыжовниковый пилильщик;
-смородинная листовертка;
-крыжовниковая пяденица. 
Против каждого из них эффективны обработки: 0,75%-м карбофосом, или ровикуртом (10 г на 10 л воды); отвар ботвы томатов, настой ромашки. Обязательно проводят осеннюю перекопку почвы. Кроме того, в последнее время эффективно применение биологических препаратов: Астур (5-30 г на 10 л воды), Баксин (5-30 г на 10 л воды), БИП, Битоксибациллин (16-20 таблеток на 1 л воды), Дендробациллин (50-30 г на 10 л воды), Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды), Фитоверм (1,5-2 мл на 1 л воды), Энтобактерин. Обычно опрыскивают несколько раз (при необходимости – сильном повреждении) во время вегетации с интервалом 10 дней при соблюдении определенных правил при использовании бактериальных препаратов (они должны быть в инструкции к препарату).
Ув. т. Стрижкина, основная Ваша ошибка в этом году это Вы не заметили, «проспали» начало повреждения кустов вредителем. Этот вредитель буквально за 3 дня оставляет кусты крыжовника без листьев. Вы должны были как только заметили первые повреждения, немедленно опрыснуть растения как советует Вам Людмила. Гусеницы зимуют в в земле в своих коконах и как только наступят теплые дни они проснутся, поднимутся  на кусты и снова кусты могут оставить без листьев. Пожалуйста, следующей весной будьте готовы встретить этого вредителя во всеоружии, не «проспите» снова. Повторяю: они очень прожорливы и им буквально двух трех-дней достаточно, чтобы оголить кусты.
Вот-вот, у меня такая же беда!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
Сорт Наш Сахарный. Какова его шиповатость? Спасибо
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти крыжовник, если его почти полностью оголил пилильщик, еще и тля помогла. Обработали «Фитовермом», а что еще сделать? И отрастет ли новая листва до конца этого сезона?
Весной листья на крыжовнике пожелтели, и на них появились черные круглые пятна размером с зерно гречки. Затем листья все опали. Ни о каком урожае ягод говорить не приходится — их не было вообще. Что это за заболевание и как (чем) его лечить?...
Как размножить крыжовник?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: На одних кустах крыжовника пожелтели и стали опадать листья, ягоды есть. На других — листья зеленые, свеженькие, а ягоды покрыты плесенью. Что случилось и что делать?   
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все